Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad 5 15IAL7

27.09.2023
7 мин
1 308

Введение

Добрый день, с вами магазин Rulez.by. В новом обзоре продолжаем знакомиться с ноутбуками Lenovo Ideapad. Сегодня идём на повышение и посмотрим на Ideapad 5 7-го поколения. Внутри него трудится процессор Intel Core i5 1235U: точно такой же «камень» был в 17-дюймовом Ideapad 3 из нашего прошлого обзора. И хотя 17-дюймовая модель несколько выбивается своим отличным экраном с широким цветовым охватом, в целом больше она ничем не отличается от 15-дюймовой модели. Сегодня посмотрим, чем «пятёрка» отличается от «тройки», какие плюсы и минусы, какие за и против, и есть ли смысл в переплате.

Комплектация

Тут всё стандартно. В комплекте сам ноутбук, составное зарядное устройство с блоком питания на 65 Вт и интерфейсом подключения USB-Type C, что очень круто, но почему не сделали аккуратный блок на манер блоков для мобильных телефонов? Ну, возможно, так практичнее, но эстетически выглядит чуть хуже. Ну и, конечно же, немного документации. Вот и всё.

Корпус и дизайн

Главное отличие Ideapad 5 от того же Ideapad 3 – металлический корпус. Благодаря ему устройство ощущается и выглядит куда более премиально и благородно. А ещё на корпусе наклеена наклейка, на которой указано, что ноутбук имеет военный стандарт прочности. Проверять мы это, конечно, на практике не будем и вам не советуем, но звучит хорошо.

Немного о размерах. Это стандартное устройство, выполненное в форм-факторе 15.6 дюймов:

Ширина: 356,67 мм
Глубина: 233,13 мм
Толщина: 16,9 мм
Вес: 1850 г

В остальном это классический дизайн Lenovo. Нейтральный серый цвет, минимум элементов дизайна. На верхней части экрана есть выступ для удобного открывания ноутбука, который, к слову, открывается почти на 180 градусов.

Порты и коммуникация

На правом торце располагаются: карт-ридер, USB-A порт версии 3.2 Gen 1 и второй такой же порт Always On (поддерживает зарядку устройств через USB при выключенном ноутбуке).

На левом торце: два USB-C 3.2 Gen 1 (с поддержкой зарядки по стандарту Power Delivery 3.0 и передачу изображения через DisplayPort 1.2), HDMI версии 1.4b и 3,5 мм разъём для подключения аудиоустройств.

Wi-Fi в ноутбуке версии 6, а Bluetooth версии 5.1.

Как видите, порты подключения – это ещё одно преимущество, которое отличает 5-ку от 3-ки. Приятно, что убрали стандартный разъём для зарядки и теперь устройство заряжается по универсальному порту USB-C: теперь, даже если вы оставили родную зарядку дома, ноутбук всегда можно будет подзарядить от зарядного устройства смартфона, например.

Экран

Матрица установлена от компании Innolux. Это IPS-панель с антибликовым покрытием, диагональ 15.6, разрешение 1920x1080, яркость 300 нит, частота развёртки 60 Гц, цветовой охват 45% NTSC.

В общем, стандартная базовая IPS. По этому параметру ноутбук ничем не отличается от младшей модели Ideapad 3 (если не говорить о 17-дюймовой модели, которые почти всегда идут с экранами с широким цветовым охватом). В целом экран хороший. Для работы и потребления контента его будет более чем достаточно. Если вам нужна матрица с претензией на профессиональную деятельность и работу с цветом, придётся раскошелиться на Ideapad 5 Pro.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура стандартная для Lenovo. Удобные клавиши из приятного на ощупь тёмно-серого пластика, который практично выделяется на фоне светлого корпуса. Большие белые буквы и символы также выглядят очень контрастно и не нужно напрягать зрение, чтобы рассмотреть тот или иной символ. В отличие от Ideapad 3 есть подсветка, которая имеет два уровня яркости и переключается комбинацией клавиш FN+пробел. Кнопка включения вынесена отдельно, в неё встроен сканер отпечатка пальца.

Тачпад среднего размера, закреплён хорошо, ничего не стучит и не шатается, нажатие клавиш имеет чёткий отклик.

Звук

За звучание отвечают два динамика по 2 Вт с поддержкой технологии Dolby Audio, которые работают под управлением аудио-чипа Realtek ALC3287.
Динамики чуть мощнее тех, что устанавливаются в младшую модель Ideapad 3, но в целом логика одна и та же, звук совершенно простой и без изысков, со своей задачей справляется, но для большего погружения лучше подключить наушники.

Камера и микрофон

Камера в ноутбуке используется приличная, снимает она в разрешении 1080p. Для защиты приватности её можно прикрыть физической шторкой.

Микрофона два, работают исправно.

Конфигурация

Процессор точно такой же, как в Ideapad 3 из нашего прошлого обзора – Intel Core i5 1235U. Это 10-ядерный и 12-поточный процессор, где 2 ядра производительные и работают в 4 потока и ещё 8 ядер – энергоэффективные со сниженными частотами. В принципе, мы уже неоднократно встречались с этим процессором и примерно знаем, на что он способен, интересно будет посмотреть, как с ним будет справляться система охлаждения ноутбука, какое будет энергопотребление и частоты.

Оперативной памяти 16 ГБ DDR4 с частотой 3200 Мгц. Она распаяна на материнской плате в двухканальном режиме.

SSD установлен от компании Samsung объёмом 512 Гб. Это быстрый SSD накопитель с интерфейсом подключения PCI-e 4.0.

За графику отвечает встроенная в процессор видеокарта Intel Xe. С ней мы тоже хорошо знакомы.

Тесты производительности

В тесте производительности процессора AIDA64 Cpu Queen получаем 61571 балл.

В бенчмарке, встроенном в утилиту CPU-Z, получается 642,3 балла в однопоточной нагрузке и 4567,1 балла в многопоточной.

В Cinebench R23 мы получили 1574 балла в однопоточной нагрузке и 7440 баллов в многопоточной.

Тест на рендеринг Corona 1.3 ноутбук проходит за 3 минуты 23 секунды.

В Blender получаем 106.64 балла.

В PCMark10 получаем 5196 баллов.

В общем, показатели нормальные для этого процессора. Куда интереснее будет посмотреть на тест стабильности системы, как всё это будет работать при продолжительной нагрузке.

Тестировать будем в разных режимах питания. Напоминаем, переключать их можно комбинацией клавиш FN+Q. Итак, в производительном режиме питания энергопотребление процессора составляет 25 Вт, что на 5 Вт больше, чем у такого же процессора в Ideapad 3. Частоты тоже несколько выше – 2600 Мгц производительные ядра и 2300-2400 энергоэффективные. Температура составила 60 градусов. Очевидно, что система охлаждения способна рассеивать несколько больше тепла, чем в младшей модели. Процессор стабильно держит частоты на 200-300 Мгц выше, при этом температура идентичная.

Если выбрать сбалансированный режим питания, энергопотребление падает до 17-18 Вт. Частоты немного снижаются – 2400 Мгц у производительных ядер и 2200-2300 Мгц у энергоэффективных. Температура 57 градусов. Фактически в этом режиме получается Ideapad 3 в режиме производительности.

Ну и в самом сберегающем режиме питания всё предсказуемо. Энергопотребление снижается до 12 Вт, частота падает до 1600 Мгц у производительных ядер и 1400-1500 Мгц у энергоэффективных. Температура 52 градуса. Этот режим питания подходит для офисной работы в отрыве от сети, автономность в таком случае должна быть очень хорошая.

Автономность

Ну и раз мы закончили на вопросе автономности – её и протестируем. Проверять будем, как всегда, просмотром потокового 1080p видео на Ютуб. Конечно же, выбираем энергосберегающий режим питания комбинацией FN+Q и такой же режим питания в Windows. Яркость не трогаем. Аккумулятор в ноутбуке установлен достаточно большой на 76 Вт-ч, что в полтора раза больше, чем у Ideapad 3 из нашего прошлого обзора.

Процессоры от Intel 12-го поколения не всегда показывают хорошие результаты, но в случае с нашим Ideapad 5 всё очень даже хорошо. За 3 с половиной часа ноутбук потерял всего 30% заряда. Путём нехитрой арифметики выходит около 11 с половиной часов просмотра видео. Это очередное существенное преимущество Ideapad 5 над Ideapad 3.

Игры

Т.к. процессор и, соответственно, встроенное графическое ядро идентичное, результаты в играх ничем не отличаются от того, что мы видели в нашем прошлом обзоре. Вот пару игр для примера.

В Counter-Strike Global Offensive получается 97 FPS в разрешении 1920x1080 с минимальными настройками графики.

А это результаты бенчмарка WoT Encore. В пересчёте на FPS это больше 144 кадров, чего достаточно даже для игровых мониторов с высокой частотой развёртки.

Вывод

Итак, ноутбук Lenovo IdeaPad 5 15IAL7 82SF009FRK – это универсальный ноутбук для работы, дома, учёбы и даже немного для развлечений, всё-таки встроенные видеокарты на данный момент очень неплохо себя показывают. К его плюсам, которые отличают его от младшей модели Ideapad 3 и делают переплату логичной, можно отнести:

  • металлический корпус;
  • высокая автономность (аккумулятор 76 Вт-ч);
  • 2 USB-C с возможностью зарядки и передачи картинки по Display Port;
  • сканер отпечатка пальца;
  • веб-камера, которая снимает в разрешении 1080p.
Ноутбук ощущается намного премиальнее и практически не имеет очевидных слабых сторон. Единственное, что связывает его с бюджетными моделями – экран. Если вам нужен дисплей с широким цветовым охватом и более точной цветопередачей для работы, то стоит смотреть в сторону прокачанной версии этого ноутбука – Lenovo Ideapad 5 Pro. Ну а если нет, то классический Ideapad 5 – отличное сбалансированное по цене и качеству решение.

Видеообзор

Как вам материал?