Обзор планшета Lenovo M10 FHD Plus TB-X606

Содержание:

Введение и комплектация
Технические характеристики
Внешний вид
Экран
Тесты
Игры
Аккумулятор и автономность
Камера и микрофон
Звук
Программное обеспечение
Вывод
Видеообзор

Введение и комплектация

Добрый день, в этом обзоре мы рассмотрим планшет Lenovo M10 FHD Plus.

Планшет поставляется с кабелем Type-C и зарядным устройством на 10Вт, 2 ампера и 5 вольт. Также имеется скрепка для слота MicroSD и сим-карты.


DSC00064-Edit.jpg DSC00296.jpg

   Планшет представлен в двух цветах:
  • Стальной серый
  • Платиновый серый

lenovo-tab-m10-fhd-plus-51-1068x850.jpg.jpg

Технические характеристики

  • Процессор: MediaTek Helio P22T, 4 x A53 2,3 ГГц, 4 x A53 1,8 ГГц, графика PowerVR GE8320
  • Операционная система: Android 9 Pie
  • Память: 4 ГБ / 64 ГБ, отдельный слот для microSD карт до 256 ГБ
  • Экран: 10,3 дюйма, IPS LCD, 1920 x 1200 точек, плотность пикселей 220 ppi, яркость 330 нит, распознавание до 10 касаний
  • Аккумулятор: 5 000 мАч
  • Камера основная: 8 МП с автофокусом
  • Камера фронтальная: 5 МП
  • SIM-карта: 1 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 5
  • Датчики: акселерометр, освещения, приближения
  • Прочее: есть разъём 3.5 мм, 2 динамика, звук Dolby Atmos, FM-радио, есть LED-индикатор уведомлений
  • Материалы: стекло и металл
  • Размеры: 244,2 x 153,3 x 8,15 мм, вес 460 г


  • Внешний вид

    Корпус устройства в основном выполнен из металла, исключение составляют пластиковые накладки под антеннами и беспроводными модулями. На задней крышке отпечатки пальцев не остаются, хоть она металлическая и темного цвета.

    Из разъёмов здесь идет Type-C для зарядки, передачи данных и подключения периферии. Слот для карт памяти объемом до 256 Гб. Выход 3,5 мм для наушников и выход под док-станцию.

    Экран

    Диагональ планшета составляет 10,3", разрешение экрана 1920х1200, дисплей сделан по IPS технологии, благодаря чему у него отличные углы обзора.
    Плотность пикселей составляет 220 точек на дюйм. Пиксели глаза не режут, читать комфортно.

    DSC00288.jpg


    Рамки экрана тонкие и дисплей занимает 87% площади лицевой панели.
    Экран планшета на солнце ведет себя средненько - на улице запаса нет, и в яркий день всё выцветает и бликует. В пасмурный день информация более-менее читаема.
    При использовании навигатора планшет находит спутники очень быстро. Вполне вероятно, что это благодаря сим-карте, которая в нем стояла.

    Тесты


    У нас в обзоре максимальная комплектация с LTE, 4гб оперативной памяти и 128гб встроенной памяти. Средняя скорость записи на внутреннюю память 181мб\с,а чтения 287мб\с. 


    memory speed.jpeg

    За скорость работы отвечает процессор 8 ядерный MediaTek Helio P22T, он имеет 4 ядра с частотой 2300мГц, и 4 ядра по 1800мГц. Тут установлен графический ускоритель PowerVR GE8320 с частотой ядра 650 MHz и он выполнен по 20нм технологии.

    В тесте Geekbench процессор набрал 165 балов в одноядерном тесте и 969 баллов в многопоточном. То есть по производительности этот процессор похож на Qualcomm Snapdragon 625 который установлен в Xiaomi Redmi 6 Pro.

    geekbench.jpeg

    geekbench2.jpg

    В браузерном тесте AnTuTu HTML5 мы набрали 18381 балл через Google Chrome. По умолчанию тут используется именно он. Без каких-либо проблем вы сможете открыть примерно 8-10 вкладок. Но они через какой то период выгружаются из памяти.

    Игры

    В игре PUBG mobile можно играть при минимальных настройках графики, и то с большой натяжкой. При высадке иногда не прогружает окружение, да и фпс держится на уровне 25-26, и это при пониженном разрешении экрана.

    C Call of Duty: Mobile ситуация чуть получше и фпс в перестрелках держится примерно на 50 при минимальных настройках графики, но при больших взрывах проседает до 25-30 кадров в секунду. При том что игра идет не в полном разрешении экрана.

    Standoff 2 автоматически выставил почти все настройки на высокие. Эта игра не сильно требовательная к железу. Были отключены сглаживание и анизотропная фильтрация, также детализация эффектов была выставлена на средние настройки. Если настройки повышать то фпс проседает до 40,но при этом кажется что игра начинает конкретно тормозить, а игроки бегать рывками как при большом пинге. Но графика при этом не становится намного лучше.

    payload2.jpeg

    В игре Need for speed no limits иногда бывают резкие просадки и фризы, но в основном играть можно. Игра автоматически выставила пониженное разрешение для более комфортной игры.

    Мобильная игра Mobile Legends работает плавно и без фризов при хороших настройках графики с HD-разрешением.

    mobile legends.jpeg

    Аккумулятор и автономность

    Нагревается планшет не очень сильно, средний показатель температуры — в районе 40 градусов и держать его удобно.

    Объём батареи составляет 5000 мАч, что для десятидюймового планшета довольно низкий показатель. При максимальной яркости, включённом Wi-Fi и беспрерывном пользовании планшет продержится около 4х часов. От нуля до 100% планшет зарядится за 3 часа 5 минут комплектным кабелем и блоком.

    Камера и микрофон

    Встроенных микрофонов два, их качество неплохое, и даже в шумном помещении вас будет отчетливо слышно. Кстати в планшете есть довольно приятный виброотклик при наборе текста и использовании кнопок интерфейса.

    Основная камера в планшете имеет разрешение 8 Мп, диафрагму 2.0 и автофокус. 

    DSC00073-Edit.jpgIMG_20201013_130113_736.jpg

    Максимальное разрешение видео - FHD и 30 кадров в секунду. При пасмурной погоде экспозиция прыгает и наблюдается много шумов, хотя это идеальные условия для сьемки. Фронтальная камера имеет 5мп и диафрагму 2,8 , для видеозвонков вполне приемлемо.

    Максимальное разрешение видео на фронтальную камеру тоже FHD и 30 кадров в секунду. Камеры как правило не бывают сильной стороной планшетов, и модули с линзами ставят обычно простые.

    Звук

    Динамиков в планшете  два и они играют, соответственно, в стерео. Запаса громкости достаточно для просмотра фильмов, сериалов или игр и музыки в помещении с посторонним небольшим шумом. Из беспроводных модулей у планшета установлен Bluetooth 5 версии и Wi-Fi поддержкой 5гц. Звонить с данного планшета нельзя, хоть тут и есть поддержка sim карты. Вы сможете только принимать и отправлять смс и звонить через интернет с помощью мессенджера.

    Программное обеспечение

    Из коробки планшет работает под управлением Android 9.0. На момент съемки обзора «прилетело» обновление до Android 10. Из заметных изменений стоит отметить добавление управления системой жестами. В остальном немного поменялись иконки.

    Из фишек операционки стоит отметить детский режим. Тут можно настроить профиль ребенка , ограничение пользования по времени, фильтр синего света, предупреждения о неправильной осанке и запрет использования планшета во время тряски.

    DSC00335.jpg

    В нём есть несколько предустановленных приложений, таких, как камера и раскраска.

    DSC00333.jpg

    Также можно добавлять туда скачанные вами программы или игры. Интересно то, что при включении детского режима перестает реагировать акселерометр, и экран перестает вращаться при изменении положения экрана. Также имеется защита паролем, и ребенок не сможет выйти из детского режима, не зная его.

    Вывод

    Подводя итоги, Lenovo M10 FHD Plus — это хорошее бюджетное мультимедийное устройство для дома с очень красивым внешним видом и хорошим безрамочным дисплеем. Все его недостатки нивелируются очень приятным, дорогим с виду корпусом и ценой. На этом планшете вы сможете выполнять фактически любые задачи от серфинга в интернете, общения в мессенджерах и социальных сетях, до чтения и просмотра ваших любимых фильмов и сериалов.

    Видеообзор