Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Содержание:

Введение
Комплект поставки
Корпус, сборка и дизайн
Порты и коммуникации
Экран устройства
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Конфигурация
Тесты производительности
Автономность
Игры
Заключение
Видеообзор

Введение

Приветствуем вас в новом обзоре. Сегодня мы решили показать вам Lenovo Ideapad Gaming 3 2022. С прошлой версией мы уже знакомились ранее, и надо сказать, новый ноутбук сильно от неё отличается. Если раньше эта линейка ноутбуков была очень сдержанной и ничего в дизайне не выдавало игровую модель, так сказать, волк в овечьей шкуре, то теперь это уже ничего не скрывающий игровой ноутбук, который с первого взгляда можно спутать с Lenovo Legion. Сходств у этих моделей теперь много, и слегка странно, что компания Lenovo решилась на такой шаг: до этого выдерживалась строгая и понятная дистанция между классами ноутбуков, и на каждый из классов был свой покупатель. Сейчас эти грани стёрлись и размылись, и определиться, что выбрать, будет несколько сложнее. Но если абстрагироваться от остальных моделей, ноутбук стал выглядеть интереснее и ярче, а что скрывается за обновлённым дизайном, мы детально разберём в нашем обзоре.

Комплект поставки

Лэптоп поставляется в коробке из картона с удобной ручкой для носки. Внутри вас ждёт сам ноутбук в каркасе безопасности, составная зарядка на 230 Вт и документация. Всё стандартно.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Корпус, сборка и дизайн

Если сравнивать с прошлогодней версией – дизайн сильно изменился. Раньше это был совершенно стандартный ноутбук без какого-либо намёка на игровую начинку, а сейчас внешность устройства приобрела куда более агрессивные очертания. За экраном появился этакий бампер на манер ноутбуков линейки Legion. Т.к. он закрыт матрицей, в открытом состоянии устройство кажется более компактным, чем есть, но это далеко не крошка:

Ширина: 359,7 мм
Глубина: 277,8 мм
Толщина: 20,9 мм
Вес: 2,6 кг (без зарядного устройства)

В нашей модели экран увеличен до 16 дюймов и вытянут до соотношения 16:10. Экран больше, это чувствуется и удобно при работе, но в некоторых играх в родном для дисплея разрешении 1920x1200 будут небольшие чёрные полоски. Чтобы подчеркнуть игровую натуру ноутбука, места перфорации системы охлаждения прикрыты агрессивного вида решётками, покрашенными в яркий бирюзовый цвет. Получается, в Lenovo Ideapad Gaming 3 стало меньше Ideapad, зато больше Gaming.

Порты и возможности подключений

На правом торце: USB-A порт версии 3.2 Gen 1.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

На левом торце: USB-A порт версии 3.2 Gen 1 и 3.5 мм разъём для аудиоустройств.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

На заднем торце: HDMI, разъём для соединения с интернетом по кабелю, USB-C версии 3.2 Gen 2 (Thunderbolt 4) и разъём питания.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Беспроводные коммуникации обеспечивает чип Realtek RTL8852BE. Wi-fi поддерживается версии 6, Bluetooth версии 5.1.
Набор подключений джентльменский, есть всё, что требуется. Радует наличие Thunderbolt, это оценят люди, которым по работе необходима быстрая передача данных.

Экран устройства

Этот параметр тоже улучшился. Если раньше для лэптопов в этой линейке характерными были экраны со стандартным цветовым охватом 45% NTSC и частотой развёртки 60 или 120 Гц, то в сегодняшнем ноутбуке установлена матрица уровня Lenovo Legion 5. Конкретно в нашем экземпляре разрешение экрана 1920x1200, частота 165 Гц, яркость 350 нит и расширенный цветовой охват 72% по NTSC или 100% по sRGB. Конечно, работать и играть значительно приятнее, чем раньше: экран ярче, цвета более сочные, а высокая герцовка делает все анимации операционной системы плавными. По этом параметру ноутбук сильно вырос, но это добавляет определённую сумму к его цене. Также представлены модификации этого ноутбука с экраном попроще на 120 Гц и стандартным цветовым охватом, они стоят немного меньше.

Клавиатура и тачпад

Тут изменений не произошло. Незачем менять то, что доведено до ума давным-давно. Удобные большие клавиши с приятным ходом и покрытием, полноценные стрелки, отдельная клавиша включения. Всё это никуда не делось, и будет радовать вас на протяжении всего пользования ноутбуком.
Тачпад, по ощущениям, стал больше, иногда кажется, что даже слишком: при игре ваша левая рука может случайно нажимать на него, если вы держите пальцы на самых популярных у геймеров клавишах WASD. Благо, тут предусмотрена возможность его отключения комбинацией FN+F15.

Звук

Звучание обеспечивает чип Realtek ALC3287. А исходит звук из пары динамиков по 2 Вт мощности. Заявлено, что они настроены Nahimic Audio. Раньше это являлось привилегией более дорогостоящих моделей.
Звук, по меркам ноутбуков, крепкий. Использовать его для просмотра видео в интернете или сериала будет комфортно. Для игры стоит воспользоваться наушниками для большего погружения; ну, и в актуальных играх системы охлаждения ноутбуков ведут себя не идеально тихо, а наушники будут отсекать шум турбин.

Камера и микрофон

Камеру тоже подтянули, она снимает в разрешении 1080p, качество картинки хорошее. Радует, что производители ноутбуков всё чаще начинают отказываться от камер, снимающих в 720p.
За запись звука отвечает микрофонный массив из 2 штук. Со своей задачей справляется хорошо.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7


Конфигурация

Систему охлаждения тоже прокачали, видеокарта RTX 3060 теперь устанавливается с энергопотреблением 105 Вт. Именно такая модель установлена в нашем сегодняшнем ноутбуке. Это производительное решение с 6 Гб памяти и 3840 унифицированных шейдерных блоков. С учётом умеренного разрешения экрана 1920x1200, такое решение даёт неплохой запас производительности на будущее.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Процессор у нас в распоряжении очень мощный – Intel Core i5 12500H. Он предлагает вычислительную мощность 4-х производительных ядер (P-core), работающих как 8 логических потоков, и 8 энергоэффективных ядер (E-core). Всего получается 12 ядер и 16 потоков. Intel заявляет частоты у P-core до 4.4 Ггц, у E-core до 3.3 Ггц. Тут нужно понимать, что это частоты в режиме турбо, они достигаются в кратковременной нагрузке на 1 ядро. При равномерной загрузке всех ядер частота будет значительно ниже. Позже мы посмотрим, какие реальные цифры выходят при тестировании стабильности процессора.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Оперативной памяти 16 Гб. Она представлена одной планкой DDR4 с частотой 3200 Мгц. Второй слот свободен, можно свободно увеличить объём до 32 Гб. С одной стороны, при такой комплектации мы немного теряем в производительности, т.к. память работает только в одноканальном режиме, но с другой, возможность такого апгрейда – хороший задел на будущее. У вас не будет необходимости перепродавать планки памяти, как в случае двух планок по 8 ГБ.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

SSD накопитель объёмом на 512 Гб от компании Intel. Это приличный по скорости вариант с интерфейсом подключения PCI-E 3.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Тестирование производительности

Настал момент протестировать наш ноутбук в нескольких бенчмарках.
Как и всегда, начнём с теста производительности процессора AIDA64 CpuQueen. Показатель – приличные 80547 баллов.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

В следующем тесте измерения производительности процессора – бенчмарке встроенном в утилиту CPU-Z, выходит 715.6 баллов в нагрузке на 1 ядро и 6296.3 балла в многоядерной. Это очень хороший результат. В 1-поточной нагрузке наш ноутбучный i5 опережает десктопный i9 11900K, и лишь немного уступает ему в многопоточной.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

В Cinebench R23 получим 1701 балл в 1-поточной нагрузке и 13754 балла при нагрузке на все ядра.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Тест на рендеринг Corona 1.3 этот лэптоп прошёл за 1 минуту и 56 секунд со средней частотой 2.9 Ггц.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

В Blender получим 2381.04 балла.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

В 3DMark Time Spy выходит 8082 балла.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Ну, и в PCMark 10 результат – 6536 баллов. Расшифровка в зависимости от типа нагрузки на скриншоте.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

А теперь посмотрим, как ноутбук поведёт себя при долгой и существенной нагрузке, и запустим тест стабильности системы AIDA64.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

На старте мы видим частоты 4090 для 4-х производительных ядер и 3092 для энергоэффективных. Потребление составляет 70 Вт. Далее всё остается примерно так же, только частоты производительных ядер иногда кратковременно падают до 3990, 3690 или даже до 3090, но сразу же возвращаются обратно. В целом, при таком большом энергопотреблении система охлаждения вполне справляется с этим процессором, однако шум при такой нагрузке у ноутбука в режиме производительности весьма существенный.
Если добавить к нагрузке на процессор нагрузку на видеокарту, частоты производительных ядер падают до 2893, а энергоэффективных до 2394. Энергопотребление составляет 29-30 Вт. Видеокарта при этом потребляет 104 Вт. Получается, что лимит энергопотребления составляет 135 Вт.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Немного о системе охлаждения. У ноутбуков Lenovo есть удобная фишка управления охлаждением: сочетанием клавиш FN+Q можно выбрать один из трёх режимов. Первый – тихий, индикатор на кнопке включения при его активации будет гореть синим цветом. Второй – сбалансированный, индикатор станет белым. Последний – производительный, о его работе будет сигнализировать красный цвет индикатора. В последнем режиме ноутбук выдаёт максимальные свои возможности, видеокарта и процессор получают полное отведённое для них производителем питание, но турбины системы охлаждения при нагрузке тоже крутятся на максимальных оборотах. Оптимальным, на наш взгляд, является сбалансированный режим. Его производительности достаточно практически для всех задач, энергопотребление процессора и видеокарты немного падает, но не сильно. Видеокарта потребляет примерно 80-90 Вт в играх, чего вполне достаточно, но шум системы охлаждения становится ниже, как и нагрузка на железо. Верим, что со временем это выльется в более длительный срок службы ноутбука. Берегите свою технику.

Автономность

В нашем ноутбуке установлен достаточно ёмкий аккумулятор на 71 Вт-ч.
Тестировать будем просмотром потокового 1080р видео на Ютуб.
До полного отключения устройство проработало 6 часов и 5 минут. Очень хороший результат для игровой модели.
Заряжается он тоже довольно быстро. У нас получилось 80% заряда за 1 час 10 минут.

Производительность в играх

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

В A Plague Tale Requiem на ультра-настройках графики и DLSS в режиме Auto получается около 48 FPS. Если снизить настройки до высоких или перевести DLSS в режим производительности, будет 56 FPS. Игра не слишком динамичная, геймплей комфортный.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Если в God of War выставить самые максимальные настройки и DLSS в режим качества, получится около 55 кадров. Оптимальной для этого ноутбука будет смесь максимальных и высоких настроек (текстуры на максимум, эффекты на высоко) и DLSS также в режиме качество. В данном случае получим около 70 кадров. 

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

В Uncharted 4 на максимальных настройках и без DLSS получается 77-84 кадра. Очень хорошо.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Что сделали CD Project Red с «Ведьмаком» – нам непонятно. В Next-gen версию этой игры комфортно поиграть получится только в режиме Dx11. На запредельных настройках получается 56-57 кадров, что тоже не предел мечтаний. В Dx12 этот счётчик опускается до 49. А с трассировкой играть вообще невозможно даже на такой, казалось бы, производительной видеокарте.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

В Metro Exodus на ультра-настройках с трассировкой лучей и DLSS в режиме качество выходит 65-70 кадров. Играется просто великолепно.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

В «PUBG» на самых максимальных настройках в среднем выходит 83 кадра.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Red Dead Redemption 2 порадовала нас хорошей производительностью на ультра настройках. Не обращайте внимание на показатель минимальной частоты, видимо, в статистику попадает какое-то кратковременное падение кадров. При игре мы никаких просадок не заметили.

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Обзор ноутбука Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7

Spider-Man Remastered на максимальных настройках и DLSS в режиме авто выдаёт 56 кадров.

Заключение

Ноутбук Lenovo Ideapad Gaming 3 16IAH7 стал лучше во всём. Он стал мощнее, получил более навороченный экран, система охлаждения начала отводить больше тепла, дизайн стал более ярким и агрессивным. Ноутбук по позиционированию вплотную приблизился к Lenovo Legion 5. Мы получили новый интересный игровой ноутбук, но потеряли популярный ультра-бюджетный. Тем не менее, если оценивать его в отрыве от того, какими были предыдущие поколения этой модели, как самодостаточное игровое устройство он очень хорош, и мы можем вам его смело рекомендовать.

Видеообзор