Как выбрать увлажнитель воздуха?

14.12.2023
7 мин
1 030

Зачем нужен увлажнитель

Без увлажнителя воздуха сложно представить идеальный микроклимат в доме в период отопления. Эта техника нужна практически всем: семьям с маленькими детьми, аллергикам, жителям мегаполисов. Покупка увлажнителя имеет внушительный список преимуществ:

  • Улучшение качества воздуха. Увлажнитель помогает убрать излишнюю сухость в помещении, обогащая воздух влагой. Это полезно в зимний период, когда отопительные приборы и холодное погодные условия делают воздух слишком сухим.
  • Преимущества для здоровья. Сухой воздух может вызывать различные проблемы, такие как сухая кожа, раздраженные глаза, зуд в носу и першение в горле, а также раздражение дыхательных путей. Увлажнитель воздуха помогает смягчить эти симптомы, облегчая дыхание и предотвращая раздражение.
  • Защита мебели. Сухой воздух может негативно влиять на мебель, особенно на деревянные предметы. Он может вызывать трещины, сколы и облезание краски. Увлажнитель воздуха помогает сохранить вашу мебель в хорошем состоянии, увлажняя воздух вокруг неё.
  • Поддержание комфортного уровня влажности. Увлажнитель воздуха позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, что способствует комфорту и благополучию. Он помогает смягчить обстоятельства, связанные с сухой кожей, аллергиями, проблемами с дыхательной системой и сном.
  • Экономия энергии. Правильно увлажнённый воздух контролирует температуру помещения. Увлажнитель воздуха помогает сохранить нужный уровень влажности, позволяя установить температуру в помещении ниже, чем обычно, и тем самым экономить на отопительных расходах.
  • Улучшение сна. Сухой воздух может нарушать ваш сон, вызывая сухость в носу, першение в горле или дискомфортную сухость кожи. Увлажнитель воздуха помогает устранить эти неприятные ощущения, создавая комфортные условия для сна и отдыха.

Как устроен увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха работает путём повышения уровня влажности воздуха в помещении. Он состоит из следующих элементов:

  • Увлажнитель имеет специальный резервуар для хранения воды. Вода из резервуара постепенно испаряется и выходит в воздух, уже превратившись в пар.
  • Вентилятор служит для циркуляции воздуха через увлажняющий элемент. Он помогает равномерно распределить увлажнённый воздух в помещении и создать комфортные условия.
  • Увлажняющий элемент может быть разным в зависимости от типа устройства. Он может быть выполнен из волокон, смачиваемых водой, или из пластин из специального материала, который способствует испарению влаги.
  • Некоторые увлажнители воздуха имеют встроенный регулятор, который позволяет контролировать и настраивать уровень влажности в помещении. Это способствует поддержанию оптимального уровня влажности в зависимости от потребностей и комфорта пользователя.
  • Продвинутые модели увлажнителей оснащены фильтрами, которые помогают очистить воду от загрязнений и бактерий. Функция фильтрации может быть полезна, если качество воды в регионе низкое.

Виды увлажнителей

Существует несколько видов увлажнителей воздуха, каждый из которых имеет особенности и преимущества:

  • Ультразвуковые. Эти увлажнители используют колебания ультразвука для преобразования воды в мельчайшую паровую смесь, которая затем выпускается в воздух. Они тихие и могут осуществлять регулировку влажности, однако требуют регулярной очистки и обслуживания.
  • Испарительные. Пропускают воздух через увлажняющий элемент, который состоит из фильтрованных волокон или пластин, пропитанных водой. Вода испаряется благодаря вентилятору, повышая влажность воздуха. Они просты в использовании и экономичны.
  • Паровые. Нагревают воду до кипения, создавая пар, который распространяется в воздухе. Эти устройства обеспечивают быстрое и эффективное увлажнение, но они потребляют больше энергии и могут быть опасными, если необходимо большое количество пара.
  • Центральные. Устанавливаются в системе кондиционирования или отопления, обеспечивая увлажнение воздуха во всём доме. Они могут быть ультразвуковыми или испарительными и обычно требуют профессиональной установки.
  • Комбинированные. Сочетают в себе несколько технологий, например, ультразвуковую и испарительную. Это позволяет им достичь оптимального уровня увлажнения воздуха при минимальном уровне шума и энергопотребления.

Основные характеристики

Есть важные характеристики, которые следует учитывать при выборе увлажнителя воздуха:

  • Производительность. Измеряется в граммах воды, которые устройство способно каждый час добавлять в воздух. Убедитесь, что выбранный увлажнитель имеет достаточную производительность для помещения с учётом его размера и уровня влажности.
  • Вместимость резервуара. Резервуар увлажнителя воздуха определяет, сколько воды он может содержать до следующей подзарядки. Большой резервуар может быть удобным, так как не потребуется заполнять его слишком часто.
  • Регулировка уровня влажности. Некоторые модели позволяют контролировать её уровень, что полезно для создания комфортных условий и предотвращения переувлажнения в помещении.
  • Уровень шума. Увлажнители воздуха могут шуметь во время работы – какие-то сильнее, а какие-то слабее. Если важно сохранить тишину в помещении, обратите внимание на уровень шума, указанный производителем.
  • Лёгкость ухода. Поддерживать увлажнитель воздуха в чистоте и своевременно очищать его фильтры и части важно для сохранения его эффективности и предотвращения размножения бактерий. Проверьте, насколько легко очищается и обслуживается увлажнитель перед покупкой.
  • Безопасность. Обратите внимание на функции безопасности, такие как автоматическое выключение при опустошении резервуара или защита от перегрева, которые помогут предотвратить возможные аварийные ситуации.
Учтите эти характеристики при выборе увлажнителя воздуха, чтобы найти подходящий для ваших потребностей и условий в помещении.

Критерии выбора увлажнителя воздуха

При выборе увлажнителя следует учитывать несколько критериев, чтобы подобрать наиболее подходящую модель для ваших нужд:

  • Размер помещения. Определите размер помещения, в котором будет использоваться увлажнитель воздуха. Некоторые модели предназначены только для небольших помещений, в то время как другие могут обслуживать большие площади. Убедитесь, что выбранный увлажнитель способен обеспечить достаточную влажность для помещения.
  • Тип увлажнителя. Определите, какой тип увлажнителя подходит вам лучше всего. Ультразвуковые увлажнители работают тише и более энергоэффективны, тогда как испарительные увлажнители просты в использовании и экономичны.
  • Уровень шума. Если важно сохранить тихую атмосферу в помещении, обратите внимание на уровень шума, указанный производителем. Ультразвуковые увлажнители работают без заметного шума, в то время как паровые могут создавать существенный шум во время работы.
  • Расход воды/энергии. Учитывайте расход воды и энергии, которые требует выбранный увлажнитель. Некоторые модели могут использовать больше воды или потреблять больше энергии.
  • Гарантийное обслуживание. Узнайте, какая поддержка и обслуживание предлагаются производителем. Это может включать гарантийные условия, доступность запасных частей и сервисного обслуживания.
  • Дополнительные функции. Рассмотрите дополнительные функции, которые могут быть полезными для вас. Например, некоторые увлажнители могут иметь встроенные фильтры для очистки воды от загрязнений или функцию регулирования влажности.
  • Безопасность. Обратите внимание на безопасность использования увлажнителя. Убедитесь, что у него есть функции, предназначенные для защиты безопасности, такие как автоматическое отключение при недостатке воды или перегреве.

Дополнительные функции

Некоторые увлажнители воздуха имеют дополнительные функции и возможности, которые могут повысить их удобство и эффективность:

  • Регулировка влажности. Отдельные модели увлажнителей имеют встроенные регуляторы, которые позволяют настраивать и контролировать уровень влажности в помещении. Вы можете выбрать желаемый уровень влажности, и устройство будет поддерживать его автоматически.
  • Функция таймера позволяет задать время работы увлажнителя воздуха. Это удобно, если вы хотите, чтобы он работал только в определенное время или на протяжении какого-то конкретного периода.
  • Режимы работы. Практические все увлажнители воздуха имеют различные режимы работы, например, ночной режим с более тихой работой и низкой яркостью дисплея.
  • Ароматерапия. Многие увлажнители воздуха имеют специальные отсеки для добавления эфирных масел или ароматических запахов. Это позволит вам наслаждаться приятными ароматами в помещении в течение нескольких часов.
  • Фильтрация воздуха. Продвинутые модели имеют встроенные фильтры, которые помогают удалять из воздуха пыль, вредные вещества и бактерии. Оптимальная функция для улучшения качества воздуха в помещении.
  • Управление через мобильное приложение. Умные увлажнители воздуха предлагают возможность управления устройством через мобильное приложение. Опция поможет контролировать работу устройства и настраивать его параметры дистанционно.
  • Индикатор уровня влажности. Многие модели оборудованы встроенными датчиками, которые могут измерять уровень влажности в помещении. Индикатор показывает текущий уровень влажности, позволяя вам контролировать микроклимат в вашей комнате или, например, в кабинете.

При выборе увлажнителя воздуха рассмотрите дополнительные возможности и функции, чтобы определить, какие из них будут наиболее полезными и соответствующими вашим потребностям. Стоит изучать отзывы покупателей, читать и смотреть обзоры, а также консультироваться с продавцами магазинов.

Идеальный увлажнитель должен эффективно улучшать качество воздуха в помещении с определённой площадью. А ещё у него должны быть все необходимые режимы работы и дополнительные возможности. Но не стоит переплачивать за функции, которые вы не будете использовать.

Топ 5 увлажнителей воздуха за последние 90 дней

ультразвуковой, помещение до 25 м?, производительность 300 мл/ч, резервуар 3.3 л, шум 35 дБ, цвет белый

Нет в наличии :(

ультразвуковой, помещение до 30 м?, производительность 300 мл/ч, резервуар 4.8 л, гигростат, шум 35 дБ, цвет белый

125.54

BYN
143.12 BYN
от 7.9 BYN/ 18 мес.
Доставим 25 июня

ультразвуковой, производительность 350 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home, гигростат, шум 32 дБ, цвет белый

263.16

BYN
300.00 BYN
от 16.56 BYN/ 18 мес.
Доставим 08 июля

ультразвуковой, помещение до 35 м?, производительность 400 мл/ч, резервуар 5 л, шум 21 дБ, цвет белый

330.00

BYN
от 20.77 BYN/ 18 мес.
Доставим 25 июня

ультразвуковой, помещение до 50 м², производительность 450 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, ионизация, шум 25 дБ, цвет белый

Нет в наличии :(
Все увлажнители в категории Увлажнители воздуха
Посмотреть
Как вам материал?