Обзор ноутбука Lenovo Ideapad 1 15IAU7

17.04.2024
7 мин
587

Введение

В последнее время выбор ноутбука стал не очень простой задачей. Появилось большое количество новых процессоров и простому обывателю сложно понять, например, почему 4-х ядерный Intel Pentium N6000 слабее чем 2-х ядерный Intel Core i3-1115G4, или что выбрать: 4-х ядерный 8-поточный Ryzen 3 5425U или 6 ядерный, но почему-то тоже 8-поточный i3-1215U. И если раньше всё было относительно просто, больше ядер и выше частота – хорошо. То сейчас всё не так очевидно. У Intel появились энергоэффективные ядра, которые работают на пониженной частоте и практически нет прямой зависимости между частотой и производительностью. Поэтому покупателям приходится штудировать обзоры и различные сравнения в синтетических тестах для того, чтобы понять, какой действительно нужно выбрать процессор в ноутбуке для своих задач.

Сегодня мы попробуем решить одну такую «головоломку». У нас на обзоре ноутбук Lenovo Ideapad 1 15IAU7 82QD0083RK c интересным процессором Intel Pentium Gold 8505, у которого 1 производительное ядро, работающее в 2 потока, и 4 энергоэффективных ядра. В итоге получается 5 ядер и 6 потоков. По стоимости он находится рядом с моделями на процессорах Intel Core i3-1115G4 и Ryzen 3 5300U. Это не самые свежие процессоры, ими оснащались ноутбуки 2021 года выпуска, но модели на них являются народным выбором по соотношению цены и производительности в 2023 году, и мы считаем, что ноутбуки на этих процессорах – это необходимый минимум, если лэптоп вам нужен не только в качестве печатной машинки. В этом обзоре мы попробуем определить место новенького «пентиума» в нише гегемонии прошлогодних процессоров и сможет ли он составить им конкуренцию, сравнив результаты тестирования из наших прошлых обзоров. Ну и, конечно же, познакомимся с Ideapad 1, который совсем недавно появился в продаже.

Комплектация

Ноутбук поставляется в стандартной картонной коробке. Внутри всё тоже максимально просто: сам ноутбук, составное зарядное устройство на 65 Вт и немного документации.

Корпус и дизайн

Дизайн у ноутбука привычный для линейки Ideapad, это минимализм без каких-то выделяющихся деталей. Корпус нашей модели выполнен в форм-факторе 15.6 дюймов. Он достаточно компактный:

Ширина: 360,2 мм.
Глубина: 236 мм.
Толщина: 17,9 мм.
Вес: 1630 г.

Выполнен ноутбук, конечно же, из пластика, но нам очень понравилось, как устройство ощущается тактильно. Поверхность очень гладкая, можно даже сказать, нежная на ощупь. Нам он понравился даже больше, чем условно более старшая модель Ideapad 3.

Порты и коммуникация

А теперь посмотрим, что у ноутбука по возможностям подключения.

1. Карт-ридер SD формата 5. HDMI версии 1.4b
2. USB 2.0 6. USB-C 3.2 Gen 1 (только передача данных)
3. Разъём питания 7. 3.5 мм. комбинированный аудио-разъём
4. USB 3.2 Gen 1  

Набор портов точно такой же, как у более старшей модели Ideapad 3, но чтобы хоть как-то их разграничить в этом плане, производитель убрал возможность зарядки по Type-C. Конечно, жалко, но без этого можно прожить.
Беспроводные подключения представлены Wi-Fi и Bluetooth 5-ой версии.

Экран

Матрица установлена от компании Innolux. Это стандартная IPS-панель с разрешением 1920x1080, яркостью 250 нит и частотой развёртки 60 Гц. Ничего сверхъестественного, обычный комфортный экран для работы и дома, с нормальными цветами и хорошими углами обзора.

Клавиатура и тачпад

Тут всё стандартно. Классическая клавиатура Lenovo. Большие удобные островные клавиши с приятным нажатием. Функциональные клавиши можно включать и отключать комбинацией FN+Esc. Ну и также присутствует фирменная система переключения режимов питания Q-control, которая работает по комбинации FN+Q. Подсветка клавиш отсутствует, но это тоже привычно для бюджетных моделей Lenovo.
Про тачпад сказать особенно нечего, он совершенно обычный, работает нормально.

Звук

В ноутбуке установлены два стерео-динамика мощностью по 1.5 Вт каждый. Поддерживается технология Dolby Audio. Звук простенький, впрочем, как и во всех практических ноутбуках. Даже в более дорогих моделях редко можно встретить что-то стоящее.

Камера и микрофон

Для видеосвязи в ноутбуке предусмотрена камера с разрешением 720p – не предел мечтаний, но жить можно. Для вашей приватности предусмотрена физическая шторка.
Ну, и для записи звука используются два встроенных микрофона.

Железо и тесты производительности

Теперь поговорим о начинке.
Процессор установлен Intel Pentium Gold 8505. Это современный процессор, который сделан по последней моде компании Intel с использованием производительных и энергоэффективных ядер. Производительное ядро в количестве 1 шт. работает как 2 логических потока и помогают ему ещё 4 энергоэффективных ядра. Итого получается 5 ядер и 6 потоков. Про частоту говорить нет смысла, потому как то, что указано на сайте производителя – это, как правило, цифры далёкие от реальных. Их мы получим чуть позже в тесте стабильности.

Оперативной памяти 8 ГБ, она распаяна на материнской плате. Ещё один слот физический, он свободен и в него можно установить ещё один модуль на 8 Гб.

SSD накопитель установлен от бренда UMIS. Он имеет стандартные для PCI-e 3 скорости.

Видеокарта – встроенная в процессор Intel UHD на 64 унифицированных шейдерных блока. Самая простая «встройка», которой достаточно для офисной работы и домашних развлечений, кроме требовательных игр.

Тесты производительности

Целью нашего тестирования будет, в первую очередь, понять, какое положение модели на этом интересном процессоре занимают на рынке ноутбуков. Сравнивать мы будем с моделями на процессорах Intel Core i3 1115G4 и Ryzen 3 5300U, т.к. они близки по цене. Core i3 будет в корпусе Ideapad 3, а Ryzen в корпусе HP Pavilion.
Начнём с теста производительности процессора CPU-Z.

Как видим, Ryzen 3 5300 и Core i3 11-го поколения практически равны в однопоточной производительности, но процессор от AMD сильно выходит вперёд благодаря большему количеству ядер. При этом новый Pentium 8505, немного уступая ему в многопотоке, с лихвой отыгрывает это огромным преимуществом в однопоточной производительности.
Также сравним производительность процессора в Cinebench R23.

Ситуация схожая с предыдущим тестом. Pentium значительно опережает всех в производительности на одно ядро и даже меньше, чем в прошлом тесте, уступает Ryzen 3 в многопоточности.
В тесте Corona 1.3 проверим, какой из процессоров лучше справляется с рендерингом.

В этой задаче всех превзошел процессор от AMD, он практически на минуту быстрее отрендерил сцену, при этом i3 значительно уступил обоим конкурентам.
Ну и напоследок сравним результаты в PCMark, как некий общий индекс производительности в различных повседневных и рабочих задачах.

Как видно, этот тест подтверждает результаты предыдущих. Pentium 8505 и Ryzen 3 5300 очень близки по производительности, процессор от AMD лишь чуть-чуть вырывается вперёд. А вот 2-х ядерный i3-1115G4 уступает, хотя отрыв уже не такой значительный и в базовых повседневных задачах этот «камень» до сих пор чувствует себя вполне уверенно.

Тестирование стабильности системы

Теперь посмотрим, как будет вести себя ноутбук под длительной нагрузкой. Для этого, как всегда, будем использовать тест стабильности системы AIDA64. Прогоним тест в трёх режимах питания.

В самом производительном режиме питания процессор потребляет 16,42 Вт. Частота держится в районе 3600 МГц у производительного ядра и 2600-2700 МГц у энергоэффективных ядер. Температура 60 градусов.

В сбалансированном режиме питания получаем энергопотребление 15,70 Вт и примерно такие же частоты – 3500 и 2600 соответственно у производительного и энергоэффективных ядер. Температура такая же.

И в тихом режиме питания энергопотребление составляет 10 Вт, частота 2600 МГц для производительного ядра и 2000-2100 для энергоэффективных ядер. Температура 48 градусов.

В целом ноутбук ведёт себя предсказуемо под нагрузкой, радует, что частоты достаточно высокие. Непонятно только, почему практически нет разницы между производительным и сбалансированным режимами питания. Нагрев ограничен производителем до 60 градусов, что неплохо. Тот же Ryzen 3 5300U при 15 Вт потребления в корпусе ноутбука HP Pavilion грелся в этом же тесте до 65 градусов. Поэтому можем сделать вывод, что процессор Pentium 8505 очень толковый, он мощнее популярного i3-1115G4 и не сильно уступает Ryzen 3 5300U, при этом имеет очень умеренный нагрев.

Автономность

С производительностью всё понятно. Теперь узнаем, как обстоят дела с очень важным для любого портативного устройства параметром – автономностью. В нашем распоряжении аккумулятор ёмкостью 42 Вт-ч.
Тестировать будем, как всегда, просмотром потокового 1080р видео на Ютуб.
В итоге ноутбук проработал у нас с 10.30 до 16 часов, выдав 5 часов 30 минут времени автономной работы. Вполне нормальный результат для ноутбука такого класса. Для сравнения, Lenovo Ideapad 3 с процессором i3-1115G4 даёт примерно такой же результат, а вот HP Pavilion с Ryzen 3 5300U давал 8 часов в таком же режиме, и тут нужно признать, что процессоры AMD с точки зрения автономности выглядят куда более интересно.

Вывод

Ноутбук Lenovo IdeaPad 1 15IAU7 82QD0083RK нам понравился. Плюсы такие:

  1. Очень приятный пластик. Ощущается лучше, чем старшая модель Ideapad 3 (субъективно);
  2. Низкая цена;
  3. Современный интересный процессор;
  4. Есть слот для расширения объёма оперативной памяти.

Минусы обусловлены ценой и присущи любому ноутбуку этой ценовой категории:

  1. Нет зарядки по Type-C;
  2. Небольшой аккумулятор.

В итоге получаем крепкий бюджетный ноутбук в современном дизайне. Покупать его стоит при условии, что по цене он находится в промежутке между ноутбуками на процессорах i3-1115G4 и Ryzen 3 5300U. Дороже первых, и дешевле, или по такой же цене, как вторые.

Видеообзор

Как вам материал?