Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Содержание:

Введение
Комплектация
Корпус и дизайн
Порты и коммуникация
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Конфигурация
Тесты производительности
Автономность
Игры
Вывод

Введение

Приветствуем! В прошлом обзоре мы познакомились с обновлённым Lenovo Ideapad Gaming 3, который стал очень похож на Legion 5 внешне, по характеристикам и позиционированию. Сегодня посмотрим на этот самый Legion 5, но в обновленной версии - Lenovo Legion 5 15IAH7H. Пройдёмся по его основным особенностям, посмотрим, что изменилось, стало лучше или хуже, и убедимся, всё так же хорош ли один из самых популярных игровых ноутбуков прошлых лет за свои деньги.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Комплектация

В комплект поставки входит ноутбук в надёжном каркасе безопасности, внушительных размеров составное зарядное устройство с блоком питания мощностью 300 Вт и немного документации. В общем, всё стандартно.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Корпус и дизайн

Тут произошли некоторые изменения. По габаритам всё привычно – 15-дюймовый ноутбук весом 2.4 кг. В принципе, стандартный размер для современного игрового ноутбука, выглядит не очень громоздким. Хотя блок питания добавит около 1 кг к общему весу – это тоже стоит учесть.
Мы привыкли, что Legion 5 – строгий с брутальными элементами ноутбук чёрного цвета. Наша версия светлого серебристого цвета, бывают ещё чуть более тёмные серые. При этом ноутбук почему-то выглядит ещё более строгим, возможно, более светлый цвет убирает нотки брутальности. И это неудивительно: такой цвет используется почти во всех не игровых ноутбуках Lenovo Ideapad.

Если смотреть на этот Legion прямо, когда не видна агрессивного вида перфорация системы охлаждения, его легко можно спутать с Ideapad. Сложно сказать, хорошо это или плохо – это дело вкуса. Нам нравится. Тем более, что такой цвет куда более практичный, на нем не видны отпечатки пальцев. Ещё из отличий от прошлогодней модели – квадратные грани. Тут компания Lenovo решила погнаться за трендами, которые ввела последние несколько лет компания Apple. Не можем сказать ничего плохого, выглядит свежо.

Порты и коммуникация

На правом торце: 3.5 мм разъём для подключения наушников и USB-A порт версии 3.2 Gen 1.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

На левом торце: USB-C Thunderbolt 4 и ещё один USB-C версии 3.2 Gen 2 с поддержкой передачи файлов и вывода изображения по стандарту DisplayPort 1.4.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Основное количество портов у ноутбуков Lenovo Legion классически размещено на заднем торце: RJ-45 для подключения интернета по кабелю, USB-C версии 3.2 Gen 2, HDMI и два порта USB-A версии 3.2 Gen 2.
Wi-Fi версии 6E, а Bluetooth 5.1.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

В общем, набор портов и подключений широкий и актуальный, ноутбук сможет выручить вас практически в любой ситуации.

Экран

Матрица в ноутбуке используется от компании BOE с маркировкой NV156FHM-NY8. Это 15.6-дюймовая 10-битная IPS панель с разрешением 1920x1080 (Full HD). Частота развёртки 165 Гц, есть поддержка G-Sync. Яркость 300 нит. Цветовой охват 100% по sRGB. Вот такие характеристики. Экран очень сбалансированный и подходит не только для домашнего бытового использования: он прекрасно покажет себя в играх и даже в работе с графикой.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Клавиатура и тачпад

Клавиатура, как и всегда, хороша. Большие удобные клавиши с приятным покрытием, полноразмерные стрелки, Num-pad, отдельная клавиша включения – всё это на месте. Для настроения здесь есть 4-зонная RGB подсветка. Ранее мы в ноутбуках этой линейки встречали только однотонную белую.

Тачпад достаточно большой и удобный, работает отзывчиво, на жесты реагирует быстро. Закреплён тоже хорошо, ничего не люфтит и не гремит.

Звук

За звук отвечает чип Realtek ALC3287. Выводится он через 2 динамика по 2 Вт, настроенных Nahimic Audio.
По субъективным впечатлениям, звук для ноутбука хороший. Для решения бытовых задач его будет более чем достаточно, но для большего погружения, особенно в играх, лучше использовать наушники.

Камера и микрофон

Камера, установленная в ноутбуке, снимает в разрешении 1080p. Это хорошая, по меркам ноутбуков, камера. Для совершения звонков и участия в видеоконференциях её хватит с лихвой. Также здесь есть физический рычажок отключения, который находится на правом торце устройства. Он полностью выключает камеру вплоть до того, что она пропадет из диспетчера устройств.
За запись голоса отвечают 2 микрофона. Свою функцию выполняют исправно.

Конфигурация

Железо в нашем Lenovo Legion 5 самое что ни на есть мощное.
Процессор Intel Core i7 12700H. Он распоряжается производительностью 6-и ядер, которые работают как 12 логических потоков. Помогают им ещё 8 энергоэффективных ядер, которые работают на слегка сниженных частотах. Итого у нас получается 14 ядер и 20 потоков. Впечатляюще. Кстати, о частотах. Производительные ядра могут работать на частоте до 4.7 Ггц при нагрузке на одно ядро, а энергоэффективные до 3.5 Ггц. Какая будет средняя частота на все ядра – посмотрим в тестах. Потреблять всё это добро может до 115 Вт. Тоже увидим, какие показатели будут в реальности.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Оперативной памяти 32 Гб DDR5. Она установлена двумя модулями по 16 Гб с частотой 4800 Мгц от компании Micron.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7HОбзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

SSD накопитель установлен объёмом 1 Тб. Это быстрый диск от Samsung с интерфейсом подключения PCI-e 4.0.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Ну и самое вкусное – видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3070. У неё на борту 8 Гб быстрой GDDR6 памяти. Заявленное энергопотребление 140 Вт.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Тесты производительности


В тесте производительности процессора, встроенном в утилиту CPU-Z, получается 759,9 баллов в одноядерной нагрузке и 8062,7 баллов в многоядерной.


Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

В Cinebench R23 получаем 1798 баллов в однопоточной нагрузке и 18104 балла в многопоточной.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Тест на рендеринг Corona 1.3 наш ноутбук прошёл за 1 минуту 17 секунд со средней частотой 3.8 Ггц.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

В Blender получаем 3397.26 баллов.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

В 3DMark Time Spy получаем 11327 баллов.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

А теперь посмотрим на стабильность устройства при длительной нагрузке и протестируем его энергопотребление.
После 20 минут теста стабильности системы в Aida64 получаем частоты 3990-4090 Мгц на производительных ядрах и 3092-3192 на энергоэффективных. Потребление составило около 95 Вт. Температура 78 градусов. Очень хорошие показатели.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Если к процессору добавить нагрузку на видеокарту, частота производительных ядер падает до 2887 Мгц, а энергоэффективных до 2389. Энергопотребление снижается до 41 Вт. Видеокарта при этом потребляет 130 Вт и греется до 79 градусов. Получается, что общее потребление системы составляет 170 Вт. Не очень много, учитывая блок питания на целых 300 Вт. Хочется отметить достаточно низкие температуры. В течение теста она не поднималась выше 80 градусов. Значит, система охлаждения с отведённым на заводе теплопакетом справляется хорошо.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Автономность

А теперь протестируем, как долго будет работать ноутбук при питании от батареи. В нашем распоряжении весьма ёмкий аккумулятор объёмом 80 Вт-ч. Тестировать будем, как всегда, просмотром потокового 1080р видео на Ютуб, чтобы данные легко соотносились с нашими предыдущими обзорами.
Начали тестирование мы в 13.00, и до полного отключения в 19.24 ноутбук проработал 6 часов 24 минуты. Очень достойный показатель для игрового устройства. Но для его достижения мы включали тихий режим системы охлаждения и в фирменной утилите Lenovo Vantage выбирали режим питания с полностью отключённой дискретной видеокартой. И вам рекомендуем пользоваться этой полезной функцией, если планируете брать устройство с собой.

Игры

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Начнём тестирование с мега-актуальной новинки от русских разработчиков – Atomic Heart. Сражаться с роботами в антураже советского ретро-футуризма под звуки ремиксов песен Землян и Аллы Пугачёвой можно на самых максимальных настройках графики. В нагруженных сценах получается около 90 кадров в секунду, а в сценах попроще, например, в закрытых локациях, счётчик кадров может подниматься до 160.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

В «Боге Войны» получаем от 80 до 100 кадров на максимальных настройках.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Стабильные 60 кадров в Elden Ring получаются на самых максимальных настройках. Ноутбук, очевидно, может и больше, но в этой игре установлено ограничение, выше просто нельзя.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

В A Plague Tale Requiem на ультра-настройках выходит 65 кадров в среднем.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

А это результаты внутриигрового бенчмарка «RDR 2». Получается 83 кадра в среднем на самых максимальных настройках.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

В Spider-Man Remastered на ультра и DLSS в режиме авто получается 88 кадров в среднем.

Обзор Lenovo Legion 5 15IAH7H

Ну, и напоследок ещё одна новинка – Hogwarts Legacy. На ультра-настройках с трассировкой лучей и DLSS в режиме качество получаем 60-70 кадров, но в сценах, где много отражений, освещения и теней, могут быть просадки до 50-55, а иногда даже до 35 кадров. В некоторых моментах играть некомфортно. Лучший вариант - отключить трассировку, тогда даже в нагруженных местах всегда выше 60 кадров, а в более простых и больше 100. Игра не очень хорошо оптимизирована, возможно, из-за защиты Denuvo. Тем не менее, без трассировки лучей игра очень плавная и, откровенно говоря, картинка особенно не теряет в красоте.

Вывод

Ноутбук Lenovo Legion 5 15IAH – отличное игровое и не только устройство. Производитель немного подогнал дизайн под современные тренды, но основа осталась прежней – качественный универсальный ноутбук для всех типов задач. В нашем варианте вы получаете один из самых мощных процессоров – Core i7 12700H с огромным количеством ядер и потоков, и видеокарту RTX 3070, производительности которой хватит на годы вперёд, особенно учитывая разрешение экрана Full HD. Считаем, что производитель поступил мудро, не устанавливая сюда 2К матрицу. На относительно небольших экранах ноутбуков и 1920x1080 смотрится отлично, при этом нагрузка на железо не такая большая и запас производительности на будущее сильно увеличивается. При этом ноутбук получился достаточно холодный, каких-то критических температур нами за время тестов замечено не было, хотя ноутбуки с этим процессором редко могут таким похвастаться. В сумме получается отличное продуманное устройство без каких-то очевидных слабых мест. Рекомендуем.