Zilog прекращает производство Z80 после практически 50 лет работы

23.04.2024
1 мин
316

Недавно компания Zilog объявила о прекращении производства Zilog Z80, который производился уже 48 лет подряд. Что можно считать рекордом на рынке технологий. Конечно, коллекционеры винтажного оборудования наверняка будут расстроены, но таковы последние новости.

Команда инженеров, среди которых были Федерико Фаджин и Масатоши Шима, в 1976 году создали свой первый самостоятельный продукт: 8-битный чип Z80, который был построен на базе Intel 8080. Собственно, основатели компании были выходцами из Intel. Благодаря своей универсальности и функциональности процессор быстро стал одним из самых популярных среди аналогов. Он показал отличную производительность в аркадных автоматах (например, многим известный Pac-Man), компьютерах, игровых приставках и т. д.

И хотя чип Z80 был создан почти полвека назад, он успешно применяется и сейчас во многих устройствах. Особенно если речь заходит о коллекционерах. Но технологии не стоят на месте, поэтому несмотря на возможности процессора, компания останавливает его производство.

В последнем сообщении компания предупредила пользователей, что последние поставки состоятся 14 июня 2024 года. После этой даты элементы будут недоступны к заказу.

Много моделей в категории Процессоры
Посмотреть
Как вам материал?