Как выбрать гравер?

19.03.2024
7 мин
1 117

Как устроен гравер?

Гравер – инструмент, используемый для нанесения рельефных или глубоких рисунков, надписей или узоров на различные материалы. Основной принцип его работы заключается в вращении инструмента и его контакте с поверхностью обрабатываемого материала. Вот общий обзор устройства и принципа работы гравера:

  1. Ручка. Гравер состоит из ручки или корпуса, которым оперирует пользователь. Обычно ручка имеет эргономичную форму, которая обеспечивает удобство и контроль при работе.
  2. Вал. Внутри ручки находится вращающийся вал, в осевом положении которого закреплен инструмент для гравировки. Вал может быть соединен с двигателем или иным вращающимся устройством, чтобы обеспечить вращение инструмента.
  3. Инструмент для гравировки представляет собой металлическую оснастку с острым концом, который будет соприкасаться с обрабатываемой поверхностью. Форма и тип инструмента зависят от вида гравировки и материала, с которым работает гравер. Например, может использоваться шкив для резки металла или карбидное кольцо для гравировки стекла.
  4. Управление скоростью. Некоторые граверы имеют возможность регулировать скорость вращения вала с помощью кнопок или регулятора. Это важно при работе с разнородными материалами, так как для разных материалов будет отличаться и скорость их обработки.

Описание работы с гравером

  • Подготовка поверхности. Поверхность, на которую будет наноситься гравировка, должна быть чистой и без преград. На некоторых материалах может быть полезно нанести предварительную отметку или контур для более точной гравировки.
  • Включение гравера. Устройство включается, и пользователь удерживает его за ручку.
  • Контакт с поверхностью. Кончик инструмента прижимается к поверхности материала, с которым работает гравер. Его нужно перемещать вдоль рисунка или надписи, чтобы создать требуемый эффект гравировки.
  • Гравировка. Вращающийся инструмент создает трение и срезает или рыхлит материал, формируя рисунок либо текст на поверхности. Пользователь контролирует нажим и движение гравера, чтобы достичь необходимой глубины и качества гравировки.

Где используются граверы?

Граверы могут быть использованы в различных отраслях и областях, где требуется нанесение рельефных или глубоких рисунков, надписей или узоров на различные материалы. Некоторые сферы применения этих инструментов включают:

  1. Ювелирное производство. Гравировка используется для создания узоров, текстур и персонализированных элементов на ювелирных изделиях, таких как кольца, браслеты, ожерелья и другие изделия из драгоценных металлов и камней.
  2. Изготовление настенных плиток и украшений. Гравировка применяется для создания декоративных элементов, узоров и надписей на керамических, мраморных или стеклянных плитках, панелях и других поверхностях.
  3. Металлообработка. Граверы применяются в металлообрабатывающей промышленности для создания узоров, обозначений, штамповок и других рельефных элементов на металлических изделиях. Это может быть использовано, например, для создания логотипа бренда, украшения металлической обуви и аксессуаров или настройки инструментов.
  4. Деревообработка. Гравировка применяется в деревообработке для нанесения узоров, рисунков и текстов на деревянные предметы. Это может использоваться, к примеру, для декоративной резьбы по дереву, создания уникальных виниловых пластин, а также для создания декоративной отделки на мебели и других деревянных изделиях.
  5. Рекламная и печатная продукция. Гравировка используется при производстве рекламных изделий и печати, чтобы делать узоры и надписи на различных материалах, таких как пластик, акрил, стекло или металл. Это может быть использовано, например, для создания вывесок, футляров или металлических наборов.

Типы граверов

Существуют несколько различных видов граверов, каждый из которых предназначен для определённых задач и материалов:

  1. Ручные граверы. Это портативные инструменты, работающие от электричества или сжатого воздуха. Они дают пользователю возможность наносить ручные рисунки, надписи или узоры на различные материалы. Ручные граверы обычно оснащены различными насадками и битами, чтобы достичь разнообразных эффектов гравировки.
  2. Пантографы. Специализированные инструменты, которые используются для копирования и уменьшения или увеличения оригинального изображения либо надписи. Они позволяют следовать по шаблону и в точности воспроизводить гравировку на различных поверхностях.
  3. CNC-граверы. Компьютеризированные граверы, которые работают с помощью программного обеспечения и числового управления. Они позволяют создавать сложные и точные рисунки, шрифты и узоры на множестве материалов, таких как дерево, пластик, металл и другие. CNC-граверы обычно используются в промышленном производстве и рекламных агентствах.
  4. Лазерные устройства используют лазерный луч для нанесения рисунков, надписей или узоров на разнообразные поверхности. Они позволяют создавать высококачественные и точные гравировки на многих типах поверхностей, включая дерево, эпоксидную смолу, акрил, стекло и даже металл. Лазерные граверы обычно используются в промышленном производстве, ювелирном деле, рекламе и других областях.
  5. Электроштамповка. Это тип гравера, который использует электрический ток для нанесения рисунков, текстов или узоров на поверхность материала. Электроштамповка широко используется в промышленном производстве для маркировки, брендирования и идентификации материалов.

Виды насадок для граверов

Для различных типов граверов существует большое разнообразие насадок, которые могут использоваться в зависимости от конкретных потребностей и материалов для гравировки. Вот несколько основных видов насадок:

  • Режущие насадки служат для непосредственного удаления материала во время процесса гравировки. Они могут быть конусообразными, цилиндрическими или сферическими, а также иметь разные размеры и остроту. Режущие насадки используются для создания тонких линий, контуров и деталей.
  • Полировочные насадки используются для полировки гравированных поверхностей, чтобы придать им гладкость и блеск. Они могут быть изготовлены из различных материалов, таких как войлок, фетр и другие абразивные материалы.
  • Фрезерные насадки используются для обработки материала путем удаления больших частей материала с помощью поверхностной обработки. Они используются для создания глубоких резцов, пазов или кромок, а также для получения сложных узоров и окантовок.
  • Алмазные насадки обладают высокой прочностью и качественно обрабатывают твёрдые материалы, такие как стекло, керамика, камни и металл. Они используются для точной и глубокой гравировки.
  • Шариковые насадки имеют округлую форму и используются для создания точечных рисунков или гравировок. Они могут быть различного размера, что позволяет достичь нужной глубины и размеров точек.

Основные характеристики

Главные характеристики граверов могут варьироваться в зависимости от конкретной модели и типа, однако вот несколько основных параметров, которые могут быть учтены при выборе гравера:

  1. Мощность гравера определяет его способность резать или гравировать различные материалы. Чем выше мощность, тем легче инструмент справляется с твёрдыми материалами, такими как металл или камень.
  2. Регулируемая скорость вращения гравера позволяет контролировать скорость работы и прилагаемое усилие при гравировке. Различные материалы требуют разных скоростей обработки.
  3. Возможность регулировать глубину гравировки позволяет изменять глубину проникновения инструмента в материал, что полезно при создании различных эффектов.
  4. Возможность использования разнообразных типов и размеров насадок позволяет выполнять все виды гравировки и обрабатывать разные материалы.
  5. Питание. Граверы могут работать от электрической сети или с использованием аккумуляторов. Выбор зависит от мобильности и удобства использования в конкретной ситуации.
  6. Дополнительные функции. Некоторые граверы могут обладать дополнительными функциями, такими как подсветка рабочей области, встроенная вакуумная система для удаления стружки или регулировка длины кабеля питания.

Что стоит учесть при выборе и покупке гравера?

При выборе и покупке гравера, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • Требования к гравировке. Определите типы материалов, с которыми вы планируете работать, и требования к глубине, детализации и стилю гравировки. Это позволит вам выбрать гравер, который соответствует вашим потребностям.
  • Мощность и скорость. Оцените мощность гравера и его способность обрабатывать различные материалы. Также учтите регулируемую скорость гравера, чтобы иметь контроль над скоростью работы в зависимости от конкретного материала и задачи.
  • Насадки и аксессуары. Проверьте, какие насадки и дополнительные аксессуары доступны для выбранного гравера. Убедитесь, что можно легко получить необходимые насадки или дополнительное оборудование для осуществления различных видов гравировки.
  • Гарантия и обслуживание. Узнайте о наличии гарантии на инструмент и о доступности сервисного обслуживания от производителя. Это поможет в случае появления неисправностей или потребности в ремонте в будущем.

Учитывая эти факторы, вы сможете выбрать и приобрести гравер, который в наибольшей степени соответствует вашим потребностям и требованиям гравировки. Помните, что нужно провести изучение и сравнение различных моделей, чтобы получить больше информации и сделать выбор в пользу наилучшего для вас варианта.
Все граверы в категории Граверы
Посмотреть
Как вам материал?