Обзор ноутбука Tecno Megabook T1

Содержание:

Введение
Комплектация
Корпус и дизайн
Порты и коммуникация
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Конфигурация
Тесты производительности
Автономность
Игры
Вывод
Видеообзор


Введение

Всем привет! Поздравляем Вас с наступившим 2023 годом, и приглашаем на наш первый в этом году обзор на ноутбук. И хоть звучит это как каламбур, ноутбук тоже самый что ни на есть новый – Tecno Megabook T1. Бренд Tecno активно ворвался на рынок со своими очень неплохими, сбалансированными по цене и качеству смартфонами. Компания активно развивается и в целом оставляет о себе крайне положительное впечатление. Сегодня мы познакомимся с ноутбуком, который во многих моментах нас удивил и порадовал. В общем, покрутим, повертим, рассмотрим детально, погоняем в тестах, немного поиграем и сделаем вывод. Надеемся, что Tecno Megabook T1 нам понравится, т.к. в застоявшемся ассортименте одних и тех же моделей что-то новое всегда ощущается, как глоток свежего воздуха.

tecno t1 (20).jpg

Что входит в комплектацию

Первое, что бросается в глаза, когда мы берём коробку – это её компактность. Даже не верится, что в ней находится полноценный 15-дюймовый лэптоп. Второе – то, что внутри стандартной картонной коробки есть ещё парадная чёрная с разными надписями и изображениями. Выглядит премиально. Интересный подход, учитывая не очень высокую стоимость устройства по меркам нашего рынка. Далее в коробке стандартный комплект из самого ноутбука, документации и зарядного блока.

tecno t1 (3).jpg

Последнее, что тоже очень порадовало: тут нет страшных составных зарядных блоков, к которым мы привыкли в бюджетном сегменте, а есть аккуратный белый блок на 65 Вт, как у смартфона, и съёмный USB-C кабель. Большой лайк за это.

Корпус, сборка и дизайн

Это одна из сильных сторон Megabook T1. Выглядит устройство просто шикарно. Мы привыкли в этой ценовой категории получать неказистые модели из пластика, а здесь видим тонкий металлический стильный корпус серебристого цвета, узкие рамки экрана и огромный тачпад. Такое ощущение, будто перед нами ноутбук премиального сегмента. Вот точные размеры:

Ширина: 360 мм
Глубина: 235 мм
Толщина: 14.8 мм
Вес: 1480 г

Просто отлично: как видите, он очень лёгкий для ноутбука в форм-факторе 15-дюймов.
Причём наш лэптоп выделяется не только материалами и дизайном – сборка по ощущениям тоже на весьма высоком уровне, всё монолитно, ничего не торчит и не люфтит, выглядит аккуратно.

Петли ощущаются надёжно, ноутбук открывается одной рукой и раскладывается на 180 градусов.
Теперь об элементах стиля. Через всю крышку экрана идут глянцевые полоски, на которых под разными углами читается слово «Megabook». Это выглядело бы слегка пошло, если бы надпись была более заметной, но в таком виде смотрится интересно.
В общем, с точки зрения дизайна ноутбук нам очень понравился, давайте смотреть, чем он удивит нас дальше.

Порты подключения и коммуникация

Портов подключения отсыпали щедро.
На левом торце: Safety lock для того, чтобы пристёгивать ноутбук к чему-нибудь, USB Type-C версии 3.2 Gen 1 для зарядки, второй такой же порт USB Type-C, который умеет заряжать и передавать данные, HDMI-порт и USB-A порт версии 3.1.

tecno t1 (8).jpg

На правом торце: 3,5 мм разъём для подключения наушников, два USB-A порта версии 3.0, слот для карт памяти формата microSD и спрятанная в углубление кнопка для сброса до заводских настроек.

tecno t1 (9).jpg

По сетевым возможностям ничего особенного: Wi-fi версии 5 и Bluetooth такой же версии. Они не самые свежие, но вполне пригодные для использования.
Количество портов подключений для такого тонкого корпуса очень впечатляет. Даже не припомним ноутбук такого формата, где было бы три полноценных USB-A порта.

Характеристики экрана

Следующий козырь данного ноутбука – экран. Здесь установлена матрица от компании Innolux с маркировкой N156HCE-EN1. Это 15-дюймовая панель с разрешением 1920x1080 и частотой развёртки 60 Гц. Производитель заявляет 350 нит яркости, хотя на профильном ресурсе по экранам этой матрице приписывают 300, что видно на скриншоте ниже. Субъективно говоря, экран очень яркий, особенно если сравнивать c конкурентами по ценовой категории. Ещё он выделяется широким цветовым охватом 100% по sRGB или 72% по NTSC, что практически нереально встретить в моделях стоимостью до 2000 р. Плюс у экрана есть сертификация TUV, что говорит о сниженных показателях вредного для наших глаз синего свечения.

panelook.png

По субъективным впечатлениям экран очень приятный, яркий и насыщенный. Отметим, что, как правило, матрицы такого класса ставятся в значительно более дорогих моделях. Поглощать контент, смотреть кино, «Ютуб», рассматривать фото на таком экране – одно удовольствие. Если вопрос качественного изображения и цвета для вас важен - этот ноутбук, с финансовой точки зрения, наиболее адекватный вариант на данный момент.

tecno t1 (18).jpg tecno t1 (23).jpg

Клавиатура и тачпад

Клавиатура нам понравилась. Во-первых, она чёрного цвета и контрастирует со светлым корпусом, не сливается в кашу, как в некоторых моделях. Буквы и символы на клавишах нанесены приятным чётким шрифтом белого цвета – присматриваться не придётся, всё видно очень отчётливо. Плюс к этому имеется целых 4 уровня белой подсветки. Сами клавиши достаточно большого размера и имеют приятный тактильный отклик.

Сборка очень качественная, здесь нет такого, как в бюджетных устройствах даже именитых производителей, когда под углом через клавиши вы видите чуть ли не начинку компьютера. Функциональные клавиши привычно размещены на ряду F1-F12 и работают по комбинации FN+. Кнопка включения вынесена отдельно в правом верхнем углу, в неё встроен сканер отпечатка пальца. Единственный минус – отсутствие какой-либо индикации того, что устройство включено. Иногда непонятно, включился ноутбук и нужно просто подождать, или нажатие не сработало и нужно нажать снова.
Тачпад царски большой. Работает отзывчиво. Собран надёжно, ничего не люфтит и не шатается, кнопки нажимаются уверенно.

Качество звука в устройстве

За звук отвечают два динамика, располагающихся на поддоне устройства. Заявлена поддержка объёмного стереозвучания DTS. Звук вполне нормальный, для повседневных задач его будет достаточно. Единственное, нам показалось, что немного не хватает громкости.

Камера и микрофон

Камера установлена на 2 Мп. Качество изображения достаточно хорошее, угол широкий, для рутинных задач, видеозвонков и конференций её будет достаточно. Имеется физическая шторка для защиты приватности.

tecno t1 (14).jpg

Микрофон двойной с поддержкой AI и функцией шумоподавления. Работает и выполняет свою функцию исправно.

Конфигурация и мощность ноутбука


До этого в ноутбуке всё было прекрасно, но тут нам впервые придётся столкнуться с небольшим компромиссом. В рамках ли экономии, или просто из-за уровня доступа производителя к закупке самых актуальных процессоров, но ноутбуки Tecno Megabook T1 построены на базе процессоров Intel 10-го поколения. Конкретно в нашей модели установлен Intel Core i5 1035G1. Поколение Ice Lake. Это 4-ядерное 8-поточное решение. Частота имеет достаточно большой разброс: если базовая составляет всего 1 Ггц, то в турбо она может подниматься до 3.6 Ггц. Далее посмотрим, какая реальная частота будет держаться на все ядра при постоянной нагрузке. Кратко по остальным характеристикам: тех. процесс 10 нм, кэш третьего уровня 6 Мб, энергопотребление 15 Вт.

cpuz.png

Видеокарта встроена в процессор - Intel UHD Graphics. Это стандартная графика Intel, рассчитанная на обеспечение комфортного уровня производительности в самых базовых вещах. В нашем случае за счёт быстрой оперативной памяти мы получаем больше 57 Гб/с пропускной способности, и она должна себя неплохо проявить.

gpuz.gif

Оперативной памяти 16 Гб LPDDR4. Она распаяна на материнской плате в двухканальном режиме и имеет внушительные показатели:

cachemem.png

SSD установлен объёмом на 512 Гб от компании Intel. Это стандартный m.2 PCI-e SSD на основе бюджетных 3D QLC Nand микросхем. Быструю и отзывчивую работу системы он обеспечивает с лихвой.

crystal.png

Это, собственно, вся конфигурация. Она достаточно сбалансирована благодаря приличному объёму оперативной памяти и ёмкому SSD. Хотя процессор и установлен не самый свежий, комфортное быстродействие системы и самых популярных у обычных пользователей программ он легко сможет обеспечить. А что ещё нужно от домашнего/офисного компьютера?

Показатели тестов производительности

Теперь немного погоняем наш ноут в ряде синтетических тестов.
Начнём по традиции с теста производительности процессора AIDA64 Cpu Queen. В нём получаем 32800 баллов.

cpuqueen.png

Сразу проверим стабильность Tecno Megabook при постоянной нагрузке на процессор и оперативную память. Он показывает очень предсказуемые результаты. Энергопотребление в таком режиме не превышает 15 Вт. Частота держится на отметке 1800 Мгц. Температуру AIDA адекватно измерить не смогла и показывает 28 градусов, но через HW Monitor мы получаем реальные показатели – 75 градусов в среднем.

stabilitytest.png

В тесте производительности процессора, встроенном в бенчмарк CPU-Z, получаем 427 баллов в одноядерной нагрузке и 1737.6 баллов при нагрузке на все ядра.

cpuz bench.png

В Cinebench R23 получаем 886 баллов при однопоточной нагрузке и 2867 баллов при нагрузке на все ядра.

r23.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 ноутбук проходит за 7 минут 57 секунд со средней частотой 1.9 Ггц.

corona.png

В тесте PCMark 10 получаем 3247 баллов.

pcmark.png

Подводя итог по обзору производительности, хочется сказать, что результаты, конечно, несколько ниже, чем у Intel 11-го и, тем более, 12-го поколения, однако, как мы уже отмечали выше, такого уровня более чем достаточно для комфортного домашнего/офисного использования компьютера. Все открывается шустро, ничего не подтормаживает, работать приятно. А учитывая то, что Megabook T1 сделан из хороших материалов и имеет отличный экран, лично мы бы совершенно спокойно пожертвовали более свежим процессором, и выбрали именно эту модель вместо какого-нибудь пластикового аналога c простеньким экраном, но процессором последнего поколения.

Автономность и длительность работы

Очередная сильная сторона этого ноутбука – время автономной работы. Оно обеспечивается энергоэффективным процессором, который в пике нагрузки потребляет не больше 15 Вт, и ёмким аккумулятором на 70 Вт-ч.
Тестировать будем просмотром потокового Full HD видео на Ютуб. Яркость экрана снижаем до 50%, и при этом экран не становится тусклым, как у многих моделей. Всё отлично видно.
С 9:30 до 15:50 лэптоп потерял ровно 50% заряда. Путём нехитрой арифметики получаем 11.5 часов автономной работы. Это просто шикарный показатель, и наше устройство можно по праву называть настоящим долгожителем.

Как Megabook T1 показывает себя в играх

Скажем откровенно, игры – не самая сильная сторона этого ноутбука. Но от него мы и потенциальный покупатель этого ожидать и не должны. Тем не менее, для галочки протестировать его мы обязаны. Нам больше интересно не измерить уровень производительности, а просто поделиться с вами тем, как приятно скоротать время на ноутбуках подобного класса.

fall-guys.png

Например, можно повеселиться в самой красочной и забавной королевской битве Fall Guys. Если играть в 1920x1080 с низкими настройками, получается около 42 Fps, что ощущается вполне себе комфортно, а в разрешении 1280x720 получается уже 70 кадров в среднем. Учитывая, что игра мультяшная, снижение разрешения особенно не влияет на качество картинки.

Fall Guys720.png

tanks.png

Результат бенчмарка World of Tanks Encore. В разрешении 1920x1080 при низких настройках графики получается 17398 баллов, что эквивалентно 100+ FPS. Отличный результат.

wot.png

genshin.png

B один из самых популярных многопользовательских проектов современности Genshin Impact комфортнее всего играть на низких настройках c разрешением 1280x720. Получается 46 кадров в среднем, игровой процесс отзывчивый.

strike.png

В Counter-Strike: Global Offensive можно поиграть на низких настройках в разрешении 1280x720. Получается стабильные 60-70 кадров в секунду. Не супер комфортно для такой динамичной игры, но скоротать вечерок можно.
Как видите, даже на таком «железе» найдётся, чем побаловать себя из игр. Нам было лень скачивать 100 Гб, но судя по тестам из интернета, на этом процессоре даже можно поиграть в GTA V с 30-40 Fps. В общем, ноутбук не даст заскучать, несмотря на далеко не игровую направленность.

Итоги обзора

По результатам обзора ноутбук Tecno Megabook T1 нас приятно впечатлил. Он предлагает действительно всё, что нужно. Кратко резюмируем параметры: тонкий металлический корпус, отличный яркий экран с широким цветовым охватом, комфортная продуманная клавиатура с четырьмя уровнями подсветки и сканером отпечатка, большой удобный тачпад, много портов подключения, классное компактное зарядное устройство. Такое ощущение, что мы описали сейчас не бюджетный лэптоп. Но этот ноутбук стоит вполне демократичных денег, если можно так сказать о ценах на рынке СНГ в данный момент. Единственный минус – это не самый свежий процессор, который, тем не менее, обеспечивает достаточный для домашнего пользования уровень производительности. Но давайте будем объективными: все более или менее современные процессоры достаточно шустрые, и очень малому количеству пользователей действительно нужен повышенный уровень производительности. А вот преимущества, которые мы описали выше, определяют устройство как вещь, которой приятно пользоваться, поглощать с него контент и информацию, трогать, брать с собой, ставить на стол. Это красивый, стильный, качественный и просто классный лэптоп. Можем с уверенностью его рекомендовать.

Видеообзор