ИИ помогает улучшить вкус пива при производстве

01.04.2024
2 мин
264

Как заявляют исследователи из Бельгии, роль пивовара остается по-прежнему высокой, однако помощь искусственного интеллекта в улучшении вкусовых характеристик пенного напитка оказалась весьма кстати. Бельгийское пиво славится своим качеством, разнообразием и богатой историей. А для своих ценителей предлагает широкий выбор сортов: фруктовый ламбик, эль, сложный траппист и много других. И вот было инициировано исследование, которое возглавил профессор Кевин Ферштрепен из Левенского университета. Он отметил, что искусственный интеллект сможет подсказать и предложить дополнительные вкусовые сочетания.

“Пиво, как и практически любой продукт, содержит огромное число молекул, которые воспринимаются первоначально нашими рецепторами. После этого сигнал поступает в наш мозг. Все эти сочетания взаимодействуют между собой, поэтому то, как мы чувствуем один из них, зависит от концентрации остальных,” - говорит Ферштрепен.

В результате исследования был проанализирован химический состав 250 марок 22 различных стилей: лагеров, фруктового пива, блонда, безалкогольного и др. Одними из пунктов стали уровень pH, количество алкоголя, сахара. Для работы в комиссию привлекли 16 человек, которые и занимались дегустацией. Ученые собрали все данные, подключили отзывы из сети, чтобы построить модель ИИ, которая напишет собственный рецепт пива. В результате дегустаторы, которые анализировали созданные искусственным интеллектом варианты, высоко оценили предложенный продукт.

Новые рецепты предполагают создание и улучшение уже существующих сортов, особенно это касается безалкогольных видов. И, как уверяет Кевин Ферштрепен, любителям хмельного напитка не стоит беспокоиться о потере каких-либо вкусовых характеристик: при создании продукта главой остается именно человек-пивовар, который и принимает все решения о составе.


Как вам материал?