Короткий обзор ноутбука ASUS X509JP

Дизайн корпуса

Цвет корпуса очень интересный, он переливается между фиолетовым и темно-синим. Такой корпус даже не хочется прятать под чехлами или стикерами.

4.jpg

 
 Устройство оснащено такими портами:
  • 2 выхода USB 2.0;
  • 1 выход USB 3.0;
  • комбинированный выход под микрофон и наушники;
  • слот для карты MicroSD;
  • выход USB Type-C;
  • HDMI-выход
На задней части корпуса портов нет.
5.jpg
6.jpg

Вес ноутбука составляет 1800 г., что является неплохим результатом для устройства с 15-дюймовым экраном.

Важно!

Ноутбук Asus X509JP-EJ067 оптимально подойдет для любого пользователя, независимо от возраста, сферы деятельности и предпочтений в развлечениях. 

Экран

Экран ноутбука ASUS X509JP-EJ067 оснащен достаточно тонкими рамками, матрица занимает 83 % экрана. Производитель ASUS назвали эту технологию NanoEdge. Рамки небольшие, но в данной ценовой категории в 2020 году это является стандартом.

DSC00030.jpg

Матрица дисплея в ноутбуке имеет антибликовое покрытие, поэтому она не будет отражать все подряд за вашей спиной. Разрешение экрана – 1920 × 1080 пикселей, но он выполнен по технологии TN и имеет 6-битный цвет. Яркость экрана по заявлению производителя составляет 200 нит. Углы обзора и контрастность ничем не примечательны.

Клавиатура

Клавиатура у ноутбука полноценная. Клавиша Num Lock вынесена под кнопку включения. В этой модели ноутбука она выглядит как обычная кнопка на клавиатуре. Устройство оснащено подсветкой клавиатуры белого цвета с 3-мя уровнями яркости.

9 key.png

Ход клавиш небольшой и составляет 1,4 мм, но они хорошо чувствуются и работать с текстом удобно. При быстром наборе текста опечатку сделать довольно сложно.

Обзор характеристик

В ноутбуке ASUS X509JP-EJ067 установлен процессор Intel Core i5 1035G1 с тактовой частотой 1000 МГц и турбо-частотой 3600 МГц. Он имеет 4 ядра и 8 потоков.
cpuid.png

Оперативная память DDR4 SDRAM объемом 8 Гб, тут установлено две планки по 4 Гб. Одна планка распаяна на плате, а вторую вы можете поменять. Соответственно, можно расширить оперативную память до 20 Гб.IMG_4296.jpg
ddr.png

 За объем памяти отвечает накопитель SSD-формата М2 от HyniX на 256 Гб. В заявленных характеристиках скорость последовательного чтения составляет 1680 Мб/с, а записи – 780 Мб/с. В реальности скорость чтения и записи почти идентичны заявленным: 1628 Мб/с чтение и 800 Мб/с запись.
CrystalDiskMark_20201020091746.png Благодаря высокой скорости работы SSD-накопителя в связке с процессором, на включение ноутбука затрачивается всего 8 секунд после нажатия кнопки включения на системе с лаунчерами типа Steam и Wargaming в автозапуске. Половину этого времени на экране виден логотип компании ASUS.


Также на борту есть встроенная видеокарта Intel UHD и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX330 с объемом памяти 2 Гб. Это видеокарта начального уровня с памятью GDDR5 и 64-битной шиной. Ее предшественником является NVIDIA GeForce GT 1030 c аналогичным чипом GP108. Но в большинстве тестов MX330 быстрее примерно на 3 %.
gpu z.gif
Из беспроводных модулей в ноутбуке установлен WiFi 5-й версии и блютуз-версии 4.1.


Тесты

Для теста использовалась новая версия драйвера GeForce Game Ready 456.71 от компании NVIDIA. В блендере версии 2.90 сцену с BMW процессор в ноутбуке отрендерил за 11 минут и 17 секунд (677 секунд), что по скорости аналогично процессору Intel Core i7-6700HQ. А в режиме рендеринга видеокартой GeForce MX330 2 Гб сцену с BMW отрендерил за 10 минут и 3 секунды (603 секунды). Такой результат аналогичен GeForce GT 1030.

В 3DMark версии 2.11 ноутбук набрал 1226 баллов. Средняя температура процессора и видеокарты составила 80 °C при 100%-й нагрузке.3D MARK.PNG 

Важно знать! 

Аудиотехнология SonicMaster обеспечивает кристально чистый звук. Два динамика установлены внизу корпуса ноутбука. Они играют довольно громко и чисто, но без баса. Динамики ноутбука можно настраивать для гарантированно высокого качества звучания.8.jpg 


А что же в играх?

Итак, игра Doom Eternal запускается на вулкане и вполне приемлемо играется в разрешении 720 пикселей. На самых низких настройках средний фреймрейт равен 50 кадрам в секунду, но иногда в больших «замесах» падает до 7 кадров буквально на пару секунд. Эта игра неплохо работает на данной видеокарте благодаря оптимизации от ребят из id Software. При отключении ноутбука от блока питания фреймрейт падает сразу в два раза и играть практически невозможно.

Классика жанра - игра «Ведьмак 3», выпущенная в 2015 году - также играбельна на низких настройках (в разрешении 720 пикселей). В городе и битвах средний показатель фреймрейта составляет 58 кадров в секунду, но иногда бывают резкие просадки до 17 кадров. Процессор при этом иногда прогревается до 90 °C и может тротлить. При отключении устройства от батареи игра становится полностью неиграбельной и средний показатель частоты кадров равняется 22 кадрам в секунду (периодически прыгая до 10 кадров).


Как обстоят дела с сетевыми играми?

World of tanks (стандартный клиент, не HD-версия)

Мы не стали копаться в настройках и просто оставили выбранные игрой высокие настройки в FHD-разрешении. Также включили тройную буферизацию и вертикальную синхронизацию. Остальные настройки остались по встроенному пресету. Во время игры у нас получилось 50 кадров в секунду в среднем, с резкими просадками до 36 кадров. Так как настройки у нас не минимальные, мы можем с комфортом играть от батареи, снизив при этом настройки графики до минимальных. И тут при FHD-разрешении мы получаем 30 играбельных кадров в секунду.World of tanks.jpg


Counter-Strike: Global Offensive (CS: GO)

В популярном шутере система выставила половину настроек на высокие, ведь игра вышла еще в 2012 года. Но чтобы не терять заветные кадры в секунду, мы понизили некоторые настройки до средних. Буквально в начале был микрофриз и игра подвисла, так как процессор ушел в тротлинг. Но через секунду частота процессора снизилась до 2500 МГц, а температура упала до 80 °C, и фризов больше не было. Игра идет хорошо и стабильно на 60 кадрах в секунду со средними настройками графики в FHD-разрешении.

Можно сказать, что большинство более-менее новых или требовательных игр лучше всего запускать в разрешении 1280 × 720 пикселей. Некоторые старенькие игрушки ноутбук потянет даже в FHD-разрешении. Правда, в некоторых из них процессор будет нагружен на 100 %, а частота поднимется с 1000 МГц до 3600 МГц. Процессор нагревается до 93 °C и начинает тротлить до тех пор, пока частоты обратно не упадут до 1500-2500 МГц.


Работа с Microsoft Word и Microsoft Excel, просмотр фильмов

В офисных программах благодаря связке добротного процессора и быстрой SSD-памяти работать одно удовольствие! Мы делали тесты на Microsoft Word 2016-й и 2019-й версии, результаты получились примерно одинаковыми. Запуск Wordа занимает всего 2 секунды, а Microsoft Excel – 0,7 секунд! Открытие и сохранение книги в Microsoft Excel занимает всего 2 секунды.

Снимок.PNG

При работе с документами ноутбук ASUS X509JP-EJ067 работает почти бесшумно. Если его немного нагрузить, будет слышен шум единственного кулера. Но все равно устройство работает довольно тихо. Температура процессора и видеокарты при просмотре фильмов и работе в Microsoft Word в среднем составляет 50 °C. При высокой нагрузке на видеокарту и процессор их температура повысится до 75-80 °C, что довольно горячо, но в пределах нормы.


Аккумулятор ноутбука

Емкость 2-ячеечной батареи ноутбука составляет 4130 мАч, она изготовлена по литий-ионной технологии. От 0 до 100 % ноутбук заряжается за 2 часа 10 минут. При этом у нас он был включен и подключен к сети Интернет.

IMG_4291.jpg

Что касается времени работы от аккумулятора в режиме оптимальной производительности, 60%-й яркости, при работе в Microsoft Word и просмотре фильмов с выводом звука через динамики ноутбук ASUS X509JP-EJ067 у нас проработал 2 часа и 2 минуты. На 5 % заряда он перешел в режим гибернации.

Если вы будете играть по сети от аккумулятора в режиме максимальной производительности, то ноутбук проработает чуть больше часа при максимальной яркости, включенной подсветке клавиатуры и выводе звука через динамики.

Советы

  • Помимо стандартного накопителя SSD в ноутбук можно установить дополнительный жесткий диск для увеличения объема внешней памяти. Это будет способствовать лучшей реакции устройства на мультизадачность и позволит сохранять на диске большой объем информации.
  • Благодаря простому и сдержанному дизайну ноутбук будет уместно смотреться в любом помещении: в офисе компании, жилом помещении и т.д.

Выводы

Ноутбук ASUS X509JP-EJ067 - это неплохой мультимедийный универсал. Цвет устройства сразу привлекает к себе взгляды. Экран имеет разрешение FHD, а клавиатура оснащена 3 уровнями подсветки, благодаря чему работать в офисных программах очень удобно. Звук в фильмах при просмотре слышен четко, и громкости хватает. Также на ноутбуке можно играть в игры, но не в требовательные шутеры, где для победы важен каждый кадр. Если пользователь планирует много времени проводить за играми – мы бы порекомендовали ему приобрести охлаждающую подставку.



Если у Вас остались вопросы, которые не были раскрыты в этой статье, задайте их нашей поддержке в онлайн-чат или специалисту колл-центра.


        photo_2020-03-11_16-13-46.jpg

С нами рулеззз!