Какой блендер выбрать?

14.03.2023
12 мин
1 179

Введение

Когда вы выбираете подходящий блендер, обязательно учтите, что его стоимость в первую очередь зависит от набора функций, количества насадок и мощности устройства. Чтобы выбрать лучший для себя вариант, нужно определиться с тем, как вы собираетесь использовать этот кухонный прибор и какие функции вам пригодятся, а ещё присмотритесь к производителю прибора, его внешнему виду и прочим особенностям. Итак, давайте разберёмся, как выбрать блендер для дома и какой лучше.

Виды блендеров

В первую очередь выберите тип блендера: погружной или стационарный. Приборы разных типов имеют отличия как во внешнем виде, так и в функциональности.

Погружной блендер – прекрасная альтернатива крупногабаритным комбайнам, т. к. у него много дополнительных насадок.

Устройство обладает вытянутой формой. В верхней половине размещён мотор и клавиши управления, в нижней – нож, предназначенный для измельчения и опускающийся прямо в обрабатываемые продукты. Такой блендер хорошо подойдёт для перемешивания жидкого теста либо пюре, и для размельчения или взбивания небольших порций чего-либо. Само устройство занимает совсем немного места, а для измельчения и перемалывания подойдёт почти любая глубокая посуда. Недостатки такого блендера: в процессе его приходится держать в руке, и зачастую не получается обойтись без брызг. В комплектацию часто входит несколько разных насадок, что увеличивает количество опций устройства.

Стационарный блендер – это чаша для взбивания, прикреплённая к корпусу. Ножи находятся на дне ёмкости и приходят в движение при включении мотора.

Данный вид блендеров идеально подойдёт для смешивания, размельчения и взбивания продуктов. Их главные функции – измельчение и перемешивание пищи: к примеру, готовка молочных коктейлей и подливок, перемалывание отваренных овощей в пюре или взбитие десертов, сливок и крема. Такими приборами комфортнее пользоваться благодаря их устойчивости и тому, что содержимое блендера не брызгает в разные стороны – крышка не позволяет. Недостаток в том, что размеры и вес значительнее, чем у погружных устройств, которые можно вешать на стену.

Важные характеристики блендеров

1. Мощность.

Она влияет на быстроту измельчения продуктов. Также это зависит от консистенции. Для супов-пюре и прочих мягких продуктов годится любой блендер, а для перемалывания шоколада, орехов и т. п. понадобится устройство как минимум на 400 Вт мощности и выше. Ещё большая мощность необходима для дробления льда.

2. Объём чаши.

Параметр, показывающий объём основной чаши стационарного прибора или же чаши измельчителя, которая входит в комплект вместе с погружным блендером. Большой семье понадобится блендер объёмом от двух литров, а для того, чтобы измельчать небольшие порции твёрдых продуктов, подойдёт погружная модель с чашей на один литр и менее с разными насадками. Учтите, что полезный объём меньше основного приблизительно на 300 мл.

3. Материал чаши.

Чаще всего это пластик либо стекло.

Пластиковые чаши более распространённые. Они достаточно прочные, лёгкие и недорогие, но со временем мутнеют и легко царапаются.

Стеклянные чаши стойки к повреждениям, в том числе к царапинам, сохраняют свежий внешний вид и не поглощают запахи пищи. Минусы – они довольно тяжёлые и по цене дороже пластиковых.

4. Материал ножки.

Ещё один существенный показатель того, как выбрать хороший блендер.
Ножка может быть сделана из металла либо из пластика.
Предпочтительнее брать устройство с металлической ножкой: оно будет служить дольше, и не впитывает в себя запахи. А вот пластиковая ножка может слегка окрашиваться и вбирать неприятные запахи, зато такие модели весят меньше, и ниже по стоимости.

5. Количество скоростей.

Чем больше скоростей, тем проще будет выбрать необходимый режим работы для разнообразных продуктов. Обычно пяти скоростей достаточно, но существуют и модели с 10-20 режимами. Если вы решили остановиться на блендере с большим числом режимов скорости, присмотритесь, удобно ли их переключать.

Существуют модели с постепенным регулированием скорости, оснащённые поворотными переключателями либо кнопками. Они понемногу снижают либо повышают скорость работы, и не дают с самого медленного режима сразу перейти на быстрый. Преимущество в том, что в процессе будет меньше брызг.

6. Питание и автономность.

Наиболее удобны блендеры со встроенной батареей, т.к. тогда радиус действия не ограничивается проводом. Чем дольше время автономной работы, тем лучше, так что при одинаковом наборе функций стоит выбирать модели с автономностью от 20 минут.

7. Комплектация.

Если подобрать блендер с разнообразными насадками и широким диапазоном функций, он сможет заменить даже кухонный комбайн. Итак, что может входить в комплект:

  • Венчик. Нужен для быстрого взбивания яиц, сливок, кремов и т.д.
  • Крюк для теста. Если нужно замесить густое тесто, такая насадка сделает процесс проще и быстрее.
  • Измельчитель. Чаша со встроенными ножами, которая сверху закрывается крышкой, добавляет много разных опций погружному блендеру. Эта насадка подходит для измельчения большинства продуктов. С её помощью можно смешивать супы-пюре, готовить фарш из мяса или рыбы и т.п.
  • Приспособление для нарезки. Идеально для нарезания кубиками либо ломтиками сыров, овощей и фруктов.
  • Насадка для шинкования. Предназначена для шинковки, т.е. нарезки полосками, картофеля, капусты и других овощей. Оборудована ножами особой формы.
  • Тёрка. Может быть мелкой или крупной. Подойдёт для того, чтобы натереть сыр, картошку, лук и т.д.
  • Мерный стакан. В нём можно отмерять нужные вам порции или смешивать продукты, так как объёма стакана для этого достаточно.
  • Крышка для стакана. После использования стакан можно просто закрыть крышкой, чтобы хранить в нём готовые измельчённые продукты и смеси.

8. Дополнительные параметры.

Обратите внимание на наличие дополнительных функций и режимов, и решите, нужны ли они вам – если нет, на этом можно сэкономить.

  • Импульсный режим. Прекрасно подойдёт для обработки самых твёрдых продуктов, в том числе льда, и качественнее их измельчает. Для его активации нужно нажать кнопку и удерживать какое-то время. Если вы пользуетесь стационарным блендером, от силы нажатия может зависеть скорость работы.
  • Режим "Турбо". Кратковременное увеличение скорости действия. Этим режимом можно воспользоваться в конце взбивания или размельчения, чтобы быстро завершить процесс, либо с его помощью можно мгновенно сделать пюре из отваренных овощей или мягких фруктов (бананов, персиков и т.п.).
  • Колка льда. Наличие опции зависит от прочности чаши и ножей. Возможность колки льда чаще есть у стационарных приборов и иногда – у погружных, если в комплекте есть кувшин с ножами. Если вам нравится делать коктейли, такая функция вам точно пригодится. Также блендер должен иметь большую мощность – в ином случае есть риск, что мотор перегорит слишком быстро.

Блендер какой мощности стоит выбрать

Это зависит от того, для каких целей вы будете использовать блендер. Чем мощнее модель, тем с большим количеством задач она справится.

Для обработки мягких продуктов, приготовления пюре или взбивания коктейлей достаточно мощности до 450 Вт.
Если вы собираетесь часто пользоваться устройством для размельчения орехов либо замороженных овощей и ягод, подойдёт блендер на 600-800 Вт.

Профессиональные приборы с мощностью от 1000 Вт способны обрабатывать абсолютно любые продукты, но цена на подобные модели будет гораздо выше.
Чем выше мощность, тем меньше времени уходит на измельчение и взбивание.

Блендер какой фирмы выбрать

Итак, какой фирмы лучше выбрать погружной или стационарный блендер? На рынке найдутся разные варианты от 40 брендов. При этом лучшие из этих марок способны предложить недорогие и высококачественные модели. В бюджетном ценовом сегменте представлено много отличной техники от Philips, Bosch, Polaris и Braun, а среди премиальных блендеров есть также бренды Redmond, Hotpoint-Ariston, Moulinex, Kenwood и прочие. Сложно сказать, какая фирма лучше – в первую очередь опирайтесь на характеристики и функциональность тех или иных моделей, как было описано выше.

Как правильно выбрать погружной блендер для дома?

Важное достоинство блендеров погружного типа – возможность контролировать всю консистенцию: вы можете просто направлять насадку именно на ту часть, которая ещё не измельчилась.  К тому же, это компактные устройства, а разнообразные насадки в комплекте позволяют выполнять множество функций.

Выбрать подходящий погружной блендер бывает довольно сложно. Главный недостаток таких моделей в том, что они нечасто бывают универсальными. Устройства, которые в равной степени хорошо взбивают, измельчают и перемалывают, должны иметь большую мощность и разнообразную комплектацию.

Обычно погружные приборы используются для обрабатывания маленьких порций продуктов.

На какие критерии в первую очередь нужно опираться при выборе?

  1. Мощность.
  2. Материал корпуса, чаши и ножки.
  3. Кол-во скоростей и режимов.
  4. Комплектация и насадки.
  5. Питание: проводное либо аккумуляторное.

То, какой мощности лучше выбрать погружной блендер, и какие конкретно показатели остальных характеристик вам нужны – зависит от того, для каких целей вы приобретаете устройство, и от размера вашего бюджета.

Заключение

Подведём итоги.

Блендер – очень полезная вещь на кухне, которая способна сильно упростить и ускорить приготовление разных блюд, а для того, чтобы выбрать то, что нужно, всегда смотрите на основные параметры.

Тип блендера – и у погружных, и у стационарных устройств есть свои преимущества и недостатки.

Погружные модели более компактные, и за счёт множества насадок подойдут для самых разных задач, а минусы в том, что устройство нужно будет держать в руке, и есть риск всё разбрызгать.

В стационарных блендерах удобнее обрабатывать большие порции продуктов и при работе ничего не разбрызгивается, но они займут больше места.

Выбирайте тот тип, который лучше подходит для ваших целей.

Мощность устройства – важнейшая характеристика, от неё зависит то, с какими задачами блендер справится, а с какими – нет. Чем она выше, тем лучше, но это влияет на цену.

Большое количество скоростей даёт возможность подобрать самый удобный режим для каждого вида продуктов, чтобы получать однородные массы.

Обратите внимание на материал элементов и корпуса: это влияет на цену прибора, его прочность, сохранение свежего внешнего вида и на то, будут ли впитываться запахи. Для стационарного блендера важнее, из чего изготовлена чаша, а для погружного – материал основной насадки.

Надеемся, что наша статья поможет вам определиться с выбором!

Все блендеры в категории Блендеры
Посмотреть
Как вам материал?