Обзор игрового ноутбука ASUS TUF Gaming FX505DV-HN279

Сегодня на обзоре у нас ноутбук ASUS TUF Gaming FX505DV-HN279. Итак, мы начнем с упаковки. В комплекте с ноутбуком идет 230-ваттное зарядное устройство, болты для крепления 2,5-дюймового диска, гарантийный талон и инструкция.

DSC00235-Edit.jpg

DSC00242-Edit.jpg

Дизайн корпуса

Внешний вид сразу говорит о том, что перед нами игровой ноутбук, его формы резкие и грубые. На верхней крышке расположен логотип бренда ASUS и геометрические насечки. Крышка имеет не глянцевую поверхность, а с текстурой «срезанного» металла. Вес ноутбука может достигать 2200 г в зависимости от комплектации.

DSC00309.jpgDSC00281-Edit.jpgDSC00284-Edit.jpgС правой стороны корпуса портов для подключения нет, здесь расположен только вентиляционный выход, замок Кенсингтона (Kensington lock) и динамик.
DSC00294-Edit.jpgDSC00294-Edit.jpgСо слов производителя, это сделано для освобождения от кабелей места, на котором обычно располагается мышь. На левой стороне корпуса есть такие разъемы:

  • 2 выхода USB версии 3.1;
  • 1 выход USB версии 2.0;
  • 1 разъем HDMI 2,0;
  • гигабитный сетевой порт и выход для зарядки.
DSC00300-Edit.jpgРазъема для карт памяти у ноутбука нет.

Сам корпус выполнен из прочного пластика, все детали подогнаны друг под друга очень хорошо. DSC00256-Edit.jpgВажно знать. Ноутбук прошел тесты по американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Производитель заявляет, что линейка ноутбуков ASUS FX505DV более устойчива к ударам и вибрации, а корпус не выгорает на солнце.mil std.PNG


Система охлаждения

На задней части корпуса расположены 2 радиатора охлаждения.DSC00315-Edit.jpg

Так как ASUS TUF Gaming FX505DV-HN279 позиционируется как игровой, то и система охлаждения тут должна быть соответствующая. Производитель назвал ее Hypercool, она обладает рядом особенностей:

  • вентиляторы оснащены специально сконструированными туннелями для автоматической выброски пыли, что в долгосрочной перспективе продлит эффективность работы системы охлажденияdust release.PNG
  • вентиляторы расположены симметричноoptimized.PNG
  • рассеиванию тепла будет дополнительно способствовать трапециевидный вырез под экраном
  • имеется автоматическая регулировка скорости вращения вентиляторов от тихого режима с низким уровнем громкости до турборежимаfan ed.PNG 
  • скорость работы вентиляторов составляет 2400 rpm в тихом режиме и 5700 rpm в турбо режиме при 100%-й загрузке процессора и карты.

Но все это со слов производителя. А как обстоят дела на самом деле? Как покажет себя охлаждение под нагрузкой? Сразу скажу, что неплохо. В режиме турбоохлаждения средняя температура процессора и видеокарты составляет 85 °C, а пиковая – 89 °C. В тротлинг процессор не уходит даже в том случае, если в течении продолжительного времени играть при максимальной температуре.

ASUS TUF Gaming FX505DV-HN279 будет бесперебойно работать в неблагоприятных условиях: при экстремально низкой или высокой температуре, повышенной влажности, на большой высоте (устройство можно использовать находясь на борту самолета). Это не значит, что ноутбук ничего не боится. Но если вы, к примеру, положите его в рюкзак – риск повреждения будет сведен к минимуму.

Клавиатура

Клавиатура – это важный элемент игрового ноутбука, поэтому на ней стоит заострить внимание. Клавиши WASD выделены отдельным цветом.
DSC00252-Edit.jpgХод всех клавиш составляет 1,8 мм, а клавиатура имеет настраиваемую RGB-подсветку.
DSC00243.jpgDSC00244.jpgDSC00245.jpgDSC00246.jpgDSC00247.jpgПодсветка не зональная, все клавиши горят одним цветом, который вы сможете выбрать через утилиту AuraCore либо Armoury Crate.

Пробел сделан более широким и удобным для большого пальца, при наборе текста и во время игры вы всегда его найдете.

Единственный минус - это одинаковые клавиши Ctrl и Shift, расположенные в правой части клавиатуры.

DSC00251.jpg

 Из-за этого иногда можно промахнутся. В остальном клавиатура чувствуется прекрасно.

Экран ноутбука

В ноутбуке установлена 15,6-дюймовая матрица IPS с частотой 144 Гц от тайваньской компании Innolux, которая является одним из мировых лидеров по производству TFT-дисплеев. Дисплей имеет 45 % охвата в цветовом NTSC-пространстве. Яркость матрицы составляет 250 нит, а контрастность - 1000:1.

DSC00272slide.jpg

Экран красочный и имеет хорошие углы обзора. Благодаря высокой частоте развертки глаза не так сильно устают при длительной работе в офисных приложениях и во время игры. Также в утилите Armoury Crate вы сможете выбрать цветовую температуру и контрастность с учетом своих предпочтений.

экран.PNGВ режиме Eye Care максимально снижено количество синего цвета, и экран приобретает более теплые оттенки. Для шутеров в режиме FPS предусмотрено снижение контрастности и высвечивание тени, за счет чего будет легче обнаружить противника.

Герой нашего обзора, ASUS TUF Gaming FX505DV-HN279 оснащен отличным экраном. Он имеет насыщенные цвета и хорошие углы обзора, но из-за низкого цветового охвата я бы не рекомендовал на нем обрабатывать фото для дальнейшей печати.

Динамики

В ноутбуке установлены два динамика, обладающие достаточной громкостью. На максимальной громкости звук немного шумит, и баса нет совсем. Высокие частоты не звучат кристально чисто.

Геймеры во время игры подключают наушники, и тут их будет ждать бонус в виде утилиты DTS Headphones X, которая может имитировать 3D-объемное звучание. Кстати, работает она довольно неплохо. Отдельно утилита стоит около 20 долларов.

DTS.PNG

Характеристики

  • В нашей конфигурации установлен 4-ядерный процессор AMD Ryzen 5 3550H с базовой частотой 2100 МГц и турбо-частотой 3700 МГц. Количество потоков – 8.cpuid.pngcachemem.png
В Geekbench процессор набирает 3122 баллов в многопоточном режиме, что аналогично процессору Intel Core i7 4870hq.i7 4870HQ.PNG
  • На базе этого процессора имеется встроенная видеокарта Radeon Vega 8. Но мы не будем ее подробно рассматривать, так как есть дискретная видеокарта, и все-таки это игровой ноутбук.
  • Для установки оперативной памяти доступно 2 слота. В нашем случае один разъем занят оперативной памятью DDR4 производителя Micron объемом 16 Гб. Максимальный объем памяти, который вы можете установить на данный ноутбук - 32 Гб.ddr mem.PNGIMG_4353.JPG
  • За графику отвечает видеокарта GeForce RTX 2060 объемом 6 Гб.
  • Видеокарта оснащена видеопамятью стандарта GDDR6 и имеет полосу пропускания шины в 192 бита. Карта поддерживает рейтрейсинг и новый режим суперсэмплинг сглаживания с помощью нейросети (DLSS).процессор2.png
  • Основным и единственным накопителем является SSDm2-диск от производителя Micron объемом 512 Гб.IMG_4356.JPG
  • Скорость последовательного чтения составляет 1350 мб/с, а записи - 1058 мб/с.ssd.PNG
  • В ноутбуке установлен WiFi и блютус 5-й версии.

Характеристики

Значение

Процессор

AMD Ryzen 5 3550Н

Количество ядер

4

Turbo-частота

3700 МГц

Тактовая частота

2100 МГц

Встроенная в процессор графика

AMD Radeon Vega 8

Графический адаптер

NVIDIA GeForce RTX 2060 6 Гб

Разрешение экрана

1920 × 1080 пикселей

Технология экрана

IPS

Диагональ экрана

15.6 дюймов

Яркость экрана

250 кд/м2

Максимальный объем памяти

32 Гб

Важно знать. Если вам будет недостаточно памяти после инсталляции игр, вы сможете дополнительно установить SSD-диск или жесткий диск на пару терабайт. На материнской плате для этих целей предусмотрен свободный SATA-порт.
IMG_4355.JPG

Тесты

В блендере версии 2.90 сцену с BMW видеокарта на движке Nvidia Optix отрендерила за 44 секунды, что на 2 секунды дольше, чем это сделала GeForce RTX 2070 Super. С помощью процессора данная операция заняла бы чуть больше восьми минут. Как мы с вами видим, рендеринг с помощью рейтрейсинга очень сильно увеличил производительность в блендере.

блендер.PNGДанный ноутбук проходит Corona Benchmark v1.3 за 5 минут 9 секунд с частотой процессора 3,5 ГГц.

Далее предстоит стресс-тест системы утилитой OCCT. С помощью этого теста мы нагрузим процессор ноутбука на 100 % и выясним, на какой частоте в среднем он работает и до какой температуры прогреется.

Во время стресс-теста мы не выявили никаких ошибок. Температура процессора в среднем продержалась на уровне 67 °C, а средняя частота ядер составила 3420 МГц. Процессор был холодным на стресс-тесте. Учитывая то, что в играх при 90%-й нагрузке процессор прогревается до 89 °C, тут явно дело в видеокарте, которая нагревает совместные тепловые трубки. И когда при стресс-тесте видеокарта прогрелась до 84 °C, то и температура процессора поднялась до такой же отметки, хотя процессор был загружен на 24 %.

Так как хорошие игровые ноутбуки покупают еще и для монтажа и вывода видео, протестируем, как быстро отрендрится видео в премьере 2020 года. Для теста у нас есть ролик продолжительностью 1 минута 39 секунд в разрешении 4К, с битрейтом 126 Мбит/с. На ролик наложим эффект шарпа и изменим цвет в Lumetri Color. Все настройки рендера оставляем по умолчанию и выводим видео. В разрешении 4К видео отрендрилось за 2 минуты и 10 секунд, а в разрешении FHD - за 2 минуты и 2 секунды.

Как ведет себя ноутбук в самих играх.


Игры

Характеристики

Call of Duty: Warzone

Ставим все настройки на низкие (кроме сглаживания). Включаем вертикальную синхронизацию и выставляем разрешение FHD. В игре средний показатель кадров составил 59 FPS, минимально показатель падал до 43 кадров в секунду. При этом процессор был загружен на 68 %, а видеокарта - на 80 %. Максимальная температура процессора при этом составила 88°C, а видеокарты - 83 °C.ModernWarfare_2020_10_29_11_36_46_423.jpg

Death Stranding

Игра у нас запустилась на настройках по умолчанию. Мы сразу же меняем все настройки на высокие и оставляем разрешение FHD. Среднее количество кадров у игры составило 59 FPS, а минимальные просадки в городах составили до 36 кадров в секунду. Температура процессора при этом была 89 °C, а видеокарты – 86 °C. Игра работает отлично даже если включить фирменное сглаживание от Nvidia, и просадки при этом будут только в так называемых городах.ds_2020_10_29_13_53_43_094.jpg

GTA 5

В GTA 5 при включенной теселяции и разрешении FHD (остальные настройки были выставлены на высокие) ноутбук выдает 99 кадров в секунду, а минимальная частота кадров составляет 62 кадра при подгрузке текстур. При этом средняя температура процессора была 85 °C, а видеокарты - 78 °C.

«Мафия»

Ремастер первой части «Мафии» работает на высоких настройках в разрешении FHD и со средним значением в 56 FPS, а минимальное количество кадров - 32 кадра в секунду. При этом средняя температура видеокарты и процессора составила 85 °C.mafiadefinitiveedition_2020_10_30_09_42_06_000.jpg

Far Cry 5   

Игра автоматически запустилась на высоких настройках, мы только включили вертикальную синхронизацию, чтобы исключить разрывы картинки. Средняя частота кадров в игре составила 53 FPS, а минимальная - 43 FPS в сражениях. Процессор при этом прогревался до 89 °C, а видеокарта - до 85 °C.

«Ведьмак 3»

Игра автоматически запустилась на средних и высоких настройках в разрешении FHD без фирменных волос от Nvidia. Кстати, еще мы установили мод на HD-текстуры. Средняя частота кадров в таких условиях составила 66. В густонаселенном туссенте и в битвах иногда были секундные просадки до 20 кадров. Тротлинга не наблюдалось, вероятнее всего, это происходило из-за мода на текстуры. Максимальная температура процессора поднималась до 89 °C, а видеокарты – до 86 °C.

witcher3_2020_10_30_11_39_06_476.jpg

Для теста эффектов RTX мы использовали бенчмарк Bright Memory на движке Unreal Engine 4. Выставили качество RTX на «Нормальное» а сглаживание DLSS - на «Производительность». Средний фреймрейт составил 54 кадра в секунду.
BMIBenchMark-Win64-Shipping_2020_11_02_11_45_08_788.jpg

Аккумулятор

Емкость батареи ноутбука составляет 48 Вт⋅ч и выполнена по литий-ионной технологии.

IMG_4354.JPG

От 5 до 100 % ноутбук зарядился за 1 час 41 минуту, при этом он был включен и подключен к Интернету. Что касается времени работы от аккумулятора в режиме оптимальной производительности, 60%-процентной яркости, при работе в Microsoft Word и просмотре фильмов с выводом звука через динамики ноутбук у нас проработал 3 часа и 58 минут, а затем на 5 % заряда он перешел в режим гибернации.

Если вы будете играть по сети от аккумулятора в режиме максимальной производительности, то ваш ноутбук проработает 55 минут при максимальной яркости, включенной подсветке клавиатуры и выводе звука через динамики. При этом в GTA 5 у вас будут играбельные 30 кадров в секунду на средних настройках.

Выводы

ASUS TUF Gaming FX505DV-HN279 обладает неплохими характеристиками. Он имеет приятную RGB-клавиатуру, а корпус защищен от вибрации и тряски. Видеокарта Nvidia GeForce RTX позволяет производить более быстрый рендер в блендере. А в связке видеокарты от Nvidia и восьмипоточного процессора очень комфортно работать в видеоредакторах.

Система охлаждения хорошо справляется со своей работой, но не отлично. При длительной игре температура почти подбирается к горячей точке. Кулеры в турборежиме очень заметно шумят, и поэтому рекомендуется играть в наушниках, чтобы слышать едва различимые шаги противника.

Prev
Next