Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Gaming 3

Содержание:

Вступление
Комплектация
Корпус и дизайн
Порты и коммуникация
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Железо 
Тесты производительности
Автономность
Игры
Вывод
Видеообзор

Вступление

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим один из самых популярных недорогих игровых ноутбуков - Lenovo IdeaPad Gaming 3 (а конкретнее - 15ACH6 82K201HQLT). Хотя чистокровно игровым его можно назвать с натяжкой – больше подходит определение мощного универсального решения. Первые попытки создания подобного устройства начались с модели Ideapad Gaming L340, которая вмещала в себе игровое железо в корпусе обычного «офисника» Ideapad L340. Ноутбук был очень популярен, но имел ряд технических недостатков: плохую перфорацию корпуса и исключительно одноканальную оперативную память. В следующих версиях, которые стали называться Ideapad Gaming 3, все эти моменты исправили, и получился один из самых сбалансированных, популярных и доступных ноутбуков с игровым железом на рынке. Давайте знакомиться с ним поближе.

Комплектация

Ноутбук поставляется в картонной коробке с удобной пластиковой ручкой для переноски. Сам компьютер упакован во внушительный каркас безопасности. Ещё в коробке можно найти составное зарядное устройство с блоком на 135 Вт и стандартную «макулатуру».

Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6 82K201HQLT (2).jpg

Особенностью комплектации этой модели является наличие шлейфа и салазок для установки 2.5” накопителя. Сейчас такие накопители не очень распространены, однако здесь есть возможность подключить, например, свой старый SSD или даже HDD от прошлого компьютера, и это неплохое преимущество.

Корпус и дизайн

Лэптоп выполнен в 15.6-дюймовом корпусе из пластика чёрного цвета. Габариты:

Ширина: 359.6 мм;
Глубина: 251.9 мм;
Толщина: 24.2 мм;
Вес: 2250 г.

Дизайн ноутбука простой и аккуратный. Из украшений тут только стандартные шильдики Lenovo на уголках крышки и рабочей поверхности, а также неприметная надпись с названием модели на задней грани. Форма ноутбука не классический прямоугольник – все грани устройства имеют декоративные скосы. Получается слегка угловатая, но очень приятная с виду форма, которая не похожа на другие модели. Собран ноутбук прочно: такой крепкий чёрный брусок, что вызывает уверенность в надёжности.

Забор воздуха осуществляется через решётки перфорации на поддоне, а выдув происходит в обе стороны по бокам и сзади в промежуток между корпусом и экраном.
В общем, ноутбук достаточно приятный, хоть и довольно простой с точки зрения внешности. Однако такой дизайн точно не надоест со временем, потому что от него ничего особенного и не ожидаешь. Из минусов – довольно маркий пластик, с которого с трудом удаляются отпечатки пальцев, но то же самое можно сказать фактически о любой модели в чёрном цвете.

Порты и коммуникация

На левом торце располагаются: разъём питания, RJ-45 для подключения интернета по кабелю, HDMI 2.0 и USB Type-C версии 3.2 Gen 1.

Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6 82K201HQLT (7).jpg

На правом торце находятся два порта USB-A версии 3.2 Gen 1 и комбинированный 3.5 мм аудио-разъём.

Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6 82K201HQLT (6).jpg

За беспроводные подключения отвечает чип Mediatek MT7921. Wi-fi здесь 6-ой версии, а Bluetooth – 5-ой.

Экран

Судя по данным AIDA 64, это матрица собственного производства Lenovo с маркировкой LEN156FHD. Это IPS-панель с диагональю 15.6 дюймов. Цветовой охват составляет 45% по NTSC, что равно примерно 63% по sRGB. Частота развёртки 60 Гц.

Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6 82K201HQLT (20).jpg

Т.к. это бюджетная линейка, как видно по характеристикам, экран установлен соответствующий. В целом для игр, просмотра фильмов или банального сёрфинга в интернете его вполне хватает. Цвета достаточно приятные, есть небольшой уклон в тёплые тона. Основной минус – отсутствие более высокой частоты развёртки, которая стала обыденностью даже в самых бюджетных моделях.

Клавиатура и тачпад

В этом компоненте у Lenovo, как всегда, всё отлично. Не побоимся сказать, что в этом ноутбуке установлена одна из самых удобных клавиатур во всём бюджетном игровом сегменте. У неё большие полноразмерные клавиши с приятным нажатием, а также присутствует удобный при работе цифровой блок справа и полноразмерные стрелки, которые стали чуть ли не визитной карточкой ноутбуков этого бренда. Управление функциональными клавишами реализовано привычной комбинацией Fn+, а при активации какой-либо функции это сопровождается анимацией, выводящейся прямо на экран. Очень удобно управлять режимами системы комбинацией FN+Q – так называемый Q-control.

А ещё есть однотонная подсветка белого цвета, которая имеет два уровня яркости. С ней связан интересный момент: когда она включена, свет, выходящий сбоку клавиш, создаёт проекцию на нижней рамке дисплея.
Тачпад отличный, он очень большого размера. Чувствительность и работа с жестами тоже на высоте. Работать с ним – одно удовольствие.

Звук

За звук отвечает кодек Realtek ALC257, а доносится он из двух динамиков мощностью по 2 Вт каждый, настроенных Nahimic Audio.
На деле звук стандартный для ноутбуков этой ценовой категории, и подойдёт для решения базовых задач, но для получения большего удовольствия от кино, музыки или игр лучше подключить наушники.

Камера и микрофон

Камера установлена базовая с разрешением 720р, она прикрывается физической шторкой.
Для того, чтобы вас было чётко слышно, имеются целых два микрофона, которые вполне хорошо справляются со своей задачей.

Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6 82K201HQLT (21).jpg

Железо

А теперь познакомимся с техническими параметрами этой модели более подробно. Ноутбук базируется на процессоре AMD Ryzen 5 5600H. Это отличный, проверенный временем «камень» на 6 ядер и 12 потоков с частотой от 3.3 Ггц до 4.2 Ггц в «бусте». Кэш третьего уровня 16 Мб. Энергопотребление 45 Вт, но в максимальной нагрузке может быть выше.

cpuz.png

Оперативной памяти 16 Гб от компании Samsung с частотой 3200 Мгц. Она установлена двумя модулями по 8 Гб и работает в двухканальном режиме.

ram.png cachemem.png

SSD-накопитель объёмом 512 Гб тоже от Samsung. Вот его скоростные показатели:

CrystalDiskMark_20220817142503.png

Видеокарта – NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti на 4 Гб памяти. В данной версии ноутбука установлена почти максимальная версия этой видеокарты с ограничением по энергопотреблению в 85 Вт.

gpuz.gif

Тесты производительности

Тестирование начнём традиционно с AIDA 64 CPU Queen. В этом тесте производительности процессора получается 74554 балла.

cpuqueen.png

Теперь прогоним тест стабильности системы, чтобы проверить, как охлаждение справляется с длительной нагрузкой.

stabilitytest.png

За время тестирования энергопотребление процессора составило 41-42 Вт, частота держалась на 3800-3900 Мгц, а температура на 98 градусах. Ноутбук под нагрузкой ведёт себя стабильно, несмотря на высокую температуру. Отметим, что в реальных сценариях работы нагрузка будет не такая большая и температуры будут несколько ниже. К тому же, при необходимости можно сменить режим системы охлаждения на более щадящий. В любом случае ставим плюс Lenovo за то, что они не «душат» производительность устройства лимитами по энергопотреблению, и вы сами вправе выбирать, в каком режиме использовать своё устройство: получая максимальную производительность либо, наоборот, небольшие температуры и акустический комфорт.
В ещё одном тесте производительности процессора, встроенном в утилиту CPU-Z, получаем 540.8 баллов при нагрузке на одно ядро и 4264.8 баллов при нагрузке на все ядра.

cpuzbench.png

В Cinebench R23 получаем 1367 баллов в однопоточной нагрузке и 8963 балла в многопоточной.

r23.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 ноутбук проходит за 2 минуты 28 секунд с частотой 3.9 Ггц.

corona.png

В бенчмарке Blender получается 1389.34 балла.

blender.png

Ещё один тест на производительность в 3D – Heaven Benchmark. Здесь получаем 1756 баллов и средний FPS 69.7 при максимальных настройках и Full HD разрешении.

heaven.png

В PcMark 10 получаем 6164 балла.

pcmark.png

Автономность

Аккумулятор установлен не очень большой ёмкости – 45 Вт-ч. Это обусловлено тем, что здесь предусмотрено место под установку 2.5-дюймового накопителя, которое располагается в том же месте, где и аккумулятор.
Тестировать будем просмотром 1080р потокового видео на «Ютуб». За 2 часа 30 минут ноутбук потерял ровно половину заряда. В таком формате нагрузки получается 5 часов работы. Вполне нормальный результат для игровой модели, хотя и не супер-впечатляющий.

Игры

А сейчас протестируем игровую производительность. В целом из наших прошлых обзоров, наверное, примерно понятно, чего ожидать от этой конфигурации, поэтому стараемся добавлять в тестирование новые проекты.

dying light.png

В Dying Light 2 комфортно поиграть получится при средних настройках графики и DLSS в режиме баланс. В таком варианте получаем 61 кадр в среднем и стабильный, комфортный игровой процесс.

meddlssbalance.png

days.png

Покататься на байке в антураже зомби-апокалипсиса в Days Gone можно при максимальных настройках графики. Счётчик кадров всегда превышает 60, а в менее нагруженных локациях может подниматься выше 70. Картинка просто отменная.

dg8.png

farcry.png

А это результаты внутриигрового теста производительности в Far Cry 6. На ультра-настройках графики получается 61 кадр в среднем.

far cry 6.png

ведьмак.png

В «Ведьмаке» на запредельных настройках качества получается 68 кадров в среднем на самой тяжёлой для «железа» локации – городе Новиграде.

witcher.png

WOT.png

В бенчмарке WoT Encore на «ультра» с включённой трассировкой получается 15629 баллов.

wotrt.png

spider.jpg

Ну и напоследок новинка – обновлённый «Человек-паук», который только-только вышел на ПК, а ранее был эксклюзивом платформы Playstation. Игра поддерживает трассировку и DLSS. На этом компьютере рекомендуем играть на очень высоких настройках с DLSS в режиме качество, но без трассировки. В таком варианте картинка наиболее красивая, а производительность приятная. К тому же, мы не заметили особой разницы в красоте со включённой трассировкой. В итоге получается 70 кадров в помещениях, и 58 при путешествиях в открытом мире.

Вывод

Ноутбук Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ACH6 82K201HQLT показал себя как отлично сбалансированное устройство. Удобная клавиатура, качественная работа с энергопотреблением и хорошее по производительности исполнение видеокарты 3050 Ti; а также конкретно в этой модели предустановлена с завода Windows 11. Да, здесь достаточно простой экран, но модели с 144+ Гц и/или более высоким цветовым охватом стоят дороже. Из этого можно сделать вывод: если вам нужен недорогой, качественный и производительный ноутбук для работы и игр в сдержанном классическом дизайне, то вам точно стоит рассмотреть этот вариант.

Видеообзор