Обзор Lenovo Legion T5 26AMR5 90RC01A4RS

Содержание:

Вступление
Комплектация
Корпус и внешний вид
Порты и коммуникация
Конфигурация
Система охлаждения
Синтетические тесты
Майнинг
Игры
Вывод
Видеообзор

Вступление

С вами интернет-магазин Rulez.by, и сегодня у нас на обзоре брендовый системный блок Lenovo Legion T5.
В странах СНГ настольные компьютеры всегда были очень популярным решением для игр, легко обходя консоли. Однако, как правило, в целях экономии большинство пользователей собирают их из приобретённых отдельно комплектующих. Может быть, кто-то бы не парился и купил готовое решение, но компании, которые их делают, приучили нас к тому, что готовое решение – всегда компромисс. Такие компьютеры всегда дорогие, выглядят максимально скучно и собраны из самого бюджетного «железа», а стоимость при этом сильно кусается. Но сегодня у нас на обзоре системный блок, который выглядит так, как будто вы собрали его сами, с любовью и вниманием к мелочам. Посмотрим, что кроется под красивым внешним видом, а также хорошим ли решением является готовый брендовый “системник” в условиях, когда собрать себе «комп» самостоятельно фактически невозможно.

DSC03033.jpg DSC03039.jpg


Комплектация

Системный блок поставляется в большой картонной коробке. Внутри основное количество пространства занимает надёжный каркас безопасности. В остальном тут вы найдёте только сам компьютер, кабель питания и немного «макулатуры».

DSC03021.jpg


Корпус и внешний вид

Ранее мы часто имело дело с игровыми ноутбуками Lenovo Legion. Эта серия отличается сдержанно-брутальным дизайном. Системный блок выполнен в этом же стиле. Компактный черный прямоугольник с габаритами: 205 ширина, 396 глубина и 411 мм высота корпуса. Вес 14 кг – внушительно, ощущается, что корпус сделан из нормального прочного металла, видно, что на нём не экономили. Также боковая крышка сделана из закаленного стекла, которая тоже имеет вес. Почти весь корпус со всех сторон перфорирован. Сетка почти на всю лицевую панель, а также на верхней поверхности и внизу блока, а это значит, что с охлаждением всё должно быть хорошо.
Через закалённое стекло боковой крышки можем любоваться большой выгравированной надписью «Legion», семью RGB кулерами, включая процессорный, видеокартой с зелёной надписью на боку и переливающимся логотипом на бэкплейте. Подсветку можно регулировать через «биос» и фирменную утилиту Lenovo Vantage. Для каждого элемента можно выбирать свой режим свечения по отдельности. Ещё на лицевой панели светится логотип «Легиона», для него тоже можно задать режим либо полностью отключить. В общем, полностью настраиваемая красота.
В корпус установлена материнская плата mAtx формата. Блок питания размещён внизу и скрыт под кожухом, там же можно разместить один 2.5 дюймовый и два 3.5 дюймовых диска.

Корпус нам очень понравился, всё сделано со вкусом, собран очень качественно. Специалисты компании «Леново» тоже постарались, менеджмент кабелей на высоте, нигде ничего не торчит. Смотреть на такой компьютер одно удовольствие.

Порты и коммуникация

Рядом с кнопкой включения размещено два порта USB-A 3.2 Gen 1.

DSC03018.jpg

Теперь посмотрим порты материнской платы на задней панели. Здесь размещены четыре USB-A порта: верхние версии 2.0 и нижние скоростные версии 3.1 второго поколения (Gen 2). Также имеется USB Type-C версии 3.2 второго поколения (Gen 2). Ну, и классические разъемы для подключения аудиоустройств и RJ-45 для подключения интернета по кабелю.

DSC03017.jpg

На видеокарте размещены порт HDMI и три выхода Displayport для подключения монитора.
За беспроводное интернет-соединение отвечает чип Realtek RTL8852 AE с поддержкой Wi-Fi 6 802.11 ax. Работает всё очень быстро, скорость скачивания такая же, как и по кабелю. Очень приятно, что производитель позаботился об этом, всё-таки в стационарных компьютерах не так часто можно встретить Wi-Fi.

Конфигурация

Ну и, наконец, самое интересное – железо, установленное в системном блоке.
В игровом «ПК» всему голова – видеокарта. Здесь она установлена очень мощная – NVIDIA GeForce RTX 3070 с 8 Гб GDDR6 памяти производства Samsung на борту. Чип с маркировкой GA104 (LHR - установлено ограничение на майнинг). Частота чипа 1500 Мгц, в «бусте» до 1725. Шина памяти 256 бит, пропускная способность 448 Гб/с. Шейдерных блоков 5888. Все современные функции такие как DLSS 2.0, рейтресинг на борту. Система охлаждения состоит из большого бруска алюминия и тепловых трубок, которые обдуваются двумя большими тихими кулерами. Дополнительное питание реализовано одним 8-pin подключением. Это вызвало у нас небольшие опасения, ведь обычно у видеокарт этой линейки два разъёма по 8-pin, но при использовании никаким проблем не возникло, она даже поддаётся разгону.

1.png

Процессор AMD Ryzen 7 5700G. Он имеет на борту 8 ядер и 16 потоков, базовая частота 3.8 Ггц, максимальная 4.6 Ггц. Кэш третьего уровня 16 Мб. Изготовлен по техпроцессу 7 нанометров. Несмотря на то, что процессор 5000-й линейки, конкретно эта модель базируется на ядрах предыдущего поколения Zen 2, так что фактически это Ryzen 7 3700x со встроенным дополнительно графическим ядром. Не совсем понятно решение установить именно этот процессор, ведь в компьютере есть мощная дискретная видеокарта и встроенная графика фактически не используется. Можно было установить Ryzen 5 5600x, который построен на более свежей архитектуре Zen 3. Стоимость у них одинаковая: хоть у него и меньше вычислительных ядер, но сами по себе они чуть мощнее. Вероятно, дело в каком-то партнёрском соглашении Lenovo и AMD, и так просто более выгодно производителям. В любом случае, нам она никак не мешает, да и лишние ядра и потоки будут плюсом в рабочих задачах. Процессор в целом очень хороший, справляется со всеми современным задачами на ура.

2.png

Материнская плата базируется на чипсете AMD B550. Это средне-бюджетный сегмент, тут бывают как слабые, так и достаточно «топовые» платы. Установленная в наш «системник» вызывает одобрение. У неё четыре слота для установки оперативной памяти. Планки установлены как нужно – во второй и четвертый разъёмы для работы полноценного двухканального режима памяти. В цепи питания мы насчитали десять фаз – хороший задел на будущее, если вдруг решите перейти на более производительный процессор. Что касается слотов расширения, то тут всё неплохо: один слот Pci-e x16, в который установлена видеокарта, и ещё один слот Pci-e x4. Для установки SSD есть два слота M.2. Материнская плата более чем хорошая на наш взгляд. В готовых брендовых компьютерах обычно всё значительно хуже.
Оперативной памяти 32 Гб DDR4 двумя модулями по 16 от компании Hynix. По умолчанию установлен Jedec профиль на 3200 Мгц. Более подробные характеристики и тест памяти:

3.png 4.png

SSD накопитель установлен скоростной – M.2 Pci-e NVME от компании Samsung, маркировку вы можете увидеть на экране (MZVL21T0HCLR-00BL7). Компания Lenovo никогда не скупилась на хорошие накопители в своих ноутбуках Legion, здесь установлен такой же. Вот его скоростные показатели:

5.png

Блок питания здесь на 650 Ватт, указан КПД 90%. Это очень хорошо, но в любом случае, протестировать невозможно. Только время покажет, насколько он качественный. По общим впечатлениям выглядит добротно. Понравились кабели, выполненные в черном цвете, что не выбивается из общего дизайна устройства. Вентилятор тихий. Рекомендации NVIDIA для видеокарты RTX 3070 соблюдены.
Пару слов хочется сказать о БИОС. К сожалению, он тут скорее ноутбучный. Полностью отсутствуют какие-либо настройки разгона. Здесь можно поменять профили подсветки, режим системы охлаждения, но не более того. Может быть, это и хорошо, всё-таки подобные компьютеры берутся, как говорится, чтобы не париться, включил и пользуйся. Но если от разгона современных процессоров фактически нет прироста, то разгона оперативной памяти очень не хватает, хоть это и не критично, ведь с завода всё настроено неплохо.
В общем, конфигурация вот такая. Нам она понравилась, всё сделано с душой, нет откровенной дешевизны при выборе комплектующих, как это бывает в брендовых сборках.

Система охлаждения

В этом аспекте тут всё просто замечательно. Всего в системном блоке вращается целых девять вентиляторов. Два 120 мм кулера на вдув на передней стенке, три таких же на выдув, один сзади и два сверху. Процессор охлаждается башней на шесть тепловых трубок и 120 мм вентилятором. Видеокарта охлаждается двумя большими кулерами, на вид они примерно по 92 мм. И последний вентилятор установлен в блоке питания, который спрятан в защитный кожух внизу устройства.
Компоновка системы охлаждения идеальная. Заводская настройка сделана в угоду тишины, компьютер не шумит даже в самых тяжёлых задачах. В играх температура видеокарты может подниматься до 77 градусов. Если вам кажется, что это многовато, то через утилиту MSI Afterburner можно выставить скорость оборотов кулера на более высокое значение. Либо выставить режим «производительности» в программе Lenovo Vantage. Режимы скорости вращения можно менять в БИОС и фирменной утилите.

Синтетические тесты

Начнём с AIDA64. В тесте производительности процессор CPU Queen получаем
104933 балла. Результат на уровне Intel Core i9-11900k. Сразу же проведём стресс-тестирование, чтобы проверить стабильность системы. Процессор в постоянной нагрузке работает на частоте 4440 Мгц на все ядра, и не сбрасывает её даже после длительного тестирования.
Далее протестируем процессор в программе CPU-Z. В однопоточной нагрузке получаем 552 балла, в многопоточной 6 505.

6.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 компьютер проходит за 1 минуту 37 секунд, средняя частота 4.4 Ггц.

7.png

В Cinebench получаем следующие результаты: в R15 – 2241 балл, в R20 – 5364, а в R23 – 1468 на одно ядро, и 13818 баллов на все.

8.png9.png10.png

В тесте общей стабильности системы в разных задачах PCMark 10 набираем 7326 баллов.

11.png

Подводя итог по производительности, можем сказать, что она на очень высоком уровне. Но это и не удивительно, всё-таки устройство оснащено очень мощным «железом».

Майнинг

Видеокарта в нашем распоряжении, конечно, очень мощная, но, к сожалению, она LHR – это означает, что в ней установлено ограничение на добычу криптовалют. Тем не менее, что-то она приносить может, хотя её чип и память способны намного на большее.
Для того, чтобы не вредить видеокарте, сначала немного настроим её через утилиту MSI Afterburner. Сначала снижаем лимит мощности со 100 до 70%, при этом обороты вентиляторов выкручиваем с 35% до 70. Частоту ядра снижаем на 200, а частоту памяти, наоборот, повышаем на 1100. После такой настройки видеокарта приносит примерно на 10 мегахешей в секунду (Mh/s) больше, чем в стоке. При этом она совершенно не греется, получаем в среднем 55 градусов на чипе.
В итоге за полтора часа работы получается средняя скорость 42.87 (мегахешей в секунду) Mh/s. Показатель не очень впечатляющий. В прошлом обзоре у нас был ноутбук Lenovo Legion 5 Pro с RTX 3060 без блокировки на добычу, и она показывала примерно такой же результат. Но тут уже вопрос не к RTX 3070, а к жадности корпорации NVIDIA, которая добавила эти ограничения, так как при этом рынок видеокарт никак не изменился, и любители поиграть в игры так же, как и раньше, не могут себе ничего приобрести.

12.png

Игры

А теперь протестируем Lenovo Legion T5 в современных тяжёлых играх и посмотрим, на что он способен. Тестировать все игры будем в 2К разрешении и, конечно же, на максимальных настройках, ведь всё-таки видеокарта RTX 3070 – это мощное игровое решение последнего поколения.

13.png

Начнём с игры Assassin’s Creed Valhalla. На данный момент это последняя часть знаменитой серии. Итак, при путешествии по древней Британии в открытых локациях получаем в среднем 84 кадра на самых максимальных настройках, а в городах 73. Играть очень приятно, игровой процесс максимально плавный.

14.png

God Of War. Выкручиваем все настройки на максимум при 2К разрешении и получаем 81 кадр в секунду при исследовании локаций и 73 кадра в битвах.

15.png

Cyberpunk 2077 – испытание для любого компьютера. Игра, конечно, очень красивая, но оптимизация – не лучшая её сторона. Играем, конечно же, на самых максимальных настройках, но в таком варианте режим DLSS придётся выставить на «производительность». В итоге получаем 68-69 кадров в среднем, но случаются просадки до 50 в перестрелках. В целом отличный показатель для этой игры.

16.png

Одна из самых красивых и атмосферных, на наш взгляд, игр Metro Exodus позволяет насладиться картинкой с пресетом настроек «экстремальный», трассировкой лучей и отражений при 2К разрешении и DLSS в режиме качество. В среднем получается 83-85 кадров в секунду, за весь игровой процесс случилась только одна просадка до 56. Играть очень приятно.

17.png

Впервые за время наших тестов у нас получилось поиграть в Red Dead Redemption 2 на максимальных настройках графики. Выбираем пресет настроек ультра с тяжёлым сглаживанием MSAA 2x). Получаем 64 кадра в среднем в городе Валентайн и 57 кадров в самой тяжёлой локации игры – городе Сен-Дени. В этом городе на закате, когда картинка вся наполнена эффектами заходящего солнца, может случиться просадка до 34 кадров. В остальном всё шикарно, для этой игры производительность просто великолепная, а картинка очень впечатляет.

18.png

Последняя часть Resident Evil – не самая требовательная игра. Тут великолепная оптимизация, но и графика очень красивая. Однако с включённой трассировкой лучей она может «поставить на колени» многие игровые машины. Но не в этот раз. В 2К разрешении с максимальными настройками и включенной трассировкой получаем 83-86 кадров секунду в хаб-локации деревня, а в замке Димитреску – 93 кадра. Просто шикарно.

 19.png

Гонять в самой красивой и технологичной гоночной игре современности Forza Horizon 5 также будем на самых максимальных настройках графики. В открытом мире получаем в среднем 84 кадра в секунду, а в нагруженных эффектами гонках и городах – 75-78. Производительность отличная, а картинка нереально красивая. Рекомендуем играть в эту игру на мониторах с высоким цветовым охватом, графика очень сочная.

20.png

На сладкое самая свежая и актуальная игра – Elden Ring. Это произведение от компании FromSoftware, создателей легендарной серии игр Dark Souls, которые заставляли буквально бросать вызов своим возможностям и нервам. Играем, конечно же, на максимальных настройках. К сожалению, в этой игре установлено ограничение на частоту кадров в 60, поэтому наше мощное «железо» работает далеко не в полную мощность. Видеокарта загружена на 80%, а процессор на 25. Тем не менее, игровой процесс максимально приятный и отзывчивый, стабильные 60 кадров в секунду.

Вывод

Итак, игровой компьютер Lenovo Legion T5 нам очень понравился. Можно с уверенностью сказать: утверждение о том, что готовые решения от крупных компаний, как правило, не очень хорошего качества – это миф. В данном случае, покупая такой системный блок, вы получаете отличное игровое устройство в красивом качественном корпусе. Не бюджетные комплектующие, проработанная система охлаждения, актуальная платформа AM4 c возможностью апгрейда. Lenovo Legion – теперь не только топовые игровые ноутбуки, а ещё и отличные стационарные компьютеры. Если вам не хочется заморачиваться со сборкой, это решение для вас. Рекомендуем.

Видеообзор