Google рассказали о новом ИИ-помощнике, который помогает проходить компьютерные игры

15.03.2024
2 мин
482

Разработкой занимались сотрудники лаборатории Google DeepMind и теперь познакомили со своим детищем всех заинтересованных лиц. Новая ИИ-модель получила название SIMA (Scalable Instructable Multiworld Agent) и была обучена выполнять задания видеоигр. И вот для чего это было сделано.

Долгое время Google DeepMind сотрудничали с крупными разработчиками игр, чтобы всесторонне обучить SIMA самым разным квестам. И исследование показало весьма впечатляющие результаты, так как ИИ-агент показал хорошую способность понимать игровые миры, ориентироваться в заданиях и выполнять задачи. При этом практически на одном уровне с человеком.

Конечным итогом, по словам разработчиков, является не просто мир видеоигр. Все несколько глубже. С помощью подобных исследований анализируется способность искусственного интеллекта расширить свои возможности и оказывать более всестороннюю помощь в других сферах.

В исследовании принимали участие 8 студий видеоигр: Hello Games (No Man’s Sky), Tuxedo Labs (Teardown), EIP Gaming (Valheim: Find Water) и др. SIMA подключали к различным интерактивным мирам и обучали базовым навыкам: перемещениям по локациям, использованию меню, управлению виртуальными предметами. В результате модуль обладает примерно 600 навыками, где каждое действие можно завершить за 10 секунд. Кроме этого, были исследованы игровые среды, предполагающие строительство скульптур.

Одним из этапов обучения было подключение игроков-людей. Первый человек просто наблюдал и давал необходимые инструкции другому, тот же им следовал. Все это записывалось для того, чтобы впоследствии ИИ научился предполагать дальнейшие шаги игрока.

SIMA не нуждается в доступе к исходному коду либо особому API. Для работы важно наличие лишь изображение на экране и понятные инструкции.

Много товаров со скидками с промо-кодами от Rulez.by
Посмотреть
Как вам материал?