Критерии выбора хорошего игрового ноутбука, что нужно учитывать при покупке

Несмотря на то, что сегодня производители предлагают большой выбор мощных игровых компьютеров, многих покупателей интересуют именно ноутбуки. Это связано с их компактными размерами и возможностью транспортировки. Выбор хорошего игрового девайса сопровождается определенными сложностями, так как при оценке его технических возможностей потребуется комплексный подход. Ориентироваться только на какие-то определенные характеристики не следует. Далее мы расскажем, как выбрать игровой ноутбук и как можно сэкономить на покупке.

Какие характеристики необходимо учитывать при выборе игрового ноутбука
Важные критерии, которым должен соответствовать хороший игровой ноутбук
Рекомендации по выбору игрового ноутбука
Как сэкономить на покупке ноутбука
Оптимальные технические характеристики геймерских ноутбуков

Что собой представляет современный игровой ноутбук

Геймерские ноутбуки обладают самой высокой мощностью и лучшей производительностью процессора и видеокарты. На них можно играть в большинство современных игр на средних и высоких настройках качества. Понятие «игровой ноутбук» не имеет четкого определения. Некоторым пользователям будет достаточно устройства с одним ультранизковольтным процессором и встроенной графикой от Intel, а для других такой ноутбук будет недостаточно хорош по уровню производительности.

Кому подойдет игровой ноутбук

Геймерские ноутбуки покупают пользователи, которые хотят полностью погрузиться в мир виртуальной реальности и получить максимальное удовольствие от прохождения современных игр. Если устройство будет использоваться и для других целей, стоит обратить внимание на универсальные модели. Также можно подобрать девайс с определенными характеристиками (большое дисковое пространство для хранения информации, высокая производительность, мощная графика и др.)

Важно знать. Большинство моделей игровых ноутбуков имеет необычный внешний вид. На корпусе присутствует тиснение, а в оформлении используются контрастные цвета (к примеру, черный с красным или оранжевым).

Подклассы геймбуков

GAMING – это переходной вариант между обычным и игровым ноутбуком. Устройство обладает выразительным игровым дизайном, портативностью и автономностью.

SLIM GAMING – игровые ультрабуки, в которых тонкий стильный корпус сочетается с экстремальной игровой производительностью.

PRO GAMING − один из самых высоких классов игровой техники. Ноутбуки предназначены для геймеров, которые хотят играть на максимальных характеристиках.

HARDCORE GAMING – мощные геймерские ноутбуки, оснащенные самой топовой «начинкой». В комплекте с некоторыми моделями идет VR-гарнитура (шлем виртуальной реальности).

Хорошие игровые ноутбуки оснащены качественными комплектующими, поэтому они не могут стоить дешево. Минимальная стоимость геймерского девайса должна находиться в пределах 1400-1600 BYN, оптимальный выбор – модели стоимостью от 2200 BYN и выше. Самые дешевые модели покупать не стоит, иначе придется играть на средних и низких настройках графики.

Важно знать. Обычные топовые ноутбуки по цене могут приближаться к игровым, но они не предназначены для игр. Поэтому не надо принимать за геймерские ноутбуки все, что стоит дороже 2200 BYN.

Какие характеристики необходимо учитывать при выборе игрового ноутбука

Графическая карта

Этому элементу надо уделить максимум внимания, так как большинство современных виртуальных развлечений по-прежнему привязаны к нему. Именно он отвечает за качество и детальность картинки, которая выводится на экран. В игровых девайсах чаще всего устанавливаются графические процессоры Nvidia GeForce GTX или RTX.

Какие параметры надо учитывать при выборе ноутбука

Уровень игр Графический процессор

Игры начального уровня

Если пользователь не требователен к настройкам игр, ему стоит обратить внимание на ноутбуки с графическим процессором GTX 1050. Он потянет большинство игровых развлечений на средних настройках. Также подойдет процессор GTX 1050 Ti, он обеспечит более высокий уровень производительности.

Mainstream-игры

Оптимальный выбор – графический процессор Nvidia GeForce GTX 1650. Он позволяет играть на высоких настройках и обеспечивает реализацию функции игровой виртуальной реальности для Oculus Rift или HTC Vive.

Игры с VR и топовыми настройками

Хороший вариант – графическая карта GTX 1660Ti, благодаря которой геймер сможет играть в любые игры с самыми высокими настройками производительности. Также подойдет самый мощный графический процессор GTX 1080, он обеспечит более плавные VR-эффекты. Оба варианта GPU поддерживают функцию Nvidia Gameworks. Профессиональным игрокам стоит обратить внимание на топовую серию графических процессоров RTX, RTX 2070 или RTX 2080. Они дают возможность играть в игры с максимальной скоростью обновления частоты кадров изображения.

Процессор

Чем он мощнее, тем лучше. Для игр необходимо выбирать ноутбук с четырех- или восьмиядерным процессором. Мощный процессор станет гарантией бесперебойной многозадачности устройства, оно будет справляться с выполнением разнообразных задач без сбоев и зависания. Рекомендованные модели процессоров: Intel CORE I5-8300H, INTEL Core I5-9300H, intel CORE I7 9750H.

Важно знать. Не стоит выбирать процессоры старше 8-го поколения Intel или с низкой мощностью, ведь в ноутбуке этот элемент не подлежит обновлению.

Для геймерского девайса ключевым фактором является быстродействие системы, а именно процессора и видеокарты. Сегодня выбрать хороший ноутбук для игры можно только на связке процессора Intel и видеокарты NVIDIA, именно этим производителям принадлежит львиная доля рынка.

Среди устройств на базе процессоров AMD и графики Radeon сложно найти по-настоящему игровые модели, но они есть, ниже указана лучшая игровая модель начального уровня

Модель Характеристики

ASUS TUF Gaming FX505DY-BQ024

Диагональ экрана: 15.6",
Разрешение экрана: 1920 x 1080,
Тип матрицы: IPS,
Процессор: AMD Ryzen 5 3550H,
Частота процессора: 2100 МГц,
Оперативная память: 8 ГБ,
Накопитель: SSD 512 ГБ,
Видеокарта: AMD Radeon RX 560X 4 ГБ


Оперативная память (ОЗУ)

Минимальный объем оперативной памяти должен составлять не менее 8 Гб. А если бюджет позволяет, тогда лучше взять игровой ноутбук с 16 Гб ОЗУ. Большинство моделей ноутбуков позволяют обновлять этот параметр, так что если у покупателя сейчас нет возможности приобрести 16 Гб ОЗУ − он в любое время сможет «прокачать» оперативную память до нужного объема. Потребность в расширении ОЗУ обычно возникает, когда старые игры уже не приносят удовольствия, а для установки новых недостаточно ресурсов.

Жесткий диск

Игровые развлечения занимают много места на диске, поэтому при покупке ноутбука надо обращать внимание на модели, у которых объем жесткого диска составляет как минимум 1 Тб. Производители с пониманием относятся к потребностям геймеров, поэтому большая часть игровых девайсов оснащается вместительным дисковым хранилищем.
Важным преимуществом современных девайсов является то, что на них можно устанавливать винчестер и SSD-накопитель одновременно. При этом SSD-накопитель способен использовать флеш-память, что положительно отобразится на скорости обработки информации. При необходимости объем постоянного хранилища можно увеличить в любое время.

Система охлаждения

Это очень важный параметр, так как без эффективной системы охлаждения ноутбук будет сильно нагреваться и в скором времени выйдет из строя. Кроме того, от уровня нагрева зависит рабочая частота процессора и графики. К основным задачам системы охлаждения относится снижение температуры других компонентов геймерского устройства, включая процессор, видеокарту, чипсет.

Определить эффективность системы по заявленным производителем характеристикам достаточно сложно, поэтому можно до покупки ознакомиться с отзывами других пользователей. Также надо осмотреть сам ноутбук. Выбор лучше сделать в пользу моделей, которые имеют перфорацию в отделе возле основного радиатора и на нижней панели. Кроме того, стоит обратить внимание на устройства, в которых видеокарта и процессор охлаждаются независимо друг от друга.

Аккумулятор

Минимальная емкость батареи должна составлять 5800 мАч, это обеспечит автономную работу в течение 1-2 часов в игровом режиме. При желании можно обзавестись несколькими съемными батареями и менять их по мере необходимости. Следует учитывать, что производительность графической видеокарты в автономном режиме работы снижается, составляя около 30 FPS.

Звук

Геймеру нужно заранее определиться, какой вид акустики ему больше подойдет: встроенный или внешний. Если в приоритете встроенная акустика, при покупке следует убедиться в том, что она обеспечивает качественное и громкое звучание. Ну а если пользователь предпочитает внешнюю акустику, ему следует приобрести звуковую карту, способную поддерживать вывод многоканального звука.

Экран

Если вы хотите получить максимум удовольствия от игрового процесса, тогда при выборе ноутбука надо отдать предпочтение моделям с большим дисплеем. Профессиональные геймеры рекомендуют избегать сенсорных экранов, так как они сокращают срок службы батареи и обладают чрезмерно глянцевой поверхностью. От характеристик встроенного экрана будет зависеть качество отображения игры.

Характеристики Оптимальное значение

Размер дисплея

Здесь многое зависит от личных предпочтений геймера. Оптимальный вариант – экран с диагональю 15 или 17". Надо понимать, что чем больше экран, тем массивнее и тяжелее ноутбук.

Разрешение

Оптимальный вариант – разрешение 1920 × 1080. Если девайс укомплектован графическим процессором GTX 1070 или GTX 1080 – можно рассматривать покупку устройства с разрешением дисплея 2560 × 1440.

Частота обновления

Для большинства игр вполне достаточно максимальной частоты 60 Гц. Некоторые производители предлагают варианты дисплеев с FHD и частотой обновления 120 и 144 Гц, но в таком случае ноутбук должен быть укомплектован процессором из премиум-серии. Иначе не удастся прочувствовать весь потенциал такого дисплея.


Важно знать. Чтобы ноутбук исправно служил продолжительное время не стоит экономить на нем.

Клавиатура

Пользователь будет проводить за клавиатурой много времени, поэтому главное требование к ней − удобство и эргономичность. Топовые модели ноутбуков оснащаются клавиатурой, изготовленной из высокотехнологичных материалов. Чаще всего она имеет оригинальный дизайн и содержит дополнительные клавиши. Также клавиатура должна быть оснащена настраиваемой подсветкой, которая значительно облегчит процесс игры в ночное время суток. Подсвечиваться могут сразу все клавиши или отдельное их сочетание.

Параметры Описание

Ход клавиш

Этот параметр показывает, насколько глубоко просядет клавиша от нажатия на нее. Для игры оптимальное значение − 1,5-2 мм.

Активация

Здесь имеется в виду сила, которую надо приложить к клавише для нажатия. В норме этот параметр составляет 65-70 грамм.

Функция Anti-Ghosting

Используется для записи определенного порядка действий в игре.

Функция N-Key Rollover

Регистрирует действие каждой клавиши в отдельности.

Важные критерии, которым должен соответствовать хороший игровой ноутбук

  • соблюдение баланса между процессором и видеокартой;
  • высокая производительность и эффективное охлаждение;
  • быстрый дисплей с четкой динамикой изображения;
  • высокое качество звука (оптимально – в формате Hi-Res Audio), которое позволит в полной мере насладиться звуковыми стереоэффектами в играх;
  • удобная и приятная на ощупь клавиатура, обеспечивающая полный контроль над игрой;
  • стабильный стриминг;
  • экран с матрицей IPS, так как она характеризуется насыщенными цветами и широкими углами обзора;
  • наличие двух планок оперативной памяти.

Рекомендации по выбору игрового ноутбука

  • Основными элементами любого геймерского девайса являются видеокарта и процессор. Заменить их будет крайне сложно, поэтому лучше сразу выбрать ноутбук с самыми мощными комплектующими.
  • Нельзя экономить деньги на графическом процессоре, ведь от него будет зависеть качество изображения на экране.
  • Всегда надо отдавать предпочтение моделям, в которых предусмотрена возможность расширения временного и постоянного хранилища информации.
  • Перед покупкой необходимо проверить ход клавиш клавиатуры. Она не должна быть слишком мягкой или жесткой.
  • Время автономной работы – это далеко не ключевой параметр, поэтому на нем не надо зацикливаться. Ведь добиться максимальной производительности системы можно только в том случае, если ноутбук подключен к источнику питания.
  • Легкие ноутбуки с тонким корпусом – не самый лучший вариант для игр, ведь производители добиваются таких габаритов путем уменьшения емкости аккумулятора и ухудшения характеристик системы охлаждения.

Как сэкономить на покупке ноутбука

  • Приобрести ноутбук без SSD-накопителя. Его можно докупить и установить позже, это обойдется намного дешевле.
  • Приобрести модель предыдущего поколения. Стоимость такого ноутбука со временем падает, при этом его «начинка» не устаревает настолько быстро.
  • Внимательно следить за скидками и акциями в интернет-магазинах.

Важно знать. Не стоит покупать ноутбуки неигровой серии для активного гейминга, так как они не приспособлены к повышенным нагрузкам.

Оптимальные технические характеристики геймерских ноутбуков

На какие характеристики ноутбука для игр должны ориентироваться покупатели? В таблице приведены параметры, учитывая которые можно выбрать наиболее подходящую модель.

Характеристики Оптимальное значение

Видеокарта

Самые оптимальные: AMD Radeon RX 560X 4 ГБ, NVIDIA GeForce GTX 1050 4 ГБ, NVIDIA GeForce GTX 1050Ti 4 ГБ, NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ и выше.

Процессор

AMD Ryzen 5 3550H, AMD Ryzen 7 3750H, Intel Core i5 8300H, Intel Core i5 9300H, или Intel Core i7 9750H и выше.

Количество ядер

4 или больше.

Тактовая частота

Не менее 2,1 ГГц.

Оперативная память

Типа DDR3L или DDR4 общим объемом не менее 8 Гб.

Накопители

Один HDD с емкостью не менее 1000 Гб и один SSD с емкостью не менее 256 Гб

Дисплей

Full HD с IPS-матрицей. Разрешение: не менее 1920 × 1080 пикселей.

Клавиатура

Механическая.


Требования к онлайн-играм существенно ниже:

Характеристики Оптимальное значение

Процессор

Core i5 или Core i7 с тактовой частотой от 2100 МГц (2,1 ГГц) (4-ядерный).

Видеокарта

AMD Radeon RX 560X 4 ГБ, NVIDIA GeForce MX250 или лучше.

Оперативная память

Типа DDR3L или DDR4 общим объемом 4 Гб.

Накопители

Достаточно одного HDD с емкостью 1000 Гб.

Клавиатура

Механическая.


Системные требования к ноутбукам для популярных онлайн-игр

Онлайн-игра Системные требования

World of Tanks

  • операционная система: Windows 10 (х64 версия),
  • процессор: Intel Core i5 или AMD Ryzen 5,
  • оперативная память: 4 ГБ,
  • свободное место на HDD: 36 ГБ,
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050 или AMD Radeon RX 560X 4,
  • World Of Warcraft

  • процессор: Intel Core i5 или AMD Ryzen 5,
  • оперативная память: 8 ГБ,
  • свободное место на HDD: 70 ГБ,
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050 или AMD Radeon RX 560X 4,
  • League of Legends

  • операционная система: Windows 10 (х64 версия),
  • процессор: Intel Core i5,
  • оперативная память: 4 ГБ,
  • свободное место на HDD: 12 ГБ,
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050,

  • Системные требования к ноутбукам для популярных оффлайн-игр

    Оффлайн-игра Системные требования

    Grand Theft Auto V

  • операционная система: Windows 10 (х64 версия),
  • процессор: Intel Core i5 8300Н или AMD Ryzen 5 3550H,
  • оперативная память: 8 ГБ,
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050Ti или AMD Radeon RX 560X 4,
  • Resident Evil 2

  • операционная система: Windows 10 (х64 версия),
  • процессор: Intel Core i7 9750H,
  • оперативная память: 8 ГБ,
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650 4ГБ,
  • Metro Exodus

  • операционная система: Windows 10 (х64 версия),
  • процессор: Intel Core i7 9750H,
  • оперативная память: 16 ГБ,
  • видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1650 4ГБ,

  • ТОП-5 лучших игровых ноутбуков

    • ASUS TUF Gaming FX505DY-BQ024 – недорогой и мощный геймерский ноутбук с прочным корпусом и стильным дизайном. В аппаратную конфигурацию устройства входит процессор AMD Ryzen 5 и дискретная видеокарта AMD Radeon RX 560X 4 ГБ. IPS-дисплей со сверхтонкой рамкой и высокой частотой обновления (до 120 Гц) обеспечивает высокое качество изображения. Процессор подходит для работы в многозадачном режиме. Клавиатура специально оптимизирована под игры.
    • Lenovo L340-15 gaming 81LK00TWRE – бюджетный игровой ноутбук со строгим дизайном. Процессор Intel Core i5-9300H обладает приличной производительностью, в сочетании с накопителем объемом 512 Гб и 16 Гб ОЗУ он позволяет запускать большинство игр на средних и даже высоких настройках. Экран с диагональю 15,6 дюймов имеет матовую поверхность, поэтому блики и отражения не будут мешать геймеру во время игры.
    • ASUS ROG Strix G G531GT-BQ068. Серьезная аппаратная начинка позволит геймерам насладиться виртуальными играми: процессор Intel Core i5-9300H, видеокарта nVidia GeForce GTX 1650 4 Гб, 16 Гб ОЗУ, накопитель SSD объемом 512 Гб. Девайс оснащен красочной синхронизируемой подсветкой. Пользователь сможет переключаться между играми и работой, при этом система не будет зависать.
    • Lenovo IdeaPad L340-15IRH Gaming 81LK00SURE. Серьезная аппаратная начинка позволит геймерам насладиться виртуальными играми: процессор Intel Core i7 9750H, видеокарта nVidia GeForce GTX 1650 4 Гб, 16 Гб ОЗУ, накопитель SSD объемом 256 Гб, накопитель HDD 1000 ГБ. 
    • Lenovo Legion Y540-15IRH-PG0 81SY0098RK. Серьезная аппаратная начинка позволит геймерам насладиться виртуальными играми: процессор Intel Core i7 9750H, видеокарта nVidia GeForce GTX 1650 4 Гб, 16 Гб ОЗУ, накопитель SSD объемом 256 Гб, накопитель HDD 1000 ГБ.

    Вывод

    Разобравшись в том, какой ноутбук для игр лучше приобрести, покупатели обязательно сделают правильный выбор. Не стоит брать самые дешевые модели, если бюджет позволяет – следует отдать предпочтение ноутбукам ведущих производителей с мощной видеокартой и процессором. Только тогда девайс бесперебойно прослужит в течение нескольких лет.

    Prev
    Next
    Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.