Обзор ноутбука Lenovo Legion 5

Содержание:

Введение
Комплектация
Корпус и дизайн
Порты и коммуникация
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Производительность
Тесты
Автономность
Игры
Вывод
Видеообзор

Введение

Итак, сегодня у нас в гостях легендарный ноутбук – Lenovo Legion 5. Ранее мы уже обозревали «Про» версию этой модели, а сегодня к нам в руки наконец-то попала базовая версия. Эта версия ноутбука всегда была одним из самых популярных вариантов по соотношению цена-качество. Сегодня мы убедимся, так ли он хорош на самом деле, стоит ли переплачивать за «прошку», и можно ли эту модель назвать топом за свои деньги.

legion 5 (12).jpg

Комплектация

Ноутбук поставляется в картонной коробке, расписанной большими чёрными буквами в стиле бренда «Legion». В остальном всё стандартно: ноутбук, составное зарядное устройство с увесистым блоком на 230 Вт и различные бумажки.

Корпус и дизайн

Дизайн ноутбуков Lеgion 5 и предшествующих ему моделей всегда имел свою определённую направленность. Идея зародилась в те времена, когда игровой ноутбук выглядел так, как будто за него нужно садиться, сильно и громко клацать мышкой, и при этом приговаривать «пиу-пиу». В общем, максимально игрушечно и несерьёзно. «Легион» же предлагал строгую и минималистичную альтернативу. При этом ноутбуки этой линейки выглядят отнюдь не безобидно: то тут, то там нам намекают на игровую мощь, скрытую под «капотом». Это выражено в агрессивных решётках системы охлаждения и бампере, выступающем сзади за крышку экрана. Выглядит это всё очень стильно и брутально. И даже сейчас, когда тренд минимализма распространился на всех производителей, ноутбуки Legion выглядит очень самобытно. Сделать строгий дизайн и при этом не скатиться в скуку – большое мастерство. Как говорится, у компании «Леново» есть чёткий план, и они его придерживаются. И нам это нравится.
Рассмотрим ноутбук более подробно. У нас на обзоре свежая модель этой линейки. Она выполнена в 15.6-дюймовом пластиковом корпусе тёмно-синего цвета. На крышке два шильдика, один с названием производителя, второй большой с названием линейки «Legion». Рамки у экрана тонкие сверху и по бокам, внизу более широкая рамка, которая приподнимает экран над корпусом, делая вашу посадку более удобной. На верхней стороне рамки экрана есть выступ для удобного открытия крышки.


Размеры:

Ширина: 362.56 мм

Высота: 260.61 мм

Толщина: 22.5 м. в самом тонком месте и 25.75 м. в самом толстом.

Вес: 2400 г

В целом дизайн нам очень нравится. Он не претерпел никаких особенных изменений по сравнению со старыми моделями, но как нам кажется, нет смысла переделывать то, что и так выглядит отлично. Очень понравилась сборка. Несмотря на то, что ноутбук пластиковый, он ощущается очень качественно и монолитно, ничего не скрипит и не прогибается. Честно говоря, ощущается он ничем не хуже, чем та же «Про» версия. Петли при открытии крышки ощущаются надёжно, имеют умеренную упругость и не болтаются; при этом крышка, тем не менее, легко открывается одной рукой.

Порты и коммуникация

А теперь посмотрим, какие порты подключения нам предлагает этот лэптоп.
На правом торце размещены: рычажок физического отключения камеры (принудительно убирает камеру из списка устройств) и порт USB Type-A версии 3.2 Gen 1.

legion 5 (3).jpg

На левом торце: USB Type-A версии 3.2 Gen 2 (для передачи файлов и подключения монитора по Display port 1.4) и 3.5 мм комбинированный аудио-разъём.

legion 5 (2).jpg

Ну, и самое большое количество портов размещено на заднем торце: RJ-45 для подключения интернета по кабелю, USB-C версии 3.2 Gen 2, ещё один USB-C версии 3.2 Gen 1, HDMI порт версии 2.1, USB-Type A версии 3.2 Gen 1, и, наконец, разъём для подключения кабеля питания.

legion 5 (1).jpg

Всего получается целых десять портов. Набор поистине царский, и вкупе со строгим дизайном и хорошим экраном делает этот ноутбук отличным выбором для работы.
За беспроводные подключения отвечают чип Realtek 8822CE, Bluetooth версии 5.1, Wi-fi версии 5.

Экран

Ноутбуки Legion всегда отличались качественными матрицами. В нашем установлена матрица с диагональю 15.6 дюймов, разрешением 1920x1080 и частотой развёртки 165 Гц. Есть антибликовое покрытие и поддержка технологии Dolby-vision. Для геймеров есть поддержка Free-Sync и G-Sync, что делает игровой процесс ещё более плавным. Ну и, традиционно, у экрана высокий цветовой охват 100% по sRGB, что даёт возможность использовать это устройство, как хорошее решение для профессиональной деятельности, например, фотографа.

legion 5 (13).jpg

В общем, экран отличный. По нашим субъективным наблюдениям, картинка очень радует глаз своей насыщенностью и чёткостью. Для 15.6 дюймов разрешения 1920x1080 более чем достаточно, и, честно говоря, мы не увидели особенной разницы в качестве по сравнению с Legion 5 Pro, у которого установлена матрица с разрешением 2К. Также хочется отметить высокую яркость. Она заявлена на уровне 300 нит, но на деле многие ноутбуки с такой яркостью выглядят значительно тусклее этого.

Клавиатура и тачпад

Так же, как и с дизайном, клавиатура в ноутбуке Legion 5 классическая для этой линейки, и это хорошо. На месте всё, за что мы её так полюбили в других ноутбуках этой компании. Тут вам и большой размер кнопок с удобной островной формой, и приятное мягкое нажатие с чётким откликом. На месте и блок цифр справа, а также большие, удобные, полноразмерные стрелки. Кнопка включения вынесена отдельно, она имеет круглую форму и индикацию режима питания, для каждого свой цвет: синий для тихого, белый для сбалансированного и красный для производительного. Меняются режимы комбинацией FN+Q. Подсветка горит только белым цветом, что не идёт в разрез со строгим дизайном.

Вот умеют же делать в Леново клавиатуры - для всего хватает места, и при этом клавиши большие и удобные. Это значительно расширяет спектр задач, которые можно выполнять на этом ноутбукe с большим удобством. Тачпад тут стандартный, он обладает высокой отзывчивостью и хорошо закреплён. Возможно, хотелось бы, чтобы он был чуточку побольше, но тут уже что имеем.

Звук

За вывод звука отвечает чип Realtek ALC3306. Звук доносится из двух динамиков по 2 Вт, настроенных Nahimic Audio.
Звук в целом неплохой для ноутбука, нам понравился. Для повседневных задач подойдёт.

Камера и микрофон

Самое скучное в обзорах ноутбуков – камера. Она тут с разрешением 720р, хватает её исключительно для видеозвонков, качества достаточно только для того, чтобы вас узнавали. Из интересного – только физический выключатель на корпусе, о котором мы уже писали выше.
За запись звука отвечают два микрофона, которые хорошо справляются со своей задачей.

Производительность

А теперь пробежимся по «железу» ноутбука, который на этот раз попал в наши руки.
Процессор установлен AMD Ryzen 7 5800H – один из самых популярных и производительных «камней» на рынке на данный момент. Он несёт на своём борту 8 ядер и 16 потоков с тактовой частотой 3.2 Ггц, которая может подниматься до 4.4 Ггц.  Изготовлен он по 7 нм и имеет TDP в 45 Вт. Кэш третьего уровня 16 Мб. Мы уже имели дело с этим отличным процессором, и наибольший интерес в данном обзоре представляет то, как он будет себя чувствовать в корпусе Lenovo Legion 5, укрывшись его фирменной системой охлаждения Coldfront.

cpuz.png

Оперативной памяти 16 Гб, которая установлена двумя модулями по 8 Гб производства Hunix, работающими на частоте 3200 Мгц.

spd.png

SSD установлен объёмом 512 Гб. Модель Hunix HFS512GDE9X084N. Вот его скоростные показатели. Как всегда, в ноутбуках этой серии SSD очень быстрые.

CrystalDiskMark_20220606133915.png

Видеокарта в нашем ноутбуке начального игрового уровня NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti. У неё на борту 4 Гб GDDR6 памяти и целых 2560 унифицированных шейдерных блоков. Энергопотребление максимальное для этой модели – 95 Вт, и, благодаря отличной системе охлаждения, мы получаем всё, на что она способна. Традиционно ноутбуки с 50-ой серией видеокарт очень популярны, т.к. стоят не слишком больших денег, но позволяют поиграть во все современные проекты. К тому же, в рабочих задачах главное – поддержка технологий CUDA и RTX, которые сильно ускоряют рендеринг, и для многих переплачивать за видеокарты классом выше нет смысла, т.к. разница в работе не столь существенная. А вот и ещё несколько причин рассмотреть эту конфигурацию ноутбука, как хороший вариант для профессиональной деятельности: строгий дизайн, отличный экран, мощный процессор + видеокарта, которая поддерживает все современные технологии.

gpu_z.png

Тесты

А сейчас проверим производительность в ряде синтетических тестов и сравним с парой моделей из наших прошлых обзоров на этом же процессоре.
В тесте производительности процессора AIDA 64 Cpu Queen ноутбук набрал 103886 баллов. Это очень высокий показатель для этого процессора. Legion 5 Pro, который был у нас чуть ранее, набирал на 2 тысячи баллов меньше, а HP Victus на точно таком же процессоре набирал около 96 тыс. баллов.
Посмотрим на выносливость ноутбука при долгой нагрузке в тесте стабильности AIDA 64. Как видно по графику, температура процессора в режиме такой нагрузки устремляется к 100 градусам. Выглядит страшновато, на деле – в рамках допуска, и вряд ли в повседневном использовании процессор хоть когда-то будет загружен настолько же сильно. На корпусе нагрев не ощущается совсем, клавиатура холодная. Частота процессора в среднем держится около отметки 4100 Мгц, а энергопотребление – 70 Вт, что превышает базовые 45 Вт, заявленные в спецификации. Тестировали мы в режиме производительности – это когда лампочка питания горит красным. Но при этом шум системы охлаждения был даже слишком умеренным, и казалось, что вентиляторы крутятся не на максимальной скорости. Тестируя тот же HP Victus, температуры были ниже, но и частота была 3900 Мгц. Выходит, что Леново настраивают свои ноутбуки в пользу производительности. А если вы боитесь высоких температур, то всегда сможете сменить режим питания на более щадящий с помощью комбинации клавиш FN+Q.

stabilitytest.png

Во встроенном в утилиту CPU-Z бенчмарке получаем 602.6 балла при нагрузке на одно ядро и 5975.7 при нагрузке на все ядра. Для сравнения Legion 5 Pro набирал 586 и 5997 баллов соответственно.

cpuzbench.png

В Cinebench R23 получается 1442 балла в одноядерной нагрузке и 12894 в многопоточной. Legion 5 Pro набирал в этом тесте 1385 и 12384, а HP Victus – 1385 и 11967 соответственно.

r23.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 наш лэптоп проходит за 1 минуту 44 секунды, частота при этом держится на отметке 4.1 Ггц. Опять же, Legion 5 Pro прошёл за 1 минуту 49 секунду с частотой 3.9 Ггц. HP Victus за 1 минуту 48 секунд и частотой 3.8. Между ними результат в рамках погрешности, а вот на Legion 5, очевидно, способен держать более высокую частоту и показывать лучшие результаты в итоге.

corona.png

В Blender при тестировании на мощностях дискретной видеокарты RTX 3050 Ti получаем 1513.26 баллов.

blender.png

В PCMark 10 получаем 6673 балла. Снова сравним с HP Victus и Legion 5 PRO. Первый набрал 6455, а второй 6801, но это благодаря более мощной видеокарте.

pcmark.png

Подводя итог по производительности, можем сказать, что устройство показывает выдающиеся результаты для своей конфигурации. Он ничем не уступает, а зачастую даже превосходит своего старшего брата – Legion 5 Pro и, откровенно говоря, выглядит отличным решением с точки зрения мощности.

Автономность

Аккумулятор в нашей модели ноутбука установлен ёмкостью 80 Вт-ч. Тестировать будем в тихом режиме и режиме энергосбережения Windows 11 без влияния на яркость. Её мы вручную устанавливаем на 90%. Тестировать будем, как всегда, просмотром потокового 1080р видео на «Ютуб».  Начинаем ровно в 9 часов утра и до выключения в 16.01, ноутбук проработал 7 часов 1 минуту. Показатель хороший, но не лучший, тот же HP Victus проработал 10 часов, но там производитель специально настраивал электропитание в угоду тишины и низких температур, жертвуя при этом производительностью. Legion же скорее про максимальную мощность, хотя даже 7 часов автономной работы для игровой модели до недавних пор были недостижимы. В общем, не подведет, и на работу в офис тоже можно спокойно брать.

Игры

А сейчас посмотрим, на что способна конфигурация Ryzen 7 5800H+RTX3050 Ti (95 Вт) в этом ноутбуке в играх. Как мы уже видели в тестах производительности, устройство показывает себя отлично, поэтому и от игр мы в праве ожидать не меньшего. Разумеется, в пределах возможностей железа.

elden-ring.png

В Elden Ring у нас получилось поиграть на высоких настройках. В среднем вышло 54-55 кадра в секунду. Играть вполне комфортно, но иногда случаются просадки. Избежать их можно, снизив настройки до средних.

red-dead.png

В RDR 2 играем на комбинации средних, высоких и ультра-настроек. Так игра выглядит отлично и при этом выдаёт приличную производительность. В городе Валентайн получаем 63 кадра в среднем, а в тяжёлом для видеокарт Сендени - 56.

rdrvalentine.png

deathloop.png

Deathloop проходился на высоких настройках с включённым DLSS в режиме производительность. Получаем в среднем 73 кадра, но иногда случаются просадки до 27, которые ничем не объяснимы, кроме плохой оптимизации.

god-ofowar.png

В приключения бога-бородача-папаши Кратоса мы играли также на высоких настройках. Получилось 62 кадра в среднем и очень красивая картинка с приятным плавным игровым процессом.

gow.png

the-witcher.png

В Ведьмака можно играть на запредельных настройках качества. Даже находясь на центральной площади Новиграда получается больше 80 кадров в среднем.

witcher.png

far-cry.png

А вот результаты тестирования Far Cry 6 на ультра-настройках. В среднем 63 кадра.

far cry 6 ultra.png

По результатам тестирования игр можно сделать вывод, что, покупая эту модель ноутбука, вы получаете максимальные возможности, которые можно ждать от ноутбука с RTX 3050 Ti.

Вывод

Ноутбук Lenovo Legion 5 нам очень понравился. Классический строгий дизайн с брутальными нотками. Он выдаёт максимальную производительность, которая заложена производителем в железо без ограничений. Отличный экран с высоким цветовым охватом. Суперудобная клавиатура. Хорошая сборка. Всё это делает данный ноутбук одним из лучших вариантов за свои деньги. Он очень сбалансирован, и при этом не кричит об этом налево и направо. Тут вы не найдёте ярких радужных подсветок, тут пластик, а не металл, как у старшей «Про» модели, но при этом вы не испытываете из-за этого никакого дискомфорта, и устройство ощущается очень качественно – можно даже сказать, премиально. Настоятельно рекомендуем, если вы цените вещи, которые сделаны с умом, не имеют ничего лишнего и хорошо выполняют поставленные перед ними задачи. Это прекрасный выбор универсального ноутбука для игр, дома и работы.

Видеообзор