Обзор на Lenovo IdeaPad 5 Pro 16ARH7
Вступление
Приветствуем, с Вами магазин Rulez.by! Сегодня мы представляем наше новое пополнение – обновлённый Lenovo Ideapad 5 Pro 16 c процессором AMD Ryzen 6000. Конкретно сегодня мы будем знакомиться с, как нам кажется, самым интересным вариантом на процессоре Ryzen 5 6600HS, как с наиболее оптимальным, в теории, вариантом по соотношению цены и производительности. Посмотрим, на что способен свежий процессор и встроенная графика Radeon 660M, которая в сочетании с быстрой DDR5 оперативной памятью должна показывать себя очень хорошо. А ещё, т.к. ранее мы «щупали» только компактную 14-дюймовую модель, интересно будет получить опыт работы с 16-дюймовым устройством и, конечно же, поделиться с Вами.
Комплектация
Тут всё стандартно и привычно. В коробке вы найдёте сам ноутбук в каркасе безопасности, составное зарядное устройство на 100W с интерфейсом подключения USB Type-C и небольшое количество «литературы».
Корпус и внешний вид
Корпус относительно прошлого (6-го поколения) не изменился. Это всё такой же 16-дюймовый металлический ноутбук в минималистичном дизайне с максимально тонкими рамками экрана. Мы любим этот дизайн за то, что он достаточно нейтральный, приятный и будет смотреться уместно в любом интерьере.
Габариты остались прежними:
Ширина: 356 мм;
Глубина: 251 мм;
Толщина: 16,9 мм;
Вес: 1920 г.
В нашем варианте ноутбук светло-серого цвета, что очень практично: на корпусе такого цвета практически не остаются следы от пальцев.
Набор портов и коммуникация
Теперь посмотрим, что предлагает наша модель по возможностям подключения.
На правом торце: картридер для карточек формата SD и 2 порта USB-A версии 3.2 Gen 1.
На левом торце: USB Type-C версии 2.0 для обмена данными и зарядки по технологии Power Delivery, HDMI порт для подключения внешнего дисплея, ещё один USB Type-C версии 3.2 Gen 2 и 3.5 мм разъём для подключения аудиоустройств.
Беспроводную коммуникацию обеспечивает чип Realtek RTL8852BE. Wi-fi версии 6, Bluetooth версии 5.1.
Характеристика экрана
Если по корпусу и портам подключения Ideapad 5 Pro не сильно отличается от базового Ideapad 5, то экран как раз оправдывает приписку Pro в названии. По своим параметрам этот экран значительно превосходит базовый вариант.
Диагональ матрицы 16 дюймов, соотношение сторон 16:10, т.е. экран немного выше по вертикали, чем обычно в ноутбуках. За этот счёт на дисплее помещается больше строк текста и информации при скроллинге. Ну и выглядит такое соотношение, как минимум, непривычно и эффектно. Разрешение экрана 2560x1600, благодаря этому плотность пикселей составляет 189 PPI, картинка очень чёткая.
Частота развёртки 60 Гц. В этой линейке бывает и 120: это, конечно, приятно, но в целом для не игрового ноутбука не сильно критично.
Яркость экрана 350 Нит. В максимальном положении она действительно очень высокая. Единственный момент: у Lenovo классически странно настроен шаг изменения яркости. Кажется, что, снижая со 100% до 90%, яркость падает не на 10%, а больше, разница очень существенная. Комфортно работать субъективно только на этих положениях, ниже уже слишком тускло.
Цветовой охват 100% по sRGB, картинка насыщенная и приятная. Такой ноутбук можно рассматривать для работы с графикой.
Ну, и тут есть приятные мелочи вроде того, что матрица прикрыта антибликовым покрытием и имеет сертификацию TUV, которая говорит о низких показателях вредного для глаз синего свечения. Работать на таком экране комфортно, глаза не устают.
Клавиатура и тачпад
Если вы читали наши прошлые обзоры на ноутбуки Lenovo, то знаете, как мы любим их клавиатуру. Мягкое нажатие, приятный матовый пластик кнопок – всё это на месте и ждёт того, чтобы начать приносить вашим пальцам тактильное наслаждение.
По основным особенностям, для тех, кто у нас впервые. Кнопка включения отдельная и отличается от всех остальных. Функциональные клавиши активируются комбинацией Fn+Esc. Стрелочки достаточно большие и удобные, не так сильно урезаны, как у большинства моделей. Numpad (блок цифр справа) присутствует. Подсветка белого цвета с двумя уровнями яркости.
Ещё из удобностей – комбинацией FN+Q можно быстро переключать режимы системы охлаждения. Обычно так можно делать только в игровых моделях, но у Lenovo здесь всё для людей.
Тачпад большой, закреплён прочно, ничего не гремит. Работает быстро и отзывчиво, с жестами тоже дружит хорошо.
Качество звука
За обработку звука отвечает чип Realtek ALC257. Доносится он из двух динамиков по 2 Вт с поддержкой Dolby Atmos, расположенных по бокам поддона корпуса на скруглениях. Звук не отличается от того, что нам предлагается в базовом Ideapad 5. Это среднее по цеху крепкое звучание, но без изысков. Как обычно, для большего погружения лучше использовать наушники.
Камера и микрофон
Камера, по меркам ноутбуков, очень даже хорошая. Снимает она в 1080p и имеет достаточно широкий угол. В условиях плохого освещения картинка шумноватая, но, как правило, у других ноутбуков всё ещё хуже. Также тут имеется инфракрасная камера и датчик глубины для распознавания пользователя по лицу.
Конфигурация устройства
Ноутбук построен на базе свежего процессора AMD Ryzen 5 6600HS. Это 6-ядерное 12-поточное решение. Частота может колебаться в промежутке от 3.3 до 4.5 ГГц. Кэш третьего уровня 16 Мб. Заявленное энергопотребление 35 Вт. Техпроцесс 6 Нм. Кристалл построен на обновлённой архитектуре ZEN3+.
Видеокарта - встроенная в процессор AMD Radeon 660M. Мы привыкли к тому, что у процессоров AMD достаточно мощная встроенная графика Vega, но со временем она стала обычной и даже решения от Intel стали догонять, а порой и превосходить её. Поэтому в процессорах, начиная с 6000-й линейки, встроено совершенно новое графическое ядро с архитектурой RDNA 2. Это интегрированное решение приближается по производительности к дискретным видеокартам начального уровня. К примеру, графика RDNA 2 предусмотрена в портативной игровой консоли Valve Steam Deck и довольно успешно тянет на ней все современные игры, пусть и в разрешении 1280x800. Выходит, наш не игровой ноутбук – своего рода портативная консоль...
Кроме шуток, в распоряжении этой видеокарты 384 унифицированных шейдерных блока, 24 блока наложения текстур (TMU), 16 блоков вывода рендеринга (ROPs) и даже 6 RT-ядер. Чип работает на частоте до 1900 Мгц. В нашей версии ноутбука используется 2 Гб быстрой DDR 5 памяти, благодаря которой получается достаточно высокая пропускная способность. Отлично, что Lenovo всегда даёт возможность получать максимальную производительность от своих устройств и не ограничила встроенную графику в объёме памяти.
Оперативной памяти 16 Гб DDR5, её частота - 6400 Мгц. Она распаяна на материнской плате и работает в двухканальном режиме.
Что касается SSD накопителя - он от фирмы Micron объёмом на 512 Гб. Это очень быстрый M.2 диск с интерфейсом подключения PCI-E 4.0.
Тесты производительности
Начнём с тестирования производительности процессора AIDA64 Cpu Queen. Получается 77373 балла. Для сравнения, процессор прошлого поколения Ryzen 5 5600H набирал около 73 тыс.
Далее проверим, как ведёт себя ноутбук при длительной нагрузке. Тест производительности системы AIDA64 показывает огромные 98 градусов, но это, скорее всего, ошибка, т.к. на ощупь корпус едва тёплый. К сожалению, эта утилита не видит даже модель нашего процессора, хоть мы и установили последнюю версию. Поэтому не обращайте внимание на эту цифру, в реальности всё значительно лучше. А вот по частотам и потреблению всё верно, это подтверждается и в последующих тестах. При длительной нагрузке процессор держит частоту около 4060 МГц, при этом потребляя почти 50 Вт, что выше заявленного лимита.
В Cinebench R23 получается 1447 баллов при нагрузке на 1 ядро и 9914 баллов при многоядерной нагрузке.
Тест на рендеринг Corona 1.3 наш ноутбук прошел за 2 минуты 26 секунд с частотой 4.1 ГГц.
В Blender, используя ядра процессора, получаем 149.21 балла. Что интересно, используя встроенную графику в этом тесте получим 136 баллов. Реально высокий балл можно получить только при наличии мощной дискретной карты. Даже с такой производительной встроенной графикой, как Radeon 660M, лучше использовать ядра процессора в «Блендере».
В 3DMark Time Spy получается 1844 балла.
В PCMark 10 выходит 5667 баллов.
Результаты тестирования показывают, что ноутбук сделан таким образом, чтобы получать максимальную производительность от имеющегося в распоряжении железа. Процессор в нагрузке потребляет 50 Вт, видеокарта использует целых 2 Гб. А благодаря технологии Q-control, комбинацией клавиш FN+Q, о чём мы уже писали выше, вы можете менять режимы системы охлаждения, выбирая самостоятельно, что вам важнее: получить производительность или низкие температуры, тишину и высокую автономность. Большинство производителей такой альтернативы не даёт, настраивая не игровые ноутбуки на заводе, и вы покупаете устройство с изначально заниженной производительностью без права выбора.
Автономность
Батарея в данном ноутбуке приличная. Её ёмкость составляет 75 Вт-ч. Перед тестированием выбираем энергосберегающий режим охладительной системы, но повышаем яркость до 90%.
Тестируем, как и всегда, просмотром потоковых видеороликов 1080p на YouTube. У нас получилось около 10 часов работы в таком режиме, что, как мы считаем, прекрасный результат.
Производительность в играх
Хоть это не игровой ноутбук, но протестировать новую встроенную графику мы просто обязаны.
Начнём с классики – Ведьмак 3, пока эта игра ещё не обновилась до Next-gen версии и всё ещё может нормально работать на не очень производительных компьютерах. При разрешении 1920x1200 и средних настройках графики получаем около 35 стабильных кадров в нагруженной локации – Новиград. Это очень круто, что в разрешении выше, чем Full HD, мы получаем такую производительность на ноутбуке «без видеокарты». Если сбавить настройки до низких, счётчик кадров станет ещё выше.
В последний, на данный момент, Resident Evil - Village можно поиграть в разрешении 1920x1080 с низкими настройками графики. Картинка, несмотря на низкие настройки, весьма приятная, и производительность тоже. В деревне выходит 44 кадра в среднем, а в замке 53.
С этим лэптопом можно даже пройти новоиспечённую для ПК-геймеров игру от Sony – Uncharted 4. Благодаря технологии AMD FSR, в режиме производительность получатся 40-45 кадров при разрешении экрана 1920x1200. Играть очень комфортно.
Ещё одна игра от Sony – God Of War, играется в разрешении 1920x1200 с низкими настройками графики и FSR в режиме производительности. Получаем 40-42 кадра в среднем.
В «Танки» можно поиграть в разрешении 1920x1200 со средними настройками:
Либо в 2К разрешении с низкими настройками:
Во втором случае вообще получается выше 144 кадров в среднем, прямо киберспортивные показатели. В 2К на средних уже ниже 60 - не комфортно, это же касается 1920x1200 с высокими настройками.
Несмотря на то, что графика встроенная, она, как видите, позволяет играть во все современные игры: где-то с FSR, где-то на низких настройках, но при этом разрешение во всех проектах было не ниже Full HD. Раньше такое могло только сниться.
Выводы
Ноутбук Lenovo IdeaPad 5 Pro 16ARH7 82SN00ARRK показался нам отличным решением домашнего/рабочего ноутбука. Сочетание тонкого металлического минималистичного корпуса с экраном на уровне премиальных моделей, высоким разрешением, удобным в работе соотношением сторон, широким цветовым охватом и современным железом, которое, к тому же, производитель позволяет использовать по максимуму, не ограничивая нас заводскими настройками, делает лэптоп очень привлекательным. Плюс удобная, проверенная временем клавиатура, шикарная автономность, обновлённая встроенная графика, которая тянет все современные игры. Пытаемся закончить с плюсами этого ноутбука, и постоянно всплывает что-нибудь ещё, заставляющее начинать новое предложение. Минусов не особо много, например, 60 Гц экран, хотя в данной линейке есть и 120 Гц. Он не поставляется в модной коробке, в комплекте нет стикеров. Этот ноутбук простой и честный, он даёт то, что действительно важно для пользователя, без лишней мишуры: отличный экран, хороший корпус и производительность. Нам он понравился, смело рекомендуем.