Ноутбук ASUS VivoBook 15 X571LH

Содержание:

Введение
Комплектация
Корпус и дизайн
Порты и коммуникация
Экран
Клавиатура и тачпад
Звук
Камера и микрофон
Конфигурация
Тесты производительности
Автономность
Игры
Вывод
Видеообзор

Введение

Итак, вас приветствует магазин Rulez.by! Сегодня у нас на обзоре ноутбук ASUS VivoBook 15 X571LH-BQ357. Это модель в классическом дизайне, но с игровым «железом». Сейчас у компании ASUS в данном сегменте безраздельно властвуют Vivobook Pro, практически все поголовно с OLED-матрицами. С IPS вариантов очень мало – буквально пару моделей. Но все несправедливо забыли о X571-ой серии, которая в классическом аккуратном корпусе Vivobook’а предлагает мощную начинку. При этом, если у «Pro» на Intel устанавливается процессор не выше i7-11370, то у этой модели идёт мощный 8-ядерный i7-10870H. Получается, что если вам не нужна OLED матрица, или, допустим, вы категорически против глянцевых экранов, плюс вам для работы нужен мощный процессор с большим количеством ядер, более старая модель может оказаться куда интереснее.

Комплектация

Комплект поставки аскетичный. В него входит картонная коробка с удобной ручкой для переноски, сам ноутбук, составное зарядное устройство с блоком на 150 Вт и документация.


ASUS VivoBook 15 X571LH-BQ357 (2).jpg

Корпус и дизайн

Ноутбук выполнен из гладкого пластика синего цвета. Обычно такие модели очень легко собирают отпечатки пальцев, но в данном случае всё очень неплохо. Даже если вы оставите отпечаток, то стереть его будет достаточно легко.
Форм-фактор лэптопа стандартный – 15.6 дюймов. Он достаточно тонкий и изящный с виду. Вот его точные параметры:

Ширина: 359 мм
Глубина: 248 мм
Толщина: 21.9 мм
Вес: 2000 г

Как видите, вес тоже очень небольшой. Да и в целом устройство выглядит, как обычный стильный Vivobook, а его более агрессивный нрав выдаёт только решётка охлаждения на заднем «бампере».

Рамки экрана тонкие, в открытом положении они немного приподнимают ноутбук над столом для лучшего захвата воздуха.
Внешний вид не очень броский, но при этом не рискует надоесть через пару месяцев. Собрано устройство довольно прочно, ничего не скрипит и не люфтит.

Порты и коммуникация

А теперь поговорим о возможностях подключения.
На левом торце: разъём питания, порт RJ-45 для подключения интернета по кабелю, USB-A версии 3.2 Gen 1, USB Type-C версии 3.2 Gen 1 без возможности зарядки и передачи картинки на монитор, и 3.5 мм разъём для подключения аудиоустройств.

ASUS VivoBook 15 X571LH-BQ357 (5).jpg

На правом торце: кенсингтонский замок (можно пристегнуть ноутбук к чему-нибудь, чтобы не украли), два стареньких USB-А версии 2.0 и полноразмерный кардридер для карт-памяти SD или MMC.

ASUS VivoBook 15 X571LH-BQ357 (6).jpg

За беспроводные подключения отвечает адаптер Intel AX201, Bluetooth и Wi-fi 5-ой версии.
Набор портов и подключений достаточной широкий, смущают только два старых USB-порта версии 2.0. Поэтому подключая внешний SSD, HDD или быструю флешку, обязательно используйте именно порт на левом торце устройства.

Экран

Конкретно в нашей модели матрица установлена стандартная, без излишеств, от компании Innolux. Вот описание её технических характеристик:

panelook.png

Основные параметры: технология экрана – IPS, разрешение – 1920x1080 точек, яркость 250 нит, частота развёртки 60 Гц, цветовой охват 45% NTSC (примерно 63% sRGB).
Это экран нормального качества для решения повседневных задач, таких, как работа с офисными и иными программами, программирование, просмотр фильмов, сёрфинг в интернете, игры. Для более профессиональной работы с графикой лучше рассмотреть модели с более навороченными матрицами по цветопередаче. Но для повседневных задач этот экран очень даже хорош. Картинка чёткая и чистая, не уходит в желтизну, и выглядит вполне приятно для глаза.

Клавиатура и тачпад

Если вы работали за офисными или домашними моделями ноутбуков Asus, то вы знаете всё об этой клавиатуре. Это аккуратные чёрные клавиши с ходом в 1.4 мм и трёхуровневой подсветкой белого цвета. Блок цифр размещён справа, что очень хорошо.
Кнопка включения находится в правом верхнем углу и не выбивается из общего массива клавиш, но немного отличается по жёсткости нажатия.
Блок функциональных клавиш активируется комбинацией FN+Esc.

Стрелки сильно урезаны по высоте, но ругать за это производителя мы не будем – всё же это не игровая модель.
Символы на тёмных клавишах нанесены белым цветом, благодаря чему не приходится присматриваться и искать нужную.
Тачпад вполне стандартный. Он среднего размера, кнопки спрятаны под общую крышку. Закреплён нормально, но не идеально.

Звук

За звук отвечает кодек Realtek ALC255, а доносится он из двух динамиков по бокам на скосах корпуса. Также на корпусе красуется гордая надпись Harman/Kardon.
Тут не о чем долго рассказывать, так как звук совершенно обычный. Ничего плохого о нём сказать мы не можем, но нет и поводов, чтобы петь дифирамбы. Для решения базовых задач его будет достаточно, но для большего погружения лучше, конечно, использовать наушники.

Камера и микрофон

Камера в этой модели ноутбука используется стандартная с разрешением 720p. Тут, сами понимаете, никаких откровений, камера просто для того, чтобы была. Она подойдёт для совершения видеовызовов в весьма посредственном качестве, но не более того.

ASUS VivoBook 15 X571LH-BQ357 (9).jpg

Микрофон работает хорошо, у Asus с этим компонентом всегда всё отлично.

Конфигурация

Сердцем нашего ноутбука является процессор Intel Core i7-10870H. Несмотря на то, что это 10-е поколение, процессор очень мощный. У него целых 8 ядер и 16 потоков. Частота от 2.2 Ггц до 5 Ггц. Кэш третьего уровня 16 Мб. Техпроцесс 14 нм. Энергопотребление 45 Вт. В этой ценовой категории устройства такого типа, как правило, базируются на i7-11730H, у которого всего 4 ядра и 8 потоков. Очевидно, что в таком случае лучше выбрать более старое поколение.

cpuz.png

Оперативной памяти 16 Гб DDR4 с частотой 2666 Мгц. Она работает в двухканальном режиме. Одна восьмёрка распаяна на материнской плате, вторая установлена в физический слот.

cachemem.pngspd.png

В ноутбуке установлен SSD-накопитель Pci-e от Intel объёмом 512 Гб. Вот его скоростные показатели:

CrystalDiskMark_20220826151052.png

Видеокарта – NVIDIA GeForce GTX 1650 на 4 Гб GDDR6 памяти. Энергопотребление 50 Вт. Это игровая карта начального уровня прошлого поколения: она не поддерживает трассировку лучей и не может работать с DLSS. Тем не менее, она способна справляться с рабочими задачами и даже сносно тянет современные игры, но об этом чуть позже.

gpuz.gif

Тесты производительности

Тестирование будем проводить с питанием от сети в режиме высокой производительности, активированном в фирменной утилите MyAsus. Кстати, у этого ноутбука почему-то недоступен тихий режим. Кроме того режима, на котором тестируем, есть только сбалансированный.
Итак, начнём, как всегда, с AIDA 64. В тесте производительности процессора CPU Queen получаем 87235 баллов.

cpuqueen.png

Теперь прогоним тест стабильности системы, чтобы посмотреть, как ноутбук ведёт себя под длительной нагрузкой.

stabilitytest.png

На старте теста наблюдаем метаморфозы. Сначала температура поднимается аж до 98 градусов, при этом энергопотребление составляет целых 75 Вт. Затем срабатывает программная настройка работы системы охлаждения, при которой энергопотребление падает до 40 Вт, а температура до 80. Затем ноутбук выходит на свои постоянные рабочие показатели: температура 86 градусов, энергопотребление 52 Вт, и частота держится в районе 3400 Мгц. В таком режиме лэптоп проработал около 35 минут, и спокойно работал бы и дальше. Вполне хорошие результаты на наш взгляд. Несмотря на странности на старте, дальше ноутбук держится очень достойно: и частота, и энергопотребление, и температура хорошая, особенно если учесть, что это достаточно тонкое устройство с мощным и прожорливым процессором внутри.
Далее прогоним ещё один тест производительности процессора – встроенный бенчмарк CPU-Z. В нём получаем 526.2 балла в однопоточной нагрузке и 4722.8 баллов в нагрузке на все ядра.

cpuzbench.png

В Cinebench R23 получается 1216 баллов в нагрузке на одно ядро и 7824 балла в многопоточной нагрузке.

к23.png

Тест на рендеринг Corona 1.3 наш ноутбук проходит за 2 минуты 20 секунд с частотой 3.3 Ггц. К примеру, процессору i7-11370H, на котором базируются схожие по цене ASUS Vivobook Pro, требуется почти 4 минуты для прохождения этого теста.

corona.png

В Blender на мощностях видеокарты GTX 1650 получается 513.25 баллов. Это не очень высокий показатель, ведь условная RTX 3050 набирает далеко за 1000 баллов. Но это лучше, чем ничего, ведь даже такая видеокарта будем большим плюсом при работе в 3D. На встроенной графике в этом тесте ноутбуки набирают считанные баллы.

blender.png

Ещё один тест на производительность в 3D-графике – Heaven Bencmark. Тестируем на максимально возможных настройках из предложенных. Получаем 1290 баллов и 51.2 кадра в секунду в среднем. Опять же, ноутбуки на «3050» в этом тесте показывают больше 65 кадров в секунду.

heaven.png

Ну, и напоследок PCMark 10. Тут получается 6164 балла.

pcmark10.png

Подведём итог по производительности. Она на достаточно хорошем уровне. Мощность процессора впечатляет несмотря на то, что это не последнее поколение. Если для ваших задач нужна именно процессорная мощность и много ядер, то эта модель будет отличным выбором, т.к. за эту же цену с современным «железом» будут только ноутбуки с процессором i7-11370H, который сильно уступает этому «камню». Ну, а модели на 11800H стоят, как правило, уже значительно дороже. Либо же можно устремить свой взор на ноутбуки с процессорами от компании AMD.
А вот с точки зрения графической мощности в рабочих задачах видеокарта GTX 1650 прилично уступает свежей RTX 3050, предлагаемой в актуальных моделях. Если для ваших задач нужна как можно более производительная видеокарта, лучше обратить своё внимания на тот же ASUS Vivobook Pro.

Автономность

Аккумулятор установлен на 42 Вт-ч. Это не очень большой объём, особенно с учётом мощного процессора и дискретной видеокарты.
Тестировать будем просмотром потокового 1080р видео на «Ютуб».
Старт тестирования в 10.10 утра. До полного выключения в 14.30 ноутбук проработал 4 часа 20 минут.
Это не очень много. По большому счёту, примерно такие результаты у большинства ноутбуков с аналогичным энергопотреблением и объёмом аккумулятора. К примеру, у Lenovo Ideapad Gaming 3 на Ryzen 5 5600H+RTX3050 Ti из нашего прошлого обзора примерно такие же показатели.

Игры

Ну, и конечно же, мы не можем не проверить состоятельность старой доброй GTX 1650 в играх в 2022 году.

days_gone.png

Начнём с Days Gone. Прокатиться по опасным просторам планеты после конца света получится на высоких настройках графики. В среднем, в зависимости от локации, счётчик кадров держится в промежутке 52-67. Играть комфортно, особенно если до этого вы проходили эту игру на старушке Playstation 4.

6.png


spider.jpg

В свежем «ремастере» Человека-Паука с Playstation получается 51 кадр при полётах по городу на средних настройках. В помещении показатели выше. Если подняться до высоких настроек, получается уже около 40 кадров.

ведьмак.png

В «Третьего Ведьмака» комфортно играть на высоких настройках графики. В среднем счётчик кадров держится на отметке 54 кадра в самой тяжёлой локации – Новиград. В остальных локациях этот показатель поднимается до 60 и выше.

hi.png

elden_ring.png

Умирать с комфортом в Elden Ring можно на средних настройках. Получается около 53-х кадров в секунду.

elden.png

far_cry.png

А это результаты внутриигрового бенчмарка Far Cry 6. Получается 53 кадра в среднем на высоких настройках.

fc6.png

WOT.png

В бенчмарке Wot Encore на ультра получается 14316 баллов.

wotencore.png

Как видите, производительность в играх даже у видеокарты начального уровня прошлого поколения достаточно хорошая. Со всеми проектами из нашего тестирования она справилась очень уверенно, хотя и достаточно старательно шумя при этом системой охлаждения. Да, где-то пришлось опустить настройки до высоких, а где-то и до средних, но, честно говоря, современные игры выглядят настолько хорошо, что это никак не бросалось в глаза. Если говорить совсем грубо, то, что RTX 3050 «тянет» на ультра, 1650 будет вывозить на средних либо высоких. Примерная разница в шаг-два по настройкам. Это, конечно, если играть в нативном разрешении без DLSS.

Вывод

Ноутбук ASUS VivoBook 15 X571LH-BQ357 отнюдь не является мальчиком для битья, несмотря на то, что это устройство, если можно так выразиться, прошлого поколения. Внешне он ничем не отличается от моделей более новых. Здесь и минималистичный аккуратный корпус, и тонкие рамки экрана. При этом тут установлен шикарный по мощности процессор i7-10780H, который даёт прикурить более новым моделям в этой ценовой категории.
Мы видим в этой модели неплохую альтернативу популярным Asus Vivobook Pro. Если вам нужен Asus в неигровом дизайне для работы, дома и немного для игр, то вы в любом случае будете выбирать между этими моделями. Также, если вам нужен ноутбук с IPS-экраном и мощным процессором, а ваша работа скорее не творческая, а более рутинная/офисная, то как раз-таки X571-я модель будет более объективным выбором, т.к. Vivobook Pro ограничен по процессору до i7-11370H с его 4 ядрами. А ещё они фактически все поставляются с глянцевыми Oled-экранами, которые больше подходят дизайнерам, фотографам, либо людям, работающим с видеомонтажом. При всей красоте картинки и точности цветопередачи, Oled имеет ряд особенностей — это глянцевая поверхность, которая ловит блики, а также мерцание, от которого могут уставать глаза при длительной работе. Модели с IPS из свежей линейки достаточно редкие, и зачастую при более слабом процессоре также имеют видеокарты GTX 1650 на борту.
Резюмируя, мы рекомендуем ASUS Vivobook Pro для творческой работы, работы с 3D, просмотра мультимедиа и игр. А вот Vivobook X571 из данного обзора рекомендуем для не творческой рутинной работы, офисных задач, либо задач, требующих большой мощности процессора с запасом на будущее. Ну, и поиграть или отдохнуть за просмотром любимого фильма или сериала, как мы поняли, тут тоже можно будет с большим удовольствием.

Видеообзор