Как выбрать сушилку для овощей?

05.12.2023
6 мин
934

Плюсы сушилок для овощей

Сушилка для овощей сильно облегчает жизнь, так как позволяет за считанные минуты тщательно высушить любые овощи или фрукты. Плюсы покупки такой сушилки сложно переоценить:

  • Увеличение срока хранения овощей и фруктов. Сушилка позволяет удалить влагу из овощей, что уменьшает их подверженность гниению и плесени. Сушеные овощи и фрукты имеют долгий срок годности и их можно хранить в течение длительного времени без риска порчи.
  • Сохранение питательных веществ. Сушилка помогает сохранить питательные вещества в овощах. При сушке они сохраняют все витамины, минералы и другие полезные вещества, которые могут теряться при других методах консервации.
  • Удобство использования. Сушилка предлагает простой и удобный способ приготовления сушеных овощей. Вам не нужно наблюдать за процессом и перемешивать овощи, как при сушке в духовке или на солнце. Вы просто помещаете овощи либо фрукты в сушилку, и она автоматически сушит их.
  • Разнообразие рецептов. С сушилкой для овощей вы можете приготовить разнообразные сушеные закуски и ингредиенты для блюд. Сушеные овощи могут использоваться для приготовления чипсов, супов и соусов, добавления в каши или салаты, и многого другого.
  • Экономия места. По сравнению с другими методами консервации, сушилка для овощей занимает меньше места в помещении. Сушеные овощи и фрукты имеют компактный размер и могут храниться в специальных контейнерах или пакетах.
Использование сушилки для овощей позволяет вам получить свежие и натуральные сушеные овощи, которые можно использовать в различных блюдах в любое время года. Она также предлагает экономичный и практичный способ сохранения и использования овощей, фруктов и грибов.

Как работает сушилка для овощей?

Принцип работы устройства основан на процессе сушки овощей при низкой температуре и контролируемой циркуляции воздуха. Вот основные шаги работы сушилки для овощей:

  • Подготовка. Овощи подготавливаются путем удаления кожуры, очистки от грязи и нарезки на равномерные ломтики или кусочки. Это рекомендуется сделать, чтобы они равномерно сушились и ровно лежали на поверхности для удаления влаги.
  • Раскладка на полки. Овощи или фрукты равномерно распределяются на полках сушилки. Расстояние между овощами должно быть достаточным, чтобы обеспечить свободный поток воздуха между ними. Рекомендуется не перекрывать овощи другими и не складывать их друг на друга.
  • Включение сушилки. После размещения овощей на полках сушилки, она включается. Воздух в сушилке нагревается до температуры +40-70°C. Это позволяет продуктам постепенно сушиться без их перегрева или потери питательных веществ.
  • Циркуляция воздуха. Внутри сушилки установлена вентиляционная система, которая обеспечивает постоянное циркулирование воздуха. Воздух проходит через овощи и удаляет влагу. Циркуляция воздуха равномерно распределяет тепло и обеспечивает постепенную сушку.
  • Время просушки овощей зависит от их типа, размера и начального уровня влажности. Процесс занимает от нескольких часов до нескольких дней. Важно следить за процессом сушки и проверять готовность овощей, чтобы избежать того, что они пересушатся или не досушатся.
  • Готовность. Когда овощи или фрукты полностью высушены и потеряли большую часть своей влаги, они съёживаются в размере и становятся хрупкими. Вы можете проверить готовность, прикоснувшись к овощам - они должны быть сухими и ломкими.

Это основной принцип работы сушилки для овощей. Важно следовать инструкциям производителя и контролировать процесс сушки, чтобы получить качественные сушёные овощи и фрукты.

Критерии выбора сушилки

При выборе сушилки для овощей рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Ёмкость. Учитывайте объём и количество овощей, которые вы планируете сушить одновременно. Выбирайте сушилку с достаточной емкостью, чтобы вместить в неё нужное количество продуктов за один раз.
  • Температурные настройки. Выбирайте сушилку, которая предлагает настройку различных температур. Это позволит вам выбрать оптимальную температуру для сушки различных овощей, грибов или фруктов, так как разные продукты требуют разных условий сушки.
  • Размер и компактность. Присмотритесь к размерам сушилки, чтобы понимать, сколько места она займёт. Если у вас ограниченное пространство на кухне или в хранилище, то выбирайте компактные модели, которые легко можно будет хранить и переносить.
  • Стоимость. Установите бюджет и выбирайте сушилку, которая соответствует вашим финансовым возможностям. Сравните цены разных моделей и оцените соотношение цены и качества, чтобы выбрать оптимальный вариант.
  • Различные настройки и функции. Некоторые сушилки предлагают многообразные настройки и опции, такие как автоматическое выключение, таймер, регулировка скорости вентилятора и т.д. Проявите внимание к наличию дополнительных возможностей, которые могут облегчить процесс сушки и повысить удобство использования.
  • Материал и качество. Обратите внимание на материалы, из которых сделано устройство, и его общее качество. Выбирайте сушилки, изготовленные из надёжных и безопасных материалов и получившие хорошие отзывы от пользователей.
  • Производительность. Учитывайте время, необходимое для сушки овощей, и производительность сушилки. Чем быстрее и эффективнее устройство работает, тем быстрее вы получите готовые сушёные овощи.

Дополнительные функции сушилок

Некоторые сушилки для овощей могут предлагать дополнительные функции, которые могут повысить удобство использования и расширить возможности приготовления сушёных овощей и фруктов. Ниже приведены некоторые из возможных дополнительных функций:

  • Дополнительные лотки или полки. Некоторые сушилки могут иметь возможность расширения ёмкости путем добавления дополнительных лотков. Это позволяет сушить больше овощей одновременно и увеличивает производительность устройства.
  • Регулируемый вентилятор. Позволяет контролировать скорость циркуляции воздуха. Функция полезна для сушки разных типов овощей или для достижения разных условий сушки.
  • Депульпатор или фильтр. Помогают избавиться от нежелательных частиц, таких как семена или кожура овощей и других продуктов, во время сушки.
  • Таймер или автоматическое выключение. Позволяет установить желаемое время сушки и предотвращает пересушку продуктов, так как сушилка автоматически выключится после заданного времени.
  • Диапазон температурных настроек. Некоторые сушилки предлагают широкий диапазон настроек температуры, которые позволяют сушить разнообразные овощи и фрукты с учётом их индивидуальных особенностей.
  • Возможность включения блока управления без сушильного модуля. Позволяет использовать его без сушильного модуля. Очень удобно, если нужно только контролировать процесс сушки.

Какие аксессуары потребуются?

Для максимально эффективной работы сушилки для овощей могут потребоваться следующие насадки и аксессуары:

  • Лотки или полки. Практически все сушилки поставляются с несколькими лотками или полками, на которых размещаются овощи для сушки. Некоторые модели предлагают дополнительные лотки или полки, которые можно приобрести отдельно, чтобы расширить вместимость устройства.
  • Прозрачные сетчатые вставки. Многие сушилки для овощей поставляются с сетчатыми вставками, которые помещаются на лотки или полки. Они предотвращают скатывание мелких кусочков овощей и обеспечивают их равномерную сушку.
  • Водонепроницаемые подложки. Во избежание протекания сока или появления сырости некоторые сушилки для овощей предлагают водонепроницаемые подложки, которые помещаются под лотки или полки. Они позволяют избавляться от сырости и предотвращают попадание сока на дно сушилки.
  • Закрытые контейнеры. Позволяют сушить овощи без их контакта с воздухом. Это может быть полезным для сушки продуктов с высоким содержанием сахара, например, фруктов и ягод. Поможет предотвратить их окисление.
  • Диаметральные нарезатели. Для тонкой нарезки овощей перед сушкой могут понадобиться диаметральные нарезатели. Они позволяют получить идентичные тонкие ломтики овощей, которые быстро высушиваются и сохраняют форму.
  • Бумажные фильтры. Для предотвращения попадания мелких частиц овощей или сока на нижние полки можно использовать бумажные фильтры. Они помещаются на лотки или полки и предотвращают появление загрязнений на нижних уровнях сушилки.
Важно отметить, что насадки и аксессуары могут быть разными в зависимости от модели и производителя сушилки. Перед покупкой сушилки для овощей рекомендуется ознакомиться с комплектацией и дополнительными аксессуарами, чтобы быть уверенным, что они соответствуют вашим потребностям.

Топ 5 сушилок для овощей и фруктов в ноябре

650 Вт, 8 подносов, электронное управление, сбоку нагревательный элемент

607.54

BYN
692.60 BYN
от 38.24 BYN/ 18 мес.
Доставим 18 июня

500 Вт, 6 подносов, электронное управление, сбоку нагревательный элемент

356.44

BYN
406.34 BYN
от 22.44 BYN/ 18 мес.
Доставим 18 июня

700 Вт, 9 подносов, электронное управление, сбоку нагревательный элемент

622.94

BYN
710.15 BYN
от 39.21 BYN/ 18 мес.
Доставим 21 июня

340 Вт, 4 подноса, электронное управление, сбоку нагревательный элемент

222.80

BYN
253.99 BYN
от 14.02 BYN/ 18 мес.
Доставим 18 июня

800 Вт, 10 подносов, сенсорное управление, сбоку нагревательный элемент

567.80

BYN
647.29 BYN
от 35.74 BYN/ 18 мес.
Доставим 18 июня
Все сушилки для овощей в категории Сушилки для овощей и фруктов
Посмотреть
Как вам материал?