Как выбрать мойку высокого давления?

01.03.2024
7 мин
1 438

Для чего нужна мойка высокого давления?

Мойки высокого давления (МВД) – устройства, которые используют воду под высоким давлением для эффективной очистки различных поверхностей. Они широко применяются в различных областях и могут использоваться для следующих целей:

  1. Очистка наружных поверхностей зданий. МВД применяются для удаления грязи, мха, лишайников и других загрязнений с фасадов и стен зданий. Они могут использоваться как в коммерческих, так и в жилых зданиях для сохранения их внешнего вида и поддержания чистоты.
  2. Мойка автомобилей и транспортных средств. МВД являются эффективным инструментом для удаления пыли, грязи, налёта на поверхности автомобилей и других транспортных средств. Они способны быстро и эффективно промыть кузов, диски, подкапотное пространство и остальные части автомобиля.
  3. Очистка дворовых и пешеходных дорожек. МВД позволяют очищать засоренные дворовые и пешеходные дорожки от следов грязи, масла, жира и других загрязнений. Они способны работать на различных поверхностях, включая бетон, асфальт, плитку и дерево.
  4. Очистка садовой и сельскохозяйственной техники. Мойки высокого давления могут использоваться для удаления грязи, пыли и других загрязнений с садовой и сельскохозяйственной техники, такой как газонокосилки, тракторы, мотокультиваторы и т.д. Они помогают поддерживать чистоту техники и предотвращают её износ.
  5. Промышленная очистка. МВД часто применяются для очистки промышленного оборудования, складских помещений и производственных площадей от грязи, масла, пыли и других загрязнений. Они могут быть полезными в области производства, строительства, автосервиса и т. д.

Принцип работы мойки высокого давления

Вот общий принцип работы МВД:

  • Водоснабжение. Мойка подключается к водопроводной системе или источнику воды, который обеспечивает поступление воды. В некоторых моделях также используется встроенный резервуар для воды.
  • Насос. Внутри мойки высокого давления находится насос, который создаёт напор воды. Насос прессует воду из источника и подаёт её к дальнейшим этапам работы.
  • Регулировка давления. Большинство моек имеют настройку для регулировки давления воды в соответствии с требуемыми задачами и типом поверхности. Регулятор давления определяет, какое количество воды будет направлено под высоким давлением через сопло.
  • Сопла и насадки. Мойки оснащены различными соплами или насадками, которые определяют форму и характеристики струи воды. Некоторые насадки позволяют получить широкий веер струи для обработки больших поверхностей, а другие создают узкую и мощную струю для удаления застарелых или въевшихся загрязнений.
  • Струйный поток. При нажатии на спусковой клапан, вода под давлением поступает в насадку и выходит из неё под большим напором в виде струи. Струя воды может иметь разные формы и силу, в зависимости от типа насадки и настроек мойки.
  • Очистка поверхности. Струя воды под высоким давлением направляется на поверхность, которую необходимо очистить. При воздействии мощной струи грязь, пыль, мох и другие загрязнения смываются с поверхности.

Критерии выбора

При выборе мойки высокого давления следует учитывать следующие критерии:

  1. Давление: одним из важных критериев является давление, с которым работает мойка. Высокое давление, измеряемое в барах или psi, поможет решить более сложные задачи очистки. Может потребоваться наибольшее давление для удаления грязи с твёрдых поверхностей, таких как бетон, а также для удаления сильной ржавчины или налёта с автомобиля.
  2. Производительность мойки измеряется в литрах или галлонах в минуту (Л/мин или GPM) и указывает, сколько воды аппарат способен использовать за определённый промежуток времени. Высокая производительность обеспечивает более эффективную работу и более быстрое выполнение задачи.
  3. Мощность мойки измеряется в ваттах (Вт) или лошадиных силах (л. с.). Мощность влияет на эффективность мойки и её способность справиться с тяжёлыми задачами. Можно выбрать мощность в зависимости от потребностей и типа задач, которые планируется решать.
  4. Различные насадки и аксессуары позволяют использовать мойки для разнообразных задач. Некоторые насадки создают широкую струю для очистки больших поверхностей, а другие – узкую струю для сильных загрязнений. Рассмотрите наличие необходимых насадок и аксессуаров в комплекте или возможность их приобретения отдельно.

Как подобрать мойку высокого давления по давлению и забору воды?

Подбор мойки по давлению и забору воды важны для удовлетворения ваших потребностей в чистке и обеспечения эффективной работы. Вот несколько рекомендаций:

  • Давление. Первым шагом при выборе мойки является определение требуемого давления для выполнения ваших задач. Если вы планируете использовать аппарат для обычной чистки средней интенсивности, давления от 100 до 150 бар (1500-2200 psi) обычно будет достаточно. Если же вам нужно удалять сложные загрязнения, налёт или ржавчину, рекомендуется выбрать мойку с давлением от 150 до 200 бар (2200-3000 psi) и выше.
  • Производительность. Рассмотрите производительность мойки, то есть количество воды, которое она способна использовать за определённое время. Учтите, что высокая производительность обеспечивает быструю и эффективную работу при обработке больших поверхностей. Помимо давления, обратите внимание на выходные галлоны в минуту (GPM) или литры в минуту (л/мин).
  • Забор воды. Некоторые модели могут быть подключены к стандартной водопроводной системе, а другие требуют наличия источника воды или насоса для её подачи. Если у вас есть доступ к воде из крана, выбор мойки с подключением к водопроводу может быть удобным. Если же вода недоступна или её давления недостаточно, потребуется аппарат с возможностью забора воды из водоёма или ведра.

Как подобрать мойку высокого давления по длине шланга и материалам?

При выборе мойки высокого давления (МВД) по длине шланга и материалам следует учитывать следующие факторы:

  1. Длина шланга. Рассмотрите длину шланга, чтобы обеспечить свободу движения и достаточный охват поверхности. Если вам нужно работать на больших расстояниях или обрабатывать высокие поверхности, такие как фасад здания, определитесь с предпочтительной длиной шланга. Важно также проверить, возможно ли использование дополнительных удлинителей, если это необходимо.
  2. Материалы шланга. Шланги могут быть изготовлены из резины, резиносинтетической смеси или высококачественного прочного пластика. Шланги из резины обычно более гибкие и долговечные, однако они могут быть тяжёлыми и сложными в хранении. Пластиковые шланги легче и могут быть более гибкими, но не всегда так прочны как резиновые.
  3. Соединения и крепления. Удостоверьтесь, что они надёжные, не протекают и подходят для вашей рабочей среды. Если требуются дополнительные аксессуары или насадки, проверьте их доступность и совместимость с выбранным шлангом.

Какие насадки бывают у моек высокого давления и для чего они нужны?

Мойки высокого давления поставляются с различными насадками, каждая из которых предназначена для определённых задач. Насадки изменяют форму и характеристики струи воды, что делает их полезными при различных видах очистки:

  • Универсальная насадка создает прямую или сфокусированную струю воды. Она используется для общей очистки больших поверхностей, таких как фасады зданий, дорожки и настилы, а также для удаления грязи, пыли и паутины.
  • Насадка с веерной струей создает широкую струю воды в форме веера. Она полезна для очистки более широких поверхностей, таких как стены, окна, заборы, автомобили и мебель.
  • Насадка с концентрированной струей создает узкую и сильную струю воды с большой силой. Она позволяет очищать более труднодоступные места, такие как щели, углы, пространство под автомобилем или трещины в бетоне.
  • Насадка для взбивания пены предназначена для создания пены из моющего раствора. Она используется, когда необходимо нанести пену на поверхность для удаления сильных загрязнений или жира.
  • Насадка для замощенных поверхностей с бородками или щётками позволяет очищать узкие пространства или рифлёные поверхности, такие как тротуарная плитка или решётчатые поверхности. Она обеспечивает эффективное удаление грязи из труднодоступных мест.
  • Насадка для удаления застаревшего налета, оснащённая вращающейся струйной насадкой или кольцом со щётками, предназначена для удаления сильно въевшегося налёта, ржавчины или грязи с поверхностей.

Кому и когда стоит использовать мойки высокого давления?

Мойки высокого давления могут использоваться в различных сферах и для разных целей:

  1. Уборка наружных поверхностей зданий. Мойки эффективно очищают фасады зданий от грязи, пыли, налёта и других загрязнений.
  2. Мытьё автомобилей и транспортных средств. Мойка может быть использована для удаления грязи, пыли, налёта и т.п. с автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.
  3. Очистка дворовых и пешеходных дорожек. Мойки эффективны при очистке дорожек от грязи, пыли, пятен и других засорений.
  4. Очистка садовой и строительной техники. Аппарат позволяет быстро и эффективно очищать садовую технику от грязи, мха, листьев и прочих остатков.
  5. Уборка спортивных площадок и бассейнов. Мойки позволяют очистить и удалить грязь, лишайники, водоросли и другие загрязнения с спортивных площадок, бассейнов и других подобных поверхностей.
  6. Промышленная очистка. Аппарат широко используется в промышленности для удаления грязи, масла, ржавчины и других следов с оборудования, станков, складов и т.д.

Важно отметить, что использование моек требует некоторых знаний и навыков для безопасности и предотвращения повреждений поверхностей и оборудования, особенно на более чувствительных материалах.
Все мойки высокого давления в категории Мойки высокого давления
Посмотреть
Как вам материал?