Как выбрать стиральную машину?

05.12.2023
9 мин
867

Устройство стиральной машины

Стиральная машина – не просто бытовая техника, а помощница, которая берёт на себя все заботы по уходу за одеждой, бельём, обувью и другими вещами. Устроена она следующим образом:

  • Барабан. Основная часть стиральной машины, в которую помещается бельё для стирки. Барабан изготовлен из нержавеющей стали или пластика и имеет отверстия для поступления и слива воды.
  • Электромотор. Питается электричеством и отвечает за вращение барабана. Он управляется электронным контроллером и может иметь различные скорости вращения, в зависимости от режима стирки.
  • Насос. Отвечает за подачу и слив воды во время работы стиральной машины. Он перекачивает воду в барабан для стирки и затем отводит её по завершению процесса.
  • Нагревательный элемент. Некоторые стиральные машины оснащены нагревательным элементом, который подогревает воду до нужной температуры, например, для программ стирки с горячей водой.
  • Диспенсер. Служит для автоматической подачи в барабан моющего средства и других добавок, таких как отбеливатель или кондиционер для белья, во время стирки.
  • Электронный контроллер. Управляет работой стиральной машины, принимает команды от пользователя через кнопки и сенсорные панели и контролирует все процессы, включая вращение барабана, подачу воды, нагрев и слив.

Как работает стиральная машина?

Работу этой техники можно описать поэтапно:

  • Заполнение водой. Вода подаётся в машину из водопровода или из встроенного бака. Контроллер определяет нужное количество воды в зависимости от программы стирки и веса белья.
  • Добавление моющего средства. Моющее средство и другие добавки автоматически поступают в барабан через диспенсер в нужном количестве.
  • Стирка. Когда барабан начинает вращаться, благодаря этому происходит движение и смачивание белья в воде. Средство для стирки (порошок, гель или капсула) сводит грязь и пятна с поверхности ткани.
  • Ополаскивание. Машина проводит ополаскивание белья для удаления остатков моющего средства и грязи. Этот этап может повторяться несколько раз.
  • Отжим. На последнем этапе машина осуществляет отжим белья, чтобы удалить лишнюю воду. В зависимости от модели стиральной машины это может происходить с разной скоростью.

После завершения программы стирки бельё готово для сушки или дальнейшей обработки.

Виды стиральных машин

Существует несколько видов стиральных машин, которые отличаются своими особенностями и способом загрузки белья:

  • С вертикальной загрузкой (автоматические). Распространённый тип стиральных машин, в которых бельё загружается через отверстие сверху. Они предлагают широкий выбор программ стирки, различные режимы и функции, такие как контроль экономии воды и энергии, защита от избытка пены и многое другое.
  • С горизонтальной загрузкой (фронтальные). В таких стиральных машинах бельё загружается через дверцу, которая находится спереди машины. Они более эффективны в использовании электроэнергии, воды и моющих средств, а также предлагают программы и функции, включая тихую работу и возможность сушки белья.
  • Комбинированные. Эти машины объединяют функции стирки и сушки в одном устройстве. Они позволяют загружать бельё для стирки, после завершения которой машина переходит в режим сушки. Комбинированные стирально-сушильные машины удобны, если отсутствует возможность установки стиральной и сушильной машин по отдельности.
  • Переносные. Эти компактные машины имеют маленькую загрузку и меньший размер. Они подойдут, если в квартире не хватает свободного места или если вам нужна портативность для использования в путешествиях или на кемпинге. Обладают вертикальной загрузкой.

Классы энергопотребления

Стиральные машины имеют классы энергопотребления, которые указывают на их энергоэффективность. Обозначение класса указывается буквенно (от A до G), где A наиболее энергоэффективный класс, а G – наименее эффективный. Однако в некоторых странах введены дополнительные классы от A+ до A+++, где A+++ – самый энергоэффективный класс.

Класс энергопотребления отражает затраты электроэнергии во время работы стиральной машины. Чем выше уровень энергоэффективности машины, тем меньше энергии она потребляет во время стирки, тем самым снижая трату денег на электричество.

При выборе стиральной машины рекомендуется обратить внимание на класс энергопотребления и стремиться выбрать устройство с более высоким классом. В долгосрочной перспективе, более энергоэффективная машина может помочь вам сэкономить, уменьшая ваши счета за электричество.

Важно помнить, что выбор стиральной машины с более энергоэффективным классом может иметь более высокую начальную стоимость, но в долгосрочной перспективе эта инвестиция наверняка окупится.

Способы установки

Есть несколько способов монтажа стиральных машин. Важно выбрать правильный способ, чтобы обеспечить стабильность и безопасность работы машины. Вот основные из них:

  • Стандартный монтаж. Самым распространённым видом монтажа стиральной машины является размещение её на специально предназначенной поверхности, такой как столешница или стойка. Требуется достаточно пространства в помещении.
  • Встроенный монтаж. Некоторые стиральные машины должны встраиваться в кухонные или же в специально предназначенные для этого шкафы. При встроенном монтаже машину нужно установить в специальный шкаф или ограниченное пространство, чтобы она была скрыта от глаз и не меняла внешний вид помещения в целом.
  • Под столешницей. Определённые модели могут быть установлены под столешницей или рабочей поверхностью. В этом случае можно скрыть машину от глаз и использовать пространство поверх неё в качестве рабочей площадки.
  • В шкафу. Стиральные машины компактного размера могут быть помещены в шкаф или другое пространство. Это выход, если у вас ограниченное пространство в помещении, и вы хотите скрыть машину от глаз.
При установке стиральной машины важно соблюдать инструкции производителя и убедиться, что она делается на ровной и прочной поверхности. Важно правильно подключить машину к водопроводу и электросети, чтобы обеспечить безопасность и эффективность её работы.

Способы загрузки белья

У стиральных машин бывают разные способы загрузки белья:

  • Вертикальная загрузка (сверху). Белье загружается через отверстие на верхней части. Это распространённый тип загрузки у стиральных машин. Он удобен в использовании и позволяет быстро сложить белье в машину.
  • Горизонтальная загрузка (спереди). Белье загружается через дверцу, которая расположена спереди. Такие стиральные машины имеют большую ёмкость для загрузки белья и могут быть установлены под столешницей или встроены в кухонные шкафы.
  • Фронтальная загрузка сверху. Некоторые модели сочетают функции вертикальной и горизонтальной загрузки. Они имеют большую переднюю дверцу, которая открывается вниз, что позволяет загружать и выгружать белье через верхнюю часть машины. Этот тип загрузки может быть удобным для людей с ограниченной мобильностью.
Каждый способ имеет свои преимущества и может быть удобным в зависимости от личных предпочтений и потребностей. Выбор типа загрузки также может зависеть от наличия свободного пространства, места установки стиральной машины и индивидуальных предпочтений в использовании.

Критерии выбора стиральной машины

При выборе стиральной машины следует учитывать несколько основных моментов:

  • Ёмкость загрузки. Определите, какой объём белья вы обычно стираете, и выберите машину с соответствующей вместительностью. Ёмкость стиральных машин измеряется в килограммах и может варьироваться от 5 до 12+ кг.
  • Энергоэффективность. Обратите внимание на энергетический класс стиральной машины. Класс A+++ будет эффективным с точки зрения потребления энергии и воды, что в долгосрочной перспективе поможет сэкономить на счетах.
  • Скорость отжима. Узнайте, какая скорость отжима у интересующей вас модели. Чем выше скорость отжима, тем суше будет бельё после стирки и тем меньше времени понадобится для того, чтобы высушить его окончательно.
  • Программы стирки. Убедитесь, что стиральная машина имеет нужные программы стирки: деликатная стирка, спортивная одежда, шерсть, синтетика и другие, чтобы удовлетворить все ваши потребности.
  • Удобство использования. Проверьте, есть ли у машины интуитивно понятный интерфейс управления, достаточно ли функциональности, а также наличие индикаторов состояния программы стирки, таймера отложенного запуска и других удобных опций.
  • Уровень шума. Обратите внимание на уровень шума, указываемый производителем в децибелах. Если важно, чтобы машина работала тихо, поищите модели с низким уровнем шума.
  • Качество и надёжность. Исследуйте отзывы и репутацию производителя, чтобы выбрать машину, которая известна качеством и надёжностью работы в течение долгого времени.
  • Цена и бюджет. Определите бюджет и сравните цены на доступные модели, чтобы найти стиральную машину, которая соответствует вашим требованиям и финансовым возможностям.
Учитывая эти критерии, вы сможете подобрать для себя наиболее подходящую стиральную машину, которая будет соответствовать вашим потребностям и предпочтениям.

Режимы и программы стирки

Стиральные машины предлагают различные программы и режимы работы, которые дают возможность пользоваться всеми типами стирки и обработки белья. Давайте посмотрим на самые популярные режимы работы стиральных машин:

  • Режим обычной стирки. Подходит для стирки большинства одежды и белья. Он может иметь различные опции для выбора времени, температуры и скорости отжима.
  • Режим деликатной стирки. Предназначен для мягкой и осторожной обработки деликатных вещей, таких как шёлк, шерсть или нежные ткани. Он предусматривает мягкий цикл стирки, низкую температуру и меньшую скорость отжима.
  • Режим быстрой стирки. Используется для сокращения времени цикла стирки и быстрой обработки небольшого количества белья. Он может предусматривать высокую температуру и скорость отжима, чтобы ускорить процесс.
  • Режим экономии энергии. Этот режим идеален для сокращения потребления энергии и воды во время стирки. Он представляет собой более нежный режим стирки при более низкой температуре и меньшей скорости отжима.
  • Режим отжима. Это опция, которая позволяет выбрать только режим отжима для удаления лишней влаги из одежды после стирки. Она может иметь различные скорости на выбор.
  • Режим предварительного замачивания. Позволяет замочить белье в воде перед началом основного цикла стирки. Он полезен для обработки сильно загрязненного белья или для удаления пятен и запахов перед стиркой.

Количество и конкретные режимы работы могут варьироваться в зависимости от модели и производителя стиральной машины. При выборе стиральной машины обратитесь к ее инструкции по эксплуатации, чтобы ознакомиться с доступными режимами и функциями и выбрать технику, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Дополнительные функции

Стиральные машины могут иметь различные функции и возможности, которые обеспечивают дополнительный комфорт и улучшают результаты стирки. Ниже приведены некоторые распространённые дополнительные функции стиральных машин:

  • Задержка старта. Позволяет отложить начало цикла стирки на определенное время. Вы можете программировать машину заранее, чтобы она начала работу, например, когда вы будете дома.
  • Сенсорная автоматика. Некоторые стиральные машины имеют автоматические сенсоры, которые определяют вес белья и оптимизируют количество воды и время стирки для достижения наилучших результатов.
  • Система самоочистки. Помогает избежать накопления известкового налёта или других отложений в машине, что может негативно сказаться на ее производительности и долговечности.
  • Различные программы стирки. Стиральная машина может иметь разнообразные программы стирки для любых типов тканей и загрязнений. К ним могут относиться функции деликатной стирки, спортивной одежды, антиаллергенная, экономия воды и энергии, удаление пятен и другие.
  • Паровая функция. Некоторые стиральные машины могут иметь встроенную паровую функцию, которая помогает эффективно удалять пятна и неприятные запахи из белья без использования дополнительных химических средств.
  • Дополнительные функции безопасности. Отдельные машины обладают улучшенными функциями безопасности, такими как защита от протечек, блокировка от детей и система автоматической стабилизации, которая помогает предотвратить неконтролируемое вибрирование и шум.
Каждая модель стиральной машины может предлагать различные дополнительные функции и возможности. При выборе этой техники обратите внимание на наличие нужных вам функций, чтобы удовлетворить свои индивидуальные потребности.

Топ 5 стиральных машин ноября

отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 40.6 см, энергопотребление A+, защита от протечек, 18 программ, ABG Technology

Нет в наличии :(

автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 33.7 см (с люком 41.5 см), энергопотребление A+, 10 программ

Нет в наличии :(

автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 40.6 см (с люком 45.1 см), энергопотребление A++, защита от протечек, 16 программ

999.08

BYN
1138.95 BYN
от 62.89 BYN/ 18 мес.
Доставим Завтра

отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 44 см, энергопотребление A, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Нет в наличии :(

отдельностоящая, стирально-сушильная машина, сушка: естественная конденсация, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45.5 см, энергопотребление B, прямой привод, защита от протечек, 14 программ

Нет в наличии :(
Все стиральные машины в категории Стиральные машины
Посмотреть
Как вам материал?