Обзор на ноутбук MSI Prestige 15

Содержание:

Введение
Комплектация
Корпус и дизайн
Порты и коммуникация
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Железо
Тесты производительности
Автономность
Игры
Вывод
Видеообзор

Введение

Доброго времени суток! Сегодня мы продолжим нашу небольшую серию обзоров на ноутбуки MSI. В прошлом обзоре мы познакомились с интересным ультрабуком Prestige 14Evo, который сможет выручить вас в любом месте, где бы вы ни находились, а сегодня мы посмотрим на MSI Prestige 15 A12UC-210XBY. Это уже устройство для людей, у которых в приоритете не компактность, а производительность и более комфортная стационарная работа. Здесь к вашим услугам не только мощный процессор от Intel 12-го поколения, но и дискретная графика NVIDIA RTX. Как всегда, рассмотрим это устройство со всех сторон, протестируем его на производительность в разных сценариях, сравним с моделью из прошлого обзора, и выясним, кому стоит обратить внимание именно на эту модель.

Комплектация

Поставляется ноутбук, как и модель из прошлого обзора, в коробке-матрёшке. Внешняя – неказистая картонная коробка стандартного цвета, а внутри уже парадная черная коробка, которая по структуре напоминает коробку конфет «Ассорти». Внутри неё вы найдёте сам ноутбук в каркасе безопасности, блок питания на 100W с интерфейсом подключения USB Type-C и некоторое количество документации.

MSI Prestige 15 A12UC-210XBY (2).jpg


Корпус и дизайн

Ноутбук выполнен в едином дизайн-коде с моделью 14Evo. Основное отличие – это размер: модель Prestige 15, как понятно из названия, выполнена в форм-факторе 15 дюймов. Второе отличие – то, что в этой модели нет модного механизма открывания, когда крышка выступает в роли ножки и приподнимает устройство над поверхностью стола. Эта модель более привычно стоит на четырёх резиновых ножках. Тем не менее, она также способна открываться на 180 градусов.

В остальном это такой же минималистично-стильный металлический брусок тёмно-серого цвета с приятно скруглёнными углами. Вот его точные размеры:

Ширина: 356.8 мм
Глубина: 233.7 мм
Толщина: 18.9 мм
Вес: 1690 г

Как видите, несмотря на то, что это полноразмерный ноутбук, он всё равно очень тонкий, лёгкий и вполне пригоден для перемещения.

Порты и коммуникация

А теперь посмотрим, что предложит нам эта модель по возможностям подключения.
На левом торце устройства располагаются два USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 4, Display port и зарядка по технологии Power Delivery. Далее идёт HDMI-порт с поддержкой разрешения до 4K и частоты 60 Гц, а также комбинированный 3.5 мм аудио разъём.

MSI Prestige 15 A12UC-210XBY (6).jpg

На правом торце – два USB-A порта версии 3.2 Gen 2 и картридер MicroSD.

MSI Prestige 15 A12UC-210XBY (7).jpg

За беспроводные подключения отвечает адаптер Intel AX211. Wi-fi здесь версии 6E, а Bluetooth версии 5.2.
Набор портов и подключений широкий и актуальный. Из отличий, по сравнению с 14-дюймовой моделью, – дополнительный порт USB-A.

Экран

В устройстве установлена качественная матрица от компании Innolux. Модель N156HCE-EN1. Разрешение экрана 1920x1080, частота развёртки 60 Гц, яркость 300 нит. Цветовой охват 100% по sRGB или 72% по NTSC. Вот вам точные параметры для ознакомления:

display.png

Картинка приятная и достаточно сочная. В 14-дюймовой модели из прошлого обзора была установлена матрица со схожими характеристиками, но от производителя AUO. Так вот, несмотря на идентичные параметры на бумаге, в этой модели, по субъективным ощущениям, запас яркости несколько выше. В общем, хороший экран для широкого спектра задач, нам он понравился.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура в этой модели точно такая же, как и в модели Prestige 14Evo, но она выглядит несколько иначе из-за того, что не занимает всю ширину рабочей поверхности и имеет свободное пространство по бокам. Она утоплена в небольшое прямоугольное углубление с повторяющими форму ноутбука закруглениями по углам. Выглядит очень самобытно и стильно. Точно такие же закругления имеют ещё и углы тачпада. Получается очень аккуратная и приятная для глаза симметрия.

Можно начать рассуждать на тему того, что это всё-таки 15-дюймовый ноутбук и хотелось бы иметь полноценный блок цифр на привычном месте справа. Попробуем смоделировать такую ситуацию. Извините за ужасные навыки фотошопа, но всё же, как нам кажется, наглядно видно, что если сдвинуть клавиатуру влево, остаётся очень маленькое пространство для размещения numpad’а. Получается, ради него пришлось бы полностью перерабатывать всю клавиатуру и делать остальные клавиши меньше, жертвуя при этом дизайном, т.к. в таком случае симметрия теряется, и тогда это будет выглядеть не так хорошо.

клава.jpg

Поэтому, на наш взгляд, отсутствие этого компонента клавиатуры вполне оправдано.
В остальном об этой клавиатуре мы подробно говорили в прошлом нашем обзоре. Это отличное устройство ввода с большими удобным клавишами и тремя уровнями подсветки белого цвета. Функциональные клавиши размещены на ряду F1-F12 и активируются комбинацией Fn+Esc. Есть клавиша, которая переворачивает изображение на экране на 180 градусов, позволяя, например, демонстрировать какой-то проект собеседнику, который сидит напротив. Кнопка включения находится в верхнем правом углу и ничем не отличается по дизайну от остальных, не портя при этом симметрию, а чтобы избежать случайного отключения устройства, она не реагирует на однократное короткое нажатие.
Тачпад здесь тоже идентичный прошлой модели. Он большой, ширина значительно превышает высоту. Поверхность очень приятная на ощупь, курсор ведёт себя чувствительно и предсказуемо. Кнопки нажимаются с приятной тактильной отдачей и небольшим щелчком. Также на тачпаде размещён сканер отпечатка пальца.

Звук

Звук доносится из двух динамиков по 2 Вт каждый. Расположены они на поддоне и направлены прямо в стол. Для ноутбука звучание хорошее. Несмотря на небольшую мощность, звук достаточно громкий и объёмный, так что для персонального потребления и демонстрации контента подойдёт более чем.

Камера и микрофон

За то, чтобы ваши собеседники по онлайн-связи вас видели и узнавали, отвечает веб-камера, которая снимает в разрешении 720р при 30 кадрах в секунду. Камера обычного для ноутбуков качества. Для задач, которые мы описали выше, подойдёт.

MSI Prestige 15 A12UC-210XBY (11).jpg

Рядом с основной камерой расположена инфракрасная для распознавания пользователя по лицу.
Микрофон свою задачу выполняет, ваш голос будет слышен хорошо.

Железо

Ноутбук базируется на процессорe Intel Core i7-1280P. У него 6 производительных ядер, которые с использованием технологии hyper-threading работают как 12 логических потоков, и 8 энергоэффективных ядер. Получается 14 ядер и 20 потоков. Внушительно. Это ещё больше, чем в i5-1240р из нашего прошлого обзора. При этом ещё и выше частоты. Производительные ядра могут работать на частоте вплоть до 4.8 Ггц, а энергоэффективные – до 3.6 Ггц. Кэш третьего уровня 24 Мб. Базовое энергопотребление 28 Вт, но может подниматься до 64 Вт. Посмотрим, как система охлаждения нашего ноутбука будет справляться с такой мощью.

cpuz.png

Оперативной памяти 16 Гб LPDDR4X с частотой 4266 Мгц. Она распаяна на материнской плате и работает в двухканальном режиме.

cachemem.png

SSD-накопитель установлен от компании Samsung с маркировкой MZVL21T0HCLR-00B0. Его объём составляет 1 Тб. Такой SSD можно купить отдельно, он продаётся под названием Samsung PM9A1. Интерфейс подключения PCI Express 4.0. Накопитель показывает просто космические скорости – это самый быстрый SSD за всю историю наших обзоров.

CrystalDiskMark_20220930140912.png

Видеокарта дискретная – NVIDIA GeForce RTX 3050. Это игровая видеокарта начального уровня. На борту она несёт 4 Гб быстрой памяти GDDR6 и 2048 унифицированных шейдерных блоков. Наш ноутбук выполнен в тонком изящном корпусе, поэтому её энергопотребление ограничено в 40W с учётом Turbo-Boost, но в среднем её потребление составляет 30-35 Вт. Тем не менее, даже такого потребления достаточно для решения большого спектра рабочих задач и игры на приличных настройках с приемлемым FPS.

gpuz.gif

Тесты производительности

Тестирование начнём по традиции с AIDA 64 Cpu Queen. Здесь получаем целых 95926 баллов. Это уровень производительности десктопных процессоров и игровых процессоров для ноутбуков с индексом «H».

cpuqueen.png

А теперь посмотрим, как будет вести себя система питания и охлаждения ноутбука в условиях максимальной нагрузки на процессор. После 30 минут тестирования производительные ядра работают на частоте 2800 Мгц, а энергоэффективные – 2300 Мгц. Потребление процессора составляет 50 Вт, а температура 95 градусов, что близко к критической, но нужно понимать, что это стрессовое тестирование и в реальных условиях будет чуть поменьше.

stability.png

Если добавить нагрузку на видеокарту, энергопотребление процессора падает до 35 Вт, частота производительных ядер – до 2200 Мгц, а энергоэффективных – до 1800 Мгц. При этом графический процессор потребляет 30 Вт. Таким опытным методом выясняем, что в условиях полной нагрузки на процессор и видеокарту общее потребление ноутбука ограничено цифрой в 65 Вт. На наш взгляд, система питания настроена достаточно разумно для такого тонкого устройства.

В очередном тесте производительности процессора, бенчмарке, встроенном в утилиту CPU-Z, получается 764.8 баллов при нагрузке на одно ядро и огромные 6848.1 баллов при многоядерной нагрузке. Это результат выше, чем у десктопного монстра i9-11900K, или у игрового процессора для ноутбуков Ryzen 7 5800H.

cpuzbench.png

В Cinebench R23 получаем 1803 балла в однопоточной нагрузке и 13356 баллов в нагрузке на все ядра.

r23.png

В Geekbench 5 получаем 1816 баллов в однопоточной нагрузке и 11845 в многопоточной.

geekcpu.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 наш ноутбук проходит за 1 минуту 41 секунду со средней частотой в 2.8 Ггц. Это очень быстро.

corona.png

В Heaven Bencmark на максимально возможных для этого ноутбука параметрах получаем 1660 баллов и 65.9 FPS в среднем.

heaven.png

В Blender выходит 1160.34 балла.

blender.png

А это результат теста производительности видеокарты 3D Mark Time Spy – 4617 баллов.

3Dmarktimespy.png

В PCMark 10 получается 6344 балла.

pcmark10.png

Ну, и напоследок предлагаем не совсем тривиальный тест производительности – открытие фотографии Марса, которую прислал марсоход НАСА. Эта фотография весит целых 3.7 Гб. Можете попробовать скачать и открыть её на своих личных компьютерах, делимся ссылкой:

https://photojournal.jpl.nasa.gov/beta/catalog/PIA24921

марс.png

Для сравнения возьмём три ноутбука.
Первым попыталась справиться с этой задачей офисная машинка вашего покорного слуги, который пишет сейчас этот текст. Этот зверь (речь о ноутбуке) может похвастаться видавшим жизнь процессором i5-7200U c 2 ядрами и 4 потоками, SSD-диском с SATA интерфейсом и 8 Гб оперативной памяти DDR4. Ну, и побывать на Марсе нашему офисному «ослику» не судьба. При попытке открыть файл потребление оперативной памяти достигает предела, ноутбук начинает сильно глючить и даже спустя 5 минут ожидания не может открыть его.
Вторым отдуваться за честь ноутбуков из нашего офиса будет мощный, но ещё более пожилой ноутбук ASUS. У него на борту 4-х ядерный и 8-и поточный процессор I7-4720HQ, 16 Гб оперативной памяти типа DDR 3 и обычный SATA SSD со скоростью около 500 Мб/с на чтение. Очевидно, что в первом случае возможности ноутбука упёрлись в объём оперативной памяти. Сейчас же, при открывании этого файла, занимаемый объём ОЗУ плавно возрастает, достигает 16 Гб и держится на этом уровне до открытия. В итоге мощный дед сделал это за 2 минуты 30 секунд.
Ну, и последним открывать будет наш сегодняшний гость MSI Prestige 15 A12UC. И тут не будет откровением то, что сделал он это значительно быстрее. С современным процессором, очень быстрым SSD и оперативной памятью, наш ноутбук справился с этой задачей за 47 с. Впечатляющий и наглядный результат, который показывает превосходство нового над старым. За 30 секунд до Марса мы не добрались, но 47 тоже очень даже ничего.

Автономность

Одна из самых сильных сторон этого ноутбука – срок его работы от батареи. В этой модели установлен ёмкий аккумулятор на 82 Вт-ч. Тестировать будем в режиме Супер Батарея, выбранном в фирменной утилите MSI Center Pro. Яркость экрана 60%. Тестируем просмотром потокового 1080p видео на «Ютубе».
Начинаем тестирование в 10 утра, и в 18 вечера, когда заканчивается наш рабочий день, остаётся 25%. Путём нехитрых вычислений получается, что в таком режиме ноутбук проработал бы ещё два часа. Итого выходит 10 часов просмотра 1080p видео на «Ютубе».
Результат просто отличный: устройство очень живучее и не ударит в грязь лицом, даже если вам долгое время придётся обходиться без розетки.

Игры

А теперь посмотрим, на что способна наша конфигурация из i7-1280р и RTX 3050 на 40 Вт в играх.

days_gone.png

В Days Gone можно поиграть на высоких настройках графики. Частота кадров в среднем составила 58.

dghigh.png

elden_ring.png

Страдать в Elden Ring можно на высоких настройках при 40 кадрах в среднем, либо опуститься до низких и получить около 50 кадров.

elden2hi.png

far_cry.png

По результатам внутриигрового теста производительности Far Cry 6 получаем 52 кадра в среднем на высоких настройках.

fc6.png

spider.jpg

В ремастере Человека-Паука на высоких настройках с динамическим DLSS получаем 63 кадра в среднем при полётах и 52 кадра в толпе.

forza_horizon.png

Погонять в Forza Horizon 5 и насладиться её красотами можно на высоких настройках при средней частоте кадров 75-80.

fh1high.png

WOT.png

А это результат WoT Encore – 14755 баллов на ультра без трассировки.

wotencore.png

Производительность в играх у этого ноутбуках очень неплохая, несмотря на видеокарту с не очень высоким энергопотреблением. При тестировании видеокарта почти всегда потребляет 30-35 Вт, не доходя до 40, т.к. общее энергопотребление с процессором упирается в 65 Вт. Тем не менее, этот ноутбук откровенно не игровой направленности позволяет поиграть во все современные проекты на высоких настройках, пусть даже не везде получив эталонные 60 кадров в секунду. Играть можно и даже нужно, и вполне комфортно.

Вывод

Ноутбук MSI Prestige 15 A12UC-210XBY нам очень понравился. Он весьма стильный. Металл приятно холодит руку, а симметричный дизайн со скруглёнными углами выглядит очень хорошо. Отличный яркий экран с высоким цветовым охватом. Мощный процессор от Intel на целых 14 ядер даёт невиданную производительность в неигровом классе ноутбуков. Один из самых быстрых SSD, которые мы только видели. Современный и широкий набор портов и подключений. Очень ёмкая батарея, которая позволяет работать в отрыве от розетки достаточно длительное время. Этот ноутбук выглядит как очень удачное универсальное решение для всех типов задач и не имеет каких-то очевидных слабых сторон.
Спустя два обзора неигровых линеек бренда MSI у нас вырисовывается интересная картина. Первый ноутбук MSI Prestige 14Evo A12M-245XBY мы рекомендуем к приобретению людям, которым нужен компактный производительный ультрабук на каждый день с хорошим экраном и надёжным защищённым корпусом. А сегодняшнюю нашу модель MSI Prestige 15 A12UC-210XBY мы рекомендуем пользователям, которым нужно больше: больше размер экрана и ещё больше производительности, особенно при работе с 3D графикой, больше памяти для хранения, больше автономности.
Внешне эти модели довольно похожи, и они обе очень хороши – всё зависит только от ваших сценариев использования.

Видеообзор