Обзор легендарного Pavilion от HP

Сегодня мы  на обзоре ноутбук, который имеет возможности для решения очень широкого спектра задач. Перед нами лежит HP Pavilion 15 2021 года в младшей конфигурации.

Один из основных выводов, что мы сделаем в сегодняшнем обзоре: сумеет ли данная «машина» понравиться сразу нескольким, порой совершенно разным типам пользователей? А если нет, то по каким причинам? Кому стоит присмотреться к этой модели? Обо всём этом мы поговорим в сегодняшнем обзоре!

Дизайн

IMG_9732.jpg

Ноутбук соответствует основным тенденциям бренда HP в 2021 году, и имеет угловатый дизайн. Схожие черты наблюдаются почти во всех линейках от средних и выше - начиная с концептуальных “Envy”, и заканчивая трансформерами наподобие «Х360-х». Тем не менее, сама модель имеет ряд отличий (как визуальных, так и по «железу»).

IMG_9736.jpg

Дизайн ноутбука довольно лаконичен, но в то же время подчёркивает его достоинства. Здесь и переливающийся, зеркальный логотип HP, и красивая надпись «B&O» в углу. В процессе эксплуатации эти детали не бросаются в глаза, как и задумано для устройства, стремящегося быть частью стильного бизнес-сегмента.

Корпус, клавиатура и тачпад
IMG_9742.jpg
Корпус устройства выполнен из серебристого металла с матовым напылением, цель которого - минимизировать появление отпечатков пальцев. Спустя несколько часов активной эксплуатации нам не удалось оставить видимых следов, однако царапины данный ноутбук прощать не будет. Толщина ноутбука составляет 17.9 мм, вес - 1.75кг.

Сама клавиатура понравится ценителям небольшого хода кнопок; они нажимаются уверенно.
В данной модели реализовано 2 уровня подсветки, каждый из которых удобен в определенное время суток. Однако на практике ты забываешь про них, включая максимальный уровень и оставляя его даже днём. И, к слову, слегка голубоватый оттенок очень интересно смотрится в сочетании с серым металлом. 
А спустя некоторое время обнаружилась следующая особенность: сама подсветка становится заметна только под определенным углом (и чем он больше, чем сильнее светятся кнопки). 
При взгляде сверху и под прямым углом ничто не выдаёт наличия данной опции, кроме индикации на функциональной кнопке (F11). Дизайнерское или практическое это решение - осталось загадкой.
Во включённом состоянии вас всегда будет сопровождать горящая белая точка над клавишей Backspace, а при отключении звука - похожая индикация, но уже оранжевого цвета будет ждать вас на функциональной клавише F5.
Тачпад прямоугольный и слегка вытянутый, в соответствии с тенденциями. Кнопки спрятаны под сенсорной панелью.

pavilon_1.jpgpavilon_2.jpg

Экран

pavilion_3.jpg
Перейдём к экрану. В ноутбуке установлена 15,6-дюймовая матрица типа IPS. Её максимальная яркость составляет 250 нит. Данная модель обладает разрешением дисплея в 1920 на 1080 точек на дюйм. Контрастности и яркости экрана для кого-то может быть недостаточно, но высокое разрешение это компенсирует. Для работы с офисными программами и серфинга в интернете подойдет отлично.

Звук

В ноутбуке два динамика. По поводу качества их звучания можно сказать, что на максимальной громкости звук несильно уходит в верхние частоты, на средней же чувствуется больше баланса. 
Сами динамики ощущаются где-то «посередине», что в целом является нормой для офисного ноутбука, где как разговор по видеосвязи, так и воспроизведение музыки находятся на приемлемом уровне. Устройство не пытается выдать себя за портативную колонку JBL или Sony, но даст с комфортом посмотреть любимый фильм в дороге.
Исходя из всего вышеперечисленного, скажем, что Bang&Olufsen здесь упомянуты не ради маркетингового хода.

pavilion_4.jpg

Железо

В нашей конфигурации установлен 2-хядерный, 4-хпоточный процессор Intel Core i3 1115G4 с базовой частотой 3000 МГц и турбо-частотой 4100 МГц. Имеется также встроенная видеокарта Intel UHD Graphics.
Память DDR4 составляет 8 ГБ. SSD диск объемом в 256 ГБ сразу же приятно удивляет. 



В среднем сегменте производитель постарался максимально актуализировать параметры под 2021 год. Bluetooth 5.0, два разъёма Type-A (USB 3.2 Gen1) и один Type-C (USB 3.2 Gen2), выход HDMI, разъём под карты microSD и отсутствие разъёма RG45 (под кабель с интернетом) – все говорит о том, что перед нами ультрапортативное решение.


Тесты

От рабочей машины не стоит ожидать чего-то феноменального, и тест графики (напомним, здесь встроенная Intel UHD) показывает соответствующие цифры.

Охлаждение

В особо критических ситуациях и максимальных нагрузках кулер может выйти за стандартные рамки допуска «офисной» модели, запускается своеобразный режим «турбо», и ноутбук даёт знать о том, что активная система охлаждения у него всё же присутствует. 
При этом в любой нагрузке вся рабочая поверхность ни разу не была раскалена, и оставалась тёплой даже в стресс-тестах.

pavilion_5.jpg

В графиках было замечено, что температура отдельных компонентов доходила до 98 градусов. Однако, когда потребность в таких задачах отпадала, ноутбук эффективно сбрасывал обороты кулеров, снова переходя в свой классический тихий режим.
В связи с этим можно сделать следующий вывод: на данной модели будет комфортно работать как в людном месте, так и в тихом кафе.


Автономность

Автономность данного ноутбука тестировалась следующим образом: открытый документ Word (и периодическое редактирование), порядка 1ч прослушивания музыки (громкость выше среднего), 2,5ч суммарного просмотра роликов на YouTube (громкость выше среднего), серфинг в браузере с 4–5 одновременно открытыми вкладками.

Производитель заявляет до 8 часов автономной работы при средних параметрах яркости экрана, таком же среднем уровне звука. Мы намеренно увеличили потребности, выкрутив помимо упомянутого еще и яркость экрана на максимум (напоминаю про яркость в 250 нит). В таком сценарии HP проработал чуть менее 6-ти часов, во что не особо верилось с самого начала. Результат очень достойный.


Впечатления и выводы

Данный ноутбук компании HP представляет собой как типичное домашнее решение, способное воспроизвести сразу 3 фильма подряд, так и продвинутое офисное решение, способное дать комфортную работу в Photoshop или Lightroom.
Соответственно, эту модель мы можем уверенно порекомендовать тем, кому важно портативное и автономное решение подобных задач. Также не стоит пропускать весомое преимущество в виде жесткого корпуса из металла; помимо жесткости и большей прочности при переноске, он более эффективно рассеивает/отводит тепло, не позволяя ноутбуку перегреваться при нагрузке. 

HP Pavilion 15 (2021) вполне заслуживает называться качественным ноутбуком. 
В его преимуществах строгий дизайн, прочный, но в то же время довольно лёгкий корпус, адекватный набор разъёмов для современного пользователя, отличный звук и автономность, а также ряд функций, которые по достоинству оценят деловые люди. Ноутбук работает долго, надёжно в плане производительности и делает это тихо. Модель определённо стоит своих денег, с ней приятно и удобно работать дома, в офисе и на выезде.
Процессор от Intel проявляет себя достойно, но видеокарта интегрированная, поэтому поиграть выйдет только в самые простые, «офисные» игры. Есть ряд моментов, над которыми можно поработать: не самый яркий дисплей, отсутствие слота под SD карту (при работе с фотографиями он будет значительно нужнее microSD слота, что есть в наличии).

Так или иначе, за свои деньги решение удачное. Даже базовая конфигурация вполне неплоха по своим возможностям и соотношению цена/качество. На устройство также можно обратить внимание тем, кто хочет попробовать что-то от Intel.