Обзор на ноутбук MSI Katana GF66

Содержание

Вступление
Комплектация
Корпус и дизайн
Экран
Клавиатура и тачпад
Порты и коммуникация
Звук
Камера и микрофон
Железо и производительность
Бенчмарки
Автономность
Игры
Фирменная утилита
Вывод
Видеообзор

Вступление

Доброго времени суток! С Вами магазин Rulez.by и достаточно редкий гость в наших краях – ноутбук MSI. К нам на обзор попала модель Katana GF66 11UE-619XBY. Ноутбуки этого бренда очень популярны в мире, но к нам в страну попадают достаточно редко, поэтому мы будем очень рады с ним познакомиться поближе. Посмотрим на его отличительные особенности, рассмотрим со всех сторон корпус, обсудим дизайн, ну и, конечно же, протестируем. В общем, должно быть весело.

DSC03450.jpg

Комплектация

Устройство поставляется в двойной упаковке, состоящей из внешнего кожуха/футляра и стандартной коробки, находящейся в нём. В комплекте сам ноутбук, составное зарядное устройство с блоком на 180 Вт и «макулатура». Всё стандартно.

DSC03418.jpg

Корпус и дизайн

Игровые ноутбуки MSI никогда не отличались особенным изяществом. Обычно это угловатый чёрный брусок, выполненный в брутальном стиле без изысков. Привлекать вас будет в первую очередь то, что происходит в игре.

Ноутбук выполнен в форм-факторе 15.6 дюймов. Вот его точные габариты:

Ширина: 359 мм
Глубина: 259 мм
Толщина: 24,9 мм
Вес: 2250 г

Крышка экрана плоская, посередине выгравирован классический для игровых ноутбуков этого бренда логотип с драконом. Крышка легко открывается одной рукой и раскладывается на целых 180 градусов. Можно подобрать максимально удобный для вас угол наклона экрана.

Рабочая поверхность большая. На ней располагается полноразмерная клавиатура. Символы и грани клавиш окрашены в красный цвет, что выглядит интересно. Тачпад небольшой с закруглёнными углами.

На поддоне прорезиненные ножки, которые приподнимают устройство над поверхностью для лучшего захвата свежего воздуха в систему охлаждения. Кислород попадает туда через внушительные по площади «соты» перфорации. Через неё невооружённым взглядом видны медные трубки системы охлаждения.

Дизайн без изысков, но ноутбук ощущается качественным, прочным и надёжным. Ничего не прогибается и не скрипит, всё сделано на совесть. Это вызывает одобрение.

Экран

DSC03449.jpg

Матрица установлена IPS с диагональю 15.6 дюймов. Разрешение 1920x1080, частота развёртки 144 Гц. Произведена компанией AUO. С точки зрения цветового охвата матрица весьма простая, всего 45% по NTSC, что равно примерно 63% по sRGB. Яркость 250 Нит. Без изысков, но для игр подойдёт. Однако если судить субъективно, экран оставляет вполне положительные эмоции. Цвета яркие и насыщенные, глазам приятно. Играть в игры и смотреть «Ютуб» нам понравилось. Можете ознакомиться с подробными характеристиками дисплея:

displaspecs.png

Клавиатура и тачпад

Клавиатура большая и удобная. Цифровой блок на месте, ход клавиш достаточно высокий, отклик чёткий. Мы уже писали выше о том, что символы и грани клавиш окрашены в красный цвет; но, помимо этого, акцент усиливается с помощью такой же красной подсветки. Подсветка имеет три уровня яркости. Функциональные клавиши активируются комбинацией FN+Esc. Есть интересная особенность: на стрелочки навесили дополнительные функции, которые активируются так же через FN+. Стрелочка влево отвечает за паузу и воспроизведение, стрелочка вверх активирует функцию Cooler Boost (выводит систему охлаждения на максимальные обороты), стрелочка вправо физически отключает экран, а стрелочка вниз выводит на экран перекрестье прицела, что теоретически может помочь в играх, где «прицела» нет.

Тачпад тут без изысков, и по современным меркам он очень маленький. При этом закреплён основательно, не гремит и не трясётся. В любом случае, с игровым ноутбуком обычно все используют мышь.

Порты и коммуникация

На правом торце размещены RJ-45 порт для подключения интернета по кабелю, HDMI-порт с возможностью передачи 4К 60 Гц, USB Type-C версии 3.2 Gen 1, USB Type-A версии 3.2 Gen 1 и 3.5 мм комбинированный разъём для подключения аудиоустройств.

DSC03439.jpg

На левом торце располагаются разъём питания и два USB-A порта: один версии 3.2 Gen 1, и один старичок версии 2.0.

DSC03442.jpg

За интернет отвечает чип Intel AX201. Это значит, что Wi-Fi тут 6-й версии. Bluetooth версии 5.2. Чип очень крутой, и не страдает нестабильной работой или отвалами подключения, как коллега от Mediatek.

Звук

За вывод звука отвечают два динамика, располагающихся на поддоне ноутбука. Производитель заявляет поддержку форматов высокого разрешения Hi-Res Audio и аудио-технологий Nahimic.

звук.png

В целом звук неплохой, достаточной громкий и объёмный для ноутбука. Но для большего погружения лучше всё-таки использовать наушники.

Камера и микрофон

DSC03429.jpg

Камера располагается в привычном месте над экраном. Никаких модных нынче функций вроде шторки тут нет. Да и зачем, если в продаже есть великолепная синяя изолента. Снимает в разрешении 720р при 30 кадрах в секунду. Это стандартная камера, который хватит сугубо для совершения видеовызовов.

Микрофон есть, звук пишет.

Железо и производительность

Теперь познакомимся с железом нашего ноутбука поближе.

Сердцем ноутбука является мощный процессор Intel Core i7-11800H, который несёт на своём борту 8 ядер и 16 потоков. Частота от 2.3 Ггц до 4.6 Ггц в «бусте». Кэш третьего уровня 24 Мб. Базовое энергопотребление 45 Вт, но может быть выше. Техпроцесс 10 нм.

cpuz.png

Оперативной памяти 16 Гб, она установлена двумя планками по 8 Гб с частотой 3200 Мгц. Можно расширить этот объём до 32 Гб, заменив планки на две по 16, либо до 64 Гб (32+32 соответственно).

cachemem.png spd.png

SSD накопитель m.2 NVME от компании Kingston объёмом 512 Гб. Вот его скоростные показатели:

CrystalDiskMark_20220713140348.png

Видеокарта RTX 3060 на 6 Гб GDDR6 памяти, с ней вы уже хорошо знакомы из наших прошлых обзоров. Но хотим отметить, что тут установлена немного урезанная по энергопотреблению версия на 80 Вт. Сегодня мы увидим, на что она способна.

gpuz.gif

Бенчмарки

А сейчас проверим производительность в ряде синтетических тестов. Все тесты мы будем проводить с питанием от сети при пользовательской настройке энергопотребления в сторону максимальной производительности и включённом Cooler Boost.

Начнём, как обычно, с AIDA 64. В тесте CPU Queen набираем 88963 балла. Показатель высокий, но условный, Ryzen 7 5800H набирает больше 100 тыс., хоть это и мало что значит в реальных сценариях.

Сразу же прогоним тест стабильности системы, чтобы посмотреть, как ведёт себя ноутбук при длительной нагрузке. Как видно из графика, всё достаточно стабильно. Процессор потребляет 62-63 Вт, частота держится в районе 3500, иногда поднимаясь до 3800 и падая до 3100. Температура стабильно держится на 96 градусах, что высоковато, но в рамках нормы.

stabilitytest.png

Теперь прогоним встроенный в утилиту CPU-Z бенчмарк. В нём получается 586.1 балла при нагрузке на одно ядро и 5452 при нагрузке на все ядра. Результат близкий к десктопному процессору Intel Core i7-10700, который также имеет 8 ядер и 16 потоков, но при этом потребляет значительно больше энергии.

cpuz bench.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 ноутбук проходит за 2 минуты и 11 секунд со средней частотой 3.7 Ггц. Отметим, что при отключении функции Cooler Boost частота прохождения этого теста падает до 3.5 Ггц.

corona 1.3.png

В бенчмарке Blender усилиями видеокарты RTX 3060 получаем 2501.95 балл, что, как бы парадоксально это не было, больше, чем набирал ROG Strix с 3060 на 130 Вт.

blender.png

Далее тест Heaven Benchmark, который показывает уровень производительности в 3D приложениях. Тестируем на максимально возможных настройках качества. Вот результаты:

heaven.png

Ну, и напоследок проверим уровень производительности во всех типах задач PCMark 10. Получается 5950 баллов.  

pcmark.png

Автономность

В тестируемом ноутбуке установлена литий-полимерная батарея на 3 ячейки общей ёмкостью 53.5 Вт-ч.

Тестировать будем, как всегда, просмотром потокового видео 1080р на «Ютубе». В Windows устанавливаем режим энергосбережения без влияния на яркость. В фирменной утилите MSI Center выбираем режим «Супер Батарея». Яркость экрана снижаем до 70%.
В таком режиме ноутбук проработал 4 часа 16 минут, что достаточно много для такого железа и такой небольшой ёмкости батареи.

Игры

А теперь предадимся веселью и протестируем несколько современных и не очень игр.

far_cry.png

В бенчмарке шутера Far Cry 6 на ультра-настройках качества получаем 76 кадров в среднем.

far cry 6.png

god_of_war.png

В «Бога Войны» можно с удовольствием поиграть на высоких настройках, в таком случае счётчик кадров в среднем будет держаться на отметке 77. На максимальных настройках FPS иногда падает ниже 50. Играть можно, но не так комфортно: но если принципиально хочется, то можно включить DLSS в режим производительность, и будет больше 60 кадров.

gowhinodlss.png

wot.png

А это результаты теста World Of Tanks Encore на ультра и с максимальными настройками трассировки.

wotencore.png

red_dead.png

В Red Dead Redemption 2 получается поиграть на смеси ультра и высоких настроек. В городе Валентайн получаем 61 кадр в среднем. В самой тяжёлой локации игры, городе Сен-Дени, 54 кадра. Очень достойный результат.

rdr22.png

metro1.png

Бенчмарк Metro Exodus запускаем Ультра с включённой трассировкой лучей. С такими настройками качества получаем 63 кадра в секунду.

metro.png

witcher.png

В «Третьего Ведьмака» играем на запредельных настройках качества. На главной площади Новиграда, где максимальное количество различных теней, сложного освещения и бликов, получаем 104 кадра в среднем.

witcher 3.png

Как видим, ноутбук MSI Katana справляется с играми вполне хорошо несмотря на то, что видеокарта ограничена в 80 Вт. Чип очень мощный, и в разрешении 1080р можно с большим удовольствием пройти все современные игры.

Фирменная утилита

Пару слов скажем о программном обеспечении, которое рекомендуется к использованию с этим ноутбуком. Утилита называется MSI Center. В ней всё лаконично и полезно. Всего есть три раздела:

1. Hardware Monitoring выводит общую информацию о состоянии компьютера в данный момент.

2. Features делится ещё на три раздела:

- игровой режим позволяет более тонко настроить устройство для проведения времени в игре; 
- User Scenario позволяет выбрать оптимальный режим производительности (отметим, что в «сбалансированном» режиме производительность сильно снижена и процессор не выходит на частоту выше 2500 Мгц. Рекомендуем использовать «экстремальный» либо настраивать «пользовательский» под себя). Также в этой вкладке можно немного подразогнать комплектующие. Эта функция находится под значком шестерёнки на иконке экстремального режима производительности; 
- General Settings позволяет включать и отключать различные функции ноутбука, например веб-камеру, клавиши Windows и т.п.

3. Вкладка Support содержит различную полезную информацию, которая может пригодиться пользователю.


Вывод

Ноутбук MSI Katana GF66 11UE-619XBY – это несомненно интересное устройство. Он обладает своим шармом. Видимо, в этом и есть фишка бренда MSI, который «съел собаку» на игровом железе. Он сделан прочно и на совесть. Пусть он не отличается изяществом и красотой и далеко не самый тихий, но это самая настоящая рабочая лошадка, и для своего железа он выдаёт вполне себе хорошую производительность. А с учётом роста цен, ноутбук на таком процессоре с RTX 3060 возможно и вовсе не купить дешевле. Рекомендуем.

Видеообзор