Как выбрать шуруповёрт?

05.01.2024
6 мин
1 067

Преимущества шуруповёртов

Шуруповёрт, как и перфоратор или ударная дрель, должен быть в каждом доме. Этот инструмент подходит для самых разных задач и существенно облегчает как мелкий домашний ремонт, так и работы посложнее. Вот почему стоит купить шуруповёрт:

  • Экономия времени и усилий. Шуруповёрт ускоряет и упрощает процесс закручивания и откручивания винтов и шурупов по сравнению с ручным винтовёртом или отвёрткой. Он позволяет быстро и легко сделать много повторяющихся действий.
  • Удобство использования. Шуруповёрт имеет эргономичный дизайн и удобную рукоятку, что делает его лёгким в использовании и устраняет необходимость прикладывать большие физические усилия.
  • Мощность и эффективность. Шуруповёрт обеспечивает высокую мощность и крутящий момент, что делает закручивание и откручивание винтов быстрым и эффективным. Это полезно при работе с прочными и уплотнёнными материалами.
  • Разнообразие функций. Многие шуруповёрты имеют различные режимы работы, такие как режимы нажима или сверления, а также возможность настройки скорости и крутящего момента. Это позволяет использовать их для различных задач и материалов.
  • Универсальность. Шуруповёрт может использоваться не только для работы с деревом, но и для металла, пластика и других материалов. Он пригоден для использования в строительстве, ремонте, мебельном производстве и других областях.
  • Экономия силы и энергии. За счет высокой эффективности и энергоэкономичности шуруповёрт сокращает потребность в приложении физической силы и уменьшает расход электроэнергии.

Принцип работы

Принцип работы шуруповёрта основан на использовании вращательного движения для закручивания или откручивания винтов и шурупов. Вот как работает этот инструмент:

  • Питание. Шуруповёрт питается от электрической сети или от аккумулятора. Электрический шуруповёрт подключается к сети с помощью провода, в то время как аккумуляторный работает от заряжаемого аккумулятора.
  • Выбор биты. Шуруповёрт использует сменные биты, которые подобраны в соответствии с типом головки винта или шурупа. Бита устанавливается в сверло инструмента и фиксируется на месте.
  • Выбор режима работы. Современные модели имеют режимы работы для различных задач. Например, режимы сверления, нажима и обратного вращения для откручивания винтов.
  • Закручивание и откручивание. При включении шуруповёрта его двигатель проводит вращательное движение к битам. В зависимости от выбранного режима шуруповёрт будет вращаться в нужном направлении – по часовой стрелке для закручивания и против часовой стрелки для откручивания.
  • Крутящий момент. Шуруповёрт обеспечивает определенный крутящий момент, который определяет силу, с которой винт или шуруп закручивается. Многие модели имеют возможность регулировки крутящего момента для различных материалов и задач.

Виды шуруповёртов

Существует несколько видов шуруповёртов, каждый из которых предназначен для определённых задач:

  • Аккумуляторные. Они работают от заряжаемого аккумулятора и обеспечивают мобильность во время работы без необходимости подключения к розетке. Аккумуляторные шуруповёрты могут иметь различную мощность и разные характеристики в зависимости от модели.
  • Проводные (сетевые). Подключаются непосредственно к электрической сети при помощи шнура. Они обеспечивают непрерывную мощность и не требуют зарядки аккумулятора, но менее мобильны по сравнению с аккумуляторными шуруповёртами.
  • Ударные. Имеют функцию удара, которая позволяет работать с твёрдыми материалами, такими как бетон или кирпич. Они укомплектованы механизмом, который прикладывает маленькие удары к вращательному движению для лёгкого проникновения в твердые материалы.
  • Бесщёточные. Оснащены бесщёточным электродвигателем, который обеспечивает высокую мощность, эффективность и долговечность. Они работают дольше, а изнашиваются медленнее.
  • Многофункциональные. Имеют множество функций, таких как дрель, шлифовка, отбойная функция и даже фонарь. Они предлагают больше гибкости и универсальности при выполнении различных задач.

Основные характеристики

При выборе шуруповёрта важно обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Измеряется в ваттах и указывает на силу, с которой инструмент может вращаться. Чем выше мощность, тем легче будет работать с твёрдыми материалами. При выборе мощности учитывайте тип задач, которые вы будете выполнять. Если планируете использовать шуруповёрт в основном для бытовых или лёгких задач, мощность 12-18 Вт будет достаточной.
  • Двигатель. В шуруповёртах можно встретить два типа двигателей: с угольными щетками и бесщёточные (бесколлекторные) двигатели. Бесщёточные двигатели обеспечивают большую мощность, длительное время работы и меньший уровень износа.
  • Крутящий момент. Измеряется в ньютон-метрах и показывает, насколько сильно шуруповёрт может закрутить винты или шурупы. Чем выше значение крутящего момента, тем сильнее он может закручивать винты и шурупы. Для каждой задачи требуется разный уровень крутящего момента, поэтому обратите внимание на регулировку этого параметра.
  • Скорость вращения. Измеряется в оборотах в минуту и определяет, насколько быстро вращается шуруповёрт. Высокая скорость вращения может быть полезной для работы с такими материалами, как дерево или пластик, тогда как низкая скорость предпочтительна при работе с металлом.
  • Виды патронов. Шуруповёрты оснащают разными видами патронов. Самые распространенные включают быстрозажимной (бесключевой) и ключевой патроны. Быстрозажимной позволяет быстро менять биты без использования инструментов, а ключевой патрон требует использования специального ключа для смены бит.
  • Реверс и регулировка глубины затягивания. Реверс позволяет менять направление вращения шуруповёрта, что полезно для откручивания винтов и шурупов. А функция регулировки глубины затягивания позволяет контролировать глубину, на которую винт погружается в материал.

Как подобрать аккумулятор для шуруповёрта

При выборе аккумулятора для шуруповёрта следует обратить внимание на несколько ключевых характеристик:

  • Ёмкость аккумулятора. Измеряется в ампер-часах и показывает, сколько энергии аккумулятор может хранить. Большая ёмкость гарантирует длительное время работы без необходимости зарядки аккумулятора. Однако, стоит учесть, что аккумуляторы большей емкости могут быть тяжелее и увеличивать вес шуруповёрта.
  • Напряжение аккумулятора. Указывает на силу и мощность. Популярные напряжения для аккумуляторов шуруповёртов варьируются от 12 до 20 В. Устройства с высоким напряжением обеспечивают большую мощность и могут лучше справляться с тяжёлыми задачами и твёрдыми материалами.
  • Тип аккумулятора. Распространенные типы включают Ni-Cd (никель-кадмиевый), Ni-MH (никель-металлогидридный) и Li-Ion (литий-ионный). Литий-ионные аккумуляторы отличаются высокой ёмкостью, низким саморазрядом и меньшим весом по сравнению с другими типами.

При выборе аккумулятора для шуруповёрта рекомендуется обратить внимание на бренд аккумулятора и его репутацию. Лучше выбирать варианты от надёжных производителей, чтобы обеспечить надлежащую мощность и долговечность. Также убедитесь, что аккумулятор совместим с выбранным шуруповёртом и его зарядным устройством.

Важно отметить, что в некоторых случаях шуруповёрты продаются без аккумулятора и зарядного устройства, поэтому при покупке следует учесть этот факт и приобрести соответствующие аксессуары отдельно или в комплекте. Также можно купить 1-2 запасных аккумулятора.

Дополнительные функции

Дополнительные функции могут различаться в зависимости от модели и производителя устройства:

  • Регулировка скорости. Некоторые шуруповёрты предлагают возможность регулировать скорость вращения, что полезно при работе с разными материалами или задачами.
  • Режимы работы. Шуруповёрты могут иметь различные режимы работы, такие как режимы сверления, надавливания и обратного вращения для откручивания винтов.
  • Фонарь. Отдельные модели шуруповёртов оснащены встроенным фонарём, что обеспечивает дополнительное освещение при работе в темных или плохо освещённых местах.
  • Автоматическая остановка на глубине. Шуруповёрты имеют функцию автоматической остановки, которая позволяет им останавливаться, когда винт достигает заданной глубины. Это предотвращает перекручивание и повреждение материала.
  • Боковая рукоятка. Некоторые шуруповёрты поставляются с дополнительной боковой рукояткой для улучшения контроля и удобства использования.
Важно отметить, что не все функции будут присутствовать в каждой модели шуруповёрта. Поэтому при выборе инструмента рекомендуется определить, какие из функций важны для ваших задач и требований, и найти модель, которая наиболее соответствует вашим потребностям.

Топ 5 шуруповертов за последние 90 дней

дрель-шуруповерт, аккумулятор 12V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт

467.00

BYN
532.38 BYN
от 29.4 BYN/ 18 мес.
Доставим 25 июня

дрель-шуруповерт, аккумулятор 12V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт

Нет в наличии :(

питание: аккумулятор, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, 350 г

225.34

BYN
от 14.18 BYN/ 18 мес.
Доставим 08 июля

питание: сеть, 1500 об/мин, 56 Н·м, 1200 г

268.78

BYN
от 16.92 BYN/ 18 мес.
Доставим 08 июля

дрель-шуруповерт, аккумулятор 12V, Li-ion, патрон быстрозажимной, 2 скорости, режимы: сверление/шуруповерт

594.00

BYN
677.16 BYN
от 37.39 BYN/ 18 мес.
Доставим 25 июня
Все шуруповёрты в категории Электродрели и дрели-шуруповёрты
Посмотреть
Как вам материал?