Как выбрать утюг?

15.12.2023
6 мин
735

Как утюг устроен

Утюг представляет собой электрическое бытовое устройство, предназначенное для глажения одежды и удаления складок. Он работает на основе нагревательного элемента и пара для создания необходимых условий для глажки. Вот как устроен современный утюг:

1. Основные компоненты:

  • Пластина утюга (подошва). Нагреваемая поверхность, выполненная из прочного материала, такого как нержавеющая сталь или керамика. Она должна быть гладкой и легко скользить по ткани.
  • Терморегулятор. Электрический элемент, который контролирует и поддерживает оптимальную температуру на подошве утюга.
  • Резервуар для воды. Контейнер, в котором хранится вода. Он может быть съёмным или встроенным.
  • Функции пара. Некоторые утюги оборудованы специальными паровыми системами для увлажнения ткани, облегчая глажку и удаление складок.

2. Работа утюга:

  • Утюг подключается к розетке при помощи шнура питания.
  • После подсоединения к электропитанию нагревательный элемент утюга начинает разогреваться, выделяя тепло.
  • Встроенный терморегулятор контролирует температуру на подошве утюга, основываясь на режиме, который выбран пользователем.
  • Нагретая подошва утюга движется по ткани, распределяя тепло, и тем самым расправляя складки и морщины при движении по поверхности одежды.
  • При использовании паровой функции утюга вода из резервуара преобразуется в пар и выходит через отверстия на пластине, увлажняя ткань и упрощая глажку.

Всегда следуйте инструкциям производителя при использовании утюга и обращайте внимание на безопасность, чтобы избежать возможных травм и повреждений при работе с горячим утюгом.

Типы утюгов

Существует несколько типов утюгов, каждый из которых предназначен для определённого типа глажки:

  • Обычные или бытовые. Распространённый тип утюгов, который используется для повседневной глажки различных типов тканей. Они имеют настройки температуры, функцию пара и гладкую подошву для эффективного разглаживания складок и морщин.
  • Паровые станции. Устройства, состоящие из основной установки и отдельного утюга, подключённого к ней через шланг. Они имеют больший резервуар для воды, мощную систему пара и давления, что позволяет эффективно справляться с глубокими складками и позволяет быстро погладить большое количество белья и тканей.
  • Парогенераторы. Устройства, разработанные для интенсивной глажки высококачественной одежды и тканей. Они обладают высокой мощностью, большим резервуаром для воды и производят гораздо больше пара для удаления сложных складок и глажки плотных материалов.
  • С глажкой без пара. Основано на других принципах глажки без использования пара. Эти утюги используют инновационные технологии, например, ионизацию или ультразвук, для размягчения ткани и удаления складок, не выделяя при этом пар.
  • Дорожные. Эти утюги компактны и легки, предназначены для использования в поездках и путешествиях. Они имеют складную ручку, универсальное напряжение, чтобы работать с различными сетями электропитания, и компактную конструкцию для удобства транспортировки.

Каждый из этих типов утюгов имеет свои преимущества и подходит для разных ситуаций. При выборе утюга рекомендуется учитывать ваш бюджет, особенности тканей, объём глажки и удобство использования.

Критерии выбора

При выборе утюга следует учитывать несколько критериев, чтобы найти оптимальную модель, которая будет соответствовать потребностям в глажке:

  • Мощность. От мощности утюга зависит его способность достигать оптимальной температуры для глажки и поддерживать её. Утюги с более высокой мощностью нагреваются быстрее и эффективнее при смягчении складок и морщин на ткани.
  • Регулировка температуры. Важно выбрать утюг с регулировкой температуры, чтобы можно было настроить его в соответствии с типом ткани. Различные материалы требуют разных уровней нагрева для глажки без повреждения тканей.
  • Паровая функция. Утюги с паровой функцией создают пар, который помогает смягчить ткань и справиться со сложными складками. При выборе присмотритесь к мощности и количеству пара, и наличию режимов настройки пара в утюге.
  • Подача пара. Пар создаётся во встроенном бачке с водой и подаётся через отверстия на пластине утюга. Утюги с непрерывной подачей пара удобны при глажке больших поверхностей, а ёмкость бачка должна быть достаточной для выполнения требуемого объема работы без постоянной дозаправки водой.
  • Подошва. Обратите внимание на материал и конструкцию подошвы утюга. Подошвы из нержавеющей стали, керамики или тефлона обеспечивают гладкое скольжение, а возможность автоматической очистки прилипшего синтетического материала или минеральных отложений может быть полезной.
  • Размер и вес. Удобство использования и хранения утюга зависит от его размера и веса. Обратите внимание на эргономику, удобство управления и возможность пользоваться им без напряжения.
  • Безопасность. Убедитесь, что выбранный утюг оборудован функциями безопасности, такие как автоматическое отключение при периодическом простое, защита от перегрева и стабильная подставка для устойчивости.
  • Бюджет. Не забывайте учитывать бюджет. Определите требования и выберите утюг, который соответствует потребностям и доступен по цене.
Обращайте внимание на эти критерии при выборе утюга, чтобы найти наилучшую модель.

Из каких материалов делают подошвы утюгов?

При выборе утюга по типу подошвы важно заранее знать, из какого она будет материала:

  • Утюги с подошвой из нержавеющей стали эффективно скользят по различным типам тканей. Они прочные и устойчивы к царапинам, но могут быть подвержены прилипанию синтетических материалов. Если необходим универсальный утюг для разных типов тканей, утюг с подошвой из нержавеющей стали может быть хорошим выбором.
  • Утюги с керамической подошвой обладают гладким скольжением и хорошими антипригарными свойствами. Они устойчивы к прилипанию синтетических материалов и минимизируют шанс, что на белой одежде останутся следы. Керамическая подошва равномерно распределяет тепло, что обеспечивает более эффективную глажку.
  • Утюги с антипригарной подошвой из тефлона обеспечивают отличное скольжение и лёгкое движение по тканям. Они подходят для глажки материалов с необычными текстурами, таких как бархат или флис. Однако подошва из тефлона чувствительна к царапинам и требует осторожного обращения.
  • Некоторые утюги имеют металлическую подошву с дополнительным покрытием для повышения прочности и долговечности. Это покрытие может быть из керамики, тефлона или другого материала, предоставляющего особые свойства скольжения и защиты.

При выборе утюга по типу подошвы, обратите внимание на свойства каждого материала и учтите виды тканей, с которыми вы работаете наиболее часто. Вы также можете обратиться к рекомендациям производителя по использованию конкретного типа подошвы для определённых материалов.

Дополнительные функции

Утюги могут иметь дополнительные функции и режимы, которые обеспечивают удобную и эффективную глажку:

  • Паровой удар. Эта функция позволяет утюгу выдавать сильный поток пара, чтобы он справлялся с глубокими складками на ткани и более тщательной глажкой. Паровой удар пригодится для материалов, которые требуют интенсивного смягчения, таких как хлопок или лён.
  • Вертикальное отпаривание. Некоторые утюги обладают режимом вертикального отпаривания, который позволяет использовать утюг для обработки одежды, находящейся на вешалке или вертикальной поверхности. Опция подходит для удаления складок с одежды или освежения нарядов, которые не требуют полноценной глажки.
  • Самоочистка. Многие утюги оборудованы функцией самоочистки, которая помогает удалить масло, накипь и накопления минеральных отложений с подошвы и из паровой системы. Опция полезна, если в вашем регионе вода имеет высокую жёсткость.
  • Режим эко (экономичный) позволяет утюгу использовать меньшее количество энергии и пара, что помогает сократить потребление ресурсов. Режим подходит для глажки лёгких тканей или в случаях, когда требуется экономия энергии.
  • Автоматическое отключение. Практически все утюги обладают функцией автоматического отключения, которая выключает утюг, если он оставлен без движения на протяжении определённого времени. Эта функция служит для безопасности: помогает предотвратить возможные пожары или повреждения тканей.
  • Некоторые утюги имеют предустановленные режимы, настроенные для определённых типов тканей, таких как шёлк, шерсть или синтетические ткани. Эти режимы оптимизируют температуру и количество пара для определённых типов тканей, предотвращая повреждения и обеспечивая наилучшие результаты глажки.

В зависимости от модели, утюги могут иметь одну или несколько из перечисленных функций и режимов. Выберите утюг с дополнительными функциями, которые соответствуют вашим потребностям и позволяют достичь желаемых результатов глажки.

В поиске идеального утюга смотрите не только на бренд, стоимость и внешний вид. Оценивайте удобство конструкции, наличие важных режимов и функций, гарантию и сервисное обслуживание. Так вы подберете утюг, который прослужит не один год.

Топ 5 утюгов за последние 90 дней

2200 Вт, с пароувлажнением, рабочая поверхность: металлокерамика, постоянная подача пара, самоочистка

55.91

BYN
63.74 BYN
от 3.52 BYN/ 18 мес.
Доставим Завтра

2000 Вт, с пароувлажнением, постоянная подача пара

Нет в наличии :(

2350 Вт, с пароувлажнением, подошва 3D FreeGlide, постоянная подача пара

162.50

BYN
185.25 BYN
от 10.23 BYN/ 18 мес.
Доставим Завтра

2400 Вт, с пароувлажнением, подошва 3D FreeGlide, постоянная подача пара

218.75

BYN
249.38 BYN
от 13.77 BYN/ 18 мес.
Доставим 11 июля

2900 Вт, с пароувлажнением, подошва Eloxal Plus, постоянная подача пара

434.22

BYN
495.01 BYN
от 27.33 BYN/ 18 мес.
Доставим 02 июля
Все утюги в категории Утюги
Посмотреть
Как вам материал?