Обзор ноутбука MSI Prestige 14Evo

Содержание:

Введение
Комплект поставки
Корпус и дизайн
Порты и коммуникация
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Железо
Тесты производительности
Автономность
Игры
Фирменная утилита
Вывод
Видеообзор

Введение

Доброго времени суток, с Вами магазин Rulez.by!
В современном мире, когда все привыкли брать гаджеты с собой, ноутбуки с форм-фактором 14 дюймов приобрели небывалую актуальность. Сегодня мы познакомимся с ультрабуком MSI Prestige 14Evo A12M-245XBY. У него есть всё для того, чтобы стать верным и надёжным помощником в любом месте, где бы вы ни находились: лёгкий и тонкий защищённый металлический корпус, современные функции защиты приватности, сертификация Intel Evo, а также мощь процессора от Intel 12-го поколения. Сегодня посмотрим, на что способна эта, несомненно, очень интересная модель, и определим, кому она подойдёт лучше всего.

MSI Prestige 14Evo A12M-245XBY (20).jpg


Комплект поставки

Ноутбук поставляется в стандартной картонной коробке, но внутри неё вы найдёте не ноутбук, а ещё одну коробку, только более нарядную. Она напоминает, чтобы вам было проще визуализировать, большую коробку конфет, таких, в которых каждая конфета лежит в отдельной формочке. Крышка коробки обита мягким бархатным материалом. Выглядит и ощущается это всё очень престижно, прямо как название серии ноутбука.
В остальном комплект привычный: сам ноутбук, составное зарядное устройство с блоком на 65W и интерфейсом подключения Type-C, и немного литературы.

Корпус и дизайн

Лэптоп выполнен в форм-факторе 14 дюймов. Вот его точные параметры:

Ширина: 319 мм;
Глубина: 219 мм;
Толщина: 15.9 мм;
Вес: 1290 г.

Как видим, это очень лёгкое и компактное устройство. Наша модель выполнена в стильном карбоновом сером цвете. Металл приятно холодит руку. Как этого и требуют современные тренды – никаких лишних деталей, строгий стильный минимализм. Нет никаких раздражающих «оригинальных» дизайнерских ходов, только лаконичный логотип бренда на крышке. При этом ноутбук не выглядит безликим. Непонятно, каким образом это достигнуто, но устройства бренда MSI всегда выглядят самобытно. А если открыть крышку и посмотреть на рабочее пространство, тут уже видны более яркие особенности. Начиная с очень крупных клавиш со стильно зашитыми гранями (при этом вы не видите, как во многих моделях, через грани клавиш все внутренности устройства), и продолжая нестандартной, но очень приятной глазу формой тачпада, ширина которого сильно превышает высоту. Рамки экрана, само собой, очень тонкие, а сам экран, к слову, открывается на 180 градусов. Кстати, открывается устройство тоже очень интересно. Низ крышки при открытии выступает в роли ножки, которая приподнимает корпус над столом, что даёт пространство для захвата свежего воздуха системой охлаждения снизу. При этом клавиатура тоже приподнимается и принимает очень удобное для работы положение. Такие детали и внимание к мелочам и создают приятный опыт использования.

Ну, и вишенкой на торте, которая говорит о надёжности этого ноутбука, является соответствие военному стандарту MIL-STD 810G. Это говорит о том, что ноутбук создавался с расчётом на то, что его могут использовать при исследовательской деятельности и работе в полевых условиях. Устройства с таким стандартом соответствия проходят тестирования работоспособности при различных тяжёлых условиях, например, работа на большой высоте и при экстремальных температурах, тесты на вибрацию и падения.

стандарты.png

Порты и коммуникация

На левом торце располагаются два современных порта USB Type-C с поддержкой Thunderbolt 4, передачи изображения по Display Port и зарядкой по технологии Power Delivery.

MSI Prestige 14Evo A12M-245XBY (5).jpg

На правом торце – USB-A версии 3.2 Gen 1, MicroSD картридер и 3.5 мм. аудио-разъём.

MSI Prestige 14Evo A12M-245XBY (6).jpg

За беспроводные подключения отвечает адаптер Intel Killer AX1675i. Wi-fi здесь современной версии 6E, а Bluetooth 5.2.

Экран

Матрица установлена от компании AUO с маркировкой B140HAN06.2. Диагональ 14 дюймов. Частота развёртки 60 Гц. Яркость 300 нит. Плотность пикселей 157 Ppi. Поверхность матовая с нанесённым антибликовым покрытием. Цветовой охват 100% по sRGB. С подробными параметрами можете ознакомиться на скриншоте:

panelook.png

По параметрам экран отличный. На наш взгляд, именно такой вариант наиболее сбалансирован по соотношению цена-качество. Для 14-и дюймов разрешения FullHD более чем достаточно. Больше, чем 60 Гц развёртки – это, конечно, приятно, но они сильнее влияют на разряд батареи, да и жить без них можно спокойно. А эту модель мы рассматриваем всё же как более переносное устройство, и важно, чтобы экран был ещё и экономичным.

MSI Prestige 14Evo A12M-245XBY (23).jpg

Но что самое главное – по своей сути, это хорошая матрица с высоким цветовым охватом. Цвета очень приятные, работать за таким экраном – одно удовольствие.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура – один из самых приятных компонентов ноутбука. Клавиши очень большие, что интересно смотрится на таком компактном устройстве. Ход средний по высоте, а нажатие очень мягкое. Имеются три уровня подсветки белого цвета, которая гаснет через 10 секунд бездействия. Кнопка включения находится в правом верхнем углу в общем массиве клавиш и не нарушает общую симметрию, но имеет немного более жёсткое нажатие, чтобы избежать случайных отключений. Цифрового блока справа нет, но это привычно для ноутбуков в таком форм-факторе. Зато есть полноразмерные стрелки, что встречается очень редко даже в больших моделях. Урезаны по размеру только правый CTRL, буква «Ё» и FN, которая находится справа, что немного непривычно. Функциональные клавиши находятся в ряду F1-F12 и активируются комбинацией FN+Esc.

Из особенностей: тут можно менять режимы работы системы охлаждения клавишей F7, а ещё переворачивать изображение вверх тормашками клавишей F12. Это удобно, если необходимо продемонстрировать какую-то информацию или проект человеку напротив. Можно просто открыть экран на 180 градусов и нажать эту кнопочку.
Тачпад здесь необычной формы. Из-за того, что клавиатура достаточно большая для такого компактного устройства, у тачпада не очень большая высота, но при этом впечатляющая ширина. Выглядит это интересно и очень привлекательно. Закреплён тачпад, как и полагается в устройстве такого класса, прочно и надёжно, ничего не гремит и не трясётся. Поверхность очень гладкая и приятная на ощупь, да и в целом отзывчивость и плавность работы с курсором вызывают только положительные эмоции. В левом верхнем углу располагается сканер отпечатка пальца. А ещё тут очень классное и приятное нажатие клавиш тачпада. Более приятного по нажатию и отдаче этих клавиш тачпада мы ещё не встречали. Доставляет реальное тактильное наслаждение.

Звук

Динамика в нашем ноутбуке два, они имеют стандартное расположение по бокам на скосах корпуса. Благодаря этому звук отражается от поверхности и приобретает чуть больший объём.
Производитель заявляет поддержку форматов высокого разрешения Hi-res и аудиотехнологий DTS.
По субъективным впечатлениям звук нам понравился, он достаточной объёмный и чистый, для персонального потребления подойдёт более чем.

Камера и микрофон

Камеры тут две. Одна стандартная, для совершения видеовызовов с разрешением 720р. Качество среднее по цеху, такие камеры устанавливаются фактически по всех моделях ноутбуков, от самых бюджетных и до премиального сегмента. Вторая камера – инфракрасная, для распознавания лица при входе в систему по Windows Hello.

MSI Prestige 14Evo A12M-245XBY (14).jpg

Микрофоны тоже нормального качества, слышимость вполне хорошая, со своими задачами справляется. В фирменной утилите MSI Center Pro предусмотрена функция подавления шума Intel Smart Sound и функция подавления шума динамиков во время разговора.

Железо

Сердцем нашего ноутбука выступает процессор Intel Core i5-1240p. Это «камень» последнего поколения, выполненный по техпроцессу 10 нм, у которого 4 производительных ядра с Hyper-Threading и 8 энергоэффективных ядер. Получается конфигурация 4 ядра 8 потоков + 8 энергоэффективных ядер = 12 ядер и 16 потоков. Производительные ядра могут работать с частотой до 4.4 Ггц, а энергоэффективные до 3.3 Ггц. Это наше первое знакомство с новыми процессорами от Intel, и будет очень интересно посмотреть, как показывает себя такая замысловатая конфигурация ядер. Особенно любопытно, как покажет себя этот процессор в нагрузке, ведь энергопотребление у него внушительное – в базе оно составляет 28 Вт, но в режиме Turbo может подниматься до огромных 64 Вт. Касательно конкретно нашей модели отметим, что тут установлен вариант с буквой «P» на конце. Это что-то среднее между «урезанными» процессорами с индексом «U» и самыми производительными с индексом «H».

cpuz.png

Видеокарта встроенная Intel Iris Xe. У неё достаточно неплохие показатели для встроенной графики. Далее посмотрим, на что она способна, в том числе в играх.

gpuz.gif

Оперативной памяти 16 Гб LPDDR4 с частотой 4266 Мгц. Она распаяна на материнской плате и работает в двухканальном режиме.
 

cachemem.png

SSD установлен Micron 2450. Это быстрый Nvme накопитель объёмом, в нашем случае, 512 Мб. Вот его скоростные показатели:

CrystalDiskMark_20220902125755.png

Тесты производительности

Тестирование начнём традиционно в AIDA64. В тесте производительности процессора CPU Queen получаем 75764 балла. К примеру, игровой процессор прошлого поколения i5-11300H на 4 ядра и 8 потоков набирал примерно 50 тыс. баллов.

cpuqueen.png

А теперь прогоним тест стабильности системы. Система охлаждения настроена таким образом, что потребление процессора держится на базовых 28 Вт, при этом кулер ведет себя весьма примерно и тихо, что очень радует. Частота производительных ядер держится в среднем на 2300 Мгц, а энергоэффективных на 2200 Мгц, температура же – на уровне 80 градусов. Конечно, можно выжать из этого процессора намного больше, но в таком тонком изящном корпусе система охлаждения будет реветь как реактивный самолёт. Такое можно простить игровому ноутбуку или рабочей станции, но для имиджевого красивого ультрабука важен баланс тишины и производительности.

stabilitytest.png

В Cinebench R23 получается 1658 баллов на одно ядро и 8618 баллов на все ядра.

r23.png

Ещё один тест производительности процессора – встроенный в утилиту Cpu-Z бенчмарк. В одноядерной нагрузке получается 696 баллов, а в многоядерной 5611.70. Забавно: если вывести сравнение с десктопным топом прошлого поколения i9-11900k, разница не такая уж и большая.

cpuzbench.png

В тесте на рендеринг Corona 1.3 получаем время 2 минуты и 32 секунды со средней частотой 2.6 Ггц. Примерно такой результат показывает 8 ядерный 16 поточный i7-10870H, а процессор предыдущего поколения i7-11370H возится с этим тестом почти 4 минуты. А у нас, напоминаем, даже не самое производительное исполнение i5 12-го поколения.

corona 1.3.png

Blender очень требователен для графической подсистемы, а наше устройство на встроенной графике, поэтому получаются скромные 142.81 балла. Но для «встройки» результат очень достойный. Например, Vega 7, встроенная в Ryzen 5 5600U, набирала в нашем тесте 133 балла, а это достаточно мощная графика.

blender.png

В PCMark 10 получаем 5209 баллов.

pcmark.png

Вот и всё. После прохождения синтетических тестов можем сказать, что общий уровень производительности достаточно высокий. Ноутбук с таким железом будет радовать вас быстрой и отзывчивой работой. Приятно удивила встроенная графика, посмотрим, на что она способна в играх.

Автономность

Аккумулятор в нашей модели установлен литий-полимерный на 52 Вт-ч. Тестировать батарею будем просмотром 1080р потокового видео на «Ютуб». Яркость экрана 100%. В таком режиме ноутбук проработал у нас 6 часов 42 минуты. Вполне достойный результат.
Также протестировали скорость зарядки. У нас получилось примерно 80% за час.

Игры

Линейка MSI Prestige далеко не игровая, но просим нас простить – уж очень интересно посмотреть на состоятельность процессоров и встроенной графики Adler Lake в этом компоненте.

культ.png

cult.png

Взрастить свой религиозный культ в шкуре одержимой овцы в оригинальной новинке Cult Of The Lamb получится с комфортными 70 кадрами в среднем.

ведьмак.png

В «Ведьмака» можно поиграть в 1080р на низких настройках при консольных 30 кадрах в секунду. Если опуститься до разрешения 720р, на низких получится 48 кадров, а на средних 42. Очень достойный результат для этой, хоть и достаточной возрастной, но всё ещё требовательной игры.

танки.png

А это результат бенчмарка World of Tanks Encore. На среднем качестве при разрешении 1080р получаем 10959 баллов. По мониторингу это стабильные 60+ кадров в секунду. Отличный результат.

wotencore 64 fps.png

В общем, в играх тоже всё неплохо для неигрового устройства. Мощный процессор с быстрой оперативной памятью дают встроенной графике неплохо себя показать. Такой ноутбук вполне сможет скрасить вам вечерок-другой в игре.

Фирменная утилита

При использовании этой модели ноутбука производитель рекомендует пользоваться утилитой MSI Center Pro.
Эта утилита включает в себя всю информацию об устройстве и системе, а также позволяет гибко настроить сценарии использования.

Кратко по возможностям:
  1. Можно выбирать из 5 пользовательских сценариев. На выбор стандартные режимы: супер-батарея, бесшумный, сбалансированный и высокой производительности. Плюс можно выбрать интеллектуальный смарт-режим, который будет оптимизировать работу устройства при помощи искусственного интеллекта;
  2. Функция шумоподавления для более комфортного совершения звонков или участия в онлайн-конференциях;
  3. Функция оптимизации работы батареи и сохранения её срока службы. Можно выбирать, до какого максимального процента заряжать батарею, либо доверить это искусственному интеллекту. Также предусмотрена функция калибровки батареи, которую производитель рекомендует делать каждые 3 месяца;
  4. Отслеживание состояния и температуры вашего SSD;
  5. Средства диагностики разных компонентов ноутбука.
Утилита удобная и полезная, крайне рекомендуем.

Вывод

Вот мы и познакомились с ноутбуком MSI Prestige 14Evo A12M-245XBY. Теперь можем сделать некоторые выводы.

Первое – это, очевидно, простите за каламбур, престижное устройство, начиная уже с коробки. Мы получаем очень приятный, тонкий и лёгкий, стильный и надёжный, защищённый по военному стандарту корпус.
Второе – современные сбалансированные параметры. Процессор от Intel последнего поколения, быстрая оперативная память, скоростной SSD-накопитель. Всё это делает работу ноутбука максимально плавной и шустрой.
Третье – хороший экран с цветовым охватом 100% по sRGB.
Четвёртое – современные порты и стандарты беспроводной связи. Зарядка по Type-C, Thunderbolt 4, Wi-fi 6E. Всё это создаёт отличный пользовательский опыт и позволяет выполнять поставленные задачи с большим удобством без компромиссов.
Пятое – удобные средства ввода. Отличная клавиатура с большими клавишами, шикарный большой тачпад с приятными кнопками. Плюс удобное положение клавиатуры для длительной работы благодаря продуманному механизму открывания устройства.
Шестое – современные средства защиты приватности. Сканер отпечатка пальцев, инфракрасная камера для распознавания пользователя по лицу.

Всё это складывается в очень сбалансированное и качественное устройство. Кому же его можно порекомендовать? Нам кажется, что это ноутбук для активных людей и профессионалов, которым нужно шустрое, надёжное и защищённое устройство с большим количеством возможностей, которое нужно брать каждый день в самые разные места, что-то на нём демонстрировать, к чему-то подключать, чтобы хорошо выглядел и не подводил.
Но даже если вам нужен красивый качественный ультрабук на свежем «железе» для просмотра киношки, сёрфинга в интернете или учёбы, либо чтобы взять с собой в офис, то кто мы такие, чтобы сказать, что он не для вас.

Видеообзор