Обзор на ноутбук HP ProBook 455 G8 3A5H5EA

Содержание:

Вступление
Комплектация
Корпус и дизайн
Порты подключения и беспроводные коммуникации
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Производительность и синтетические тесты
Автономность
Игры
Вывод
Видеообзор

Вступление

Всем здравствуйте! С вами Rulez.by, и сегодня у нас на обзоре последнее поколение легендарного ноутбука HP ProBook. Эта линейка всегда считалась серьёзным решением для работы и бизнеса. Здесь есть всё: надёжный металлический корпус, большое количество портов подключения и два физических слота под оперативную память. Однако, несмотря на все эти плюсы, строгий и аскетичный дизайн не претерпевал никаких изменений в течение многих поколений, из-за чего, как нам кажется, ProBook терял некоторое количество аудитории. Сегодня мы посмотрим, что изменилось в новой итерации и получилось ли у HP сделать идеальный корпоративный ноутбук по всем аспектам.

HP ProBook 455 G8 3A5H5EA (1).jpg

Комплектация

Комплект поставки очень простой. В него входит сам ноутбук, составное зарядное устройство с блоком на 65 Вт и документация.

HP ProBook 455 G8 3A5H5EA (13).jpg

Корпус и дизайн

Первое, что бросается в глаза для тех, кто раньше имел дело с ноутбуками ProBook – это то, что новая модель, очевидно, посидела на диете. По сравнению с G7-й моделью устройство стало легче на 260 грамм. Если раньше он весил целых 2 кг, что для «офисной» модели очень много (есть игровые ноутбуки такой же массы), то теперь это скромные 1740 грамм. В остальном это стандартный по габаритам 15.6-дюймовый ноутбук.

Корпус, как и раньше серебристый, полностью выполнен из металла: крышка, рабочая поверхность и даже поддон. Ощущается это очень премиально, металл приятно холодит руку, сборка очень прочная, ничего не «люфтит», не скрипит, ощущается монолитно. Есть перфорация под забор воздуха на «поддоне» и под динамики сверху от клавиатуры.

Из элементов дизайна только классический большой логотип «HP» на крышке и сдержанная надпись «ProBook» слева под клавиатурой. Тут вы не найдёте никаких наклеек с моделью процессора и видеокарты. Нам это очень нравится, всё строго и стильно.

Клавиатура выполнена в стиле симметричного прямоугольника. Клавиши тёмно-серого цвета. Это очень хорошо, таким образом они не сливаются с корпусом, как у того же HP Pavilion. Тачпад большой с блестящей окантовкой. Справа под клавиатурой размещён сканер отпечатка пальцев.
И наконец, рамки экрана стали тонкими. Это очень важное нововведение, ведь до 2020 года ProBook имел ужасные огромные и толстые рамки, что отталкивало многих. Теперь же этот ноутбук не только представляет собой крутое решение с точки зрения практичности, но ещё и выглядит, как самый настоящий современный компьютер.

Порты подключения и беспроводные коммуникации

У серии ProBook с возможностью подключений всё всегда было хорошо, и наша модель – не исключение.
На левом торце располагаются USB-A порт версии 3.2 Gen 1 и порт RJ-45 для проводного интернета. Также тут размещён кенсингтонский замок, через который устройство можно пристегнуть к чему-нибудь, чтобы его не украли.

HP ProBook 455 G8 3A5H5EA (8).jpg

На правом торце размещён разъём для подключения зарядки и порт USB Type-C версии 3.2 Gen 1 с возможность быстрой зарядки и подключения монитора через DisplayPort. Далее идут два порта USB-A версии 3.2 Gen 1, HDMI порт версии 1.4, 3.5 мм разъём для подключения наушников и кардридер для чтения карт памяти MicroSD.

HP ProBook 455 G8 3A5H5EA (7).jpg

Набор портов подключения действительно очень широкий, ноутбук полностью оправдывает Pro в своём названии.
За беспроводные подключения отвечает Wi-Fi модуль Mediatek MT7921 с поддержкой стандарта Wi-Fi 6. В обзорах на ноутбуки с этим адаптером многие жалуются на возникающую иногда невозможность подключения к интернету и Bluetooth-устройствам после включения компьютера, которое лечится только перезагрузкой, но у нас такой проблемы не возникало: и интернет, и «блютуз»-наушники всегда подключались исправно. Bluetooth-модуль установлен версии 5. В целом всё соответствует современным стандартам.

Экран

В ноутбуке установлена стандартная IPS-матрица с разрешением 1920x1080, частотой развёртки 60 Гц и яркостью в 250 нит, цветовой охват 45% NTSC, есть антибликовое покрытие, хорошие углы обзора. Экран без изысков, но для любых задач, кроме, может быть, профессиональной работы с графикой, подойдёт. Он нам понравился: тёплые цвета, достаточный уровень насыщенности. Несмотря на, казалось бы, низкую яркость, её недостаток не ощущается – мы видели более тусклые матрицы с заявленными 300 нит. В общем, неплохая IPS-матрица для работы и мультимедиа.

HP ProBook 455 G8 3A5H5EA (1).jpg

Клавиатура и тачпад

Одна из лучших сторон нашего HP ProBook – клавиатура. Она, как и весь ноутбук, выполнена в классическом стиле. Кнопка включения находится в общем блоке клавиш, поэтому получается строгий симметричный прямоугольник, выглядит красиво. Ход клавиш средний, имеется чёткий тактильный отклик. При нажатии ничего не прогибается и ощущается монолитно. Функциональные клавиши совмещены с рядом F1-F12. Они работают через комбинацию Fn+, либо можно включить F-lock, нажав Fn+Shift. Кстати, это очень удобный вариант, т.к. эти клавиши располагаются совсем рядом и никуда не нужно тянуться, как у некоторых производителей. Ещё производитель заявляет защиту от влаги, но проверять мы это не будем. Нам клавиатура очень понравилась, работать на ней одно удовольствие.

Тачпад достаточно большого размера, сделан очень качественно, нет даже минимального шатания, закреплён очень прочно. Отзывчивость хорошая, на жесты реагирует прекрасно. Также нам понравилось его оформление: вокруг тачпада блестящая окантовка, выглядит интересно.

Звук

За аудио отвечают два стерео-динамика, которые размещены под решёткой перфорации над клавиатурой. Здесь нет кричащих надписей на корпусе о том, что звук настроен именитым акустическим брендом, но это даже плюс для внешнего вида устройства. Да и как правило, несмотря на эти надписи, звук в ноутбуках очень простой. Вот и в этом ноутбуке звук обычный, подойдёт для решения повседневных задач. Посмотреть кино, «Ютуб» - пожалуйста. Также он достаточно громкий, включить аудиозапись на рабочей конференции тоже получится. В общем, звук стандартный для ноутбуков, без изысков, но свою задачу более чем выполняет.

Камера и микрофон

Камера здесь тоже самая обычная, изображение выводит в разрешении 720 р. Т.к. это «ProBook», производители уделили внимание и безопасности: имеется физический выключатель камеры и микрофона. Микрофон, кстати, вполне неплохой. Вернее, два микрофона. Такое решение оправдано, ведь ноутбуки этой серии часто берут руководители, которым приходится выступать онлайн. Хотя камеру можно было поставить и более навороченную.

HP ProBook 455 G8 3A5H5EA (2).jpg


Производительность и синтетические тесты

Процессор AMD Ryzen 5 5600U. На борту 6 ядер и 12 потоков, которые работают на частоте от 2.3 Ггц, до 4.2 Ггц в «бусте». Объём кэш-памяти третьего уровня 16 Мб. Техпроцесс 7 нм TSMC. Энергопотребление 15-25 Вт.

1.png

Встроенное графическое ядро AMD Vega 7. Это очень неплохая «встройка», которая хорошо себя показывает даже в игровых задачах. Вот её характеристики:

2.png

Оперативной памяти 8 Гб DDR4 с частотой 3200 Мгц. Очень удобно, что в этом ноутбуке два физических разъёма для оперативной памяти и ничего не распаяно на материнской плате. Ремонтопригодность таких моделей значительно выше. В данном случае один слот свободен, и в него можно установить ещё один модуль памяти, чтобы увеличить объём и добавить двухканальный режим. Это сделает ноутбук ещё более быстрым.
Для хранения файлов установлен шустрый SSD накопитель M.2 Nvme от компании Hynix, маркировка модели HFM512GD3JZ013N. В нашем случае его объём 512 Гб. Вот его показатели:

3.png

Перейдём к тестам.

В тесте производительности процессора Aida 64 CpuQueen ноутбук набирает целых 67922 балла. Это очень высокий показатель для ноутбучного процессора, который почти равен игровому i7-8700k.

Далее проведём тест стабильности системы в той же Aida 64 и будем следить за температурой, частотой процессора и энергопотреблением через утилиту HWMonitor. Здесь вскрывается один неоднозначный нюанс. В первые секунды теста температура подскакивает выше 80 градусов, а система охлаждения раскручивается. Однако частота процессора очень быстро снижается с 3.5 Ггц и держится в диапазоне 2370-2900 Мгц, а температура не превышает 66 градусов. Очевидно, что производитель намеренно ограничил энергопотребление процессора 15-ю ваттами в угоду энергоэффективности и тишине. Ноутбук в таком режиме ведёт себя очень тихо. Для кого-то это будет минусом, а для кого-то наоборот, ведь ноутбук всё-таки не игровой и не творческий. Он предназначен, в первую очередь, для решения рутинных офисных и деловых задач, и для таких задач производительности хватает с большим запасом, а тихое охлаждение и низкие температуры будут приятным бонусом.

Продолжим тестирование в программе CPU-Z, вот результаты теста производительности процессора:

4.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 проходим за 2 минуты и 59 секунд. Частота процессора при этом составила 3 Ггц:

5.png

В тестах Cinebench получаем следующие результаты. В R15 – 1311 баллов, в R20 – 3002 и в R23 – 1260 на одно ядро и 5884 на все:

6.png 7.png 8.png

Завершим наше тестирование тестом на общую производительность системы PCMark 10, вот его результаты.

9.png

Подводя итог по производительности можем сделать вывод, что она здесь на достаточном уровне для ноутбука с этим процессором. Хотя похоже, что инженеры HP могли бы выжать значительно больше из этого «железа», но не решились пожертвовать надёжностью, тишиной и низкими температурами.

Автономность

За автономность в ноутбук HP ProBook 455 G8 отвечает 3-элементный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 45 Вт-ч.

Тестировать будем просмотром потокового «Ютуб»-видео в разрешение 1080р. Начинаем тестирование в 11 утра, до полного отключения в 18.40 проходит 7 часов 40 минут. Очень достойный показатель. В офисных задачах можно рассчитывать на целый рабочий день.

Игры

Тестировать игровую производительность в этой модели не обязательно, но мы всё же решили сделать это, т.к. процессор Ryzen 5 5600U со встроенной графикой «Вега» - достаточно производительное решение, и очень интересно посмотреть на его состоятельность в этом аспекте.

10.png

Итак, последняя часть легендарной исторической стратегии – Age Of Empires 4. Как нам кажется, человек, который выберет себе HP ProBook, если и будет играть, то в нечто подобное. Поиграть получится в разрешении 1920 x 1080 при низких настройках. Получаем в среднем 63 кадра в секунду. Очень комфортно.

11.png

Ещё мы попытались поиграть в последнюю часть легендарного квеста от Бенуа Сокаля - Syberia: The World Before. Более или менее сносно игра идёт в разрешение 1280x720 с самыми низкими настройками. Однако, если в простых локациях можно получить около 45 кадров в секунду, то в нагруженных сценариях счётчик кадров может опускаться до 25. Играть не очень комфортно, но можно. Игра медленная и вдумчивая, и высокая производительность тут не нужна.

Ну, и для галочки протестировали ещё несколько проектов:

Counter-Strike: GO

1920x1080, низкие настройки, играть очень комфортно.

120 fps

Ведьмак 3: Дикая Охота

1280x720, низкие настройки, можно пройти с удовольствием.

43-51 fps

Tunic

1920x1080, максимальные настройки, вполне хорошо. Если скинуть настройки ниже, будет 60 стабильных кадров.

48

fps

PUBG

1920x1080, низкие настройки, играть можно, если очень хочется.

55 fps


Знаете, на этом ноутбуке вполне можно и поиграть, если такая необходимость есть. Конечно, из-за того, что инженеры HP сделали ограничение по энергопотреблению, процессор и видеокарта показывают не все свои возможности, но тем не менее он неплохо справляется даже с относительно сложными проектами. Тестируя «Ведьмака», мы не заметили, как «залипли» в этой игре на несколько часов, пройдя почти всю первую локацию и не чувствуя никакого дискомфорта при игре.

Вывод

Ноутбук HP ProBook 455 G8 нам понравился. Крутой, надёжный, металлический корпус, выполненный в стильном и строгом дизайне без лишней «мишуры». Тем более, что наконец-то сделали тонкие рамки экрана, и теперь эта линейка компьютеров стала выглядеть значительно более современно. Тут есть всё: огромное количество портов подключения на любой случай жизни, возможность удобного апгрейда оперативной памяти, тихая и настроенная в пользу низких температур система охлаждения. Это отлично продуманная, очень надёжная рабочая лошадка, которая вас не подведёт. Настоятельно рекомендуем как людям из сферы бизнеса, так и для домашнего использования, если для вас имеют значение не только характеристики, но и хорошее исполнение корпуса.

Видеообзор