Softbank планирует построить конкурента NVIDIA за 100 миллиардов

19.02.2024
1 мин
306

По информации Bloomberg, основатель крупной японской компании Softbank Group Corp. Масаеши Сон берется за создание ИИ-чипов. Кодовое название крупного проекта Izanagi, по имени японского бога творения и жизни. Отчасти еще и потому, что Izanagi содержит первые буквы Artificial General Intelligence (AGI, “общий искусственный интеллект”).

Новые ускорители призваны не просто конкурировать, но и превзойти продукцию от NVIDIA. Вероятно, что при их создании новая компания также воспользуется наработками Arm. По всем расчетам проект обойдется в 100 миллиардов. Очень похоже, что Izanagi станет следующим крупным предприятием Масаеши Сона и дополнит холдинг Arm, что позволит Сону в дальнейшем активно развивать отрасль ИИ.

При этом миллиардер может предоставить только 30 млрд, остальную часть (70 млрд) планируется получить от неуказанных инвесторов с Дальнего Востока. Если все получится, проект станет одним из крупнейших вложений в сферу искусственного интеллекта со времен появления ChatGPT, превзойдя совсем недавнее соглашение между Microsoft Corp. и OpenAI (10 млрд).

Сам Сон уже много лет в своих выступлениях намекает на приход ИИ, говоря, что мир машин намного умнее и безопасней.

Много товаров со скидками с промо-кодами от Rulez.by
Посмотреть
Как вам материал?