Как выбрать видеокарту для компьютера?

Содержание:

Введение
Какую видеокарту выбрать в 2023
Производитель
Технические параметры
Энергопотребление
Дополнительно
Выбор видеокарты для игр
Заключение
Введение

Выбор видеокарты во многом зависит от того, для чего вы используете ПК. Кто-то просто сёрфит в интернете, читает новости и смотрит фильмы, кто-то на нём работает или занимается дизайном, а кто-то – заядлый геймер. Некоторые пользователи занимаются майнингом, используя мощность видеоадаптера, чтобы заработать криптовалюту. Мы разберём, что важнее всего при выборе графического адаптера для разных целей.

Как выбрать видеокарту для компьютера?

Какую видеокарту стоит выбрать в 2023 году

В первую очередь нужно опираться на соотношение цены и качества устройства, и на цель приобретения: работа, учёба, игры, майнинг или дизайн и 3D-моделирование. Ещё стоит присмотреться к тому, какой процессор установлен в вашем компьютере. Если он слабый или устаревший, даже самый мощный графический адаптер не позволит вам добиться оптимальной производительности. Это работает и в обратную сторону, так что все комплектующие должны гармонировать друг с другом.

Если вы хотите добиться наибольших показателей мощности, конечно, желательно купить графический ускоритель нового поколения. Итак, рассмотрим основные критерии поподробнее.

Видеокарту от какого производителя лучше выбрать

Сейчас на рынке лидируют два производителя – NVIDIA и AMD. Актуальные линейки: в первом случае RTX 4000, во втором – Radeon 7000. Но они пока доступны только в топовом сегменте, бюджетные и средне-бюджетные карты выйдут позже, так что в данной ценовой категории наиболее актуальны карты линеек 3000 и 6000 соответственно.

Ходит множество споров на тему того, видеокарты какой компании мощнее и лучше. По факту всё несложно. Если брать одно и то же поколение, графические адаптеры от NVIDIA и AMD примерно равны по производительности. Основные различия – это эксклюзивные технологии наподобие TressFX от AMD и PhysX от NVIDIA, имеющие значение только в играх, для большинства людей они не особо важны.

Как выбрать видеокарту для компьютера?

Нужно понимать, что графический чип – это ещё не видеокарта. Различные компании – MSI, Gigabyte, ASUS и т.д. – покупают видеочипы, и уже тогда на их основе создают видеокарты. Если рассматривать карты на одинаковых чипах от разных производителей, они будут приблизительно равной мощности, а разница будет только в надёжности и охладительной системе.

Например, видеоплаты GeForce от Palit стоят меньше, но более шумные, и греются сильнее, чем другие модели видеокарт того же класса. Плюс может быть разница в частотах. По итогу всё зависит от ваших целей и знания (или незнания) подробностей.

Чтобы изучить все детали и сравнить разные графические адаптеры, желательно найти тесты интересующих вас моделей в сети и ознакомиться с ними.

Технические параметры

1. Частота процессора и памяти.

Самое важное при решении, какую видеокарту по цене и качеству выбрать для компьютера – прописанная в характеристиках частота, особенно при выборе между картами с одинаковыми чипами от разных компаний.

Чем выше этот показатель, тем лучше для мощности. В топовых видеокартах его значение начинается примерно с 2 ГГц. Если частота чипа – 1,1 ГГц и ниже, поиграть с комфортом не получится. Это касается и частоты памяти – чем больше, тем круче.

Ещё важный момент – это ширина шины памяти, сильно влияющая на производительность. От уровня этого параметра зависит количество данных, которое графический процессор сможет пропустить через себя при обращении к памяти. Ни один геймер не назовёт игровым графический адаптер, если его ширина шины составляет только 128 бит.

Независимо от величины объёма памяти устройства, с маленькой шириной шины оно не выдаст хорошую производительность, необходимую в игровом процессе. Если вам нужно много памяти для работы, такой ширины канала хватит, поэтому отталкивайтесь от своих целей для получения необходимого результата.

2. Количество видеопамяти.

Её слишком много не бывает, и, если есть такая возможность, берите видеокарту с высоким объёмом памяти. Если вы счастливый обладатель большого дисплея с разрешением FullHD и более, в играх надо будет ставить соответствующие настройки, чтобы изображение не было мыльным. Чем выше разрешение, тем сильнее нагрузка на процессор и больше количество памяти, которое затребует видеоигра. То же самое касается настроек текстур и т.п.

Вы ищете игровую видеокарту, на которой будете запускать современные игры с высокими настройками графики? Вам понадобится не меньше 6 Гб собственной памяти, в идеале сразу 8 Гб. Тем не менее, основной упор всё равно нужно делать на частоты.

Как выбрать видеокарту для компьютера?

3. Система охлаждения.

Есть два типа: активное и пассивное охлаждение.

Пассивное охлаждение сейчас уже почти неактуально, и встречается только в дешёвых видеокартах. Оно работает с помощью пластинчатого радиатора на графическом процессоре. Основное преимущество – полное отсутствие шума.

Активное охлаждение производится вентиляторами и радиатором, или при помощи воды, отводящей тепло. О водной охладительной системе мечтают многие геймеры. Игровые видеоадаптеры сильно нагреваются, поэтому в некоторых из них установлено по три вентилятора. К сожалению, они не бывают бесшумными.

Как выбрать видеокарту для компьютера?

Энергопотребление

Теперь о таком важном моменте, как энергопотребление. Карты от NVIDIA, особенно в топовом сегменте, выдают максимальную мощность, но ценой достаточно большого потребления. К примеру, модель 4090 потребляет до 450 Вт. Это нужно учитывать при выборе, т.к. для такой видеокарты необходим и соответствующий блок питания минимум на 850 Вт. При этом необходимо, чтобы у него был хороший сертификат качества, золотой или выше. Конкурент в лице AMD RX 7900 XT потребляет до 300 Вт и требует блок от 750 Вт.

Это имеет большое значение в том, как правильно выбрать видеокарту, т.к. такие модели добавят приличную сумму к счёту за электричество. Поэтому при выборе графического адаптера важно изучить его показатели по энергопотреблению. Тут уже надо найти золотую середину: соотношение цены карты, её производительности и необходимости покупки нового блока питания (либо вам хватит старого, если вы делаете апгрейд, исходя из среднего чека за электричество).

Как выбрать видеокарту для компьютера?

Чтобы верно рассчитать, сколько энергии «съедают» все комплектующие ПК, надо сложить их наивысшие значения, прописанные в спецификации, а потом добавить сверху ещё сотню Вт для перестраховки. Если вы не уверены, что ваш блок питания подходит к новому графическому адаптеру, стоит посоветоваться со специалистом. Это поможет избежать неприятной ситуации, из-за которой одно из устройств может выйти из строя.
Зачастую видеокарты нового поколения при высокой мощности потребляют меньше энергии. Наиболее экономными можно назвать адаптеры от NVIDIA.

Дополнительные нюансы

Помимо основных параметров, указанных выше, следует учитывать:
  • Размеры устройства.
Это нужно проверить как минимум для того, чтобы убедиться, что карта влезет в ваш корпус, если он есть. Даже при подходящих габаритах, возможно, придется постараться, чтобы поместить в корпус графический адаптер и нормально расположить провода системного блока.

Как выбрать видеокарту для компьютера?

  • Возможность апгрейда.
Если вы разбираетесь в компьютерных комплектующих и знаете, что делаете, подбирайте видеокарту с хорошим потенциалом разгона. Но учтите: повышение напряжения на ядре может снизить длительность службы устройства – а это точно нежелательно.
  • Разъёмы.
В топовые видеокарты встроены дополнительные разъемы HDMI. С их помощью можно подключить несколько мониторов либо телевизор для создания комфортных условий для работы. Также видеоадаптеры могут передавать звук в хорошем качестве.
  • Внешний вид.
В топовых моделях установлена красивая подсветка. Если дизайн имеет для вас значение, прозрачный корпус с подсветкой будет приятным дополнением.

Как выбрать видеокарту для компьютера?

Какую видеокарту выбрать для игр


Для игры в 1080p с высокими и ультра-настройками подойдут видеочипы NVIDIA GeForce RTX 3050, AMD Radeon 6500 XT или AMD Radeon 6600. Лучшее соотношение по цене-производительности в данном случае имеет Radeon 6600. Она превосходит RTX 3050, и при равной или чуть большей цене выгоднее остановить выбор на ней.

В этом разрешении для игры на ультра, но уже с претензией на возможность поиграть в 2К, претендует NVIDIA GeForce RTX 3060. В особенно требовательных видеоиграх в 2К разрешении придется поиграться с настройками для приемлемого FPS, либо воспользоваться опцией апскейлинга (DLSS или FSR), если игра их поддерживает. Этот видеоадаптер стоит уже дороже, и стоит либо сэкономить и взять RX 6600, или подкопить, и взять значительно более производительную RTX 3060 Ti или Radeon 6600 XT. Эти две видеокарты подходят для уверенного гейминга в 2К с хорошими настройками. Предпочтение в данном случае стоит отдать 3060 Ti.

В предтоповом сегменте на данный момент есть смысл приобретать только RTX 3070 Ti – она не слишком уступает 3080, и гораздо мощнее, чем базовая 3070.

Как выбрать видеокарту для компьютера?

В топовой категории, для мажоров и любителей 4К, RTX 3080, 3080 Ti, 3090 и 3090 Ti брать смысла нет, т.к. уже вышли 4070 Ti, 4080 и 4090, которые на голову их превосходят. В видеоиграх 4070 Ti показывает себя лучше, чем 3090. Это касается и 7000-й линейки AMD: лучше подождать нормальных тестов, и покупать в зависимости от выгоды с точки зрения цена-качество уже новые ускорители, а не 6000-е.

Если кратко резюмировать и выделить логику, вот что мы имеем:

NVIDIA
  • бюджетный сегмент – карты, названия которых оканчиваются на 50 (например, RTX 3050);
  • бюджетный средний – названия оканчиваются на 60;
  • предтоп – 70;
  • топ – 80, 90.
AMD

В этих видеокартах, соответственно, вторая цифра будет 5, 6, 7, 8 или 9 с точно таким же позиционированием.

Как выбрать видеокарту для компьютера?

Заключение


Итак, подведём итоги.
Для стандартных задач, сёрфинга в интернете и переписок в соц. сетях, просмотра кино, нетребовательных офисных игр подойдут самые недорогие бюджетные решения, а также встроенные видеокарты. У компании NVIDIA под понятие бюджетных подойдут графические адаптеры с названиями, заканчивающимися на 50 (как GeForce GTX 1650), у AMD – видеокарты из серии R5, наподобие RX 550.

Если помимо рабочих задач вы пользуетесь компьютером, чтобы поиграть в не слишком ресурсоёмкие игры, обратите внимание на средне-бюджетный сегмент. Хорошим вариантом будут устройства линейки GTX **60 от NVIDIA, либо присмотритесь к серии R6 от AMD.

Хотите взглянуть, насколько красочны игры на высоких настройках? Тогда подойдёт предтоповый ценовой сегмент. Выбирайте GTX **70 от NVIDIA или видеоадаптер с соответственной стоимостью от AMD. Вряд ли получится поиграть в новые требовательные видеоигры на максимальных параметрах графики, но комфортные показатели FPS вам будут обеспечены. В данной ценовой категории имеет значение количество видеопамяти, частота кадров и ширина шины.

И, наконец, топовые видеокарты. Они осилят любые задачи, включая работу с графикой и современные игры на ультра-настройках в разрешении 4К. Это 7000-я линейка от AMD (к примеру, RX 7900 XT), и флагманские GeForce RTX 4080 и 4090.

Желаем удачи в выборе идеальной для вас видеокарты, а если не сможете определиться, можно обратиться за помощью к нашим специалистам.