Обзор на ASUS ZenBook Pro 15 OLED

Содержание:

Введение
Комплектация
Корпус и дизайн
Порты и коммуникация
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Производительность
Тесты производительности
Автономность
Игры
Вывод

Введение

Приветствуем, дорогие читатели, с Вами магазин Rulez.by! Сегодня у нас на обзоре ноутбук ASUS ZenBook Pro 15 OLED UM535QE-KY220. Все привыкли, что серия Zenbook – это лёгкие, тонкие металлические ноутбуки в 13 или 14-дюймовом корпусе. В этом сегменте модель снискала любовь и доверие покупателя. Но сегодняшний наш гость – Pro-версия, подросшая в диагонали до 15-и дюймов. У него мощное железо, как у игрового ноутбука, огромная батарея, классный сенсорный OLED-экран и полноценная клавиатура с цифровым блоком. Что ж, давайте познакомимся с ним поближе.

Комплектация

Ноутбук поставляется в очень компактной коробке чёрного цвета с удобной ручкой для переноски. Внутри находится сам ноутбук, а также зарядный блок на внушительные 150 Вт и сетевой кабель.

UM535QE-KY220 (1).png

Корпус и дизайн

Внешность Zenbook всегда была визитной карточкой линейки. Это тот самый случай, когда, взглянув на ноутбук, можно не сомневаясь сказать, что это за модель. В нашем лэптопе, несмотря на то, что это Pro-версия, угадывается тот же самобытный дизайн-код. Корпус выполнен из металла, окрашенного в фирменный тёмно-синий цвет. Устройство выглядит очень тонким и изящным, однако стоит отметить, что по сравнению с обычным Zenbook это немного поднабравший в объёмах старший брат. Заметно это только со второго взгляда, тут похвалим смекалку дизайнеров Asus. Грани ноутбука выполнены так, что с краю они выглядят очень тонкими, а потом идёт плавный скос, в конце которого корпус добирается до своей полной толщины. Обычно так делают производители мониторов, чтобы они казались более тонкими. Это обоснованный шаг: всё-таки в недрах этого корпуса заключена огромная мощность процессора от AMD с индексом HX и огромным энергопотреблением.

В любом случае, для 15-дюймового устройства ноутбук остаётся достаточно тонким. Вот более подробные габариты:

Ширина: 354 мм
Глубина: 238 мм
Толщина: 17.88 мм
Вес: 1800 г

О том, что это более производительное устройство, говорят агрессивного вида решётки системы охлаждения.
Из интересных особенностей корпуса здесь имеется механизм открывания крышки – ErgoLift. Вкратце, когда вы открываете крышку ноутбука, её низ выступает в роли ножки, которая, упираясь в стол, поднимает корпус устройства над ним и даёт большее пространство для захвата свежего воздуха. При этом и клавиатура немного приподнимается и принимает идеально подходящий для работы угол. Удобно, правда, открывается немного туговато.
В общем, дизайн крутой и современный, а вкупе с классным глянцевым OLED-дисплеем с очень тонкими рамками ноутбук выглядит действительно футуристично.

Порты и коммуникация

На правом торце располагается разъём для подключения зарядного устройства. Далее, после решетки охлаждения и ближе к пользователю, размещены 3.5 мм разъём для подключения наушников и порт USB Type-C версии 3.2 Gen 2.

UM535QE-KY220 (12).png

На левом торце находятся: полноразмерный порт USB-A версии 3.2 Gen 1, HDMI версии 2.0b для подключения монитора и полноразмерный SD-картридер.

UM535QE-KY220 (8).png

За беспроводные подключения отвечает адаптер Intel AC-9260. Wi-fi и Bluetooth тут версии 5.
В целом всё хорошо, единственное, что хотелось бы хотя бы 2 порта USB. Вероятнее всего, на второй просто не хватило места из-за необходимости организации места под отвод тепла на торцах.

Экран

ASUS очень плотно начали использовать OLED матрицы в своих компьютерах. Так и здесь установлен экран от компании Samsung с маркировкой ATNA56YX03-0. Разрешение 1920x1080, развёртка 60 Гц, плотность пикселей 141 PPi, рамки очень тонкие, полезная площадь составляет примерно 88%. Покрытие глянцевое, поэтому картинка более чёткая и чистая, чем у матовых экранов, но она ловит отражения.

экран.png

Это топовый современный 10-битный дисплей. Средняя яркость составляет 400 нит, а в пике - до 550 нит. Цветовой охват 100% по DCI-P3. Цвета максимально яркие и насыщенные, а ещё очень точные. Об этом свидетельствует сертификация Pantone. Такой ноутбук можно и даже нужно использовать для профессиональной деятельности, связанной с дизайном, фотографией или созданием видео-контента.
Кроме того, экран сенсорный. Работает шикарно, сенсор очень отзывчивый и точный, реагирует моментально. Удобно масштабировать изображение, и, как нам кажется, такой тип управления должен подойти для работы, например, с редакторами видео или музыки. Но у нас не сильно поднималась рука на этот красивый, блестящий и чистый глянцевый экран, чтобы не оставить на нём некрасивые отпечатки.

UM535QE-KY220 (15).png

Ну, и по субъективным впечатлениям, для тех, кто никогда не имел дела с ноутбуками на OLED. Тут вы получаете насыщенное красками изображение и глубокий чёрный цвет. Единственный минус этих матриц – шим. Грубо говоря, это мерцание, которое вы вроде как не замечаете, но оно может влиять на усталость ваших глаз при работе за компьютером. Его можно увидеть, если направить камеру вашего телефона на такой экран. На телефонах с OLED-дисплеями часто используется технология DC-dimming, которая снижает это негативное влияние. Мы нигде не нашли упоминание об этой технологии в нашем устройстве и наткнулись на него совершенно случайно. Если вы снижаете яркость ниже определённого значения, из фирменной утилиты MyAsus прилетает уведомление, что Dc-dimming не функционирует на низких уровнях яркости. Если так, значит, он есть, а это плюсик в карму ASUS за заботу о наших глазах.
Нам такие экраны очень нравятся. Рекомендуем их либо профессионалам в области графики и видео, либо людям, которые просто любят красивую яркую картинку при поглощении контента и игр.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура классическая для ноутбуков этого бренда. Клавиши большие, плоские, и имеют средний по высоте ход. Функциональные клавиши активируются нажатием комбинации FN+Esc. Кнопка включения располагается в общей группе клавиш и находится в верхнем правом углу, не нарушая общей симметрии: при этом она имеет чуть более жёсткий ход по сравнению с остальными. Стрелки меньше по размеру, чем остальные клавиши. Не угождая современным трендам, компания ASUS всё же добавила блок цифр, за что им почёт и уважение.

Тачпад достаточно большой, но можно было бы сделать его ещё немного больше. В остальном он очень удобный, отзывчивый, приятный на ощупь. Закреплён прочно.

Звук

За воспроизведение звука отвечают два динамика, которые находятся на скосе передней грани ноутбука. Это необычное расположение – звук идёт прямо на пользователя и дополнительно отражается от стола. Получается эффект объёма. Громкость высокая, но низких частот слегка не хватает. Вполне достойный звук для ноутбука.

Камера и микрофон

Камера простенькая, с разрешением 720р. Угол обзора достаточно широкий, но при слабом освещении картинка шумная. Для осуществления видеозвонков хватит, но не более. А ещё тут есть датчик для распознавания лица функцией Windows Hello.
За слышимость отвечает массив из двух встроенных микрофонов. К тому же, к вашим услугам есть функция интеллектуального шумоподавления, которую можно активировать в фирменной утилите MyAsus. Функция действительно рабочая и полезная.

Производительность

А теперь пробежимся по параметрам нашей модели.
Процессор установлен монструозный – AMD Ryzen 9 5900HX. На его борту 8 ядер и 16 потоков, которые трудятся на частоте 3.3 Ггц и могут подниматься до 4.6 Ггц. Кэш третьего уровня 16 Мб. Техпроцесс 7 Нм TSMC FinFet. Заявленное энергопотребление находится в промежутке 35-54 Вт. Посмотрим, как он будет себя чувствовать в таком изящном корпусе.

cpuz.png

Оперативной памяти 16 Гб LPDDR4X с частотой 4266 Мгц. Она распаяна на материнской плате в двухканальном режиме.

cachemem.png

SSD накопитель установлен WD SN730. Это скоростной NVME накопитель объёмом 1 Тб. Вот его показатели:

CrystalDiskMark_20220728110306.png

Видеокарта – NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti на 4 Гб GDDR6 памяти. С этой «картой» мы знакомы давно. Она встречалась у нас в обзорах в совершенно разных вариантах по энергопотреблению. Здесь установлен вариант на скромные 35 Вт, которые могут с применением Dynamic Boost подниматься до 50 Вт. Но эти лишние ватты берутся из энергопотребления процессора. Т.е. получить их можно только тогда, когда процессор не потребляет весь свой лимит. Однако процессор у нас очень мощный, и в тех же играх он редко бывает загружен более, чем на 50%, поэтому в большинстве сценариев видеокарта может спокойно «кушать» все 50 Вт. В любом случае, использование такой версии видеокарты по энергопотреблению – очень разумное решение инженеров для такого тонкого корпуса.

gpuz.gif

Тесты производительности

В тесте производительности процессора AIDA 64 Cpu Queen наш процессор набирает 101835 баллов. Такие результаты показывает Ryzen 7 5800H в ноутбуках наподобие Lenovo Legion 5 Pro.

cpuqueen.png

Дальше прогоним тест стабильности системы. Помучаем устройство полчаса и будем наблюдать за результатами. Частота процессора колеблется в диапазоне 3700-4000 Мгц. Энергопотребление 54 Вт. Температура 90-91 градус. Как видите, ноутбук держит нагрузку уверенно. Система охлаждения достаточно легко рассеивает полный «теплопакет» такого монстра, как Ryzen 9. Температура кажется высоковатой, но в обычных условиях загрузить этот процессор на 100%, как в синтетическом тесте, вряд ли получится.

stabilitytest.png

Ещё один тест производительности процессора – бенчмарк утилиты CPU-Z. В нагрузке на одно ядро получаем 617.70 баллов, а на все ядра 5871.80.

cpuzbench.png

В Cinebench R23 получаем 1460 баллов при нагрузке на одно ядро и 12189 баллов при нагрузке на все ядра.

r23.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 наш ноутбук проходит за 1 минуту 51 секунду со средней частотой 3.9 Ггц. Это результат топовых игровых машин.

corona.png

В Blender получается 1407.46 баллов. Например, HP Victus с конфигурацией Ryzen 7 5800H+3050 Ti набирал 1495 с хвостиком. При этом в нём была 3050 Ti на 75 Вт, а в этом тесте важнее всего видеокарта. Как видно, даже с пониженным энергопотреблением, получается вполне достойный результат.

blender.png

По традиции, в конце PCmark 10. Получаем солидные 6358 баллов.

pcmark.png

Подводя итог по железу, можно сказать, что даже в таком тонком корпусе инженеры ASUS сумели реализовать всю мощность процессора Ryzen 9 5900HX, и по процессору мы получаем фактически мощность топового игрового ноутбука. А также в этом ноутбуке производитель нашёл баланс между энергопотреблением процессора и видеокарты, которая почти всегда может работать на 50 Вт мощности – для такого корпуса просто отлично.

Автономность

Одна из самых сильных сторон этого ноутбука – время работы. Здесь установлен огромный аккумулятор на 96 Вт-ч с 6-ю ячейками. Тестировать будем просмотром потокового Full HD видео на «Ютуб». Конечно же, активируем все энергосберегающие функции в MyAsus и Windows, а яркость устанавливаем на 70%, что на обычном IPS экране выглядит как 100%.
Начинаем тестирование в 10.35 утра и понимаем, что в рамках рабочего дня получится посадить только половину. До этой отметки аккумулятор разрядился в 18.15 вечера. Получается, применив несложную арифметику, в таком режиме ноутбук проработал бы 15 часов 20 минут.
Просто великолепный результат – и это несмотря на такое мощное прожорливое железо. Смело рекомендуем это устройство людям, которые часто вынуждены работать в отрыве от розетки.

Игры

Вряд ли этот ноутбук задумывался как игровое устройство, но кто мы такие, чтобы отказать себе в удовольствии игры на таком шикарном экране.

daysgone.png

В Days Gone получаем уверенные 54 кадра. Если настроить более детально, можно легко добиться 60. Видеокарта потребляет все 50 Вт из возможных, процессор практически отдыхает. Поколесить по постапокалиптическим просторам можно с большим удовольствием.

2022.07.28-23.51.35.png

farcry.png

Внутриигровой бенчмарк Far Cry 6 показывает 61 кадр в среднем на высоких настройках.

far cry 6.png

cats.png

Теперь посмотрим на хит этого лета – Stray. На максимальных настройках получаем 71 кадр, а картинка выглядит просто шикарно. Всем советуем также эту игру, она очень необычная и интересная.

stray.png

guardians.png

Ещё одна красочная игра, которая шикарно выглядит на OLED - Marvel's Guardians of the Galaxy. Играть можно на ультра-настройках с включённым DLSS, но без трассировки. Получаем 55-60 кадров в среднем, которые иногда поднимаются выше 90, но бывают и просадки до 30.

witcher 3.png

Легендарный «Ведьмак 3» идёт на запредельных настройках графики с 60 уверенными кадрами в самой нагруженной локации – площади в Новиграде.

witcher.png

tanks.png

Бенчмарк Wot Encore с ультра-настройками и включённой трассировкой наш ноутбук завершает с солидным результатом в 14005 баллов.

wotrt.png

Как видите, этот ноутбук, несмотря на сниженное потребление видеокарты и в целом не игровую направленность, вполне хорошо себя показывает и в этом аспекте. А играя на таком шикарном экране, получаешь просто огромное удовольствие от проектов с красивой сочной картинкой.

Вывод

Ноутбук ASUS ZenBook Pro 15 OLED UM535QE-KY220 – это устройство, в котором гармонично сочетаются мощное игровое железо и изящный дизайн. Добавляем нереально крутую автономность, работает просто очень долго. Приправляем всё это шикарным сенсорным OLED-экраном – и получаем фактически идеальное устройство для профессионалов в сфере графики, фотографии, 3D и видео. Ну, и на сладкое вполне себе достойные игровые и развлекательные возможности. Этот ноутбук оставил о себе весьма положительные впечатления. Он ещё раз доказывает, что даже в таком красивом корпусе можно с умом реализовать очень производительную начинку. Да и что тут говорить, это 15-и дюймовый «Zenbook» с полноценной клавиатурой с цифровым блоком. Надо брать.