Обзор ноутбука HP Pavilion 15

Содержание:

Вступление
Комплектация
Корпус и дизайн
Порты и коммуникация
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Производительность
Автономность
Игры
Вывод
Видеообзор

Вступление

Итак, на этот раз у нас на обзоре ноутбук HP Pavilion 15. Это изящный, тонкий металлический ноутбук с историей и знакомым всем именем. В прошлом году у нас уже выходил обзор на эту модель с процессором от Intel, а сегодня мы посмотрим на вариант с процессором от AMD, более подробно протестируем производительность и обсудим все нюансы. Буквально в прошлом обзоре мы рассматривали модель Probook G8 тоже от HP, интересно будет посмотреть, какие у них отличия, ведь с виду в текущем поколении они очень похожи. Приятного чтения.

hp pavilion 15 (2).jpg

Комплектация

Ноутбук поставляется в обычной картонной коробке, внутри которой только сам ноутбук в каркасе безопасности, составное зарядное устройство на 45W и документация. Жаль, что зарядка подключается по стандартному разъёму, а не Type-C, всё-таки устройство красивое, и такой вариант выглядел бы куда более презентабельно. С другой стороны, возможность зарядки по Type-C тут есть, поэтому вы сможете использовать свой блок.

Корпус и дизайн

HP Pavilion 15 – это 15-дюймовый ноутбук в полностью металлическом корпусе серебристого цвета (бывают ещё синие) с большим логотипом HP на крышке в зеркальном круге (крышка, кстати, не открывается одной рукой, если кому-то важен этот момент). Выглядит ноутбук очень современно, изящный тонкий корпус, такие же тонкие рамки экрана, всё выполнено в духе модного нынче минимализма. На данный момент HP Pavilion именно такой, и это выглядит красиво, но у нас накатывается слеза, вспоминая старые модели наподобие DV6 2008-2009 годов, когда эта линейка ноутбуков выделялась из серой массы оригинальными дизайнерскими ходами – например, узорами на крышке. Мода диктует свои условия, и это, наверное, хорошо, даже несмотря на то, что сейчас одну модель порой сложно отличить от другой. Но если абстрагироваться от дедовского ворчания, модель красивая, изящная, стильная и соответствует всем современным трендам.

После обзора «Probook’a» мы испытали лёгкое дежавю, ведь ноутбуки действительно очень похожи. На глаз, если не вдаваться в подробности, отличается только клавиатура, которая здесь выполнена в один тон с корпусом, а у Probook’a она темно-серая. Красивее у «Павилиона», функциональнее у «Пробука», т.к. на темном фоне буквы выглядят контрастнее. Ну, и «Павилион» ещё немного тоньше, всего 17.9 мм. Вес 1750 г.

Порты и коммуникация

На правом торце размещён разъём зарядки, порт USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с) и кенсингтонский замок для того, чтобы пристегивать устройство к чему-нибудь, чтобы не украли.

hp pavilion 15 (13).jpg

На левом торце HDMI порт версии 2.0, ещё один USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с), USB Type-C версии 3.2 Gen 2 (10 Гбит/с) с возможностью зарядки и передачи изображения по Display port. Далее идут кардридер, и с большим отступом 3.5 мм разъём для подключения наушников. Между прочим, он очень удобно размещён: таким образом дополнительно увеличивается длина вашего провода, т.к. подключение находится ближе к вам.

hp pavilion 15 (22).jpg

За беспроводные подключения отвечает комбинированный модуль Realtek RTL8821CE-M. Это значит, что Wi-Fi тут версии 5, а Bluetooth 4.2. «Блютуз» слегка староват, но в работе мы никаких проблем не заметили, при подключенном интернете и беспроводных наушниках всё работает хорошо и ничего не отсоединяется.

С портами подключения у ноутбука HP Pavilion 15 всё неплохо, после «Пробука» кажется, что двух USB-A маловато, но они расположены очень разумно – на разных торцах. Да и всё-таки это модель не принципиально корпоративная, а скорее универсальная для дома и работы, поэтому вряд ли это можно назвать большим минусом.

Экран

Матрица установлена с маркировкой LGD06E8. Судя по названию – это LG. Параметры стандартные для этой ценовой категории: IPS, разрешение 1920x1080, 60 Гц, яркость 250 нит, цветовой охват 45% по NTSC. На поверхность экрана нанесено антибликовое покрытие. Рамки тонкие, из-за чего визуально кажется, что экран большой.

Сам по себе экран приятный, цвета насыщенные, есть уклон в тёплые тона. Немного не хватает яркости, и если в помещении дискомфорта нет, то на улице пользоваться вряд ли получится.

hp pavilion 15 (5).jpg

Клавиатура и тачпад

Клавиатура тут такая же, как и у «Пробука», единственное отличие в том, что она покрашена в цвет корпуса. Выглядит, конечно, красиво. Функциональные клавиши размещены на ряду «F1-F12», доступ к ним реализован комбинацией «FN+». Кнопка включения привычно для HP находится в общем массиве клавиш, при этом она не реагирует на короткое нажатие, поэтому случайное выключение исключено. Подсветка имеет два уровня яркости и активируется кнопкой «F11». Также клавиатура обладает мягким и тихим ходом кнопок и приятным на ощупь покрытием, тактильно пользоваться очень понравилось.

Тачпад большой и удобный, точно такой же, как и у «Пробука», даже понравившаяся нам в прошлом обзоре блестящая окантовка по периметру.

Звук

Аудиосистема лэптопа состоит из двух динамиков, которые находятся на скосах корпуса и смотрят вбок и вниз. На корпусе имеется пометка, которая говорит о том, что звук настроен компанией Bang&Olufsen. Это, конечно, хорошо, но фактически динамики этой компанией не делаются, а только настраиваются, поэтому ожидать глубокого чистого звука не стоит. Если вкратце, звук обычный, как и в большинстве моделей ноутбуков. Его достаточно для решения базовых задач, но для большего наслаждения лучше подключить наушники или колонки.

Камера и микрофон

Камера установлена с разрешением 720р – стандартное решение на данный момент, подойдёт для базовых задач вроде видеозвонков. За запись звука отвечают встроенные двунаправленные цифровые микрофоны. Слышимость нормальная, со своей задачей справляются хорошо. В общем, стандартный набор современного ноутбука. Вероятно, чтобы производители стали ставить в ноутбуки камеры более высокого качества, на рынке должно произойти что-то весомое.

hp pavilion 15 (10).jpg

Производительность

Как мы уже отмечали, ранее к нам в руки попадался HP Pavilion на процессоре от Intel 11-го поколения. Сегодня же у нас вариант на свежем решении от AMD – Ryzen 3 5300U. Несмотря на скромную троечку в названии, этот процессор интересен тем, что в отличии от 2-х ядер у базового i3-1115G4, у него целых 4 ядра и 8 потоков, что фактически уже приближает его к Core i5. У него достаточно высокие частоты, базовая 2.6 Ггц, а в «бусте» 3.8 Ггц, объём кэша 3-го уровня 4 Мб. На скриншоте более подробные параметры:

1.png

А ещё на борту достаточно мощная встроенная графика Vega, у которой целых 384 унифицированных шейдерных блока и частота 1500 Мгц. Есть только один нюанс: у нас модель на 8 Гб оперативной памяти, обычно в таком варианте под графику выделяется всего 512 Мб. Но т.к. это HP, то все слоты оперативной памяти тут физические, ничего не распаяно, так что можно совершенно спокойно добавить ещё один модуль и получить под графическое ядро уже 2 Гб памяти и двухканальный режим работы оперативной памяти с повышенной пропускной способностью. В общем, есть и запас на будущее.

2.png

Оперативной памяти в нашей модели, как мы уже писали, 8 Гб, частота 3200 Мгц, работает в одноканальном режиме. Второй слот свободен, так что рекомендуем докупить ещё одну планку на 8 Гб. Прилагаем тест на скорость и задержки:

3.png

SSD накопитель установлен от компании Intel с маркировкой SSDPEKNW512G8H. Объём 512 Гб. Эту модель SSD вы можете купить в магазине под названием Intel 660p. Она базируется на микросхемах 3D QLC Nand, и это очевидное удешевление по сравнению с тем же «пробуком» из нашего прошлого обзора. Тем не менее, несмотря на не слишком впечатляющие скорости, в работе ноутбук очень отзывчивый, загружается быстро и никаких неудобств мы не ощутили.

4.png

А теперь измерим производительность ноутбука в синтетических тестах.

По традиции начнём с теста мощности процессора Aida 64 Cpu Queen. Получается 51488 баллов, очень высокий показатель уровня i7 времён Skylake.

Далее прогоним тест стабильности системы. Тут тоже нет сюрпризов, всё очень похоже на тестирование из нашего прошлого обзора. Компания HP не изменяет себе и настраивает мощность и работу системы охлаждения в угоду тишины и низких температур. Максимальные частоты ноутбук держит только первые секунды теста, а затем срабатывает температурный лимит, установленный производителем. Частоты падают до 3050 Мгц, а энергопотребление с 27 Вт до 15. Система охлаждения работает очень тихо. И хотя вы не получаете всё, на что способен этот процессор, даже такой мощности хватит для решения задач, на которые этот сегмент устройств обычно рассчитан. Мы не знаем, как вы, но лично для нас очень важно, чтобы ноутбук был тихим, чем могут похвастать очень немногие модели.

Далее тест производительности процессора CPU-Z: 472 балла в однопоточной нагрузке и 2614 в многопоточной. Это уровень десктопного i7-7700K.

5.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 наш HP Pavilion 15 проходит за 5 минут 30 секунд, частота 3 Ггц.

6.png

В Cinebench R15 получаем 862 балла, в R20 – 2026, а в R23 – 1133 в однопоточной нагрузке и 4491 в многопоточной. В синтетике процессор Ryzen 3 5300U показывает уровень 4-х ядерных 8-и поточных процессоров Intel 11-го поколения. Очень круто для такой ценовой категории.

7.png8.png9.png

Напоследок тест общей производительности системы PCMARK 10. Получаем в сумме 4648 баллов.

10.png

Уровень производительности свежего Ryzen 3 действительно впечатляет. Всё-таки 4 ядра и 8 потоков делают своё дело. При этом ноутбуки с таким процессором не стоят космических денег. Категорически рекомендуем.

Автономность

Аккумулятор в ноутбуке установлен 3-элементный литий-ионный на 41 Вт-ч. Производитель заявляет до 8 часов 45 минут в смешанном режиме использования и 9 часов 15 минут просмотра видео. Как правило, эти результаты достигаются с пониженной яркостью. На деле комфортно пользоваться можно только на яркости 80-100%. Поэтому мы просто устанавливаем режим экономии заряда, и смотрим потоковое 1080р видео на «Ютубе».

Вытаскиваем кабель питания в 12.50, в 16.50 остаётся 50% батареи, получается, что можно рассчитывать на 8 часов работы в таком режиме – отличный показатель. К тому же выходит, что HP указывают реальное время работы.

Игры

Хоть это не игровая модель, очень интересно посмотреть, на что способен этот процессор. Очень круто, что AMD развивает встроенную графику, и теперь даже не игровой ноутбук способен скрасить вам вечер не только в пасьянсе «Косынка».

Начнём с классики – World Of Tanks. Играть не будем, прогоним бенчмарк WoT Encore и предлагаем вам сравнить наш результат с результатом вашего личного ноутбука.

11.png

Как видите, в разрешении 1920x1080 с минимальными настройками графики получаем высокий рейтинг производительности.

12.png

Очередная легендарная игра – Ведьмак 3: Дикая Охота. В прошлом обзоре мы тестировали её на процессоре Ryzen 5 5600U и получили весьма играбельные результаты. На «третьем райзене» они скромнее, но всё так же достаточно неплохо. Тестируем с разрешением 1280x720 с минимальным настройками графики и получаем около 30 кадров во всех локациях и 25 кадров в Новиграде и сильных «замесах». При этом хочется отметить удивительную стабильность игрового процесса. Счётчик очень редких событий 0.1% не падает ниже 20 кадров – это отличный показатель, которого не всегда можно достигнуть даже на более мощных машинах. В целом получается вполне себе консольный опыт игры прошлого поколения. Несмотря на невысокий фреймрейт, играется вполне удобно.

13.png

А сейчас посмотрим на новинку из серии игр LEGO – LEGO Star Wars: The Skywalker Saga. Тут есть классический весёлый геймплей и юмор, можно как поиграть самому, так и дать любимому чаду. Графически новая игра сильно выросла по отношению к прошлым частям – картинка действительно впечатляет, и тем удивительнее, что на нашем ноутбуке она работает очень даже хорошо. Разрешение 1280x720 и минимальные настройки графики, конечно же. Получаем 40-45 кадров в среднем в не очень нагруженных локациях, иногда поднимается до 60. В тяжёлых сценах могут быть просадки до 30, но играется очень хорошо, а графика смотрится красиво даже на минимальных настройках.

Мы также пробовали Resident Evil 8: Village и Elden Ring, в которые можно поиграть при 30 кадрах на минимальных настройках, хоть и с просадками. А сетевые игры, вроде CS GO или DOTA 2, мы даже не пробовали: там всё будет вполне хорошо и это очевидно. В общем, если игры для вас не главное, но иногда любите скрасить вечерок, то такой ноутбук вам подойдёт точно.

Игровая производительность у HP Pavilion 15 на базе процессора AMD Ryzen 3 5300U весьма неплохая, как видите, можно поиграть даже не в самые простые проекты. А если добавить в ноутбук ещё одну планку оперативной на 8 Гб, то активируется двухканальный режим памяти и встроенное ядро получит целых 2 Гб, что сделает игру на этом ноутбуке ещё более приятной.

Вывод

HP Pavilion 15-eg1052ur очень хорош. У него есть всё: красивый, тонкий и лёгкий металлический корпус, хорошая автономность, самый лучший в своей категории процессор – Ryzen 3 5300U c 4 ядрами и 8 потоками, а также мощной встроенной графикой. А ещё возможность свободного расширения оперативной памяти, чем сейчас могут похвастаться далеко не все модели. Он очень похож на HP Probook, но при этом стоит значительно дешевле, и если вам не нужно 3 USB-A порта и порт для подключения интернета по кабелю, то можно с уверенностью выбирать эту модель. Она позволит вам выполнять рабочие и мультимедийные задачи, скрасит вечерок в играх, пусть и на минимальных настройках, и точно будет радовать вас эстетически, как хорошо сделанная и красивая вещь.

Видеообзор