Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH7

15.04.2024
16 мин
986

Введение

Доброго времени суток. Сегодня у нас на обзоре ноутбук Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH7 82SB00NBRK. Мы уже знакомились ранее с 7-ым поколением этой модели, но на более старом «железе» – Intel 12-го поколения + RTX 3060, поэтому сам по себе ноутбук нам уже хорошо знаком. Больший интерес вызывает его начинка – процессор AMD Ryzen 5 7535HS и новенькая видеокарта NVIDIA GeForce RTX 4050. В особенности нас интересует, как покажет себя видеокарта, ведь 40-я линейка видеокарт привнесла отличную энергоэффективность, а энергопотребление/нагрев и отвод этого тепла всегда было больным местом игровых ноутбуков. Сегодня постараемся раскрыть вопрос, как себя показывает обновлённая линейка видеокарт в ноутбуках, протестируем игры (в особенности нас будут интересовать проекты с поддержкой DLSS 3), сравним с ноутбуками предыдущих поколений и определимся с тем, стоит ли приобретать данную модель вам.

Комплектация

Коробка, внутри ноутбук, зарядка на 170 Вт и документы. Кажется, всё стандартно, но тут стоит отметить небольшое отличие по отношению к модели, которая у нас была ранее. Вы могли прочитать о ней чуть выше: та, что на i5 12-го поколения и RTX 3060. С ней в комплекте шла зарядка на 230 Вт. Это было обусловлено тем, что и процессор, и видеокарта потребляли значительно больше энергии. Далее узнаем, плюс это или минус, ведь в мире ноутбуков, как правило, чем больше TDP процессора и TGP видеокарты, тем выше производительность.

Корпус и дизайн

Ноутбук выполнен в форм-факторе 15.6 дюймов. Корпус пластиковый, чёрного цвета. Очевидно сходство с линейкой Lenovo Legion и в целом игровая направленность лэптопа. Об этом говорит то, что корпус ноутбука выступает сзади за экран, образуя этакий «бампер», что характерно для игровых моделей и вышеупомянутого Legion’а. Хотя предыдущие поколения, наоборот, старались скрыть свой игровой норов. Одна из особенностей дизайна конкретно ноутбуков Ideapad Gaming – это не совсем квадратная форма. Нижняя грань корпуса и верхняя грань экрана имеют скосы, что делает дизайн ноутбука менее острым, если можно так выразиться. Ну и фишка, которая появилась с 7-го поколения – решётки системы охлаждения голубого цвета, что смотрится, объективно, прикольно.

По размерам это далеко не малыш. Кроме того, что корпус выступает за экран, рамка этого самого экрана имеет внушительный подбородок. Весит более 2300 г без учёта зарядного устройства. Но при всём этом ноутбук спокойно влезает в фирменный рюкзак Lenovo, который предназначен для моделей с форм-фактором 15.6 дюймов.

Порты и коммуникация

На правом торце: USB-A версии 3.2 Gen 1.
На левом торце: USB-A версии 3.2 Gen 1 и комбинированный 3.5 мм. разъём для подключения аудиоустройств.
На заднем торце: HDMI 2.0, Lan-порт для подключения интернета по кабелю, USB-С 3.2 Gen 2 с поддержкой зарядки по Power Delivery 3.0 и подключения монитора по DisplayPort 1.4, и разъём питания.
Wi-fi модуль в ноутбуке версии 6, а Bluetooth версии 5.1.

Экран

Фишка конкретно нашей модели с обзора – это экран. Обычно в этой линейке ноутбуков используют стандартные матрицы 1920x1080, но в данном случае вы получите разрешение 2560x1440. Это IPS-матрица с яркостью 350 нит и антибликовым покрытием. Цветовой охват составляет 100% по sRGB, а частота развёртки 165 Гц. Экран уровня Lenovo Legion 5 Pro. Картинка очень яркая, чёткая и насыщенная. Особенно это бросилось в глаза после перехода с ноутбука с обычным Full HD экраном, возвращаться обратно не хочется.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура стандартная для ноутбуков Lenovo. Большие удобные кнопки с белой подсветкой, которая имеет два уровня яркости белого цвета. Кнопка включения вынесена отдельно и имеет индикацию режима питания (синий, белый и красный), которые переключаются комбинацией клавиш FN+Q. Стрелки полноразмерные, большие и очень удобные. Num-pad есть, клавиши на нём несколько уже остальных, но его присутствие в любом случае радует.

Звук

В ноутбуке два динамика по 2 Вт, которые расположены по бокам на нижней поверхности устройства. Работают они под управлением кодека Realtek ALC3287. Звук по меркам ноутбуков нормальный, но без изысков. Дли игр и кино лучше использовать наушники.

Камера и микрофон

Камера установлена с разрешением 720p. Её можно прикрыть физической шторкой безопасности.
За запись голоса отвечают два микрофона.
В общем, ничего особенного, но если придется общаться по видеосвязи, то ноутбук выручит.

Конфигурация и тесты производительности

Процессор

AMD Ryzen 5 7535HS, 6 ядер 12 потоков, частота 3,3-4,5 Ггц, TDP 35-54W

Оперативная память

16 Гб (2x8) DDR5 4800 МГц

SSD

512 Гб PCIe 4.0, есть второй слот для расширения

Видеокарта

NVIDIA GeForce RTX 4050 на 6 Гб памяти, TGP 85W

Конфигурация выглядит очень сбалансированно и в ней сокрыт ответ на вопрос, почему к этой модели производитель положил блок питания на 170 Вт вместо 230, как было с моделью на видеокарте RTX3060. Всё просто: в данном случае видеокарта потребляет всего 85 Вт и этого объёма блока питания более чем достаточно. Обычно это минус, но только не в случае с 40-й линейкой видеокарт, и далее в тестах вы поймёте, почему.

Тесты

На первый взгляд может показаться, что случился даунгрейд. Да, мы сравниваем 50-ю линейку против 60-й, хоть и прошлого поколения. Но с RTX 3050 её сравнивать смысла нет, и далее по тестам вы поймёте, почему. Характеристики RTX 4050 выглядят слабее, чем у RTX 3060: 2560 унифицированных шейдерных блоков против 3840, шина памяти 96 бит против 192 и, соответственно, пропускная способность 192 Гб/с против 336. Однако, благодаря доработанной архитектуре и обновлённому техпроцессу 5 Нм, эта видеокарта может составить конкуренцию RTX 3060, а в играх с поддержкой DLSS 3 и генерации кадров даже сильно её обойти. Конечно, со стороны NVIDIA не совсем красиво по отношению к потребителю ограничивать поддержку DLSS 3 только видеокартам 40-й линейки. Очевидно, что технология могла бы спокойно работать и на 30-й, и даже 20-й линейке видеокарт. Но такова суровая реальность техно-гиганта. Эта технология практически «дарит» огромный прирост FPS в играх, т.к. дополнительные кадры рисуются искусственным интеллектом, а не мощностями железа, поэтому её поддержка старыми поколениями видеокарт напрочь бы убила продажи 40-й линейки. Пока что эта технология доступна не во всех играх, но этот список растёт постоянно, и в скором будущем, мы уверены, практически каждая новая игра будет её поддерживать. А владельцам видеокарт NVIDIA 20-й и 30-й серии приходится, как бы это абсурдно не звучало, надеяться на AMD и их технологию FSR 3.0, в которой реализована подобная функция и работает при этом на абсолютно любой видеокарте, но на данный момент она поддерживается очень малым количеством игр.

Тест производительности процессора CPU-Z.

Тест кэша и оперативной памяти AIDA 64.

Мы сравнили результаты теста Cinebench R23 процессоров трёх разных поколений AMD (5000, 6000 и 7000). Превосходство над Ryzen 5 5600H было очевидно, поэтому за 5000-е поколение будет отдуваться Ryzen 7 5800H, т.к. ноутбуки с ним сейчас стоят примерно, как ноутбуки на новых Ryzen 5, а иногда и дешевле. Процессоры стабильно хороши, но каких-то серьёзных скачков производительности нет. Более того, прошлогодний Ryzen 5 6600H показал себя даже лучше в многопоточной нагрузке, но тут, возможно, сыграло то, что он был установлен в более премиальном корпусе Legion 5 Pro, а там возможности по обеспечению процессора питанием выше. В целом, если в эту модель поставить Ryzen 7 5800H с более дешёвой оперативной памятью DDR4, то с учётом снижения цены и практически не потеряв в производительности (скорее, даже выиграв в многопоточности), этот ноутбук был бы только лучше. Но такого не бывает, жаль.

Ну и на будущее, мы стараемся переводить наше тестирование на самые свежие бенчмарки, поэтому протестируем ноутбук и в Cinebench R24. Из интересного, если раньше можно было тестировать только ядра процессора, то теперь скорость рендеринга можно протестировать на мощностях видеокарты. И если процессорные ядра в одной и той же сцене набирают скромные 87 и 587 баллов в одноядерной и многоядерной нагрузке, то видеокарта RTX 4050 набирает монструозные 8049 баллов. Поэтому нет ничего лучше, чем видеокарты NVIDIA для рендеринга, какой бы мощный процессор ни был. Как видно по результатам теста, даже графика в процессоре Apple M1 Ultra сильно уступает, хотя это не сильно показательно, т.к. эти процессоры очень сильны в софте, который оптимизирован именно под MacOS и эти процессоры.

Тест скорости SSD.

В тесте на рендеринг Corona 1.3 убеждаемся, что Ryzen 5 7535HS практически не отличается от прошлогоднего Ryzen 5 6600H, погрешность вызвана исключительно тем, что прошлогодняя модель была в более дорогом ноутбуке. А вот старичок Ryzen 7 5800H опять отличился и ему не мешает даже DDR4 память, всё-таки 2 дополнительных ядра и 4 потока решают в определённых задачах.

В бенчмарке Blender наша RTX 4050 (85 Вт) набрала 2636,92, а это столько же, сколько набирает RTX 3060 (140 Вт).

Тесты стабильности

Посмотрим, какая частота, температура и энергопотребление будут в тесте стабильности системы AIDA64.

В производительном режиме получаем частоту 4155-4200 Мгц, энергопотребление 55 Вт, температура 96 градусов.

В сбалансированном режиме частота остаётся такой же, энергопотребление тоже практически не меняется, а вот температура выросла на 2 градуса. Изменились только обороты кулеров, ноутбук стал работать тише. В данном случае производитель всё настроил таким образом, что переключение между производительным и сбалансированным режимом влияет на энергопотребление видеокарты, а процессору отдаются полные 55 Вт.

В тихом режиме энергопотребление падает до 25 Вт, а за ним и частота снижается до 3200-3400 Мгц. Температура также снижается до 58 градусов.

Немного странное решение разграничить производительный и сбалансированный режимы для процессора только скоростью вращения кулеров. Ноутбук в целом ведёт себя стабильно, но в этом тесте температуры очень высокие. В оправдание ноутбука можем сказать, что такие температуры достигаются только в этом тесте, когда все ядра нагружены на 100% и при этом нагружен кэш и полностью заполнена оперативная память. При стандартной смешанной нагрузке и в играх, например, температуры процессора очень низкие, и за это мы чуть позже будем его хвалить.

Если оставить нагрузку только на ядра процессора и добавить к нему нагрузку на видеокарту, в производительном режиме получаем энергопотребление видеокарты в 83-85 Вт и температуру 64 градуса, процессор потребляет 27-28, при этом частота его составляет 3700-3800 Мгц, а греется всего до 69 градусов. О чём мы и говорили выше – в реальной нагрузке ноутбук очень холодный.

А если переключить в таком сценарии режим на сбалансированный, то изменения уже есть. Как мы уже писали выше, энергопотребление снижается, причём как видеокарты до 70 Вт, так и процессора до 23 Вт. Частота процессора снижается до 3500-3600, а температура остаётся в тех же пределах, но шум снижается.

В тихом режиме получаем 40 Вт потребление видеокарты и 22 Вт процессора. Частота падает, но не сильно, т.к. энергопотребление практически не изменилось после смены режима. Температура снизилась до 57 и 65 градусов, соответственно, у видеокарты и процессора.

Из всего вышеизложенного можем сделать вывод. Первое, что мы выяснили – общее максимальное энергопотребление ноутбука при нагрузке на процессор и видеокарту составляет примерно 115 Вт, что очень немного. Значит, комплектный блок на 170 Вт тут даже с неплохим запасом. При этом, для такого низкого энергопотребления, производительность на уровне ноутбуков, где только видеокарта потребляет 105-140 Вт. Вот она, магия техпроцесса.

Второе: тест производительности AIDA64 с галочками на FPU, ОЗУ и кэш очень сильно нагружают процессор, и он может достигать нездоровых температур. Учитывайте это, если будете тестировать ваши домашние ноутбуки. Как видно из тестов, когда нагрузка стандартная пользовательская, и как дальше будет видно по игровому тесту, температуры нашей модели практически никогда не превышали 75 градусов, и только в самых требовательных сценариях у нас была температура 80-83 градуса.

Третье: AMD Ryzen 5 7535HS – это крепкий процессор на уровне Ryzen 5 6600H и Ryzen 7 5800H. Но это не значит, что процессоры Ryzen 7000 ничем не отличаются от прошлых поколений. В этой линейке есть более мощный вариант – Ryzen 5 7640HS, и у него базовая частота не 3,3 Ггц, а 4,3, а в «бусте» он может поднимать её до 5 Ггц. Тем не менее, в комплектации с RTX 4050 вполне достаточно Ryzen 5 7535HS. Производительности современных процессоров, даже Ryzen 5000, с большим запасом достаточно для комфортного использования компьютера в ближайшие несколько лет, при этом ноутбуки с этим процессором стоят дешевле, чем с более мощным Ryzen 5 7640HS. Не всегда стоит гнаться за цифрами, это не всегда оправдано и зачастую чревато не большей производительностью, а большей ценой и при этом более высоким нагревом.

Игры

Игра Настройки FPS
Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH7

2560x1440, пресет настроек высокие без трассировки, DLSS качество, генерация кадров включена.

60-80

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH7

2560x1440, высокие настройки, DLSS качество, генерация кадров включена.

50

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH7

2560x1440, максимальные настройки, текстуры высоко (не хватает 6 Гб памяти), FSR 2 качество.

63-64

Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH7

2560x1440, DirectX 12, запредельные+ настройки, тени высоко, Hairworks отключен, DLSS качество, генерация кадров включена. Версия игры с Next-gen патчем.

61-70

Удивительно, но во все игры нам удалось поиграть в разрешении 2560x1440. Откровенно говоря, мы ожидали, что придётся сбрасывать его до 1920x1080, чего делать не хотелось, учитывая, какая чёткая и сочная картинка в высоком разрешении. Конечно, без генерации кадров Cyberpunk, Alan Wake 2 и даже Ведьмак в таком разрешении выдавали бы 20-30 кадров, но эта технология творит чудеса, и мы получаем производительность, которую даёт RTX 3060 в 1920x1080. При этом картинка с активацией генерации кадров не меняется, мы не заметили никаких артефактов. Но и без этой технологии видеокарта неплохо себя чувствует в таком высоком разрешении, например, для Resident Evil 4 вполне достаточно FSR 2, чтобы работать в 60+ кадров. Но самое классное – это то, что видеокарта в играх греется не более, чем до 70-и градусов, и что для обеспечения такой производительности видеокарте достаточно всего 85 Вт. Очень круто, что в 40-й линейке нет такой острой зависимости энергопотребление/производительность, как раньше.

Вот вам пример. В Ведьмак 3 Next-gen одна сцена на производительном режиме и сбалансированном. В первом видеокарта потребляет 80 Вт, во втором 70, а FPS одинаковый – 69. И даже если переключиться на тихий режим, FPS падает всего до 57, при этом видеокарта потребляет 40 Вт. Представьте, Ведьмак 3 Next-gen в разрешении 2560x1440, 40 Вт видеокарта и 57 FPS, настоящая магия вне Хогвартса.

Как вы поняли, впечатления у нас от игры на этом ноутбуке положительные. Как мерило производительности можно рассматривать игру Alan Wake 2, как практически самую технологичную и требовательную игру на данный момент в принципе. Если ноутбук справляется с ней в таком разрешении с высокими настройками, пусть даже это 50, а не 60 FPS, значит, с производительностью всё прекрасно.

Ну и пару скриншотов так, для красоты. Вот полюбуйтесь на Геральта и его мощные бицепсы на фоне алого заката.

И на Леона, который любит шампунь и не любит ганадо.

Автономность

Как всегда, от ноутбуков на процессорах от AMD мы ждём отличной автономности, т.к. они в этом классически сильнее, чем Intel. Особенно, когда это последнее поколение процессоров.
В нашем распоряжении аккумулятор на 60 Вт-ч, но при этом яркий и прожорливый экран с высоким разрешением и частотой.
Для того, чтобы достичь более высокой автономности, включаем тихий режим и переводим экран в режим 60 Гц.
Включаем потоковое 1080p видео на Ютубе и ждём. За 2,5 часа ноутбук потерял 30% заряда. Путём нехитрой арифметики получаем около 8 с хвостиком часов работы в таком режиме.

Вывод

С ноутбука Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH7 82SB00NBRK началось наше знакомство с видеокартами RTX 4000. И оно нас порадовало. Одной из главных проблем дискретных видеокарт в ноутбуках была сложность совмещения производительности и возможностей системы охлаждения. И, как правило, стоял выбор: либо высокая производительность, с которой в комплекте зачастую шли высокая температура и шум, либо низкая производительность. А вот с новым поколением видеокарт, как будто бы, такой острой зависимости нет. Очень сильно подтянули энергоэффективность и это круто. Если раньше брать ноутбук со сниженным энергопотреблением или с позорной припиской Max-q считалось чем-то ненормальным, то сейчас можно брать ноутбук с RTX 4050 на 85 Вт, а не гнаться за моделями на 140, и при этом ни в чём себе не отказывать.

В остальном с ноутбуками Lenovo Ideapad Gaming 3 мы уже знакомы, это поколение уже второй раз у нас в обзорах. Но хочется отметить, что несмотря на то, что это самая бюджетная линейка игровых ноутбуков Lenovo, конкретно наш экземпляр выделяет шикарный экран с разрешением 2560x1440, широким цветовым охватом и развёрткой 165 Гц. Такие матрицы характерны для более дорогих моделей – Legion 5 Pro. Получается отличный баланс. Он не греется, достаточно тихий в сбалансированном режиме, при этом обеспечивает отличную производительность, плюс у него хорошая автономность, про экран мы уже сказали. Получается, что если вам не нужен металлический премиальный корпус и подсветка клавиатуры, которая переливается всеми цветами радуги, то это отличный выбор. Да, он достаточно простой, но при этом хорошо сделан и всё самое главное у него есть, а остальное – это просто косметика.

Видеообзор

Как вам материал?