Как выбрать электрическую зубную щётку?

11.01.2024
6 мин
660

Преимущества электрических зубных щёток

Электрические зубные щётки становится все более востребованными, так как в сравнении с обычными более бережно и эффективно очищают зубы и дёсны, а также подходят даже для людей с различными стоматологическими заболеваниями. Есть как минимум несколько причин купить электрическую зубную щётку:

  • Очищение зубов становится эффективнее. Электрическая зубная щётка обеспечивает очистку каждого зуба со всех сторон, поэтому она эффективна в удалении зубного налёта и остатков пищи. Такая щётка вычищает остатки пищи и налёт в труднодоступных местах, с чем обычная щётка просто не справится.
  • Улучшение здоровья полости рта. Мощные движения электрической зубной щётки помогают улучшить здоровье десен и снизить риск развития заболеваний дёсен, таких как пародонтит и гингивит. Всего за несколько месяцев состояние полости рта улучшается, а риск кариеса и других заболеваний сокращается.
  • Удобство использования. Электрическая зубная щётка имеет встроенный таймер, позволяющий чистить зубы в течение 2-х минут, как это рекомендуют стоматологи. Кроме того, существует возможность выбора различных режимов и насадок, которые подходят детям, взрослым, беременным и пожилым людям.
  • Больше эстетики. Свет и звуковые сигналы в электрической зубной щетке могут сделать чистку зубов более интересной и позитивной, особенно для детей. А также в ряде таких щёток предусмотрен режим для новичков, который позволяет привыкнуть к устройству и чистить зубы так, чтобы они не травмировались.
  • Экономическая выгода. Стоимость качественной электрической зубной щётки высокая, но зато она имеет длительный срок службы, а замена насадок обходится намного дешевле, чем постоянная покупка обычных щёток. В результате вы выигрываете вдвойне: нет расходов ни на щётки, ни на визиты к стоматологу.
Многие стоматологи рекомендуют использовать электрическую зубную щётку, так как она является эффективным средством для поддержания здоровья полости рта и предотвращения заболеваний.

Принцип работы

Электрическая зубная щётка работает на основе двигателя, который создаёт быстрые вибрирующие движения щетинок вверх-вниз или вращающиеся движения. Скорость вибрации может достигать нескольких десятков тысяч колебаний в минуту. Такой механизм работы позволяет достичь эффективной чистки зубов и удаления зубного налёта.

Кроме того, электрическая щётка может иметь встроенный таймер, который помогает контролировать время чистки зубов и гарантирует её оптимальное использование. Она может также комплектоваться насадками с различной формой и размером щетинок, что позволяет достичь точной чистки и адаптироваться к индивидуальным потребностям пользователей.

Некоторые модели оснащены сенсорами давления, которые сообщают о сильном нажатии на зубы и дёсны, чтобы предотвратить возможные повреждения эмали или дёсен. Электрические зубные щётки работают от аккумулятора или батареи, что обеспечивает их беспроводную и удобную работу.

Виды электрических зубных щёток

Существует несколько видов электрических зубных щёток, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества:

  • Вибрационные. Они вибрируют с высокой частотой, выполняя быстрые движения вверх-вниз или из стороны в сторону. Такие модели обеспечивают хорошую эффективность чистки и качественно, но бережно удаляют зубной налёт и остатки пищи.
  • Роторные. Эти щётки имеют вращающуюся головку со щетинками, которая может делать пульсирующие движения. Они проделывают интенсивную ротацию, что позволяет удалить налёт и остатки пищи эффективнее.
  • Ультразвуковые. Эти щётки используют ультразвуковую технологию, создавая звуковые волны с очень высокой частотой. Это помогает в более глубокой чистке зубов и удалении зубного налёта.
  • Ионные электрические щётки. Генерируют ионы, которые помогают удалять зубные отложения более эффективно. Они могут помочь укрепить эмаль зубов и улучшить здоровье полости рта.
Выбор видов электрических щёток зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей каждого человека.

В чём разница между электрической зубной щёткой и ирригатором?

Электрические зубные щётки и ирригаторы представляют собой два разных устройства для ухода за полостью рта. Вот их основные отличия:

  • Чистка зубов. Электрические щётки предназначены для механической чистки зубной эмали и удаления зубного налета. Они эффективно чистят зубы и массируют десны. Ирригаторы используют сильный поток воды или раствора для удаления зубного налёта и остатков пищи, которые могут скапливаться между зубами или вдоль линии десен.
  • Технология использования. Зубная щётка работает от двигателя, создавая быстрые вибрации или вращения. Пользователь сам перемещает щётку вдоль поверхности зубов и межзубных промежутков. Ирригатор использует поток воды или раствора, который направляется в пространства между зубами или вдоль линии дёсен.
  • Преимущества. Щётка предлагает интенсивную чистку зубов, помогая устранить зубной налет и освежить дыхание. Ирригаторы обеспечивают глубокую чистку межзубных промежутков, удаляют остатки пищи и массируют дёсны. Они полезны для людей с имплантами, коронками или ортодонтическими конструкциями.

Электрическая зубная щётка и ирригатор могут использоваться вместе как дополнительные инструменты для комплексной гигиены полости рта.

Какие насадки бывают у электрических зубных щёток?

У электрических зубных щёток есть различные насадки, которые предназначены для определённых задач:

  • Стандартная. Это основная насадка, которая поставляется в комплекте с электрической зубной щеткой. Она имеет округлую форму с мягкими заострёнными щетинками, предназначенными для эффективной чистки зубной эмали.
  • Для чувствительных зубов. Эта насадка имеет мягкие щетинки и совершает нежные движения, подходит для людей с чувствительными зубами или проблемами с дёснами. Она обеспечивает бережную и деликатную чистку.
  • Для глубокой чистки. Эта насадка имеет длинные и плотные щетинки, которые помогают эффективно очищать зубные щели и межзубные промежутки. Она полезна для людей с имплантами или ортодонтическими конструкциями.
  • Насадка-полировка. Имеет специальные щетинки или подушечки для полировки зубов и придания большей гладкости их поверхности. Она может помочь удалять зубной налет и придавать зубам естественный и ухоженный вид.
  • Насадка для языка. Некоторые электрические зубные щётки имеют насадки, предназначенные специально для очистки языка. Они помогают удалить бактерии и освежить дыхание.

Кроме этого, некоторые производители предлагают специализированные насадки для стимуляции дёсен, борьбы с поверхностным пятновым налетом или противостояния пародонтиту. Выбор насадок зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений пользователя.

Способы питания

Электрические зубные щётки заряжаются от сети и аккумулятора или имеют смешанный тип питания:

  • Многие электрические зубные щётки подключаются к розетке через адаптер или зарядное устройство. Это означает, что вы не ограничены зарядкой аккумулятора, и щётка всегда будет готова к использованию.
  • Большинство современных электрических зубных щёток работают от аккумулятора. Они заряжаются с помощью стандартного USB-кабеля. Встроенный аккумулятор обеспечивает достаточное количество энергии, ёмкости хватает в среднем на 1-2 месяца.
  • Некоторые модели щёток могут иметь смешанный тип питания. Они заряжаются как от сети, так и от аккумулятора. Это дает пользователю больше гибкости в выборе источника питания, в зависимости от его предпочтений и ситуации.

Щётки с аккумулятором более удобны, так как могут использоваться в любом месте без необходимости подключения к розетке. Электрические щётки, работающие от сети, обычно более мощные и надёжные, так как источник питания не ограничивается зарядом аккумулятора.

Дополнительные функции

Электрические зубные щётки могут обладать дополнительными функциями, которые призваны повысить комфорт и эффективность чистки зубов:

  • Встроенный таймер. Он помогает контролировать время чистки зубов. Это позволяет чистить зубы достаточно долго и равномерно распределить время между каждой частью рта.
  • Датчик давления. Он отслеживает силу нажатия на зубы и десны. Если давление слишком сильное, щётка может издавать предупреждающий звук или вибрацию, чтобы предотвратить возможные повреждения эмали или дёсен.
  • Множество режимов: обычная чистка, бережная чистка для чувствительных зубов, глубокая чистка, массаж дёсен и другие. Это позволяет пользователю выбрать подходящий режим в соответствии с индивидуальными потребностями.
  • Подсветка: некоторые модели электрических зубных щёток имеют подсветку, которая освещает область, над которой работает щётка. Это помогает улучшить видимость и актуально при чистке зубов в тёмных помещениях или при недостатке света.
  • Умные зубные щётки подключаются к мобильным приложениям, после чего можно отслеживать состояние зубов и видеть прогресс, а также возможные проблемы. Собранную информацию можно предоставить лечащему врачу.

Выбирать электрическую зубную щётку нужно тщательно, так как не всякое устройство считается универсальным. Лучше перед покупкой посоветоваться со стоматологом, а затем приобрести щётку от проверенного бренда, а также изучать обзоры и отзывы покупателей.

Топ 5 ирригаторов за последние 90 дней

ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи

170.71

BYN
194.61 BYN
от 10.75 BYN/ 18 мес.
Доставим Завтра

ирригатор, питание от сети, регулировка струи

232.77

BYN
265.36 BYN
от 14.65 BYN/ 18 мес.
Доставим Завтра

ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи

170.71

BYN
194.61 BYN
от 10.75 BYN/ 18 мес.
Доставим Завтра

зубная щетка, отбеливание/массаж, питание от аккумулятора, движение головки: пульсация

189.00

BYN
от 11.9 BYN/ 18 мес.
Доставим Завтра

ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи

162.11

BYN
184.81 BYN
от 10.2 BYN/ 18 мес.
Доставим Завтра
Все электрические зубные щётки в категории Электрические зубные щетки и ирригаторы
Посмотреть
Как вам материал?