Обзор ноутбука HP Victus 16

Содержание:

Введение
Комплектация
Корпус и дизайн
Порты и коммуникация
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Конфигурация и производительность
Бенчмарки
Автономность
Игры
Фирменная утилита
Вывод
Видеообзор

Введение

С вами магазин Rulez.by, и мы представляем вам новый обзор на ноутбук. Сегодня у нас в гостях новая линейка игровых ноутбуков от HP, а именно – Victus. Как нам кажется, его призвание – заменить на рынке устаревший бюджетный HP Pavilion Gaming. Посмотрим, что интересного в новой модели, какие у неё особенности, плюсы и минусы, а также – кому такой ноутбук подойдёт больше всего.

hp victus (22).jpg

Комплектация

Ноутбук поставляется в строгой картонной коробке чёрного цвета. На ней нарисован огромный логотип и надпись с названием линейки. Ниже, уже мелко и сиротливо, написано название материнской компании – HP. Комплект, как всегда, стандартный: сам ноутбук в каркасе безопасности, составное зарядное устройство с увесистым блоком на 240W и небольшое количество макулатуры в виде различных инструкций и гарантийного талона. Вот и всё.

Корпус и дизайн

Корпус лэптопа выполнен полностью из пластика, в нашем случае – синего цвета. Вот его габариты:

Ширина: 370 мм
Глубина: 260 мм
Толщина: 235 мм
Вес: 2480 г

Форм-фактор 16.1 дюйма. Обычно ноутбуки с такой диагональю экрана имеют соотношение сторон 16:10, но здесь стандартное соотношение 16:9. Нельзя назвать это ни плюсом, ни минусом – скорее, просто особенностью. При открытии крышки бросается в глаза то, что экран некоторое время заметно шатается вперёд-назад. Это хоть и незначительный, но слегка неприятный момент. Рамки экрана тонкие сверху и по бокам, но вот снизу рамка очень широкая – на ней находится логотип «V». В итоге получается достаточно высокая посадка экрана. С одной стороны это удобно, если вы любите сидеть высоко, но с другой – в эту площадь спокойно можно было бы вместить экран большей диагонали. В целом конструкция экрана и петель, когда экран широкой ножкой крепится к двум выступам по бокам, очень напоминает HP Pavilion Gaming. Отличие лишь в том, что у старой модели на нижней грани дисплея по бокам были скосы, а у «Виктуса» экран полностью прямоугольный.

Из элементов декора на крышке экрана есть огромный зеркальный логотип бренда. В него можно смотреться, как в зеркало. Есть подозрение, что он будет легко царапаться, так что будьте бережны. Ещё название «Victus» написано на привычном для HP месте – под левым Ctrl. Но о том, что устройство разработано HP, говорит только маленькая скромная надпись на левом выступе сзади, к которому крепится экран.

Перфорация корпуса на поддоне выполнена в виде соломки с двух сторон, разделённых большой буквой «V». Однако если присмотреться, все отверстия закрыты какой-то чёрной подложкой, в которой вырезаны два круга под кулеры, и фактически воздух поступает в систему охлаждения только через них. Горячий воздух выдувается назад, по бокам никаких отверстий нет. Ещё имеется сетка углублений сверху на клавиатуре выложенная «/\\/» вот таким образом. Но это сугубо декоративный элемент, и в будущем в него, возможно, будет набиваться пыль.

В целом, несмотря на некоторые нюансы, корпус и внешний вид нам понравился. Для относительно бюджетной ценовой категории он смотрится хорошо. Выглядит строго и спокойно, может заменить обычный ноутбук даже без намёка на то, что в нём скрывается игровое железо.

Порты и коммуникация

На правом торце размещены: разъём питания, RJ-45 для подключения интернета по кабелю, HDMI-порт версии 2.1, порт USB-A версии 3.2 Gen 1 и порт USB Type-C версии 3.2 Gen 1 с возможностью зарядки и передачи изображения через DisplayPort версии 1.4. Ближе к пользователю с этой стороны размещён разъём 3.5 мм для подключения наушников.

hp victus (8).jpg

На левом торце размещены два порта USB-A версии 3.2 Gen 1.

hp victus (11).jpg

За беспроводные подключения отвечает чип Realtek RTL8852AE. Wi-Fi 6-ой версии, а «блютуз» 5.2.

Набор портов впечатляющий, радует, что все USB-порты современные, и нигде не затесался даже один древний USB 2.0. Сетевые возможности тоже актуальные. В общем, тут ноутбук получает от нас жирный плюс.

Экран

Наша модель «Виктуса» оснащена 16.1-дюймовой матрицей с матовым антибликовым покрытием от компании BOE, помеченной маркировкой BOE0AAD. Разрешение экрана 1920x1080, частота развёртки 144 Гц. Яркость составляет 300 нит, а время отклика – 7 мс. Цветовой охват составляет 100% по sRGB, что говорит о том, что ноутбук вполне подойдёт и для работы с графикой, фотографией или дизайном. Производитель обещает сниженный уровень синего цвета, хотя никаких дополнительных сертификаций на этот счёт не заявлено.

На наш взгляд, такая конфигурация матрицы идеальная: FHD+144 Гц+100 sRGB. Тут нет бессмысленной переплаты за излишнюю «герцовку» или супер-высокое разрешение. Всё в меру для той начинки и тех задач, для которых предназначен этот ноутбук.

hp victus (23).jpg

Субъективно экран оставляет очень положительные впечатления. Цвета насыщенные, яркости более чем достаточно. Нет уклона ни в какой из цветов, и картинка выглядит так, как должна. Игры и фильмы смотрятся отлично, а анимации и прокрутка страниц радуют глаз своей плавностью.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура внешне такая же, как и у всех ноутбуков производства HP – строгий прямоугольный блок. Слегка выделяется увеличенный по высоте пробел и чуть более крупные, но не максимального размера, стрелки. Кнопка включения находится в общем массиве клавиш и имеет чуть большую жёсткость, на однократные нажатия не реагирует, нужно подержать. Доступ к функциональным клавишам привычно через FN+«F1-F12». Из особенностей – отдельная клавиша для быстрого включения Omen Gaming Hub. Ещё тут есть подсветка, но она имеет всего один уровень яркости, и он очень высокий. Это странно, учитывая, что даже в недорогих офисниках обычно минимум два уровня подсветки. В остальном нажатие среднее по высоте, кнопки имеют чёткий тактильный отклик, и пользоваться клавиатурой нам было вполне комфортно.
Тачпад огромный и очень удобный. На жесты реагирует прекрасно. Ничего нигде не люфтит и не шатается, всё закреплено надёжно.

Звук

За аудио отвечают два динамика, настроенных компанией Bang&Olufsen, размещённых на скосах поддона. Звук очень хороший и чистый по меркам ноутбука, но ощущается лёгкая нехватка громкости. Для персонального потребления контента подойдёт более чем.

Камера и микрофон

Камера установлена с разрешением HD, ей помогают два цифровых микрофона. В итоге получается стандартное изображение не очень высокого качества, которого достаточно для совершения видеозвонков, и хорошая слышимость. Набор стандартный, это самый скучный элемент наших обзоров. К сожалению, производители никак не хотят развивать это направление в ноутбуках.

hp victus (18).jpg

Конфигурация и производительность

Наша модель ноутбука HP Victus 16 базируется на 8-и ядерном 16-и поточном процессоре AMD Ryzen 7 5800H. Это один из самых сбалансированных с точки зрения производительности и энергопотребления процессоров 2021 года. Базовая частота 3.2 Ггц, в «бусте» может подниматься до 4.4 Ггц. Кэш третьего уровня 16 Мб. Энергопотребление до 54 Вт.

cpu.png

За обработку графики отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti с 4 Гб видеопамяти GDDR6. Несмотря на то, что это решение начального игрового уровня, она может похвастаться мощным чипом с 2560 унифицированными шейдерными блоками. Столько имела, например, предтоповая видеокарта прошлого поколения RTX 2070. Конечно, шина 128 бит и небольшой объём памяти ограничивают эту видеокарту разрешением Full HD, но в таких рамках она себя показывает отлично.

3050 ti.gif

Оперативной памяти в нашем ноутбуке 16 Гб DDR4 с частотой 3200 Мгц производства Samsung. Она установлена двумя физическими модулями по 8 Гб и работает в двухканальном режиме.


ssd.pngcachemem.png

В устройстве установлен SSD-накопитель объёмом на 512 Гб от компании Micron с маркировкой MTFDKBA512TFH-1BC1AABHA и скоростным интерфейсом подключения Pci-e. Вот его показатели:

CrystalDiskMark_20220504160748.png

Бенчмарки

Тестирование начнём с AIDA 64. В тесте производительности процессора Cpu Queen получаем 96108 баллов.

Тут же проведём тест стабильности системы. В нём ноутбук чувствует себя достаточно хорошо. Однако в автоматическом режиме скорости работы системы охлаждения получаем температуру 100 градусов, поэтому в срочном порядке ставим галочку на максимальные обороты в Omen Gaming Hub, и получаем уже 94-95 градусов – норма для этого процессора. Частоты держатся в промежутке от 3568 до 4043, а в среднем 3800. Энергопотребление процессора держится на отметке 54 Вт. Тест мы гоняли полчаса, и в это время поведение системы было очень стабильным и прогнозируемым.

stabilitytest.png

Далее протестируем производительность процессора в программе Cpu-Z. В бенчмарке получаем 569.80 баллов на одно ядро и 5665.1 на все, что схоже с результатами десктопного i7-10700.

bench.png

В Cinebench R23 получаем 1385 баллов в однопоточной нагрузке и 11967 баллов в многопоточной.

r23.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 наш ноутбук проходит за 1 минуту 48 секунд, частота процессора держится на отметке 3.8 Ггц.

corona.png

А это результат теста производительности видеокарты Heaven Benchmark. В нём получаем 2225 баллов. Средний FPS 88.3, минимальный 9, а максимальный 193.

heaven.png

Ещё один бенчмарк, который тестирует производительность видеокарты – Blender. Тут получаем 1495.77 баллов.

blender gpu.png

Напоследок протестируем общую производительность системы в PCMark 10. Получается 6455 баллов.

pcmark10.png

Исходя из синтетических тестов, производительность устройства нормальная для этого железа, ноутбук вполне можно использовать для профессиональной деятельности.

Автономность

В тестируемом нами ноутбуке установлен ёмкий аккумулятор объёмом в 70 Вт-ч. Посмотрим, как он покажет себя с учётом достаточно «прожорливого» процессора и экрана с развёрткой 144 Гц. Тестируем, как обычно, просмотром потокового видео на «Ютуб».

Итак, начинаем в 10.45 утра. Яркость выставляем на 70% и включаем «тихий» режим в Omen Gaming Hub + режим энергосбережения в Windows 11 без влияния на яркость. Ноутбук теряет по 10% батареи в час на протяжении всего тестирования. В конце нашего рабочего дня в 18.00 остаётся 29% заряда. Мы убежали домой, но путём нехитрой арифметики можете подсчитать, что ноутбук в таком режиме отработает около 10 часов. Откровенно говоря, это впечатляющий результат для игрового ноутбука. За этот пункт ноутбук HP Victus 16 получает от нас жирный зачёт.

Игры

А сейчас немного веселья, попробуем поиграть в актуальные и не очень, на момент обзора, игрушки.

12.png

Начнём с самой старой по дате выхода игре – Ведьмак 3: Дикая Охота. Игра вышла в далёком 2015 году, но до сих пор может похвастаться отличной картинкой и увлечь вас на многие часы. Во всех локациях от полей и лесов до Новиграда получаем около 80 кадров на самых максимальных настройках. В Новиграде чуть ниже опускается статистика редких и очень редких событий, но это никак не ощущается. Производительность шикарная, играть одно удовольствие.

red.png

Продолжим ещё одной игрой с большим открытым миром и графикой – Red Dead Redemption 2. Тестируем на нашей излюбленной комбинации средних, высоких и ультра-настроек. В городе Валентайн получаем 58 кадров, статистика редких и очень редких событий в районе 50 кадров, что говорит о высокой стабильности системы. В самой тяжелой локации игры – городе Сендени, получаем 52 кадра в среднем, а статистика редких и очень редких событий опускается до 40, что тоже очень хорошо. Игровой процесс очень плавный, для такой требовательной игры результаты просто отличные, а картинка радует глаз.

gow.png

God of War будем тестировать с высоким пресетом настроек. Можно выставить и максимальный, но в таком случае мы вылезаем из 4 Гб буфера памяти видеокарты. Играть в таком варианте можно, но случаются просадки. А вот на «высоких» всё очень комфортно и стабильно. Получается 55-60 кадров без просадок, геймплей очень плавный.

elden ring.png

В Elden Ring можно поиграть на «максималках» при 55 кадрах в среднем. Счётчик редких событий не опускается ниже 40, игровой процесс очень ровный и комфортный. Производительности нашего HP Victus более чем хватает для этой игры, а вот хватит ли вам нервов – тут уже решайте сами.

cod.png

За многопользовательские проекты в нашем тестировании будет отдуваться Call of Duty Warzone. На максимальных настройках без трассировки получаем около 75 кадров, геймплей очень комфортный. Если настройки понизить, можно получить ещё более хороший результат, всё-таки это сетевая игра и красота картинки тут не главное.

ghostwire.png

Мы решили не обходить стороной и новинку Ghostwire Tokyo. Призраки, потусторонние явления в антураже современного Токио – всё это на экране сделано в виде очень ярких эффектов, и игра выглядит просто отлично, особенно если включить трассировку лучей. На максимальных настройках с трассировкой и в режиме DLSS мы получили качество 50 кадров в среднем, но бывают неприятные просадки. Если выставить режим DLSS баланс, получается уже 70 кадров в среднем, но и просадки, к сожалению, остаются. Игра не очень хорошо оптимизирована. Тем не менее, поиграв с настройками, можно легко подобрать оптимальный для вас вариант.

deathloop.png

Deathloop – игра от Arkane, которые разработали оригинальную серию игр Dishonored. Это история двух убийц, которые застряли во временной петле и проживают один и тот же день раз за разом. Вам потребуется убить все цели разнообразными способами. А этих способов тут просто огромное количество, и к каждой из жертв можно подходить творчески, как это обычно и бывает в играх от этого разработчика. В итоге получается неплохо провести время и поразвлечься. На высоких настройках у нас вышло 63 кадра в среднем, но в очень нагруженных локациях могут быть просадки вплоть до 33 кадров.

В играх получается вот так. На наш взгляд, результаты очень неплохие. Ноутбук ведёт себя не очень шумно и не нагревается. Во всяком случае, клавиатура в середине только еле тёплая, а блок клавиш «WASD» совсем холодный на протяжении всей игровой сессии. Видеокарта потребляет 75 Вт при 100% нагрузке, это не максимальное исполнение для RTX 3050 Ti, есть варианты с 95 Вт версией, но они, как правило, имеют не такой сдержанный дизайн. Да и, как видите, производительность более чем достойная. Поэтому, покупая эту модель ноутбука, можно не переживать, что вас в чём-то ограничивают.

Фирменная утилита

Пару слов хочется сказать о фирменной утилите для игровых ноутбуков HP – Omen Gaming Hub. Обязательно рекомендуем к установке. На клавиатуре нашего «Виктуса» есть специальная кнопка для её включения. Вот её возможности:
  1. Можно выбирать режимы энергопотребления. На выбор «тихий», «по умолчанию» и «производительный» режимы работы. Также можно принудительно включать максимальные обороты кулера.

  2. Отслеживание ключевых показателей системы. Причём достаточно подробно. Помимо стандартного мониторинга температуры, тут можно смотреть даже частоту и энергопотребление каждого отдельно взятого ядра.

  3. В приложении есть библиотека всех установленных на ноутбуке игр. Отслеживается, сколько времени вы потратили на каждую из них.

  4. В галерее собраны коллекции игровых и фирменных обоев.

  5. Оптимизатор позволяет временно отключать функции Windows, чтобы игра лучше работала. Также вшита утилита «уборщик», которая удаляет различный мусор из системы.

Вывод

Ноутбук Victus 16 от HP, в целом, нам понравился. Он не без недостатков: шатающийся экран, один уровень подсветки клавиатуры, странная перфорация на поддоне. Но это всё мелочи. Проводя время за этим устройством, мы поймали себя на мысли, что работать за ним очень приятно. Большой экран с отличной цветопередачей и высокой герцовкой, удобная рабочая поверхность с полноразмерной клавиатурой и огромным тачпадом, шикарный набор портов и коммуникаций актуальных версий, красивый сдержанный дизайн, тихая система охлаждения при достаточно высокой производительности, отличная автономность. Нам кажется, что за свои деньги плюсы значительно перевешивают минусы. Этот ноутбук хорош там, где это нужнее всего, и подходит в качестве универсального решения для дома, игр и работы.

Видеообзор